Чудо исцеления

   Кандидат медицинских наук,  Борис Семёнович Яшкин, двадцать лет проработал в медицинском институте и заработал язву, седые виски и стройную фигуру. Несмотря на степень, в конце восьмидесятых и в начале девяностых платили мало и нерегулярно. Его сокурсник уже полгода возил в Польшу шоколад и кофе, а обратно джинсы. Он отдавал часть товара бандитам за место на Рижском рынке и нанимал продавцов. Торговля шла бойко. Выручка едва помещалась в багажнике "девятки" и тратилась на закупку обменного товара и золота. После того, как Яшкин побывал у него в гостях, наступил перелом. Сокурсник достал из-под кровати обувную коробку , доверху набитую золотыми изделиями. Кольца, цепи и браслеты весело отражали электрический свет.
   - На сто тыщ долларов, примерно!- похвастался сокурсник.
   Борис Семёнович решился. Сначала он хотел взять отпуск без сохранения, но начальник как-то узнал о его планах и отпуск не дал.
Отработав положенное, он отнёс трудовую в домоуправление и стал, для стажа, слесарем третьего разряда, а через три дня уже ехал в Варшаву с двумя громадными, набитыми товаром, сумками, которые в народе назывались "мечта оккупанта". Деньги на товар он получил, продав старую "шестёрку". Немного пришлось одолжить.
   С толпой таких же инженеров и научных сотрудников Борис Семёнович бродил по огромному "Стадиону" и смотрел- кто что берёт. Обратно ехали весело, набрав противной польской водки. Утром на Белорусском вокзале он брёл с чугунной головой и такими же ногами, толкая перед собой, купленную в Польше тележку.
   На Рижском его поставили в самое проходное место ,но к обеду он продал лишь две пары джинсов. Сосед справа поинтересовался:
   - Что за дрянь продаёшь?
   - Джинсы турецкие.
   - А чё так дёшево?
   - Чтобы быстрее продать.
   - Чтобы быстрее продать, надо продавать дорого.
Сказано было веско, со знанием предмета. От такого заявления Борис Семёнович немного обалдел.
   - В расчёте на дураков, что-ли?
   - Запомни: на рынке два дурака- продавец и покупатель. Сейчас ты дурак. Вон , видишь кореец костюмы продаёт. Он их взял на распродаже по весу. Они там почти ничего не стоят. В них покойников одевают. Одноразовые. При втором одевании  швы расходятся. А знаешь почём отдаёт? По восемьсот рублей! Не успевают подвозить. Личного шофёра с машиной держит.У него и туфли такие же. На картонной подошве.
   - Почём же мне продавать?- поинтересовался Борис Семёнович.
   - Проси двести пятьдесят, отдавай за двести. Они же у тебя настоящие- даже швы прострочены по человечески. На это и упирай.               
   Минут пятнадцать прошли спокойно. Трое или четверо спросили цену и отошли. Следующий взял за двести. Тут же подлетел сосед.
   - Будешь полтинник должен,- прошептал он на ухо и  заговорил громко, размахивая руками: " Наконец нашёл настоящие штаны. И швы заделаны и подвёрнуты как положено! Почём продаёте?"
   - Двести пятьдесят- негромко ответил Борис Семёнович.
   - Ой, скажите громче, я плохо слышу,- прокричал сосед.
   - Двести пятьдесят!!!- проорал Борис Семёнович что есть мочи.
   - Двести пятьдесят???
   - Двести пятьдесят!!!
   - Двести пятьдесят за такое качество?! Я две пары возьму, про запас.
   За соседом заняли очередь. Тот копался в кошельке, зажав под мышкой купленные джинсы и расхваливая  высокое качество ткани и на редкость ровные швы.
   - Ну взял - отходи, - сказал следующий в очереди.
   - А я, может, ещё возьму!
   - Больше двух не давать!- пронеслось в толпе.
   Через полчаса джинсы закончились. Борис Семёнович нервно рассовывал по карманам деньги.
   Давай мой полтинник,- сосед загородил его от толпы.- деньги за пазуху и вали быстро. Засекут- отнимут.
   Дома он минут двадцать пересчитывал мятые купюры. Получилась зарплата за два года беззаветного труда на ниве славной науки генетики.
   Он продержался  в челноках пять лет. Купил квартиру. дачу, хорошую машину и закончил курсы психоаналитиков. Теперь, вместо джинсов и водолазки, на нём красовался строгий костюм. Годы челночества не прошли даром. Он вёл себя с клиентами нагло, беря огромные гонорары. Назначал только стандартные курсы лечения и дорогие лекарства. Ему стал свойственен и некоторый авантюризм. Особенно, если он приносил прибыль.               




                2

   Утро выдалось неспокойным. Небо грязной тряпкой висело над головой. Холод бил по ногам. " Чёрт побери",- думал, закурив, Александр Мефодиевич- "денег немеряно, четыре машины, одна лучше другой, шофёру полторы тыщи баксов плачу, а иду пешком".
   С утра он видел, как  жена о чём-то шепталась с Валерой, вернее, что-то втолковывала ему. На любовное свидание  не похоже. "Значит заговор". Безотказный Валера не подводил его и никогда не болел, а потому воспринимался как часть автомобиля, с которой, в случае необходимости, можно даже поговорить. Вчера он пожаловался на боли в спине и взял больничный. " Она хотела, что бы я сам вёл машину или шёл пешком" - подумал Александр Мефодиевич..
  Пришлось  сесть за руль. Подлый палец болел на правой ноге. Левая  совершенно здорова. "И кто придумал давить на газ именно правой ногой?" Боль пронзила его до нижней части позвоночника. Попробовал нажать пяткой и света белого невзвидел. Машина довольно урчала на холостом ходу. "А какая разница: правой или левой?".  "Мерс" рванул по клумбам, выбрызгивая из-под колёс розы и турецкие гвоздики.... Он выскочил наружу в холодном поту и медленно, прихрамывая, побрёл к шоссе..
   Проносившиеся  машины не останавливались, несмотря на поднятую руку. Он стал размахивать двумя. Притормозила старая "копейка". Бугай, лет тридцати, скользнул взглядом по его одежде.
   - До города? Две тыщи!
   Ехали молча. Старая "копейка" воняла бензином и скрипела каждым суставом. Продавленное сидение ёрзало по направляющим с душераздирающим скрипом. Однако бежала она шустро. Показался парк. Отсюда до фирмы оставалось метров триста.
   - Дядь, а дядь, а ты ведь новый русский?- глаза таксиста хищно блестели.- Слышал "делиться надо".
   Поток машин впереди почти остановился. Рука бугая потянулась к пальто Александра Мефодиевича. Тот  судорожно дёрнулся, ударившись головой о потолок машины, открыл дверцу и выскочил на ходу. Прихрамывая,  побежал в парк. Здесь было  людно. Он успокоился. До офиса  рукой подать. Он пересёк парк и подошёл к выходу. Когда до улицы оставалось метров двадцать, его тронули за левое плечо.
   - Отец, скажи сколько время.
   Александр Мефодиевич коллекционные часы оставил дома.
   - Сейчас на телефоне посмотрю,- он вынул аппарат из нагрудного кармана.
   Огромный парень сурового вида взял телефон в руки.
   - Девять двадцать три. Спасибо, отец,- положил он телефон себе в карман,- и куртка у тебя ничего, снимай.
   С этими словами здоровяк удалился.
   Александр Мефодиевич прохромал три шага вслед, выкрикивая: " Телефон, телефон..."
   Он поднял упавшую сигарету. Крупными буквами на ней красовалась надпись "эндартериит".


                3

   В офисе  тихо и пусто. Менеджер Людочка плавной походкой подлетела, заметив его настроение.
   - Здравствуйте Александр Мефодиевич.
   - Что за бардак?! Нет никого. Проспали что ли?
   - Что Вы, все на таможне и на складах. У нас же доставка сегодня.
   - Хорошо. Меня только что раздели в парке и ограбили,
   - Милицию вызвали?
   - У нас своя милиция, Начальника охраны зови!
   - Он на совещании в главке.
   - Соедини меня с ним.
   - Там министр.
   - Для него министр это я.
   Людочка несколько минут вела переговоры.
   - Полковник на проводе.
   - Николай Николаевич, меня сегодня в парке ограбили!
   - Быть не может, я всех знаю, кто там работает.
   - Меня-то они не знают.
   - Не цените Вы меня. Никого из Вашей фирмы они не тронут.
   - Дожили, уже грабят по спискам.
   - Люди должны как-то жить. Иначе будет беспредел. Как он выглядел?
   - Рост- на пол головы выше меня, в плечах наполовину шире, руки как грабли.
   - Груздев, кличка - Гриб. Через час, максимум, всё принесёт.
   - Хорошо, свободен. Людочка, а Вас не грабили?
   - Меня Николай Николаевич лично домой провожает.
   - Причём бесплатно,- проворчал Александр Мефодиевич.
   - Что Вы сказали?
   - Ничего, ничего.
   Он взял из  пачки ещё одну сигарету и нервно закурил.
   - Зря Вы так много курите. Да, Вам письмо пришло. На столе с утра лежит.
   - Александр Мефодиевич аккуратно разрезал конверт. Внутри оказалась открытка с пожеланием здоровья и подписью: "эндартериит".
   - Люда,- спросил он,- что такое эндартериит? Название фирмы?
   Людочка задумалась.
   - Древнегреческое имя, наверное. А почему Вы спрашиваете?
   - Вот, на открытке написано.
   - Как мило. Без повода пожелали здоровья. От кого это?
   Александр Мефодиевич схватил открытку. Подписи не было.
   " Схожу с ума"- подумал он и непроизвольно икнул
   - Извините, я закурю, Людочка.
   Домой, в городскую квартиру, он решил ехать на общественном транспорте.               


   
                4




   Александр Мефодиевич  стал подниматься в переднюю дверь автобуса. Он рассчитывал, что  будет  просто. Тысячи людей проделывают подобное по нескольку раз в день. Сзади напирали и это ему помогло. Последний шаг дался легче других. Правда он наступил на пальто. Пальто дорогущее, сшитое на заказ в Англии. Он рванулся вверх и оказался на коленях. Впереди торчал турникет. Александр Мефодиевич подёргал железную трубу, обшарпанную и ржавую от  суровой трубьей жизни. Перебирая руками, он поднялся. Сзади  методично крыли матом.
   - Как мне пройти?- Взмолился Александр Мефодиевич, оглянувшись по сторонам.
   - Валидатор перед тобой. рожа пьяная!- крикнули в правое ухо. Это не помогло. Всё, находившееся впереди могло быть валидатором.
   - Билет приложи к нему, ж...па!
   - А где билет?- вопросил он жалобно. Народ взвыл. Его перебросили через турникет. Сзади повалили, прикладываясь и к валидатору и к спине Александра Мефодиевича.
   Он плюхнулся на мягкое. Кто-то завизжал и поддал пребольно в зад. Александр Мефодиевич грузно сполз влево к окну. Автобус дёрнулся и поехал. Справа хмуро улыбалась премиленькая девушка.
   -  Извините,у меня ноги болят,- зачем-то сказал он,- не могу машину водить.
   - Так всегда бывает за два дня до смерти,- утешили сзади.
   - Видите ли, мой водитель заболел, а в такси садиться опасно.
   - Бредит,- решила пожилая женщина в платочке, -в автобус надо опрятно одеваться и чисто.
   - Александр Мефодиевич посмотрел на  пальто. Левый рукав разорвался до локтя, а снизу до пояса всё было покрыто грязью.
   На улице он выкурил три сигареты одну за другой. От автобусной остановки до  дома  доехал на такси, которое поймал, размахивая стодолларовой бумажкой. Охранник хотел вызвать скорую и милицию, пришлось отдать ещё  пятьдесят. Однако тот отказался.
   - С надписью не принимают нигде.
   - Александр Мефодиевич забрал полтинник. На нём по диагонали было написано крупно "эндартериит"
   Домой он вошёл дрожа, как осиновый лист на ветру.
   - Маша, скажи, ты когда-нибудь была в автобусе?
   - Милый, ты был в автобусе?! -Маша в ужасе отшатнулась.- Ты потрясён?
   - Я избит, по мне ходили ногами. И ещё на полтиннике что-то написано странное.
   Он схватил, похожее на тряпку,  пальто, и вынул из кармана купюру- надписи не было, только на лице президента чуть-чуть проступала улыбка.
   -  Милый, выпей успокоительного.
                5

   На следующий день Александр Мефодиевич проснулся в одиннадцать.
   Маша, после фитнесса выглядевшая весьма привлекательно, с укором смотрела на мужа.
   - Саша, милый, у тебя ведь палец болит и угроза инфаркта или инсульта. Твой врач прямо сказал...
   Муж, куривший пятую сигарету подряд, прервал:
   - Это не самая большая беда у меня. Я с ума схожу!
   Маша весело рассмеялась:
   - С чего ты решил?
   - Мне слова мерещатся на открытках и в других местах.
   Он всё рассказал Маше. На душе стало легче и он с надеждой взглянул в её лицо.
   - Куда бы ты ни посмотрел, что бы ни прочитал - везде это слово?!
   - У меня ведь триста с лишним человек. Во всё вникать надо. А тут галлюцинации.
   - Ты перетрудился. Давай я психоаналитика вызову. Это как-то у них называется...
 Раздался сигнал. Александр Мефодиевич прочитал СМС и побледнел.
   - Что, опять?- спросила Маша.
   - Да, прочти.
   - Здесь просто набор цифр: сто сорок девять сорок шесть пятнадцать.
   - Маша, вызови аналитика, он лёг на диван и вытянулся, как для осмотра. Маша быстро набирала номер.
   - Милый, тебе придётся приехать к нему.
   - На уличном такси не поеду- опять ограбят.
   - Тебе ведь вернули.
   - Только телефон другого цвета и в кармане куртки кошелёк с деньгами - на каждой купюре это самое древнегреческое слово.
   - Маша, ты не возражаешь, если я сначала покажусь хирургу? Палец на ноге болит.
   Спешно явившийся хирург мельком глянул на ноги пациента, достал из упаковки разовую иглу от шприца и ткнул ею в неестественно белый палец.
   - Боль чувствуете?
   - Нет, доктор, сам палец не чуствую, а выше ноет.
Доктор покивал сочувственно.
   - Лечить надо.
   - Что у меня?
   - Эндартериит...
Александр Мефодиевич вскрикнул фальцетом и быстро захромал на кухню.
   - Опять, опять это слово! Маша, вызови такси vip. Дай мне старое пальто, побежали скорей!
   - Саша, там же доктор в комнате.
   - Там, наверное, нет никого! Скорее всего он исчез, растворился в воздухе.
Доктор поспешно проскользнул за спиной больного, кивнув Маше и выразительно покрутив пальцем у виска.
   - Да, теперь никого нет.
   - Ты слышала, что он сказал?
   - Слышала, только повторить не смогу.
   - Поехали!

   

                6

   Приёмная психоаналитика была обставлена просто и дорого. Мебель из натурального дерева ( Александр Мефодиевич в этом разбирался), на стенах- картины, на полу- ковёр. Огромный плазменный телевизор. В центре мелодично журчал небольшой фонтан. Однако, никого не было.
   Он постучал в дверь кабинета. На стук вышла девушка в ярком длинном платье.
   - Мне назначено - сказал он.
   Борис Семёнович поднялся из-за стола, поздоровался и пошёл  навстречу.
   - Вас что-то смущает? - спросил он вежливо, слегка наклонившись.
   - Я думал врач, белый халат, кушетка...
   - Ну, если до этого дойдёт, ко мне обращаться будет поздно. Я лечу словом.
   - Мне нужна помощь, доктор.
   - Садитесь на стул и расскажите подробно, что с вами происходит.
   Александр Мефодиевич изложил события последних дней, слегка заикаясь и вздрагивая.
   - И какое же слово Вы как будто бы видели?
   - Не "бы", доктор, а видел! Но... потом оно исчезало. А какое, сейчас и не вспомню. Мудрёное какое-то. Имя древнегреческого бога, что ли.
   - Когда Вы первый раз его увидели?
   - Вы знаете, точно не скажу, но вроде бы на торпеде "копейки" было нацарапано. Меня подвозили.
   - А что Вы перед этим делали?
   - Машину ловил.
   - Так, машину ловили. Просто ловили и всё?
   - Ну, да. Махал руками, знаете как такси ловят.
   - А Вы сразу как вышли к шоссе, стали машину ловить?
   - Нет, перенервничал очень. Даже хотел обратно домой уйти, да день трудный начинался - у нас товар пришёл, ну и много других дел на работе. Я посидел сначала на лавочке, покурил.
   - Одну сигарету?
   - Две или три, не помню, но не одну- это точно.
   - Когда Вы шли по парку, что делали?
   - Я никак не мог успокоиться, курил одну за другой.
   - И тогда на Вас напал  бандит.
   - Доктор, такая харя, и кулаки вдвое больше моих!
   - И, когда Вы подняли сигарету, то на ней что-то было написано?
   - Да, то же самое слово!
   - И на открытке тоже...
   - Да!
   - Но уже не курили?
   Курил, доктор. я вообще много курю.
   - Та-ак! И перед тем, как сесть в автобус, и перед полтинником, и перед тем, как пришло СМС?
   - Курил!
   - Иначе говоря, Вы как бы видели это слово после того, как курили?
   Александр Мефодиевич спросил тихо на выдохе: "Что со мной, доктор?"
   - Знаете, в литературе приводятся случаи. похожие на Ваш. Курение вредно- это уже аксиома. Но, иногда, в редких случаях,  при достаточных дозах никотина, могут возникать галлюцинации и другие явления. Возможно, это Ваше слово как- то связано с курением. А что Вы сами считаете последствиями этой пагубной привычки?
   - Пальцы болят на правой ноге. Жена говорит- это от курения. Так болят, доктор, что машиной управлять не могу.
   - Так, надо подумать. Я не специалист, но есть программа.
   Борис Семёнович включил компьютер.
   - Вводим: "курение" и "боли в нижних конечностях". Есть- болезнь называется "облитерирующий эндартериит".
   Александр Мефодиевич подпрыгнул на больной ноге и, хрипя, и , подвывая, завопил: " Оно, это то самое слово:" эндартериит".
   - Что Вы, что Вы, успокойтесь.
   Борис Семёнович усадил больного обратно на стул.
   - Проглотите вот эту таблеточку. Теперь мы знаем, какие связи выстроились в Вашем мозгу. Вы курите, никотин сужает сосуды, организм пытается бороться с этим, вызывая из памяти слово "эндартериит". В Вашей памяти оно есть, вы его, несомненно, слышали от врачей, но забыли. Осталось связать появление этого слова с курением. Если Вы не хотите  новых галлюцинаций, надо бросить курить. Запомните: сигарета- эндартериит, пачка сигарет- эндартериит, табачный киоск- эндартериит, курящий человек- эндартериит и даже пепельница- эндартериит.
   - Вы должны сторониться всего, что связано с курением. Иначе Ваш мозг будет реагировать, как прежде.
   - И это всё?
   - Да, и имейте в виду- всего одна сигарета- и вам уже никто не поможет!
   - Спасибо, доктор.
   - За визит заплатите моей помощнице по прейскуранту.
   - Стоп! А ведь охранник надпись на полтиннике видел!
   - Видел? Посоветуйте ему тоже не курить!

                7

   В приёмной доктора зазвонил телефон. Борис Семёнович с досадой отвернулся от компьютера и взял трубку.
   - Здравствуйте,- послышался молодой женский голос,- это Мария Дмитриевна, супруга Александра Мефодиевича.
   - Здравствуйте. А я уж думал, вы забыли про меня.
   - Что Вы, доктор, я ждала результатов, как мы договорились. Теперь хочу рассчитаться.
   - Помогло?
   - Ещё как помогло! Две недели не курит. Обходит стороной табачные киоски, дома выкинул все пепельницы, при виде курящего человека его бросает в дрожь. Я рада, что не обманулась в своих ожиданиях и послушалась совета добрых людей.
   - Меня кто-то рекомендовал?
   - Супруги Косицкие. Её муж боялся общества.
   - А, помню. Он опасался выходить на улицу. Мы побеседовали, провели лечение и причина странного поведения была устранена. Они рассказали Вам подробности?.
   - Да, детский испуг. Кажется. кто-то выскочил из-за двери подъезда.
   - Соседский мальчишка. Он запечатлелся в его памяти, как некая тёмная сила, победить которую невозможно. Но вместе мы справились.
   - Так же как и в нашем случае? Всего одна беседа?
   - Косицкая рассказала Вам, как я лечил её мужа?
   - Не совсем... Так намёки...
   - Можете мне поверить, метод был нестандартный. Клиент стал совершенно другим человеком. Я бы не позавидовал тому, кто вздумает его испугать, выскочив из-за двери.
   - Так, сколько я Вам должна, доктор?
   - Пятьдесят тысяч долларов.
   - Как, за одну беседу?
   - За беседу Ваш муж уплатил в кассу.
   - А за что же ещё?
   - Мария Дмитриевна, Вы что и правда думаете, что машина, которая подвозила Вашего мужа, оказалась там случайно?
   - Неужели...
   - Вы могли бы догадаться, когда я попросил договориться с шофёром, что бы он внезапно заболел.
   - А ограбление в парке?
   - Полковник никак не соглашался. Один только грим стоил хороших денег.
   - А автобус?
   - Здоровенных ребят пришлось нанимать. Он ведь у Вас не мелкий.
   - Так все эти надписи...?
   - Да, конечно. Мы с помощницей и следили за ним и подкладывали вовремя меченные деньги, и договаривались с людьми. Так что нам остаётся не так уж много.
   - Доктор.
   - Да.
   - Спасибо Вам. Хотя это было довольно жестоко, но мы добились своего. Я пришлю чек.
   - А я надеялся, что мы с Вами...
   - Доктор, я люблю своего мужа. Чтобы он не умер от инфаркта, я и пошла на этот эксперимент.
   Вечером супруги выходили со двора. Они полюбили вечерние прогулки в парке. Охранник в будке у ворот доставал сигарету из пачки.   Александр Мефодиевич зверем посмотрел на него.
   - Боже! И Вам не страшно?!
   - Чего? -спросил охранник.
   - Облитерирующий эндартериит - и Вы превратитесь в тряпку. Ужас!- просипел Александр Мефодиевич и припустил почти бегом за супругой, благо ноги уже не болели. Охранник, стоявший с открытым ртом, машинально убрал сигарету в пачку, а пачку с отвращением швырнул в урну.
   





 




   


Рецензии
И правда , что все болезни у человека в голове начинаются.Очень реально это показано и ирония способствует.Понравилось.Удач литературных и здоровья.
С уважением Чехова

Татьяна Чехова   08.11.2009 17:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо. В этот рассказ вошло несколько наблюдений, изменённых, конечно. Одно из них: В автобус вошёл прилично одетый человек и не знал, как пройти через турникет. Когда ему сказали, что надо приложить карту к валидатору, он приложил Мастер Карт. Там, правда, просто посмеялись.

Вячеслав Чехут   09.11.2009 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.