Выбор - Равноценный обмен

Андрей и Катя спешили на своей новенькой иномарке домой, в Новосибирск. Ребята ездили в Иркутск к друзьям. Они проделали немалый путь и сейчас очень спешили домой.
Уже давно наступила ночь, до города оставалось не больше ста километров. Андрей чувствовал себя неплохо, провести еще одну ночь в машине молодой паре совсем не хотелось, а потому Андрей решил потерпеть еще немного, хотя Катя и уговаривала его, все-таки поспать.
- Говорят последние километры самые тяжелые,- неожиданно проговорил Андрей, если бы он только знал, насколько он окажется прав,- нетерпение возрастает, ждешь, не дождешься, когда уже дома окажешься.
-Ага, я примерно это и ощущаю,- с улыбкой проговорила Катя.
Пошел дождь. Сначала небольшой, редкие капельки задерживались на лобовом стекле автомобиля, постепенно сползая с него, подобно маленьким змейкам. Затем дождь существенно усилился, за долю секунды он превратился в настоящий ливень, застилающий стекло так, что дворники едва успевали справляться с расчисткой водительского обзора. От дождя трасса стала мокрой и скользкой, но в это время машин было немного, да и резких поворотов не предвещалось, так что, скорости Андрей сбавлять не стал.
Крупные капли дождя стучали по крыше автомобиля. Как назло утром сломалась магнитола, и молодые люди могли развлекать себя лишь собственными голосами. Но они не растерялись, им всегда было о чем поговорить, о чем помолчать и о чем спеть.
Вот и сейчас Катя нашла тему для разговора:
-Знаешь, а во всем этом, есть даже что-то романтичное.
-Скажешь тоже. По-моему во всем этом есть что-то мрачное.
-Да нет, в этом и есть вся романтика, просто ты ничего не понимаешь. Не знаю Андрейка, мне вообще почему-то очень нравится вот такая обстановка. Ну, знаешь, когда снаружи темно и страшно, а ты вот в таком вот уютном, маленьком мирке, чувствуешь себя в полной безопасности.
-Да, ты права, что-то в этом действительно есть,- улыбнулся Андрей, взглянув на любимую девушку, а как только снова посмотрел на дорогу…
Катя пронзительно закричала, что-то не членораздельное. На дороге стоял маленький ребенок, лет пяти-шести, кажется, это была девочка, и они неслись прямо на неё.
Андрей уже собирался резко надавить на педаль тормоза, как время будто остановилось.
Нет, время не будто остановилось. Оно действительно остановилось. Андрей огляделся. Слева сидела, замершая в неестественной позе Катя, её лицо исказила гримаса ужаса, а изо рта вырывался немой крик. За стеклом, прямо в воздухе замерли продолговатые капли дождя. Это было просто невероятное зрелище, но все же внимание Андрея полностью поглотило другое. Буквально в нескольких метрах перед машиной, действительно стояла маленькая девочка. Поверх джинсовой куртки на ней был надет желтый дождевик. Девочка с округлившимися от ужаса глазами застыла прямо там, на их пути. В руках она держала небольшого плющевого Мишку. Присмотревшись, Андрей заметил на обочине дороги другую Машину, одна из дверей была полуоткрыта, в ней замер, все так же с невообразимым страхом на лице какой-то мужчина, судя по всему, отец девочки.
-Да что же это происходит?- хриплым голосом произнес Андрей.
-Это, мальчик мой, происходит чудо,- неожиданно раздался женский голос с заднего сиденья.
Андрей в испуге обернулся. Его взгляду предстала средних лет женщина, она была одета в черное строгое платье, с черными длинными волосами, спадающими почти до сиденья машины, даже в таких обстоятельствах Андрей не мог не отметить про себя красоты этой женщины.
-Кто вы?- запинаясь, ломающимся голосом проговорил он.
-Я? Неужели сейчас это, в самом деле, важно? Назови меня ангелом, демоном, да хоть самой смертью, это ничего не решит. Главное состоит в том, что я здесь, для того чтобы сделать маленькое чудо и предложить тебе выбор.
-Выбор? Какой?
-Видишь эту маленькую девочку на дороге? О да, ты прекрасно её видишь. Так вот, ее зовут Света. Светин папа решил сделать остановку, чтобы отойти в лесок, справить нужду. Светочка же в это время поссорилась со своей любимой игрушкой, тем самым мишкой, что ты можешь увидеть у нее в руках. В порыве злости, девочка выкинула своего маленького друга в окно, затем одумалась, и ей стало его жалко. Что было дальше? Ты уже видишь, она отправилась спасать невинного медвежонка. А вот чем закончится эта история, решать тебе.
-Что, значит, решать мне?- в растерянности спросил Андрей.
-Все очень просто, это значит именно то, о чем ты подумал. Я предлагаю тебе сделать выбор, кому жить, а кому умереть. Ты можешь просто проехать дальше, сбить бедную девочку, и она больше никогда не увидит ни своего медведя, ни отца,- в голосе женщины слышался ехидный смешок,- либо же, ты можешь ударить по тормозам, вывернуть руль, и я уверяю тебя, девочка останется жива.
-А что будет с нами? Что будет с Катей?
-Ты и сам знаешь, что будет.
Да, действительно, Андрей быстро понял правила игры, хоть и до последнего, не хотел в них верить. Что это? Неужели все это происходит на самом деле, неужели все это не просто дурной сон?
Ото сна обычно избавляешься, как только задашься этим вопросом. Сейчас же, злое наваждение проходить не хотело. Андрей попробовал себя ущипнуть, но не почувствовал боли.
-Даже и не пытайся. Ты сейчас почти что не существуешь. Ты в другом потоке реальности. Ты не спишь, и не в состоянии ничего почувствовать своим телом, только душой. Кстати,- незнакомка заулыбалась,- чувствуешь биение своего сердца? Еще не задумывался над этим?
И тут Андрея пробрал холод до глубины костей, которых он, получается, не чувствовал. Его сердце, оно не билось. Абсолютная тишина.
-Решай задачу Андрейка,- снова улыбнулась женщина,- быть может, ты уже никогда не услышишь, как бьется твое сердце и сердце твоей ненаглядной, а может этого не услышит, бедная, маленькая Светочка и ее любящий папочка.
Андрею, молодому парню, у которого было столько планов на будущее, который собирался в скоре сделать предложение своей любимой, захотелось плакать, буквально рыдать от горя и безысходности. Но даже этого у него не получилось. Видимо слезы остались в его теле, которого он сейчас не чувствовал.
-Да что же это за выбор такой? Разве это вообще выбор?
-А разве нет? Самый что ни на есть. Выбирай. Неужто ты бы предпочел, чтобы твою судьбу решил кто-то посторонний?
-Да. Я не могу сделать такого выбора, я не могу решать за других.
-Можешь Андрей, можешь. Именно сейчас ты и решаешь и для кого-то, очень многое зависит от твоего решения, так же как и для тебя самого. Такова судьба Андрейка,- снова она назвала его так, как это обычно делает Катя, внутри парня что-то передернуло,- а от судьбы, как известно, не уйдешь. Так что давай, решай, и лучше поспеши.
Андрей в отчаянии забарабанил по рулю. Что он мог решить в такой момент? Обречь на верную смерть себя и свою девушку или ни в чем не повинную, маленькую девочку?
Он снова взглянул на Катю, сердце, или то, что у него сейчас было на его месте, сдавило мучительной болью.
-Дорогая, что мне делать? Мне так нужен твой совет.
-Увы, но решить все ты должен сам.
-Решить. Решить!? Да что я могу решить!?- в истерики кричал Андрей. Он хотел, было вырваться, наброситься на незваную гостью, навязывающую ему столь страшную игру, но он был, пристегнут к месту ремнем безопасности, снять который сейчас, возможным не представлялось.
Приступ ярости никак не отступал. Парень все продолжал колотить руками по рулю. Сзади раздавался злобный хохот незваной гостьи.
«Да кто же она такая?- думал про себя Андрей,- зачем она пришла, зачем заставляет меня играть в эту жестокую игру. Думай Андрей, думай. Она чего-то хочет. Она хочет, чтобы кто-то умер. Что же еще? Успокойся, соберись, думай. Должен быть какой-то выход. Выход, но какой?»
-Ты, наверное, пытаешься сейчас найти запасный выход, да? Понять, как можно спасти всех? Что же, я упрощу тебе задачу, сегодня умрут либо два взрослых человека, либо один маленький. Справедливо, не считаешь? Вижу, что не считаешь,- все с той же злобной усмешкой проговорила женщина.
-Заткнись,- злобно прошипел парень. А потом испугался, что возможно незнакомка разозлится на него и еще больше ухудшит его положение. Но женщина продолжала сидеть и улыбаться, а последнего слова, будто и не заметила.
-Думай мальчик, думай. Да только поспеши, вечно мы тут сидеть не станем, это уже начинает мне надоедать.
«Боже, что же, что же мне решить? Неужели нет никакого выхода? А что если…»
-Могу я отдать свою жизнь, в обмен на их жизни?- вслух произнес Андрей.
-Какой благородный мальчик. Смотрю, ты уже понял что умираешь. Не замечаешь? Ты уже проходишь через все стадии осознания собственной смерти. Отрицание. Гнев. Вот теперь ты торгуешься. Но все всегда стремится к одному, к принятию и  конечной, безысходной смерти. Так что нет, я не приму твоей жизни, это было бы слишком просто. Решай, кому жить, а кому умереть, сегодня ты здесь Бог.
-Бог,- сдавленно выдавил из себя Андрей, а потом нервно усмехнулся,- наверное, я сошел с ума.
-Время на исходе,- ядовито протянула женщина в черном.
«Так, хорошо, сосредоточься Андрейка, ты все сможешь. Ты должен спасти Катю, должен. Так что она сказала? Либо умирают двое, либо ребенок? Так, что же мне это дает? Принятие смерти. Стадии. Я об этом читал. Следующая кажется отчаяние, затем принятие и сама смерть. И что мне это всё дает? Совершенно ничего. Господи, как же все плохо»
Андрей снова начал смотреть по сторонам. Девочка на дроге. Ей отец на выходе из машины справа. Лысоватый мужчина средних лет. Слева Катя, ее ремень не пристегнут.
«Ну, как же ты так, дурочка. Всегда же тебя предупреждал»
Но теперь уже ничего не поделаешь. Отчаяние, в самом деле, уже охватило Андрея. Он не имел ни малейшего понятия, что же делать дальше. Убей он бедную девочку, и больше никогда не сможет смотреть в зеркало. Умри он вместе со своей любимой, романтично конечно, но так хотелось еще пожить, еще столько они не успели, столько планов у них было.
-Как ни крути, из этой ситуации нельзя выйти победителем, не так ли? Чтобы я не решил, все закончится плохо, так? Так или иначе, кто-то сегодня умрет, лишиться своей жизни на совсем, а оставшиеся получат лишь осколки, они сохранят свои жизни, но только покалеченные копии. Так!?
Женщина молчала, просто сидела и продолжала улыбаться. Он все прекрасно понимал, и прекрасно все оценил.
-Ты…ты безумна.
-Разве? Разве ты еще не понял? Я думала, ты уже близок к разгадке того, зачем это все, но нет, видимо, ты все так же далек. У тебя еще минута, затем летопись истории продолжится, и случится то, что случится. Но выбор, все еще за тобой.
-Разгадка? Что все-таки есть разгадка?- вскричал Андрей, но незнакомка лишь молчала.
В отчаянии Андрей продолжил оценивать ситуации. В его мозгу одна мысль сменялась тысячей новых. Что, что же он упустил?
«Думай. Думай! Думай!!! Постой. Она сказала, что это чудо, что он имеет выбор. Неужели все это происходит не просто так. Значит, он может что-то изменить, значит, он должен что-то изменить. Вот только что. Прими какое-то решение. Как бы ты поступил, если бы все шло своим чередом? Нажал бы по тормозам и убил себя и Катю? Да, скорее всего именно так. Так что же, смысл игры в том, чтобы убить бедную Свету? Нет, должно быть, что-то еще. Осколки, осколки жизней»
-Время вышло,- холодным голосом, без тени усмешки проговорила дама в черном.
-Я решил! – прокричал Андрей.
***
Женщина улыбнулась, кажется в этот раз совершенно беззлобно, улыбнулась и исчезла.
Время снова начинало свой бег, но очень медленно, едва различимо. Андрей видел как капли дождя, постепенно приходят в движение, он видел, что все они летят с разной скоростью, как они яркими, красивыми брызгами разбиваются о капот машины и разлетаются в стороны. Боже, как это было прекрасно.
Он посмотрел на лево, лицо его любимой все еще искажала гримаса страха, но она постепенно начинала меняться в какую-то еще более неприятную форму. Девочка же, продолжала стоять на дороге, а ее отец все еще выбирался из машины.
Андрей убрал ногу с педали тормоза.
«Все получится,- мысленно сказал он себе»
Время продолжало ускорять свой ход. Пользуясь тем, что ему осталось от вечности, Андрей коснулся Кати.
Затем он отстегнул свой ремень безопасности.
Решение, которое он принял, было не из легких, но он решил, что именно так все и должно быть, он верил, что все сработает, и что это самое лучшее решение из тех, что он мог принять. Он еще раз взглянул на отца девочки.
«Прости. Но сегодня должны умереть двое взрослых»
И он направил свою машину прямиком в другую, стоящую на обочине. Ему нужно было сделать все с точностью до миллиметра. Так, чтобы не задеть девочку на дороге, так чтобы ни он, ни Светин папа точно не выжили.
«Ему уже около сорока. Уверен, он прожил не плохую жизнь, многое повидал, был счастлив, испытал горе. Как бы то ни было, сегодня должны умереть двое, и мы с ним, это лучшие кандидатуры. Мы должны поступить по мужски, как и всегда, должны принять решение за  всех. Обязаны спасти их ценой собственных жизней,- утешал себя Андрей, глядя на Светиного папу,- моя жизнь в обмен на жизнь Кати, твоя в обмен на жизнь дочери, вот такой вот, равноценный обмен»
Это и было его принятием. Он не просто смирился с собственной смертью, он смирился и с тем, что сегодня должен забрать еще чью-то жизнь, ради спасения своей возлюбленной. Ее и еще одной маленькой девочки.
И вот, две машины, наконец, столкнулись. Точнее одна, на большой скорости врезалась в другую, прямо в дверь с водительской стороны, в дверь в которой стоял Светин папа.
Лицо отца девочки исказила гримаса сначала ужаса, а затем боли, потом же наступил покой, принятие. Андрей постарался сделать все что мог, чтобы так же не выжить в этом столкновении, к импульсу столкновения он добавил свои собственные усилия, открытой грудью врезаясь в руль своего автомобиля.
Грохот удара, треск бьющегося стекла, женский крик, мужской стон, все стихло. Лил дождь. Как и прежде он продолжал настойчиво стучать по крыше машины.
Подушка безопасности Андрея не сработала. Он лежал вмятой грудью на руле. Его ребра вонзились ему в легкие, он чувствовал судорожные удары сердца. Оно все замедляло свой ритм. Но боли, боли не было. Он постарался впитать это чувство, чувство, когда у тебя в груди бьется сердце. Как оно было прекрасно и необычно. Мы не обращаем внимания на такие простые чудеса жизни, но они от этого не перестают быть таковыми, не перестают быть невероятными и волшебными.
Затем он увидел Катю. Ее подушка безопасности была раскрыта. Она осторожно пошевелилась лежа на этом белом облаке, подобно ангелу, который только что спустился с небес и еще не привык к законам земной физики. Она была так прекрасна, его любимая, его девушка.
Лицо Андрея, перемазанное кровью, с многочисленными рассечениями озарила улыбка, так нелепо смотревшаяся на этом лице мученика отдавшего свою жизнь ради других.
-Спасибо,- только и произнес он, вместе с последним ударом его сердца.
-Я же говорила, это происходит чудо, мальчик мой. Ты сделал мудрый выбор, не сомневайся в этом.
***
Со смерти Андрея прошло два года. Катя старалась жить дальше, и как можно меньше оглядываться на прошлое.
Сегодня она шла устраиваться на новую работу. Хоть ей и было немножко грустно, все предвещало для нее, хороший день.
На улице стояла прекрасная погода. Ей вспомнился тот ливень, что шел два года назад, ровно в этот же день. После тех событий она не любила дожди.
Она решила пройтись пешком. Кате очень нравилось гулять, это помогало ей думать, да и было гораздо приятней, чем ездить в душных автобусах.
Когда до назначенного места оставалось уже совсем немного, девушка с сожалением отметила, что погода начинает портиться, сгущаются тучи. Солнце вот-вот исчезнет за этой серой пеленой.
Катя выбрала место для перехода дороги и вдруг увидела, что посреди дороги стоит девочка, совсем еще маленькая, и прямо на неё несется автомобиль. Заметив, что водитель даже не смотрит на дорогу, Катя закричала. Она бросила свою сумку и побежала в сторону дороги. Как вдруг, случилось невероятное - время остановилось.
Катя огляделась, все вокруг обездвижено замерли. Обеспокоенные лица людей, смотрящие на происходящее, но и не думавшие вмешаться, маленькая девочка стоящая прямо посреди дороги, с непониманием глядящая куда-то себе под ноги, и водитель, только сейчас заметивший юную жертву своей безответственности, все остановилось. Остановились облака, машины, птицы, не было ни звука, и ни единого движения. Даже последний луч солнца замер высвечивая небольшой клочок асфальта, прямо рядом с застывшей девочкой, будто пытаясь на что-то указать.
-Что происходит?- вырвалось у Кати.
-Это выбор Катенька, выбор.
Катя обернулась, и не поверила своим глазам. Улыбаясь такой знакомой и приветливой улыбкой, на нее смотрел человек, которого она меньше всего ожидала увидеть. Это был Андрей.

На самом деле редактировал сие произведение лишь поверхностно, просто, пока что, совсем нет на это времени. Как только смогу, сразу выложу чуть-чуть подправленную версию.


Рецензии
Знаете что, Геннадий, меня с самого начала напряг этот жёлтый дождевик. В принципе, хороший фотографический приёмчик:желтое на сером, эдакое яркое пятно. Но тут логическая неувязка: ребёнок сидел в машине уже в дождевике? Не катит. Или папа так долго сидел в кустах, что ребёнок успел поссориться с игрушкой, выкинуть ее под дождь, найти дождевик, надеть (что сложновато для маленького ребенка) и вылезти на дорогу.
Я придираюсь, конечно, но Вы сами виноваты, призывая читателя говорить то, что думает.)
Рассказ не о дождевике, конечно, и написан довольно живо и кинематографично (ливень, желтый дождевик, кровища, перекошенные лица, автомобили всмятку), о выборе. Но о выборе для пешеходов, потому что любой автомобилист Вам скажет, что проблема не в выборе, а реакции - мгновенной или заторможенной. Вывернуть можно, к примеру, на встречку, если автомобиль стоял слева, а, если он стоял на противоположной стороне, то влево, даже, если там канава. Тем более речь идёт о практически пустой трассе. В общем, я плохо себе представляю ситуацию, описанную Вами.
Вывод, собссно такой: выжать слезу у доверчивого читателя.
Ну, кому-то это должно понравиться.
Успехов.
m.k.

Мисс Компромисс   10.06.2010 09:26     Заявить о нарушении
Хех. Занимательная рецензия. Ну это хорошо что вы зацепились за деталь конечно, хоть и столь не существенную на мой взгляд, и жаль что вас это все, так озадачило. Я как-нибудь обязательно перечитаю сие своё творение, дабы попытаться выяснить корни проблемы, и имеет ли таковая место быть вообще.
В остальном, знаете, этот рассказ навеян водительским тестом для девушек.
Иногда, когда девушка загорается желанием сесть за руль автомобиля, ей задают такой вопрос - "мокрая трасса, большая скорость, прямо под колёса машины выпрыгивает собака, твои действия?",- на что девушки как правило отвечают что-то вроде - "резко руль в сторону". Да вот только такими действиями ты рискуешь и себя убить и всех кто в машине сидит. А правильный ответ тут как не грустно, сбить собаку. Вот такой вот страшный выбор. А вопрос этот задаётся затем, чтобы девушка подумала, а готова ли она в очень короткие сроки принимать верные волевые решения, и уметь оценивать ситуацию.
Вот такие вот дела.
В остальном же спасибо за Вашу рецензию, и желаю Вам в дальнейшем, не создавать для себя проблемы из мелочей(вы ведь наверно частенько задаете в кино вопрос - "да откуда у него столько патронов в обойме?Да ну, не реально!"), а просто наслаждаться.

Геннадий Денежных   10.06.2010 17:40   Заявить о нарушении
Да, удалите рецензию, Геннадий. И не стоит обижаться, ей-богу. Я прицепилась только потому, маленькая ложь (Ваша в данном случае) рождает большое недоверие. А мелких животных, собак, в частности, нужно давить, хотя в ПДД этого нет.Тут Вы правы.
Удаляйте отзыв, я не обижусь.)

Мисс Компромисс   10.06.2010 17:53   Заявить о нарушении
Ну так и с моей стороны совершенно никаких обид, а удалять человеческое мнение, причём вполне корректное, это слишком бестактно =)
так что совсем не переживайте, и еще раз спасибо за рецензию.
а на счёт маленькой лжи, тут вы не правы, всё моё творчество по сути своей, одна большая, выдуманная ложь=)

Геннадий Денежных   10.06.2010 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.