Уроки мести
-Этот чертов выпускной из меня душу вытрясет! – мрачно произнесла Настя, выходя из ворот школы. – Вот красота - торчать до девяти здесь с этими репетициями, а потом по темени домой идти.
-Да ладно тебе, - махнула рукой подружка. – Тебе же близко. Это я, блин, живу у черта на куличках. Ладно, пока.
Она помахала рукой, поправила сумку на плече и пошла домой. Настя пожала плечами и направилась в другую сторону. Солнце зашло, сумерки сгустились.
Буквально через десять шагов она услышала голос, звавший ее по имени. Девушка обернулась. К ней подошли два знакомых парня, которых она давно не видела. Слово за слово, предложение за предложением – так они и простояли около получаса, рассказывая друг другу последние новости. Когда тьма сгустилась настолько, что девушка уже не видела лиц собеседников, она все-таки нашла в себе силы распрощаться и, наконец, пошла домой.
Настя неторопливо прошла стадион, автостоянку, подошла к гаражам. До дома оставалось около пяти минут. Девушка смотрела под ноги, чтобы ни обо что не споткнуться и думала о парне, с которым пару дней назад познакомилась. Она размышляла, стоит ли позвонить ему первой или лучше ждать его звонка. Продолжая смотреть в землю, она прошла почти половину гаражей, когда в поле ее зрения попали чьи-то ботинки. Настя подняла голову и только сейчас заметила троих парней, стоявших перед ней и перегородивших ей путь. Она попыталась обойти их, но один сделал шаг и схватил ее за плечо:
-Постой, красотка. Давай познакомимся.
От парня несло перегаром, он нетвердо стоял на ногах, а маленькие глаза были налиты кровью. Тут Настя испугалась и совершенно растерялась. Ноги стали ватными, мысли в голове перетекали вяло, и она никак не могла сообразить, что ей делать, что сказать. Видя страх в ее глазах, парень нагло захохотал:
-Ну, что молчишь? Как тебя зовут?
Он сжал ее плечо сильнее. Настя от ужаса не могла вымолвить ни слова.
-Она не хочет с тобой разговаривать, – заржал один из парней. – Это ниже ее достоинства.
-Да, Толян, – подхватил другой. – Ты этого не достоин.
Оба громко расхохотались. Тут из темноты вынырнул еще один парень. Он был в длинном черном плаще, в одной руке позвякивали ключи, в другой он нес бутылку водки. У него были длинные волосы, подстриженные таким образом, что совершенно закрывали все лицо.
-Что вы ржете, идиоты? – поморщился он, подойдя ближе.
Парни, заметив его, весело заулыбались. «Где ты так долго ходишь?» - спросил его Толян.
-Где надо, – отрезал вновь прибывший. – А что это за шалава? Где вы ее взяли? – он хмуро осмотрел Настю, ее бледное лицо и ужас в глазах все мгновенно объяснили. – Что, развлечься захотелось? Скучно стало?
-Как будто ты с ней позабавиться не захочешь, - заржал один из парней. – Не смеши.
Парень в черном плаще подошел к микроавтобусу, стоящему в метрах пяти, открыл дверь и сел за руль. Включив зажигание, сделал пару глотков из бутылки.
-Ну и чего стоите, дебилы? – прошипел он. – Быстро, блин, ее в машину и поехали. Совсем мозги продолбали, уроды. В машину ее пихайте, быстрее!
-Слушай, может мы ее оставим? - нерешительно предложил один из парней. - У нас ведь другие планы были на ночь.
Вы сами ее поймали, а сейчас отказаться хотите? – сплюнул главный в плаще.
– Не, ну серьезно, у нас ведь дела были, пусть она идет! - согласился еще один.
-Вот уж нет! – заорал главный. - Теперь уже мне с ней позабавиться захотелось, а значит так и будет! Толян, пихай ее в машину, или я тебе башку проломлю!
-Да пошел ты, – пьяно засмеялся Толик и потащил Настю к машине. Она вяло сопротивлялась, скованная страхом и ужасом. – Да не дергайся ты, дура.
Парни затолкали девушку на заднее сидение, сами сели перед ней и захлопнули дверь. Автобус, взревев тормозами, дернулся с места, едва не врезавшись в стену из бетона.
-Ты что, блин, – сказал парень, сидевший рядом с водителем. – Угробишь нас на хрен, идиот.
-Заткнись, придурок, мать твою, – рявкнул парень в плаще. – Может ты, блин, поведешь? Мы тогда и метра не проедем. Понял, кретин, блин?
-Это точно, – заржал Толик – Вот уж куда Васю не надо, так это за руль. Тем более такого обдолбанного.
Парни переговаривались в таком духе, курили, пили водку и совершенно забыли о Насте. Она съежилась на сидении и стучала зубами. Не нужно было быть особо умным, чтобы догадаться, что ей предстояло. Первый ужас прошел, теперь девушка медленно начинала соображать. Она хотела что-то сделать, но выхода уже не было. Оставалась надежда, что она сможет вырваться, когда они куда-нибудь приедут и остановят машину. Главное было – собраться с мыслями, не паниковать, сосредоточиться. Девушка на секунду представила, как эти четыре пьяных урода будут хватать ее грязными руками, лапать ее за грудь, срывать одежду… Ее передернуло, а по щекам побежали слезы. «Нет, нет, нет! – беззвучно прошептала она. – Этого не может случиться, не может. Боже, я не переживу такое, не переживу…» Тут ее взгляд упал на лежащую на полу коробку. Стараясь не привлекать внимания, Настя тихо опустилась на пол, открыла ящичек. Там валялись промасленные грязные тряпки, какие-то губки, бумажки. А на дне была отвертка. Настя схватила ее и спрятала в рукаве. За окном было темно, по очертаниям местности девушка поняла, что они уже выехали за пределы города. Но далеко парни решили не забираться. Машина свернула на узкую тропинку и начала углубляться в лес. Заехав на полянку, парень в плаще остановил автобус и вылез на землю. Остальные с гоготом повыпрыгивали вслед за ним.
-Вот кретины! – внезапно заорал Вася. – Надо же было водочки побольше взять или хотя бы пива! А как мы будем?
-На хер тебе водочка? – засмеялся Толик. – С нами тут такая красотка. Она нам не даст заскучать. Правда, детка? – он повернулся к Насте. – Эй, шалава, я тебя спрашиваю!
-Эй, заткнитесь там, – прикрикнул парень в плаще. Он вытащил из-под первого сидения черный пакет и стал извлекать оттуда бутылки пива, водки, еще какие-то.
Парни одобрительно загудели, разобрали бутылки, откупорили и стали хлебать пиво, при этом проливая больше на землю. Вася полез к Насте и стал заставлять ее выпить водки. Девушка плакала и отбивалась. Еще один парень, которого Толик называл Пашей, тоже полез к ней. Вдвоем они крепко держали Настю и вливали водку, хохоча и матерясь. Девушка в жизни не пила ничего крепче шампанского, поэтому ей казалось, что по горлу в желудок катится жидкий огонь, уничтожающий все ее внутренние органы. Она кашляла, задыхалась, не в силах сделать нормальный глоток воздуха, захлебывалась, едва не теряя сознание. Организм выворачивало, ее ужасно тошнило, а парни с хохотом лили ей в рот водку, пока бутылка не опустела. Тут в машину заглянул парень в плаще и, увидев, что происходит, заорал, схватил Васю за рукав и вышвырнул из автобуса, потом то же сделал с Пашей.
-Вы совсем охренели, кретины! – заорал он. – Хотите, чтоб она тут сдохла? Какого черта вы водку переводите? На хер вы к ней полезли? Совсем мозги отсохли?
-Да не шуми ты, – возразил Паша. – С чего ей подыхать?
-Вот дебил, блин. Да она захлебнулась бы, – поморщился Толян. – Водку без запивона в горло лить.
-А ты что, самый умный? – заорал Вася на Толяна. – Что ты влазишь? Тебя не спрашивали, понял, кретин! Пошел ты!
-Мне не нужно, чтоб она тут напилась и отрубилась, – мрачно произнес парень в плаще. – Она должна чувствовать все, что с ней будет происходить. Я хочу видеть страх и ужас в ее глазах. Меня это заводит, – добавил он.
Пока они препирались, Настя на последнем издыхании выползла из машины и упала на траву. Ее стошнило, а изо рта потекла желчь пополам с кровью. Перед глазами все двоилось, она закашлялась, ей показалось, что она сейчас выплюнет с кашлем все внутренности.
-Эй, ты чего, детка? – Толян подошел к Насте и перевернул ее на спину. – А ты симпатичная. Повезло мне.
Он схватил ее за воротник куртки и хотел расстегнуть пуговицы, но потом просто разорвал куртку на груди девушки. Настя пришла в себя, застонала, попыталась отбиться от его рук. Она вспомнила об отвертке, нащупала ее в рукаве и резко воткнула в ногу Толяну. Так ей показалось. Парень с легкостью перехватил ее руку, очень сильно сжал ее кисть, до хруста в суставах. Отвертка выпала из побелевших пальцев, а он с размаху ударил девушку ладонью по лицу. Настя захрипела, закашлялась кровью, попыталась отползти, отбиться. От ужаса перед глазами встала пелена, в ушах шумело, тело было ватным и слабым. Она чувствовала, как Толян грязными руками сорвал с нее куртку, потом свитер. Кто-то схватил ее за руки, крепко держал, а Толян ножом разрезал футболку на груди, оставив девушку обнаженной по пояс. Первые секунды она даже не почувствовала холода. Она ухитрилась извернуться и вцепиться зубами в чью-то руку. Толян снова ударил ее по лицу, едва не сломав нос, а кто-то пнул девушку по ребрам. Она перевернулась, уткнулась лицом в холодную грязь, воздуха не хватало. Она начала отчаянно извиваться, чтоб не задохнуться, а в это время с нее сорвали джинсы. Сквозь шум в ушах пробился довольный гогот. Больше всего на свете девушке хотелось потерять сознание или умереть, лишь бы не чувствовать, ничего не чувствовать. Тут по спине проползло что-то холодное и скользкое, а между ног возникла боль, которая мгновенно разлилась по всему телу. Настя из последних сил сопротивлялась, скребла ногтями по земле, стонала и пыталась кричать, на щеках были дорожки слез, а в душе единственное желание – умереть. Перестать чувствовать и понимать. Но сознание не гасло, ей приходилось ощущать всю боль, все унижение, грязь, отчаяние. Прошло сколько-то времени: пять минут, десять, полчаса. Потом боль утихла, онемевшее от холода тело постепенно переставало чувствовать. Ее перевернули на спину. Вместо лиц она видела темные пятна, голоса расплывались. Парни поменялись, кто-то другой держал ее за руки, хотя это вряд ли было нужно: Настя осталась совершенно без сил. Она уже не могла сопротивляться.
Девушка ненадолго потеряла сознание. Очнулась она от того, что ей в лицо брызгали водой. Она понадеялась, что все закончилось, что она в больнице или в отделении скорой помощи, где ей помогут. Она открыла глаза. Ничего не закончилось. Ее приводили в чувство те же уроды, чтобы она ощущала все, что с ней будут делать. Настя поняла, что она не в состоянии даже пошевелиться. Тело свело судорогой от боли и холода, она дышала с трудом. Однако девушка поторопилась с утверждением, что она не сможет двигаться. Резкий толчок в низу живота и взрыв боли заставили ее тело выгнуться дугой, с губ слетел хрип, она отчаянно стала извиваться, пытаясь избавиться от тела на себе, от каких-то инородных предметов внутри себя, между ног, в горле.…Сквозь шум в ушах пробился голос:
-Вот так, молодец, зашевелилась. А то лежала бревно бревном. Блин, никакого кайфа иметь такую. А сейчас хорошо пошло, отлично… давай, шалава, подрыгайся…
Следующие полчаса показались ей сутками. Длинными и нескончаемыми. Лица сменяли друг друга. Один, затем второй, третий, четвертый… Ощущение их тел на своем. На счастье девушки водка все-таки как-то впиталась в кровь, и опьянение хоть немного приглушило боль и унижение в последние минуты…
Всему когда-то приходит конец. Закончилось и это истязание. Парни сели в машину и уехали. Молча. А Настя осталась лежать в холодной грязи. Как половая тряпка, которую после мытья полов сворачивают и швыряют в угол.
Постепенно девушка пришла в себя. Медленно оделась. Двигаться было больно, ужасно тяжело. Лицо было одним сплошным синяком, при каждом вздохе в боку что-то кололо, по ногам сочилась кровь. Она судорожно закуталась в тоненькую джинсовую курточку и медленно побрела к трассе. Через некоторое время девушка выбралась из леса и пошла вдоль дороги, к городу. Несмотря на ее отчаянный вид, никто не остановился ее подвести. Невероятными усилиями Настя все же добралась до города. Она пошла прямиком в травмпункт, благо тот находился совсем близко. Часы на стене банка показывали 4.45 а. м. Девушка добрела до цели и свалилась почти на руки дежурным санитарам. Ей была оказана первая помощь, а утром добрые люди довезли ее до больницы. Только к вечеру девушка все-таки добралась до дома. Хвала Богам, серьезных повреждений врачи у нее не нашли. Настя с трудом дошла до квартиры, преодолев семь этажей, и упала на пороге. Глаза закрылись, силы оставили ее, и девушка наконец-то забылась нервным, тревожным сном.
Последующие две недели Настя переживала отходной период. Раны на теле затянулись быстро, но справиться с душевной травмой никак не удавалось. Она лежала неподвижно на диване, неотрывно глядя в потолок, и курила одну сигарету за другой. Иногда случались приступы истерики, она кричала, рыдала, швыряла в ярости предметы. Это было невыносимо: каждую секунду чувствовать себя грязной, использованной. Через какое-то время она поняла, что жить с этим не сможет. Даже и в милицию не пойдешь: сказать ей там нечего. Она обнаружила, что не помнит достаточно отчетливо ни лиц напавших, ни их одежды, ни особых примет, - ничего. Соседи, взломавшие дверь, нашли Анастасию на полу комнаты, без признаков жизни, в окружении пустых упаковок снотворного. Приехавшие врачи сумели спасти жизнь девушки. Три дня в больнице – и она свободна. Открыта миру и перед выбором. Снова таблетки или попытаться как-то жить.
За окном звенело лето. Прошло два месяца после той жуткой истории, так перевернувшей жизнь девушки. Пройдя через муки и страдания, Настя все же нашла в себе силы начать все заново, научиться как-то снова жить. Начинался август, последний месяц лета, последняя возможность отдохнуть и собраться с мыслями перед новым шагом в жизни: учебой в университете. Возможно, суета последних месяцев: выпускные экзамены, поступление – сыграла свою роль в решении девушки начать все заново. Первым шагом стала идея записаться на занятия каратэ. «В принципе, если хорошо разобраться, в произошедшем есть немалая доля и моей вины, - думала девушка. – Если бы я смотрела по сторонам, когда шарахалась ночью, была начеку, была осторожна,… Если бы я владела какими-нибудь боевыми искусствами, да хотя бы просто занималась спортом, я бы смогла постоять за себя, отбиться, защититься. Никто, кроме тебя не будет заботиться о твоей безопасности. Никто. Но такого больше не будет. Я начну учиться каратэ, и больше никто на свете не причинит мне боль». С такими мыслями Настя отправилась в ближайший к дому спорткомплекс и записалась в группу. Помимо тренировок три раза в неделю, она много упражнялась дома. Чтобы совершенно загрузить себя, девушка устроилась в ночной бар “Deadwood” официанткой, где работала каждую ночь. Так и проходил последний месяц лета. Работа, тренировки, работа, тренировки. Группа по каратэ подобралась небольшая, состояла по большей части из девчонок. Тренером оказался веселый парнишка лет тридцати, при этом еще и красавчик. Почти все девочки влюбились в него без памяти. Настя относилась к тренеру вполне положительно, но не более того. После того, что случилось с ней, она не могла нормально общаться с парнями. Они вызывали в ней либо панический страх, либо злость и ненависть. «Моя жизнь исковеркана. Я уже не смогу нормально жить, общаться с окружающими, - думала девушка. - Я не смогу встречаться с парнем, выйти замуж, родить детей. Я уже не смогу обрести прежнюю уверенность в себе. С другой стороны, мне уже ничего не страшно. Если я как-то почти пережила это, то теперь смогу справиться если не со всем, то с очень многим. Боже, как я изменилась».
В последних числах месяца ученики бывшего Настиного класса решили встретиться, пообщаться, узнать, кто куда поступил, попрощаться перед входом в «большую жизнь». Весь вечер девушке пришлось ловить на себе удивленные взгляды и слушать фразы: «Как ты изменилась!», «Что с тобой случилось?». Их изумление можно была понять: Настя, которую все знали как милую, веселую, прикольную девчонку, ничем особо не выделяющуюся из толпы, та самая Настя теперь стала молчаливой, мрачной, каждое ее слово было наполнено каким-то болезненным ядовитым сарказмом, в глазах стояли боль и решимость. Последний месяц она не общалась ни с кем из старых приятелей, отказываясь от всех предложений пойти погулять, объясняя это всевозможными причинами. Никто не знал и не понимал, что происходит с девушкой. В итоге ее бывшие друзья совсем перестали ей звонить, видя весь негатив Насти по отношению к себе.
Началась учеба в университете. Все, случившееся в прошлом, понемногу забывалось. Девушка уже не так часто просыпалась среди ночи с криками ужаса из-за преследовавших ее кошмаров. У нее уже не начинались истерики при виде эротических сцен в фильмах. Время лечит. Занятия каратэ тоже придавали уверенности в себе, в своих силах. Настя жила на износ: учеба, тренировки, работа. Только теперь она работала не каждую ночь, а трое суток через трое. Она знакомилась с новыми, очень разными людьми, много общалась, была постоянно занята. И потихоньку она начала понимать, что есть шанс вернуться к нормальной жизни.
Начало учебы было ознаменовано еще одним событием: на курсах каратэ поменялся тренер. Девчонки оплакивали свои разбитые сердца, страдали и жаловались на жестокую судьбу. А Настя была чуть ли не единственной, кто хорошо отнесся к новому тренеру. Он был полной противоположностью предыдущего: спокойный, молчаливый, немного мрачный. Девушке казалось, что он такой лишь на занятиях, а в жизни - вполне веселый и жизнерадостный. В нем была загадка, странность, таинственность. А тайна всегда манит, манит и притягивает. И пока остальные девчонки лечили свои расколотые на кусочки сердца, Настя внимательно присматривалась к Алексею Владимировичу, пытаясь как-то раскрыть загадку, которую сама же в нем и придумала. Так прошло около месяца, и в результате девушка поняла, что ее мысли заняты только одним, Алексеем. «Боже, неужели я влюбилась? – думала Настя. – Нет, этого быть не может. Просто не может. После всего пережитого я просто не могу влюбиться. Да мне стоило увидеть парня, я сразу вспоминала холодную землю, темные пятна вместо лиц, грязь, боль, унижение. Когда меня просто кто-то касался, меня захватывала ледяная волна ужаса. Это все не может пройти за четыре месяца. Это, во-первых. Во-вторых, он старше меня, у него наверняка жена, семья или просто девушка, на худой конец. В-третьих, он тренер. То есть почти как учитель, преподаватель. Это то же самое, что влюбиться в физрука школы или в препода по истории в университете». Настя всегда насмешливо относилась к девчонкам, которые влюблялись в спортсменов, тренеров, преподавателей по физкультуре. Ей эти самые спортсмены казались самовлюбленными, интересующимися только своей физической формой, ограниченными. Девушка старалась всеми возможными путями подавить свое чувство влюбленности, но голос внутри настойчиво твердил, что Алексей не такой, как остальные, что он хороший, что судить всех спортсменов очень глупо и вообще, то, что спортсмены думают только о своей форме, просто детские выдумки. Тем более, каратэ – это не вид спорта, а боевое искусство. Именно искусство. Алексей казался Насте человеком, который сможет развеять все ее страхи, избавит ее от кошмаров, рядом с ним она сможет жить настоящей жизнью, он защитит ее от любой напасти, не бросит в трудную минуту. Девушка скрывала свои чувства, никак не проявляя свою любовь, никому об этом не рассказывала, а в душе так хотелось сделать тайное явным, признаться во всем. Лучше уж отказ, чем такая неопределенность. Настя стала чаще улыбаться, оттенки гардероба поменялись с черных на яркие и светлые, она снова почувствовала себя легкой, веселой и жизнерадостной. Словно ничего не было: ни желания умереть, ни попыток суицида, ни осознания бессмысленности существования, ничего. Только курение напоминало о событиях, из-за которых девушка и начала курить. И то: с каждым днем сигарет становилось все меньше…
Тренировка закончилась. Девушки переодевались в раздевалке, весело болтали. У Насти сломался замок на куртке. Пока она возилась с ним, все уже разбежались. Девушка пожала плечами. Все равно сегодня не пришла Олеся, с которой по пути было возвращаться домой. Настя, не торопясь, собралась, закрыла дверь, сдала ключ на вахту и вышла на улицу. Дождь лил сплошной стеной. Девушка достала сигарету, закурила, соображая, как ей добраться до дома. Зонта у нее с собой не было, значит можно было спокойно курить и не ломать голову над маршрутом, потому что вымокнет она в любом случае. Сзади хлопнула дверь. Алексей Владимирович вышел, внимательно посмотрел на Настю. Та оглянулась, выдохнула дым.
-Куришь, значит, – произнес тренер. – А потом чуть позанимаетесь - уже устали. И ты, и большая часть группы. Курите, здоровье портите. А потом хотите, чтоб все получалось.
Настя фыркнула, сделала независимое лицо, хотя сердце бешено колотилось. Мысли бегали: что бы сказать, как это сказать.
Тренер еще раз внимательно оглядел девушку. В его глазах мелькнуло что-то, что показалось ей странным: то ли знакомым, то ли чужим и холодным. Но она не успела сообразить, что ее так зацепило в его взгляде – мысль ускользнула бесследно.
-Если человек курит, это еще не значит, что он плохой. Да и не так уж я много курю, – вызывающе произнесла девушка.
-Я и не говорю, что ты плохая. Вообще, это твое дело, курить или не курить, – усмехнулся Алексей. – Скажу тебе по секрету, курение не так уж сильно влияет на физическую форму в молодости. Ты можешь иметь черный пояс по каратэ и курить. Но вот годам к тридцати пяти или сорока ты почувствуешь, что зря превращала здоровье в дым.
-До сорока еще дожить надо, - она беспечно отмахнулась. – Я могу через час попасть под машину. Или завтра умереть от сердечного приступа.
-Неплохая теория, - одобрил тренер. – Мы не знаем, что будет завтра. Поэтому нужно жить так, как будто сегодня – твой последний день…
Так они простояли на крыльце около пятнадцати минут, разговаривая о жизни и смерти. Глядя на косой дождь, Алексей предложил подвезти Настю, если им по пути. Девушка назвала адрес. Оказалось, что по пути. Они сели в машину и около часа простояли на месте, беседуя о самых разных вещах. Наконец они все же поехали. Тренер остановил машину у подъезда, и девушка, поблагодарив за ”доставку на дом”, выпрыгнула из салона. Зайдя в квартиру, она села в кресло и ошарашено уставилась в одну точку. «Все просто не может быть настолько хорошо. Мало того, что он очень красивый, так еще и внутри, в душе очень…хороший. Такой умный, образованный. С ним так интересно! – думала Настя. – И ко мне он не совсем безразличен, иначе бы не стал подвозить, так внимательно слушать. Боже мой! Неужели? Может у меня действительно есть шанс на любовь?»
Собираясь в следующий раз на тренировку, девушка больше всего боялась, что Алексей сделает вид, будто ничего не произошло, ничего не было. Настя знала, что у нее не хватит духу подойти к нему самой, да и он ей, в сущности, ничем не обязан. А второй такой “нечаянной” встречи может и не быть. Поэтому, когда девушка ехала на занятия, она ужасно волновалась. Однако тревоги, кажется, оказались напрасными: когда Настя вошла в зал и поздоровалась с тренером, Алексей сказал “Здравствуй!” в ответ и улыбнулся одними глазами. Девушка поняла, что он ничего не забыл, просто не может при всех уделять ей больше внимания, чем остальным. Поэтому она улыбнулась тоже одними глазами и отошла. После тренировки она сказала Олесе, что поедет по делам, а не домой, чтобы та ее не ждала. Когда все ушли, Настя сдала ключ на вахту и, нервничая, стала курить на крыльце и ждать Алексея. Он не заставил девушку долго стоять. Они побеседовали, пока сигарета не подошла к концу, потом тренер предложил Настасье подвезти ее. «Конечно», - сказала девушка, опасаясь, не слишком ли восторженно это прозвучало. Они немного покатались по городу, посидели в кафе-мороженом, обменялись телефонами. Девушка получила приглашение в кино. Начался период абсолютного счастья: последующие дни и недели они перезванивались, ходили в клубы, на выставки, катались по улицам ночного города. Несколько раз девушка заезжала в гости к любимому. Она чувствовала себя на седьмом небе: рядом был дорогой ей человек, который ее понимал, ценил и любил. Она ощущала себя легкой, свободной, летящей. Черная полоса все-таки сменилась белой и, казалось, это навсегда.
Память милосердна: ужасные вещи, с которыми сложно смириться, которые нельзя понять и принять, быстро забываются, стираются из сознания. Не целиком – остаются смутные очертанья, силуэты. Достаточно быстро после нападения Настя поняла, что она не помнит ничего о парнях, напавших на нее той страшной ночью, не помнит их лиц и голосов, лишь неясные фигуры. «Все правильно, - думала девушка. – А зачем это все оставлять в памяти? Если я все же решилась жить дальше с этой болью, то не стоит теперь цепляться за прошлое. Теперь у меня есть любимый человек, все будет хорошо. И память о тех событиях совсем ни к чему».
Прошло два месяца после начала дружбы и любви между Настасьей и Лешей. Все было прекрасно, настолько прекрасно, что казалось ненастоящим, нереальным. Алексей был само совершенство: умный, сильный, уверенный в себе, независимый, но в то же время заботливый, нежный, внимательный. Ей было так хорошо рядом с ним! Два раза или три на Настю накатывала странная волна отчужденности к любимому: они были вместе, все было как всегда, и совершенно обычный его жест или слово вызывала в ней ощущение, что он совсем чужой, пугающий. Она подавляла в себе такие мысли и принужденно улыбалась, списывая это на перепады настроения и стараясь ничем не омрачать радость любви.
Алексей пригласил девушку в ночной бар. Они отлично веселились до четырех утра, танцевали, пили разные коктейли. Часам к трем Настя начинала понимать, что немного перебрала с выпивкой, но она решила, что может себе позволить себе как следует отдохнуть и развеяться.
-Ну, милая, - сказал Алексей, почти на руках вынося девушку из бара. – Не думаю, что тебе стоит появляться дома в таком виде. У тебя ведь родители уже приехали?
-Ага, – ответила она. – Домой я явно не поеду. Можешь оставлять меня здесь.
-Ну уж нет, - произнес он, усаживая ее в машину. – Поедем ко мне. Кто я такой буду, если брошу самую красивую и любимую девушку где-то, а сам укачу домой?
Поездка по ночному городу, свежий ветер в лицо, приятная прохлада немного отрезвили Анастасию. Поэтому, заходя в квартиру, она уже не чувствовала себя совсем по градусом. Лишь легкое опьянение, раскрепощающая веселость, чувство свободы в каждой клеточке тела. Она зашла в комнату, легла на диван. Леше сварил кофе, принес ей чашечку. Они мило поболтали, лежа обнявшись. Постепенно беседа перешла в поцелуи, парень аккуратно расстегнул замочек на кофте Насти. Она напряженно замерла. Сейчас ей нужно было остановить его… или не останавливать совсем. После всего пережитого, всех страшных событий, при мысли о сексе девушку пронизывали ужас и нервная дрожь. Но сейчас… она внимательно посмотрела на Алексея. Ему можно было доверять. И она хотела ему довериться, отдать свое тело и душу. «Зачем тормозить? – подумала она. – Пора распрощаться с прошлым. Да, что-то когда-то было, но оно уже ушло. У меня теперь новая жизнь, новая любовь, новый секс, в конце концов. И если какие-то сволочи так со мной поступили, я же не должна коверкать из-за этого всю жизнь. Тем более, я действительно хочу быть рядом с Лешей, хочу его. И он хочет меня. А если я сейчас начну ломаться, отказываться, то вдруг он уйдет. Я не могу его потерять». Убедив себя решиться, она не стала противиться рукам любимого, а просто закрыла глаза и наслаждалась происходящим. Леша гладил ее по спине, целовал ее руки, плечи. Она стянула с него футболку, водила пальчиками по его широкой груди, сильным плечам. Потом девушка откинулась на спину, Алексей снял с нее джинсы. Она снова закрыла глаза, и ей стало очень страшно. Казалось, что она сейчас откроет их и увидит темные лица, холодную грязную землю, сухие ветки, жуткий лес. Она сжала зубы и открыла глаза. Перед ней было лицо любимого. Все было прекрасно, но успокоиться не получалось. Настя хотела расстегнуть Лешины джинсы, но запуталась непослушными пальцами в застежках ремня.
-Тихо, милая, - он мягко остановил ее. – Я сделаю все сам.
Он расстегнул все пуговички и начал снимать джинсы. Девушку как током ударило. Она замерла и, не дыша, смотрела на длинный багровый шрам в низу живота человека, так любимого ею. Воспоминания нахлынули густой волной. Перед глазами встала отчетливая картинка: ночь, сырая холодная земля, четверо гогочущих ублюдков. Вот один из них наклоняется к ней, Настя видит этот багровый шрам, мир вокруг наполняется болью и унижением… Это был тот самый шрам. Ошибиться было невозможно. Он, Алексей, ее самый любимый человек на свете, был тогда там, он… Девушка вспомнила его лицо, длинный черный плащ, его голос. Нет, этого не может быть…
-Эй, ты чего? – вернул ее в сознание голос Алексея. Он брызгал ей в лицо водой, стараясь привести в чувство. – Что с тобой? Что случилось?
Настя молча смотрела в его лицо. Как она могла не узнать его раньше? Как он мог после всего быть таким добрым, таким любящим? Зачем он притворялся? Зачем ему приносить ей еще боль, еще страдания?
Если пережитый стресс слишком силен, чтобы можно было жить с осознанием произошедшего, память милосердно стирает детали. Подсознательно, Настя больше всего на свете хотела забыть все, что было и жить дальше. Поэтому и забыла. А теперь нахлынул поток воспоминаний.
-Скотина, - медленно, с тяжелой ненавистью произнесла она. – Тебе было мало? Еще захотел надо мной поиздеваться?
-Что? – он был шокирован ее словами. – Что ты говоришь?
-А, может ты меня и не узнаешь? Не помнишь? Сколько еще молодых наивных дурочек прошли через твои руки и твоих дружков, если ты даже не потрудился запомнить их лица?
Он напряженно смотрел на девушку, а потом в глазах мелькнуло узнавание. Вмиг его лицо преобразилось. Ему уже не было смысла притворяться хорошим, и он стал таким же, каким был в ту жуткую ночь.
-Как же, помню, - медленно, с усмешкой произнес он. – Странно, что я не узнал тебя раньше. Очень жаль, накрылась твоя неземная любовь. Ведь я был таким добрым и ласковым, правда?
Настя дрожала, но терять уже было нечего. Жизнь закончилась несколько минут назад.
-Я заявлю на тебя в милицию, - с ненавистью прокричала она. – И тебя посадят, понял, ублюдок?
-Заткнись, - жестко рявкнул парень. – Во-первых, тебе никто не поверит, понимаешь, дура? У тебя нет ни одного доказательства, ни одного факта. А во-вторых, если хоть одна живая душа узнает обо всем об этом, я тебя найду. И ты очень сильно пожалеешь, что не сдохла при рождении.
-Да чтоб ты сам сдох! – заорала Настя. – Не надо, блин, меня тут пугать, скотина! Да ты себе не представляешь, через что мне пришлось пройти из-за тебя, что я пережила. Думаешь, ты меня напугал?!! Ага, как же!
-Ты думаешь, что пережила уже все самое страшное? – с холодной усмешкой переспросил Алексей. – Да ты себе даже не представляешь, через что некоторым людям приходится пройти. Все твои страдания – полная фигня по сравнению с этим. – Он выделил слово «страдания» особой интонацией, чтобы показать, что все пережитое девушкой даже не страдания, а так – мелкие неприятности. – И, поверь мне, если ты проболтаешься хоть кому-нибудь, я устрою тебе такой ад, ты даже и представить не можешь. А теперь заткнись и убирайся из моего дома. Хотя нет, подожди немного. Если хочешь, мы можем провести еще одну веселую ночку. Ведь тебе понравилось в прошлый раз, правда?
-Ублюдок, - прошипела девушка, собирая свою одежду. – Как я могла не узнать тебя с первого взгляда? Зачем ты мучил меня эти недели?
Она оделась и, спотыкаясь, побрела к двери. В голове не осталось ни единой мысли, ни одного чувства.
-Эй, постой, - остановил ее Лешин окрик. – Что значит «мучил»? По-моему, ты очень неплохо провела это время. Ты мне даже немного понравилась, когда я увидел тебя в первый день занятий. А сколько денег я на тебя угрохал, ты знаешь? Все бары, кино, мороженое, выпивка… Ты мне еще должна, дура. И расплачиваться будешь своим телом. – Он усмехнулся. – Не в первый раз, тебе не привыкать.
-А теперь послушай меня, сволочь, - Настя в бешенстве повернулась к нему. – Я бы убила тебя сейчас, если бы могла. Но мне нет смысла драться с человеком, имеющим черный пояс по каратэ. Но имей в виду, что я еще напомню о себе. Посмотри на меня, запомни мое лицо. Мы с тобой еще встретимся.
Она вылетела из квартиры, резко и громко хлопнув дверью. В эту секунду ее жизнь закончилась. Зачем существовать дальше? Куда идти? В каком направлении двигаться?
Силы куда-то исчезли. Настя опустилась на корточки возле двери, прислонившись спиной к стене. Пальцы рук дрожали. Время остановилось и густым облачком тумана собралось вокруг ее тела. Она не считала минуты и часы. Она осталась совсем одна: из души исчезло все. Не было ни мыслей, ни эмоций, ни чувств, ни иллюзий, ни надежд. Тело казалось какой-то сухой и хрупкой оболочкой, внутри которой была пустота.
Каково бы ни было горе, страдания не могут продолжаться бесконечно. Постепенно что-то изменилось, успокоилось, заставило девушку подняться на ноги и куда-то пойти. Очень медленно вернулось сознание. Мысли и чувства.
Анастасия лежала в ванной, наполненной водой и ароматной эвкалиптовой пеной, наблюдала, как из крана льются крохотные капли, и плавно водила бритвой по рукам. «Я не хочу так жить, – думала девушка. – Судьба хочет со мной поиграть, так вот к черту. Это же просто издевательство: уничтожить меня, разбить и сломать, потом подарить мне надежду в виде Леши, этой сволочи, а потом меня так обломить! Нет, судьба действительно решила поиграть со мной, как с подопытной мышкой, посмотреть, сколько я выдержу, когда уже сломаюсь. Я и сломалась. Хватит. Если бы не эти, блин, соседи со своей трогательной заботой о моем здоровье, если бы они тогда не сломали дверь, я бы спокойно уснула и не проснулась еще пять месяцев. И не было бы этой жуткой истории с этим козлом. Леша, Лешенька, блин, урод чертов, чтоб тебе пусто было! Все, хватит».
Девушка собрала волю в кулак, зажмурилась и полоснула бритвой по руке. Кровь хлынула густой волной, с каждой каплей уходил кусочек жизни. Настя опустила руку в воду, сморщившись от боли. Оказывается, резать вены – весьма и весьма неприятная процедура. Даже чересчур. «Надо было снова наглотаться таблеток и спокойно уснуть навсегда, – с раздражением подумала девушка. - Так сейчас больно, ужас. При жизни было больно, умираю – снова боль. Кошмар». Постепенно боль немного утихла, сознание начало меркнуть. Тут она услышала шум. Это был какой-то неприятный звук, очень громкий, напоминающий жужжание. Потом к нему добавился свист и короткие глухие щелчки. Этот звук заполнил все пространство внутри головы и очень раздражал. Насте показалось, что она едет на поезде по туннелю, впереди было что-то странное, яркое, светящееся пятно, а эти неприятные звуки – просто шум поезда. Туннель был нескончаемо длинным и, чем ближе поезд подъезжал к свету, тем тяжелее становилось дышать. Девушка внезапно ощутила, что она не одна: вокруг порхали странные призрачные тени, расплывчатые, не имеющие конкретных очертаний. Она не видела их, но откуда-то в ней была уверенность, что эти тени рядом и что они именно так и выглядят. Потом все вокруг потемнело, девушка подумала, что она, наверное, уже умерла, но скоро вспыхнул яркий свет, и она обнаружила, что стоит перед огромной пустыней. Она оглянулась. Сзади были какие-то строения, здания, сооружения. Виднелась кромка леса, синий краешек неба. А впереди не было ничего. Абсолютная пустота. Взглянув под ноги, Настя увидела в метре от себя полоску на земле, черту или границу. Эта была белая линия, шириной примерно в ладонь. Девушка откуда-то знала, что это предел. Граница между миром Смерти и Жизнью. Настя попыталась пройти через линию, чтобы наконец-то полноценно и спокойно умереть, но она не могла пошевелиться. Вокруг внезапно зашевелился воздух, и чей-то голос сказал: «Пока ты не сможешь туда. Ты еще слишком люби…» Вместо последнего слова послышался неясный шорох. Она захотела переспросить, попросить объяснить, но вдалеке послышались другие голоса. Девушка замерла, напряженно прислушиваясь, стараясь уловить и различить хоть одно слово. Постепенно шепот стал громче, теперь она уже ясно слышала обрывки фраз: «Может снова попробовать?...Нет, нет… Где ее родители? Зачем?... Черт, мы слишком поздно…» Последнее слово прогремело в голове девушки как гром. Она почувствовала, как несется сквозь толщу воды к поверхности, вот она уже видела свет, голубую воду. Она уже почти вынырнула, еще чуть-чуть. Настя вытянула вперед руку, еще секунду, и вдруг кончики пальцев пробили воздух. В эту секунду она открыла глаза и увидела перед собой белое пятно. Постепенно линии сложились в какой-то рисунок, взгляд сфокусировался. Пятном оказался белый халат врача, который размахивал над телом девушки какими-то капельницами, еще чем-то. «Бог Мой! Она жива», - закричал кто-то над самым ухом. Настя хотела сказать, что каким идиотом надо быть, чтоб так громко орать. Ну, жива, тоже мне, радость. Смерть была долгожданным подарком, красиво упакованным, в квадратной коробочке, которую украшал огромный, ярко-красный бант. И тут подарок снова отняли. Обидно получалось.
Нервничая, Настя набрала телефонный номер, сверяясь с цифрами на листке бумаги. Последовало семь длинных гудков, после чего в трубке раздался недовольный голос.
-Алло…
-Привет, это Эми? - быстро спросила Анастасия.
-Ну…и что дальше?
-Меня зовут Настя. Мы с тобой не знакомы, мне этот номер дал один парень. Мне нужна твоя…профессиональная помощь.
После непродолжительного молчания в трубке раздался тихий смех. «А что ты считаешь моей профессией?» - спросила Эми. Настя замялась. «Это не совсем телефонный разговор, – сказала она. - Может, лучше встретимся где-нибудь и поговорим? У меня достаточно серьезное дело».
Эми помолчала еще немного. «Тебе знакомо слово «голод»? – поинтересовалась она. – В городе есть ночной бар с таким названием. Будь там, в десять вечера. И оденься во все белое. Я сама тебя найду».
В трубке раздались короткие гудки. Настя с облегчением вздохнула и положила трубку. Первый шаг был сделан.
За окном ледяной ветер качал деревья, как сухие тростинки, небо имело тяжелый, свинцовый оттенок, солнце совсем спряталось за тучами. Ноябрь передавал свою власть зиме, а осень уходила навсегда. «Блин, у меня ведь белых вещей почти и нет, – подумала девушка. – Что же делать?» После непродолжительных поисков из шкафа были извлечены светлые джинсы и белоснежная водолазка. Настя запихала вещи в стиральную машинку и отправилась к соседке – просить белую меховую шубку. В 9.45 р.м. девушка уже сидела за столиком в баре «Голод», пила абрикосовый сок и нервно курила одну сигарету за другой. Минуты текли нескончаемо медленно…
После своей неудавшейся попытки самоубийства она решила, что, по-видимому, ей не дано спокойно наложить на себя руки. «Вот глупость! – думала девушка. – Столько людей очень хотят жить, делают все для того, чтобы жить дольше, но смерть их находит и забирает, причем достаточно рано. А тут хочешь умереть – и не пускают. Я выбирала какие-то неправильные способы суицида – медленные. Надо попробовать что-то такое, чтоб смерть наступала сразу, и никаких шансов на спасение. Но я устала. У меня попытки самоубийства скоро станут хобби. Кто-то марки собирает, кто-то крестиком вышивает, кто-то в баскетбол играет, а я пытаюсь уйти в мир иной». Именно эти две неудачные попытки суицида вдохновили девушку искать помощи у людей, специальность которых – убивать. Ей сказочно повезло: удалось найти телефон Эми, о которой говорили, что она отличный профессионал, несмотря на вполне юный возраст. Увлекшись мыслями и воспоминаниями, Настя не заметила, как прошло пятнадцать минут. Теперь было ровно десять. Еще пять минут утекли в неизвестные дали. «Что-то она опаздывает, - нервно подумала девушка, потушив сигарету в красивой черной резной пепельнице. – А вдруг совсем не придет?»
В томительном ожидании прошло еще шестьсот секунд. Настя почти исчерпала весь свой запас нецензурных выражений, пытаясь подобрать наиболее красочные и выразительные. Тут на поверхность столика упала тень. Девушка подняла голову. Перед ней стояла настоящая красавица: длинные, черные волосы, бледная кожа, пронзительные глаза цвета ночи, правильные черты лица, идеальная фигура. На незнакомке была длинная вязаная кофта с капюшоном, достигавшая колен, обтягивающие джинсы, высокие шпильки. Вся одежда была черного цвета, что шикарно сочеталось с лицом и волосами.
-Блеск твоей идеально белой, снежной одежды ослепляет меня, хочется в восхищении припасть к твоим ногам и благодарить небо за то, что оно позволило мне взглянуть на тебя… Жизнь прожита не зря, - внезапно резко и сухо заключила она.
-Ты Эми? – в замешательстве спросила Настя, растерявшись.
-Как ты догадалась? – ехидно скривилась девушка, садясь напротив. – Это же величайшая тайна! Воистину безмерна твоя проницательность! Ты хотела говорить о деле? – мрачно произнесла она, немного помолчав. – Так говори. Мои уши открыты для информации.
Настя занервничала, но собралась с духом и решила не тянуть кота за хвост:
-Мне нужно убить одного человека.
-А с чего ты взяла, что я могу тебе помочь? – сухо спросила Эми. Улыбка исчезла с ее лица, а в голосе уже не чувствовалось сарказма. – Тебе нужно обратиться к киллеру, девочка.
-Если ты действительно Эми, значит, я пришла по адресу, - настойчиво произнесла Настя.
Подошла официантка и поинтересовалась, не хотят ли они что-нибудь заказать. Анастасия кивнула на недопитый сок и попросила еще один. Эми немного подумала, к чему-то прислушиваясь: «Мартини с водкой и тремя оливками. Только ради всех святых, сделай две трети водки и одну треть мартини, а не пополам того и другого, понимаешь?» Девушка кивнула и удалилась, а Эми несколько десятков секунд внимательно рассматривала Настю, нервно постукивая пальцами по гладкому столику. Потом, видимо, взяла себя в руки, на губах заиграла ехидная прежняя улыбочка.
-Не угостишь ли ты меня сигаретой, красавица? – спросила она. – А то я так торопилась предстать перед твоими очами, что даже про сигареты забыла, а ведь такого не случалось уже около пятнадцати лет. Видишь, что со мной из-за тебя происходит?
-Пятнадцать лет? – ошарашено переспросила Настя. – А сейчас тебе сколько?
-А у девушки не принято спрашивать о возрасте.
-Мне можно, – отрезала Настя. – Так сколько?
Эми пристально посмотрела на собеседницу, видимо немного удивленная такой наглостью. Теперь она решала: либо поставить новую знакомую на место и объяснить, кто здесь задает вопросы, либо позволить событиям развиваться самостоятельно.
-Двадцать, - произнесла она, приняв решение номер два. – А с чего такой внезапный интерес к количеству лет, прожитых мною под этим черным небом?
-Просто…так ты что, куришь с пяти лет? Серьезно?
-Ну да, примерно с пяти. А что, Минздрав предупреждает?
-Нет, ну просто…с пяти лет…
Эми пожала плечами: «В мире не так много вещей, которые всегда рядом, которые не обманут, не бросят, не причинят боли. Поэтому любая из них очень дорога. Они всегда со мной – мои сигареты. В радости и горе, в болезни и здравии, труде и отдыхе, пока смерть…от рака легких… не разлучит нас».
Девушки немного помолчали. Эми устало посмотрела на новую знакомую:
-Что за дело у тебя ко мне?
Настя откашлялась:
-Мне надо убить одного человека.
-Это я уже знаю, - саркастически произнесла Эми. – Какого человека? Зачем? И почему ты считаешь меня способной помочь?
-Мне тебя рекомендовал Фрэнк, - ответила Настя. – Он говорил о тебе, как о лучшем киллере города.
-Фрэнк… - губы Эми тронула усмешка. – Почему я должна тебе верить? Хотя… Сейчас позвоним ему. Дай свой телефон.
Настя протянула мобильный телефон. Эми набрала номер:
-Здравствуй, сокровище. Да, это я. Тут одна девочка… Да… Неужели? Хорошо, я поняла.
Эми вернула телефон и несколько минут задумчиво рассматривала собеседницу. Прищурилась, затем улыбнулась:
-Пойдем со мной.
Они вышли на улицу через черный ход, где стояла машина. Эми села за руль, минут двадцать они плутали по темным улочкам. После первых двух поворотов Настя перестала запоминать дорогу и уже не могла бы сказать, где они находятся. Наконец машина остановилась у подъезда. Поднявшись на пятый этаж, Эми вытащила из кармана согнутую проволоку, повозилась с замком и распахнула дверь.
-Это что, ты взломала дверь? – испугалась Настя. – А если…
-Тссс… - шепнула Эми. – Заходи молча.
Они зашли в квартиру. Эми прошла на кухню, включила чайник. Через три минуты негромким свистом он сообщил, что можно заваривать чай. Девушки сели напротив друг друга. Эми сделала глоток:
-А теперь говори. Кто этот человек?
-Какие данные тебе нужны? – растерялась Настя. – Имя, возраст или что?
-Мне нужен рассказ. Кто этот человек, чем он занимается, где его можно найти в разное время суток. Вся информация. И еще: я работаю не бесплатно.
-Да, да, конечно! Фрэнк сказал, что обычно оплата такая. – Настя назвала сумму. – У меня есть деньги. Не с собой, но я заплачу, при следующей встрече. А убить надо… меня.
Лицо Эми сохранило невозмутимость. Она прищурилась, достала из холодильника бутылку с ярко-синей этикеткой, влила солидную часть в Настину чашку.
-Что это? – изумленно спросила Настя.
-Это ром, - лаконично ответила Эми. Она сделала небольшой глоток прямо из бутылки и поставила ее в холодильник. - Пей, ничего страшного. Согреешься, расслабишься.
Настя осторожно сделала глоток. Напиток немного обжигал, но приятное тепло тут же побежало по телу, убаюкивая и утешая. Настя шмыгнула носом и зажмурилась, удерживая подступающие слезы.
-Почему ты хочешь умереть? – голос Эми вырвал ее в реальный мир. – Расскажи, что случилось.
Настя сидела неподвижно, а слезы тонкими дорожками бежали из-под зажмуренных век. Наконец она открыла глаза. Ей не хотелось рассказывать эту печальную историю, ей было больно и тяжело это вспоминать. Но она почувствовала, что должна это сделать, иначе боль, запертая в ее сердце, разорвет его на части. Она сделала глоток чая с ромом и стала рассказывать.
Эми слушала, не перебивая. Она много повидала за свои годы, много пережила. Но эта история казалась выдуманной – настолько необратимо складывались события, настолько жестоко…
Настя закончила рассказ. Она дрожала, съежившись на стуле, и крепко держала кружку двумя руками, словно пытаясь вытянуть из нее какую-то энергию.
-Ты поможешь мне? – выкрикнула девушка. В ее глазах светилось отчаяние.
-А теперь послушай меня, - холодно произнесла Эми, закуривая, наверное, двадцатую за этот вечер сигарету. – Чего ты добьешься своей смертью? Ничего. И душа твоя будет обречена на вечные скитания и вечную боль, потому что ты не закончила твоего дела здесь, на Земле. С чего ты взяла, что смерть избавит тебя от страданий? А тебе не приходило в голову, что там, за порогом, может начаться такая боль, что все твои нынешние муки, помноженные на тысячу, не смогут измерить и половины ее? Это не выход. Поверь мне.
-А что же мне делать, по-твоему? – с обидой выкрикнула Настя. - Как тебе классно рассуждать! Ты представить себе не можешь, что творится в моем сердце! И не сможешь! Только пережив такое же, ты сможешь меня понять!!! Тебе хорошо сейчас говорить! ...
-Послушай меня! – прервала ее Эми. – Я знаю, о чем говорю. И знаю не понаслышке. Когда-то очень-очень давно мне пришлось пережить нечто подобное. И я помню, очень хорошо помню, что было со мною тогда. И до сих пор я не отошла от этого. И, возможно, не приду в себя до конца жизни. А ведь я была намного младше тебя. Так что не говори, что я не могу представить, что в твоем сердце. Еще как могу, на мой вкус даже чересчур хорошо. У тебя сейчас есть, ради чего жить.
-Ради чего? - прошептала Настя, ошарашенная исповедью девушки. Эми казалась такой спокойной, невозмутимой, уверенной. Что кроется за этим спокойствием? Настя вздрогнула и поняла, что ей не хочется об этом знать. Не хочется знать о тех вещах, которые заставили эту красивую двадцатилетнюю девушку стать наемной убийцей, выкуривать за день по три-четыре пачки сигарет. О тех вещах, которые сделали ее абсолютно непроницаемой, холодной и равнодушной…
-Месть, - жестко произнесла Эми. – Это единственное лекарство. Найди его и отомсти за всю свою боль.
-Месть, - повторила Настя. – Я должна найти этого козла… убить его. И остальных трех ублюдков тоже.
-Только не убить, - возразила Эми. – Нет. Ты должна сделать с ним то, что он сделал с тобой. Заставить его почувствовать твою боль. Ты правильно говорила. Человек поймет твои страдания только когда испытает то же. Заставь его пережить то же.
-Но как? Я же не смогу его изнасиловать? Или... смогу? Как?
-Как? – задумчиво протянула Эми. - Сделай для меня кое-что, и тогда я подарю тебе одну штуку, которая тебе очень поможет.
-Что я должна сделать? – в глазах Насти появилась решимость.
В баре было так накурено, что ничего не было видно на расстоянии дальше трех метров. Настя мрачно оглядывалась по сторонам, пытаясь хоть кого-то разглядеть, но ее усилия были тщетны, пока не включили дополнительное освещение. «Он или не он? Нет, скорее всего, не он», - думала девушка, нервно теребя часы. Ту в бар зашел новый посетитель, парень двадцати пяти лет. «Точно, это он!» - подумала Настя. Ей вспомнились слова Эми: «Темные волосы, высокий, держу пари, будет обязательно в кожаных штанах и пиджаке. Черты лица правильные, но жутко неприятный типок: что-то в нем такое отталкивающее, склизкое. И единственное, на что он может повестись, так это на секс. Больше никак его не разведешь, прожженный тип, больше ни на что не клюнет». Да, Эми была права, тип этот отвратительный, что-то такое жестокое, похотливое притаилось в его глазах. Настя поморщилась. Но выбора не было, ей нужен диск, и ради этого она готова на все. Поэтому уже через десять минут она сидела за столиком этого типчика, заливисто хохотала над его идиотскими шуточками и строила ему глазки. А парень потной рукой гладил ее по коленке и методично раздевал взглядом. Чуть позже его рука скользнула выше по бедру девушки. Настю затошнило от его прикосновений, но она пересилила себя, глупо захихикала и попыталась убрать его руку со славами: «Ну, милый, тут же люди, не надо, ты что». «Значит, нам надо перебраться ко мне домой, детка, там нет никаких людей, только ты и я!» - тут же сказал типок и попросил счет.
Его квартира оказалась такой же неприятной, как и он сам. Настя проследила, чтоб парень выпил шампанское, в которое она подсыпала снотворное, до последней капли, и стала молиться, чтоб оно поскорее подействовало. Теперь оставалось тянуть время. Но парень тянуть время явно не хотел, он ту же посадил девушку себе на колени, сунул свои скользкие ручищи ей под футболку, сжал грудь и уткнулся слюнявыми губами ей в шею. Время шло, тянуть было уже некуда.… Лежа на кровати, Настя старалась мысленно абстрагироваться от ситуации. «Это всего лишь мое тело, просто тело, это не я», - думала она.
Он наконец-то уснул. Девушка судорожно бросилась к шкафчику, о котором говорила Эми, молясь, чтоб ее жертва оказалась не напрасной, чтоб диск действительно оказался там. Ее мольбы все-таки были услышаны. Схватив диск, на ходу одеваясь, она бросилась прочь из квартиры.
Эми встретила ее у подъезда. Они поднялись на этаж, Эми открыла дверной замок, немного повозившись с отмычкой. Уже на кухне, пока на плите варилось какао, Настя достала из сумочки диск и положила его на стол.
-Он самый, - хмыкнула Эми. – Столько хлопот из-за какого-то чертового диска. Ты честно выполнила свою работу. Бог мой, тебе нужно поставить памятник за то, что ты смогла переспать с таким ублюдком!
-Давай не будем об этом, - попросила Настя. – Я и без твоих слов чувствую себя отвратительно, грязной и … еще раз грязной.
В глазах Эми что-то смягчилось, она взглянула на девушку с явным сочувствием.
-Если бы был другой выход, я бы тебе не предлагала этого. Но, боюсь, альтернативы не было, думаю, ты и сама поняла, что по-другому диск у него нельзя было достать. А мне он очень нужен.
-Что сделано, того не воротишь. Но все же лучше постараться об этом забыть, если я собираюсь как-то жить дальше. Ты мне обещала помочь.
Эми кивнула. Она открыла один из ящиков, достала длинную коробку и поставила ее перед девушкой. Открыв ее, Настя увидела огромного размера фаллоимитатор, лежащий на дне.
-Так это о нем ты говорила, - задумчиво произнесла она. – Видимо, это и есть та штука, которая мне поможет расправиться с этим ублюдком. О, Боже мой!
-Самый лучший, - печально улыбнулась Эми. – Такого сейчас нигде не купишь.
-А ты его где достала, если не купила?
Лицо Эми слегка побледнело, глаза потемнели: «Я его привезла из Германии много лет назад. Некая память об этой славной стране и о замечательных людях, из-за которых мне пришлось уехать туда! Чтоб они сдохли, все до единого! В общем, мой тебе подарочек. Уверена, лучшего, так сказать, способа ты не найдешь».
-И что мне теперь делать? Где искать этого козла?
-Прежде чем его искать, тебе надо быть готовой к этой встрече. Что ты сейчас сможешь сделать против его черного пояса по каратэ? Ничего. Так что, девочка, тебе сейчас надо ударно заниматься, чтоб тебе было, что противопоставить этому своему дружку. Удачи.
И полетели дни, дни и недели, дни, недели и месяцы упорных изматывающих тренировок. Настя отрабатывала удары, блоки, тренировалась, тренировалась, тренировалась, истекая потом, напрягая мышцы до боли, а в голове билось единственное слово: месть. Она жила местью, она жила ради мести, во имя мести, она делала все для мести. Этот ублюдок, тренер, пропал бесследно, попытки поисков были тщетны, но девушка не оставляла надежду когда-нибудь с ним снова встретиться.
Часть 2.
-Скорей, крошка, заказ остывает!
Настя схватила поднос, на который бармен уже поставил две кружки пива, пару салатиков и миску с сухариками. Он мотнул головой в сторону входа:
-Четвертый столик!
Девушка отнесла заказ и, вернувшись, заявила:
-Это пиво, оно остыть не может, так что не фиг меня подгонять! И так еле на ногах держусь, уже вторую неделю без выходных!
-Сочувствую, - пожал плечами Андрюха. – Такая вот у нас жизнь хреновая. Я тоже почти две недели за барной стойкой торчу, она мне уже снится. В те редкие минуты, когда могу прилечь и поспать. У меня ведь еще и днем работа.
-Ты не поверишь, но я тоже работаю днем, - язвительно произнесла Настя.– Так что не думай, что тебе хуже всех проходится, все мы тут несчастные с несложившейся жизнью!
-У тебя, по крайней мере, работа нормальная, сидишь в кабинете и бумажки перекладываешь. А я езжу весь день из магазина в магазин, из офиса в офис, то с клиентами договариваюсь, то товары заказываю. Потом пару часов посплю и лечу сюда, стаканы протирать да пиво разливать этим кретинам.
-У нас не все клиенты кретины, - возразила Настя. – Тут же, в основном, молодежь бродит, все свои, все знакомые. Это только сегодня собрались богатенькие дядечки с толстыми кошельками и полным отсутствием интеллекта. И вообще, уже пора и закрываться. Почти пять.
От предложения Андрея проводить ее Настя отказалась и, вооружившись баночкой лимонада, побрела домой. Идти было совсем недалеко, минут пятнадцать пешком. Настя любила эти прогулки домой, прохладный свежий морской воздух, пустота, одиночество, легкое шуршание листвы под ногами. Казалась, она слышит тихий, неуловимый шум моря, плеск волн. Для нее, выросшей в городке, где единственным «водоемом» можно было считать бассейны в спорткомплексах, этот новый город, окруженный водой с трех сторон, живущий морем, казался чем-то совершенно непостижимым, настоящим, другим….
Настя шла и вспоминала происходящее за последние годы, что случилось после того, как Эми, дав ценный совет начать ударно заниматься каратэ ради мести, тем самым подарила надежду и смысл существования, а после навсегда исчезла из ее жизни. После этого Настена вернулась на тренировки, начала заниматься с удвоенной силой и энергией. Текли годы учебы, текли тренировки. Окончив университет, Настя уехала из своего городка к двоюродной сестре, которая давно звала к себе, но Настасью держала учеба. Здесь она с дипломом экономиста достаточно быстро нашла неплохую работу, немного обжилась. Как-то, прогуливаясь по своему району, она обнаружила маленький ночной бар. Зайдя внутрь, девушка была поражена, насколько он напоминает ее любимый “Deadwood” в ее родном городе, где она проработала почти четыре года. Схожим было многое: интерьер, расположение столиков, размещение барной стойки, даже картины на стенах. Анастасия совершенно неожиданно даже для себя направилась в кабинет администратора и поинтересовалась, не требуется ли бармен или, на худой конец, официантка. Поспорив с ним, а потом и директором минут сорок, она все же получила работу. Конечно, тяжело было проводить день на работе в офисе, а потом еще и всю ночь порхать по бару с тяжелыми подносами, но девушке это даже нравилось, и она быстро привыкала к новому ритму жизни, вживалась в него. Во многом этому способствовал свежий морской воздух, лечебный, исцеляющий, затягивающий старые душевные раны, кровоточащие и сейчас, по истечении многих лет… Так и проходили месяцы в новом городе, в новой жизни.
-Идиоты, блин, козлы тупые! – ругалась Настя, переодеваясь. – Что за народ кретинский!!!
-Чего шумишь? – сонно спросила Лена, двоюродная сестра, заглядывая в комнату. – Чего опять в жизни не сложилось?
-Да на работе проблемы! – крикнула Настя, перерывая свои вещи в поисках ключей. – Эти тупые идиоты сначала путают документы, передают их не туда, а потом меня пытаются обвинить в неточных расчетах. Бред клинический!
-Успокойся, Настенчик! Всегда на работе возникают такие проблемы, когда кто-то что-то перепутает или потеряет, из-за чего паника и страдают все. Так что не волнуйся, это не в первый раз и не в последний!
Настя кивнула, наконец-то собрала вещи и повесила сумку на плечо:
-А я и не волнуюсь сильно, просто дай спокойно поругаться, душу отвести! Ох, ни фига себе, уже сколько времени!!! Ладненько, я погнала в бар, на работу, а то там Андрюха уже, наверное, матерится во весь голос, я и так предупредила, что задержусь на два часа, так еще и опаздываю. - Настя посмотрела на себя в зеркало, поправила прическу. – Правда, он меня, наверное, не узнает в таком виде.
-Да брось, - махнула рукой Ленка. – Ты подстриглась и покрасилась неделю назад, хочешь сказать, что вы все это время не виделись?
-Конечно, не виделись! – возмутилась Настя. – Я ж все это время не работала, ты что, не заметила???
-Да, заметила, - кивнула Лена, - просто решила уточнить, может вы кроме работы где-то виделись, в общем, не важно. Давай уж, беги, Настеныш, удачи тебе.
В баре людей было на удивление много для буднего дня. Почти все столики были заняты, а на танцполе прыгали человек десять слегка подпитой молодежи. Настя пробралась к барной стойке. Андрюха покосился на нее, но даже не поздоровался, продолжая разливать пиво. «Обиделся он, что ли, из-за моего опоздания?» - изумилась девушка, заходя за барную стойку, снимая куртку и бросая ее на стул. Андрюха повернулся к ней, открыл рот, чтобы что-то сказать, потом замер, внимательно вглядываясь в лицо девушки. Наконец он все-таки произнес:
-Бог мой, что ты с собой сделала? Тебя вообще не узнать!
-Правда? - поинтересовалась Настя.
-Конечно! – воскликнул Андрей. – Я тебя вообще не узнал сначала, потом сообразил, что это ты, после того, как ты опять, по своей фирменной привычке, кинула куртку на стул, по пути разбив парочку бокалов и бутылок. Ужас! У тебя и цвет волос изменился, и прическа, вообще, ты вся какая-то не такая!
-Да ладно тебе, нормальная я, ничего тут наговаривать! Что тут вообще происходит, почему столько народу?
-А хрен их знает, - пожал плечами Андрюха. – ну, совпало так, что все сегодня к нам приперлись, бывает.… Радоваться надо, выручка у нас нормальная будет.
Так и проходила ночь, в смешивании коктейлей, в разговорах с постоянными клиентами, мирно и спокойно. Народу все прибывало, но они не шумели, не суетились, словно растворяясь в атмосфере спокойствия и расслабленности, царившей в баре. Настя блаженно дремала, облокотившись на стойку, Андрюха пошел на склад за орешками и вот уже минут тридцать где-то пропадал…
В бар зашли еще три человека, мужики лет под тридцать-тридцать пять. «Вот народу дома не сидится, уже часа три ночи, а они все куда-то бредут, в поисках пива и приключений», - вяло подумала Настя, разглядывая новопришедших. Мужики преспокойненько присели за единственный свободный столик, и закрутили головами, видимо, в поисках официантки. «Ага, как же, - подумала Настя. – Сейчас все брошу и побегу, меню вам подавать! У нас нынче самообслуживание: сами заказывайте у стойки, сами относите!»
Мужики, наверное, так и поняли, после чего двое из них все же подошли к Насте и заплетающимися голосами начала диктовать заказ. Расплатились, попросили Настя сдачу оставить себе, после чего девушка, смягчившись, даже предложила самой принесли им заказ, поде того, как все будет готово. Мужики, пьяненько улыбаясь, расплылись в благодарностях и отчалили за свой столик. Разлив им пива и намешав салатиков, Настя поручила дремать на стойке вернувшемуся Андрюхе и потащила тяжелый поднос. Приближаясь к столику, она внимательно смотрела на одного из мужиков в болотно-зеленой куртке, того, который оставался за столиком, пока его приятели делали заказ, пытаясь понять, отчего ей знакомо его лицо. Мужик этот был грязный, с опухшим пропитым лицом, стеклянными глазами. «Наверное, один из местных алкашей, - подумала девушка. – Поэтому морда у него и кажется такой знакомой». Она поставила поднос на стол, мужики начали в один голос ее благодарить. «Спасибо, милая», - пьяненько улыбаясь, пробормотал и тот, в зеленой куртке….
Его слова пронзили девушку разрядом тока. Если бы она держала в руках поднос, то непременно бы его уронила. Да, она могла подзабыть лицо, она могла не узнать его сразу, некогда такого молодого, в прекрасной спортивной форме, а сейчас опухшего от непробудного пьянства, краснолицего, обрюзгшего. Но голос, его голос остался в памяти девушки навсегда. Это был он, тот самый, встречи с которым она жаждала последние годы, кого она ненавидела всей силой души, кому она мечтала отомстить. Это был он.
Ничего не стоило уйти из бара пораньше, добежать до дома, достать из шкафа заветную коробочку, в которой хранился подарок Эми, орудие мести. Потом вернуться и спрятаться около бара, поджидая, пока он с дружками не выползет на улицу. А затем проследить за ним, пока он плелся до дома, жалкого барака в самом мерзком, грязном и бедном районе города. Это была пустынная заброшенная местность с полуразвалившимися домиками, где жили спившиеся бомжи. Кричи – не кричи, никто не услышит, никто ничего не увидит. В самом заброшенном закоулке девушка ускорила шаги. Он обернулся на шорох, только когда Настя была в метре от него. На его лице было туповатое удивление, что это за девушка и почему идет за ним.
-Узнаете меня, Алексей Владимирович? – холодно и спокойно проговорила она. – Вспомните меня, пожалуйста. Жаль, здесь нет ваших бывших друзей Толяна, Васи и Паши, иначе я бы их тоже попросила меня вспомнить.
С минуту он просто смотрел на нее, ничего не понимая. Но он был не так уж сильно пьян, что совсем не соображать. Настя откинула волосы с лица, вышла на пятно света и молча ждала.
-Ты?!! – изумленно выдохнул он. – Черт меня побери, ты ж та самая крошка, с которой я так хорошо поиграл когда-то!
Он скривился в мерзкой усмешке. Его лицо теперь было совсем другим, нежели годы назад: опухшим, красным, расплывшимся. Но эти черты жестокости, тупой похотливой злобы оставались, видимо, эту его натуру ничем нельзя было изменить, ни временем, ни образом жизни.
-Вспомнил, значит, - безучастно произнесла Анастасия. – Это хорошо.
Она ударила его в лицо. Ей казалось, что справиться с ним будет сложно, все-таки у него был черный пояс по карате. Пусть даже она и тренировалась все эти годы, но все же до вершины еще не дошла. А он был лучшим бойцом. Но все оказалось намного проще. Видимо, он давно не тренировался, потерял форму, плюс его пьянство, неспортивный образ жизни. Тело еще частично помнило удары, уклоны, захваты, но скорость реакции, сила и ловкость были потеряны безвозвратно. Не понадобилось долгой борьбы, прежде чем он упал на землю, трусливо закрыл лицо руками и забормотал: «Нет, не надо, не бей!». Настя остановилась. Наступил тот самый момент.
Девушка закрыла глаза. Она столько раз прокручивала в сознании, как она наносит удары, как он пытается отбиваться, но понимает, чтоб слаб, что не может защищаться, что-то противопоставить, что он бессилен. Как падает, лежит избитый, может лишь слабо шевелиться, как она срывает с него одежду, достает этот огромный фаллоимитатор, как вставляет в него. Как он корчится от боли и унижения, а она вставляет его все глубже и глубже, чаще и чаще, пока не входит до упора, пока не начинает течь кровь, пока он не начинает задыхаться от крика и терять сознание. Как тогда она приводит его в сознание и продолжает, продолжает столько, сколько времени они четверо мучили ее. Как после она встает и смотрит на него, избитого, униженного, растоптанного. Как она произносит со злостью: «Финита ля комедиа!» и уходит.
Девушка столько раз это представляла, ярко и отчетливо. Эти мечты помогали ей жить, давали цель существования. Она четко знала ответ на вопрос, в чем смысл ее жизни, ради чего она живет. Она дышала местью. Она в буквальном смысле жила ожиданием этого эпизода мщения. Настя предвкушала, смаковала его, придумывала детали, слова, жесты, до мельчайших картинок, подробностей. Он разбил ее жизнь, сломал, растоптал, уничтожил. Он причинил ей боль. А теперь она собиралась причинить боль ему.
Но время лечит, боль в душе утихает, какой бы безумной она ни была. За все поступки людям воздается по заслугам. И когда боль перестает застилать глаза, приходит философское понимание чего-то иного. Если б Эми не дала идеи о мести, не заронила бы в Насте семени этой одержимости, жажды поквитаться, то девушке было бы незачем жить. Но спустя годы, став морально старше и глубже, Настя стала чувствовать, что истинное величие не в том, что вернуть долги, отомстить, восстановить справедливость, а том, чтоб... отпустить?
Девушка в отчаянии подняла глаза к небу, ее душа горела от внутренней борьбы. Вспомнились тупые фразочки из боевиков: «Тебе духу не хватить их убить, ты не посмеешь! Что, слабо тебе меня пристрелить!»
«Какая ерунда! – подумала Настя. – Чтоб убить, не нужно много мужества! Мне сейчас легко хватит силы его изнасиловать, пытать, убить, искалечить. Я это смогу, без жалости и смущения, без сожалений и угрызений совести. Меня на это хватит. А вот хватит ли у меня духовных сил отпустить его? Хватит ли у меня мужества, воли, чтобы после всего, что он со мной сделал, не мстить ему, не калечить его, а простить и отпустить? Повернуться и уйти, отменить мой суд над ним, даже если я многократно права? Хватит ли истинности моей души для этого?»
Глаза постепенно наполнялись слезами. «Но ведь любое зло должно быть наказано. Безнаказанность распускает человека, его тянет на новые преступления, все тяжелее и тяжелее. Могу ли я отпустить его? Я должна стать такой же и ответить ему тем же, так же унизить и оскорбить его, как он меня!»
-О, небо, ну ответь же мне! – почти неслышно прошептала она. И замерла, вглядываясь в звезды и ловя на лице нежный морской ветер. Ничего больше в мире не существовало.
«Люди любят тех, с кем они похожи, - вспомнилась ей мысль из какой-то книжки. - И ненавидят тех, кто им противоположен. Незачем унижать того, кто причинил тебе, хорошему доброму человеку, боль и страдания. Ты уже нанес ему самое тяжкое оскорбление: ты — живое отрицание его натуры».
Настя наклонилась и посмотрела ему в глаза:
-Бог тебе судья, - сказала она пустым голосом. - Но не я.
Повернулась и ушла.
Анастасия шла и чувствовала невесомость тела, странную пустоту. Каждая клеточка ее тела настолько наполнилась святостью, что девушка стала слишком легкой, чтоб сила земного притяжения могла еще действовать на нее.
2004-2007гг.
Свидетельство о публикации №209092300284