Восхождение на Эльбрус

Сказать: «Я себе всё доказал» не может никто. Мы ищем себя, новые впечатления; создаём трудности и боремся с собой. Видимо, потому я и поехала в Кабардино-Балкарию. Это было после первого курса. Нальчик – Терскол – восхождение на Эльбрус. Что хотела доказать? Что смогу подняться, преодолеть трудности? Видимо, нет! Трудностей я не боюсь, а увидеть высочайшую гору России хотелось.
Несколько дней я жила на турбазе и адаптировалась к высокогорью. Затем началось восхождение. На спине – рюкзак, на носу – тёмные очки. Дорога к заброшенной "Ледовой базе" МГУ (он же – Пикет 105) шла по склонам лавового потока.  Горный серпантин, сосновый лес, скалы, ручьи, памятные места, где осенью 1942 г. шли бои с немецкими егерями из дивизии "Эдельвейс".
Четыре часа пути, наконец,  Ледовая база. Отдых, ужин, спальники на полу, тишина. Утром – в путь. Ослепительное солнце, блики от снега. Шли в трикони (большие башмаки с шипами на подошве). Инструктор следил, чтобы шагали гуськом – кругом ледяные трещины. Упадёшь, не найдут. 
Наверное, я попала в четвертое измерение, и название ему горы.  Остроконечные пики, каменные россыпи, ледники, снежники. Эльбрус – самая высокая точка Европы (и России) – 5642м. Погода разнообразна: на высоте 2000м - до +30°С, выше температура может падать до -20°С (ночью), возможны осадки в виде снега. На вершине Эльбруса температура всегда отрицательная.
"Приют 11" — высокогорная гостиница (4200м), построенная на юго-восточном склоне Эльбруса. Названа в 1909 г. председателем Кавказского горного общества, переночевавшего в этом месте с 10 школьниками.
Я видела бушующую внизу грозу, слушала легенды, смотрела вниз и чувствовала в себе силу. Сознание, что поднялась, преодолела, наполняло гордостью. Видимо, скалы и горные пики, глядя на доморощенных туристов, говорили обратное. 
«Самоуверенные, букашки! Вот вы кто! Суетливые, тщеславные, меркантильные. Не то, что мы – молчаливые, загадочные, глядящие в Космос».

Елена Янге, авторский сайт http://eyange.ru/


Рецензии