Мысли вслух-1. продолжение 12

Несмотря на референдум, первыми почувствовали близость кончины СССР Литва с Грузией. Почувствовали и отвалили в сторону первыми, объявив свою «независимость».  А там и «Путч» не заставил себя долго ждать. Слово Путч я не случайно выделил кавычками. Не знаю, как вам, а мне это мероприятие до сих пор кажется очень странным и вызывает массу вопросов. Уж очень заказным оно было. И инициировано, вероятно, окружением Ельцина, рвавшегося к безраздельной, ничем не ограниченной власти. Которому уже не нужны были ни СССР, ни Горбачев, ни остальные республики. Нужен был выход на оперативный финансовый простор. А для этого нужно было убрать последние, пусть уже и расшатанные, слабые, но все еще преграды.

  И «Путч» славно послужил тому. Других вариантов не просматривается. Ну как можно всерьез назвать путчем, попыткой захвата власти событие, когда группа лиц выступила по ТВ с заявлением и мирно сидела в Москве, не предпринимая ничего, даже не арестовав Ельцина с Горбачевым, хотя это минимальное, что они, как путчисты, должны были сделать сразу? А через два дня эти лица сделали что? Совершенно верно. Как провинившиеся школьники, полетели в Форос. Просить у Горбачева прощения! Каково? Ошибочку, как бы, сделали. Такого смешного, игрушечного путча в мировой истории, вероятно, еще не было. Зато какой результат! Все республики рва-нули кто куда за своей «независимостью». И Горбачев сразу остался не у дел, без трона. А у Ельцина появился повод, правда очень сомнительный, запретить деятельность КПСС в России. Можно подумать, это компартия, причем в том ее медузообразном состоянии, организовала этот забавный путч. Она просто не способна была на такое, поскольку традиции РКПб давно уже были забыты за ненадобностью. Просто «рулевым» нужен был повод для ее разгона. В разные времена и в разных странах его находили по-своему.


Рецензии