О познании себя...

Когда человек не в себе - это можно определить при общении с ним. Легче это сделать тем, кто человека знал до этого. Можно определить, что что-то случилось с человеком, и он стал каким-то странным. Если Вы долго не общались с этим человеком, что бывает очень часто даже для близких родственников, можно предположить, что объект определения вменяемости теперь стал наркоманом или алкоголиком и находится в состоянии под кайфом или принятия изрядного количества на грудь.

Бывает и просто что человек не в себе. Горе у него случилось, кровоизлияние в головной мозг и стал человек странным в манере говорить и скорее всего мыслить. Знаете, появляется такая нотка ребячества в манере общения и поведении. Вроде и взрослый человек, а стал капризный как ребенок или проявляет излишнюю любвеобильность к окружающим или агрессию. Человек не в себе, и надо бы как-то помочь, но как? Невроз - делаем мы заключение. К нервопатологу на приём – не меньше.

А может у человека и галлюцинации появились, стал путать реальность со своим вымышленным миром. Реальность отступила на второй план, сознание перерисовало окружающий мир по-иному, стали пугать звуки и свет. Человек погрузился в свой вымышленный мир и пребывает в нём. Что это такое – болезнь мозга, процесс его созревания или испытание от Бога? Никто точно дать правильный ответ не может. Такое состояние может у человека наблюдаться и в течении всей оставшейся жизни, может и наступить неожиданное излечение.

Давайте представим, что такое жизнь человека «не в себе». Не в себе - значит в сознании, отличном от сознания, которое Вы приобрели выросши в обществе, которое окружало Вас. Давайте предположим, что это всё-таки не болезнь, а Что-то, что навязывает Вам свою волю и управляет Вами. Это Что-то не управляет Вами посредством нашептывания прямых команд, а наталкивает на всякие дурацкие мысли. Вы, уверовав в правильность своих фантазий, начинаете совершать поступки правильные с позиции Вашей новой логики и изменённого сознания, но не обычные для остальных людей.

Согласитесь, что сознание разных людей отличается друг от друга. Ещё в школе можно заметить, что у разных детей процесс мышления отличается. Вырастая мы можем про некоторых сказать, что он странный какой-то, когда ответы и поступки отличаются от общепринятых. Не будем же мы утверждать, что уже и дети все больные. Просто разные.

Так может и у нас, взрослых, отклонение от нормального сознания – не болезнь, а нормальное состояние для человека, который не обязан подчиняться законам общества и навязанным ему принципам мышления и логики поведения? Человек в состоянии свободного полета. Головному мозгу надоело подчиняться тому, чему его научили с момента рождения, снят барьер с сознания и можно представить себя великим и поверить в это.

Дело только в вере. Человек начинает верить, что он воюет с марсианами, представляет своего соседа инопланетянином и начинает строить планы по его захвату. Просто такая игра для неограниченного сознания, просто игра для «человека не в себе», но небезопасная с другой стороны для окружающих. Потому-то таких людей и боятся и сдают в узкопрофильные учреждения.

Давайте представим, что кто-то свыше снимает какой то барьер в сознании людей. Возможно, это и заложено генетически. Запускается программа игры и человек начинает вести себя странно и необычно для окружающих. Если это странное поведение замечают окружающие – общество ограждает себя от такого человека, пока тот не придет в себя. Можно предположить, что если человек не доиграл с эту игру, то рано или поздно он начнет играть в неё снова, пока не доиграет. То есть с одной стороны, направляя на принудительное лечение «человека не в себе» общество помогает себе и, вроде, как и «больному», не давая ему набедокурить.

Может и правильно, чтобы такие переходы в «не себя» давать строго дозировано. Человеческому разуму нужно время для адаптации к такому раздвоению личности, время  чтобы научиться жить с таким «даром». Можно заметить что «ребячатся» и старики и дети придумывают себе разные игры из тех вещей и людей, что их окружают. Может у взрослых свои игры? Состояние «не в себе» открывает человеку новый мир. Такое состояние не каждому дано. Может считать его даром божьим? Может некоторым такое состояние дается с детства и является устойчивым на протяжении всей жизни? Из таких людей получаются писатели фантасты, талантливые актеры и режиссеры, политики и т. д. Может и в детстве мы все такие же ненормальные, только потом  забываем? В качестве наказания, воли свыше или запланированному геному при нашем рождении мы на время или до конца жизни теряем это ощущение вседоступности и вседозволенности.

Детьми мы мечтаем быть великими путешественниками, космонавтами или генералами. Вырастая, становимся простыми людьми в соответствии с судьбой. Может если нам не отключать фантазии нашего сознания, то от ощущения недостижимости придуманных нами высот мы бы все заканчивали жизнь самоубийствами? Тому, кто нажился, кому стало неинтересно жить - даётся возможность свободы мыслей и выбора жизненного пути по своему усмотрению в зависимости от того, что хочется. Если человек сходит окончательно с ума или кончает жизнь самоубийством - то без претензий к Всевышнему. Значит ещё один не удачный эксперимент и только.

Вот сидит где то там Бог и думает, как ему создать идеального человека. И его задача не делать человека счастливым, а наоборот несчастным, чтобы сознание человеческое, дух его креп в поисках этого счастья. Счастье у каждого может быть своё. Не обязательно быть великим, богатым или заиметь идеальную семью. Можно так и не найти своего счастья или оно может быть не достижимым и нужно будет смирится с тем, что есть. Говорят, Бог, если ты чувствуешь себя несчастливым и жалуешься ему – отнимает у тебя всё – возвращает половину и ты становишься счастливым.
 
Все из нас употребляли спиртные напитки. Когда махнешь лишнего – и море поколено. Это ли не то, ради чего мы пьем – вседозволенность. Многие хоть раз представляли себя под наркотическим опьянением, когда наяву что-то кажется и мерещится и тогда можно было бы найти скрытый смысл жизни. Не каждый употреблял наркотики, да и очень ценное свойство алкоголя и наркотиков – временное воздействие на сознание. Через какое-то время действие дурмана проходит и Вы становитесь обычным человеком. Почему же мы боимся сумашедших? Может стоит расспросить их – как устроен мир? Но сами же часто приравниваем талантливых людей к сумашедшим.

В чужое сознание не заглянешь, а человек может порой и скрывать то, что у него на уме, чтобы не казаться для других инакомыслящим. Последних в своё время в ссылки отправляли и в тюрьмы сажали. В давние времена – сжигали на костре. Никто не любит тех, кто умнее их. Или только глупые – не любят?  А если первое утверждение – верно, то большинство из нас – глупые.


Рецензии
Спасибо вам за эту публикацию. Правильная мысль, сколько у меня таких "сумасшедших" знакомых которые могли перевернуть мир в лучшую сторону но им не дали "рычаг".

Арсен   22.10.2009 10:37     Заявить о нарушении