Сюрпляс

Сюрпляс

Слово, составленное из двух корней, значит совсем третье. Сюрпляс – это когда велосипедист на треке стоит на месте, пропуская вперед соперника, чтобы на его колесе примчаться к сладким призам. На финише.
Сюр.
Проходил мимом телика, и краем уха услышал, как безукоризненный тележурналюга  небрежно так бросил фразочку о недоделках либералах и демократах, которые счас начнут вопить о правах человека. Тут я тормознул – но ровно настолько, насколько порядочный человек сможет это вытерпеть. Прошу прощения, но досмотреть наши СМИ на сей раз, еще раз простите, не удалось. И вот я не могу молчать.  Хотя уже практически приказано заткнуться. Приказ подписан, разослан, и принят к исполнению – и даже кем бы вы думали? – Самыми свободомыслящими говорящими головами, самыми искренними, честными и неподкупными властителями. Но не дум, а задумок, которые хорошо башляются. А чего, понять можно, семья, кормить детей и поить блюдей – кто будет?
Депутат. Убийца. Генрал КГБ. Телеведущий. Сошлись, ребятки, во мнении, что либерализм и демократия – им не надо. Стоп кадр.
Депутат. Авторитетный, не первого разлива. Знает то, что помнить нельзя, и слава богу, не подозревает, что его депутатские добродетели уже подсчитаны и опубликованы в печати. Сколько нам с вами он стоил, и сколько он еще выпьет. На сколько закусит. И кто будет платить. Одно хорошо – член Партии. Внушает это обстоятельство некоторый оптимизм. Если депутат вдруг чего, партия поправит и главное – вытянет. С гуся вода,  с депутата – молва.
Убийца. Симпатяга парень из горячих точек вынес свои убеждения и теперь продает их приличным тиражом. Мы, говорит, лучше всех подготовлены. Не помнит, как готовили, и к чему. Рубить саперными лопатками прохожих на улицах – готовы. Помните? Брать телецентр - нормально. Помним. Огнеметом палить в спортзал в Беслане – а чего? Травить заложников ядом вместе с террористами – зато нет потерь!  Царь-то батюшка за доблесть награждал медалью, а за преступления тут же на площади головы рубил. Учения в Рязани – нет, не помним, а что было то? Золотыми буквами в историю нашей страны вписан незабвенный штурм дворца Амина. Полтора миллиона афганов, пуштунов, курдов, узбеков, -  и если верить правдивейшей на свете военной статистке – тринадцать тысяч наших мальчуганов убитыми.   Убийца говорит – долой либерализм и демократию.
Генерал. Долой, говорит, либерализм и демократию. Вон евреи -  брать с них пример, все-таки умные, сволочи, не смотри, что жиды, а вон за одного парня пошли войной. Вот как надо, блин, демократы хреновы, либералы …евы, приказ – и дело в шляпе. Какие могут быть иллюзии.
Журналист. Умен, что скажешь, ума палата, один пиджак чего стоит, а ведь и брюки поди! Одного сукна! Говорят, детей много, какая тут демократия, какой либерализм, щас за них и гроша ломаного не срубить, наоборот.
И вот я понял. Либерализм, по всей видимости – нужен бездетным, беспартийным, вегетарианцам, и лучше состоящим в счастливом браке – чтобы не было никаких порочных потребностей, удовлетворяемых за счет неучтенных у.е. Либерализм не нужен милиции, бюрократии, партиям нового типа, выборным органам, газетам и журналам, телеведущим, депутатам и вообще всем, кто давно уже понял, как нам с вами надо правильно жить. Демократия не нужна всем перечисленным субъектам, плюс еще нескончаемое море энтузиастов поболеть за Спартачка или Динамо, ну и разумеется, призывникам, старшинам, офицерам, а также свободным гражданам свободной России, возрожденной к духовности и подлинности поповскими интерпретациями прав и свобод гражданина – а чего греха таить, что это за гражданин такой, который не бьет об пол лбом, - сомнительная личность, ему только дай права, он и высказываться начнет!
Пляс.
У каждого свои убеждения. У генерала – присяга, которую он переосмыслил столько же раз, сколько менялось его начальство.
У убийцы – кодекс, который ему привил генерал, и поэтому жизненный путь убийц короче, чем у начальства, и тем более – у генералов.
У депутата. Интересы Отчизны, России, особенно единой – превыше всего. Не приведи господь сказать о депутате лишнего. И не скажу. Просто его убеждения – это то, с чем он сегодня выступает публично. И не будем, знаете ли,  протоколировать и создавать архивы – прошлое только мешает, тормозит  движение страны уперед.
У журналиста. Семья, дети.  Ну там еще. Потом – тусоука. Всем натянуть. Бабоньки. Они же бамбурики.  Репутация – самое главное – при любой погоде – я самый искренний, честный и хороший. Нормалек. Чуть не забыл про начальство.
И вот они все пускаются в пляс.
Похлопаем?


Рецензии