Советская гордыня

Самый большой грех современного русского человека – это гордыня. Правда она сейчас  называется по-другому: гордостью. Не знаю, когда это началось, но помню со школьных лет горьковское «Человек – это звучит гордо!». Почему это звучит гордо, нам не объяснили. Но «мы раньше гордились своей страной» - любимая фраза в защиту прежних советских времён. Причем, это говорят не только старики. Вслед за ними повторяют это их дети и внуки, которые уже выросли в новой России. Они  не хотят знать правды о войне, репрессиях, тотальном страхе, несвободе, нищете, лицемерии и фальши. Они  хотят одного -  «гордиться»!

В прошлом году была такая программа на ТВ «Имя России». Там в качестве имён предлагались государственные мужи, полководцы, учёные, писатели, поэты. Выбирали телезрители через электронное голосование, в т.ч. и по интернету. Так вот, по-честному победил Сталин (он тоже был включён в списки), но авторы передачи испугались, закрыли голосование на сайте (там было это очевидно) и быстро поменяли имя на Александра Невского. Да… Позор-то какой! После всего того, что натворил Сталин со своим народом и всем миром, русский народ его по-прежнему боготворит! Спросите, за что? Ответ: «А мы тогда  больше всего гордились своей страной!». Или другой ответ :"Нас тогда боялись!"

А чем гордились, простите? Своей землёй и её богатствами, данным ему Богом? Своим мнимым благополучием, добытым кровью и насилием над своим же народом? Своим бывшим влиянием в мире с   помощью атомной бомбы?

Если уж, действительно, России можно гордиться, так это её Святыми, тихими и скромными праведниками, показавшими всему миру высокий русский дух стойкости, бескорыстия и милосердия. Именно этим духом проникнуты все лучшие произведения русских писателей, музыкантов и художников.

Высшая оценка любого действия сейчас в России звучит так: «Круто!». Это означает высшую степень превосходства.  «Крутые» – это богатые и властные люди, презрительно относящиеся ко всем остальным. Наши правители демонстрируют нам образ «крутых мужиков», чиновники подхватывают, граждане восхищаются. И не хотят видеть, что Россия проигрывает по всем фронтам. И не  экономический кризис тому виной, а духовный. Россия потеряла духовные ориентиры. Не крутизной она выживала, а своим уникальным терпением и милосердием. Тем и была угодна Богу и им хранима.

Почему же человеку хочется везде и любой ценой быть первым? Что это страсть такая? Эта страсть известна с древних времён и зовётся «гордыней». И именно гордыня  в христианстве считается «матерью всех грехов». Святые отцы называли её «демонской твердынею», потому что излечиться от гордыни самому невозможно. Только Бог может укротить гордого человека через потери, болезни и, в крайнем случае, смерть.

Вот и бывшая "гордая" страна потихоньку катится в тартарары: спивается, вымирает, бросает своих детей и стариков, ворует, берёт взятки, губит  и распродаёт свои природные богатства.  Но при этом всё равно желает непременно гордиться!

 Чтобы остановить губительный процесс, русскому человеку надо сначала протрезветь, потом оглянуться назад и покаяться перед Богом за всё то, что он сделал со своей землёй и народом, а заодно извиниться перед другими народами, которых он силой загонял в «коммунистический рай». А потом тихо и честно трудиться. Но куда там!  Гордыня не позволяет!

Этим  имперским духом заражены практически все в России: от мала до велика. Именно он не даёт русским поглубже заглянуть в себя и там найти причины всех своих бед и неудач, а заставляет всё время крутить головой и следить за тем, что происходит  на окраинах России, постоянно искать новых друзей и врагов. На это уходят все человеческие и экономические ресурсы. А они, как оказалось, не бесконечны. Не знаю, излечима ли эта тяжёлая болезнь? Или она пройдёт после окончательного распада империи? И русским пора выбирать: Святая Русь или Великая Россия. Это разные вещи!


Рецензии
Россию всегда боялись. Во все времена. И ненавидели, несмотря на то, что сама Россия войной ни на кого не ходила (разве что, из-за чужих провокаций).
Не боялись Россию в 1990-е, когда она начала распадаться, бездарные правители стали слушаться "западного партнёра" - и об неё только что ноги не вытирали. А может, и вытирали.
Сейчас Россию снова боятся. Хорошо это или плохо? Не нам судить, как я думаю. Но Россию перестанут бояться только тогда, когда она перестанет существовать. На мой взгляд - надо принять этот крест: боятся - значит, так Богу угодно. Иначе растопчут.
И гордиться Россией сейчас гораздо больше оснований, чем тогда, когда она называлась - СССР. И народ у нас замечательный. Все 70 лет советской власти эта страна несла наказание за то, что в конце 19 века перестала собой гордиться и потянулась за западными провокаторами, которые хотели одного: уничтожить. Кучу денег потратили - лишь бы развалить армию, не дать России выиграть в войне, которую не она развязала, а развязали против неё.
Нам есть чем гордиться. Хотя бы тем, что мы вернули Россию и учли урок.
Что будет дальше - жизнь покажет.
С уважением,

Маргарита Гуминенко   02.01.2019 19:16     Заявить о нарушении
Не нравится мне слово "боялись". Лучше "уважали". И совсем хорошо "любили". Устрашение не лучший повод для мирного существования. Опасно это!

Ольга Скворцова   04.01.2019 10:27   Заявить о нарушении
Так окружающему миру не прикажешь. Боялись не потому, что Россия кому-то угрожала, а просто боялись, как можно бояться того, чего ты не понимаешь.
С уважением,

Маргарита Гуминенко   04.01.2019 13:15   Заявить о нарушении
Маргарита, стесняюсь спросить, Россия так-таки и никого не завоевывала, а только отбивалась?
Хотя.. Кавказ, Среднюю Азию она не завоевывала, а забирала то, что по праву ей принадлежало.
Ну, не будем же брать во внимание грязных туземцев, полудиких горцев, которые никак не хотят цивилизовываться.
Но тут опять неувязка. У этих грязных горцев нет брошенных детей, нет брошенных стариков, на улицах не наплевано, окурков не видно. Нищих нет, бомжей нет, пьяные не валяются, мат невозможно услышать...

Юсуф Айбазов   11.01.2019 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.