Время

                Время 
               

          У каждого из нас есть дата рождения и обязательно будет дата смерти. А между ними – тире.  И вот в эту маленькую чёрточку вмещается вся человеческая жизнь. В детстве я так хотела вырасти поскорее, торопила время!..  Почему-то казалось, что оно движется очень медленно.  И всем так кажется.         
         Человек  за первые пять-шесть лет получает и усваивает столько информации, сколько потом за всю жизнь не удается усвоить, как бы он не старался. Много дел, много знаний, много открытий – именно поэтому мы начинаем думать, что время еле-еле тащится. 
         А дальше ход времени обратно пропорционален прожитым годам. Мы начинаем уставать, отвлекаться, всё меньше учимся чему-то. Да еще сомнения и страхи – следствия негативного жизненного опыта – мешают нам быть смелыми и любознательными.
           И чем старше мы становимся - а соответственно медлительней и пассивней - тем  быстрее движется время.  Мы перестаем успевать за ним. Времени попросту не хватает.  Так хочется замедлить его бег, догнать  и не отставать, но всё напрасно: время бесстрастно и не подчиняется ничьим прихотям.
          И вот в этом самом «интересном» возрасте, когда я стала чувствовать, что даже при очень плотном графике не могу выполнить всего задуманного, мне пришла в голову неожиданная мысль. А почему мы так уверены, что время движется? Ведь оно – понятие относительное, а поэтому всё, что с ним связано, тоже относительно. Может быть, это движемся мы, а оно стоит на месте?!
          Время представилось мне какой-то твердой прозрачной субстанцией, вроде янтаря. И в этом неподвижном теле появляются  люди. При рождении загорается маленькая точка внутри субстанции, перед ней – открытый туннель. Она мчится в первые годы со страшной скоростью, схватывая на лету всё, что встречается на пути. Дети безгрешны и чисты, их не тяготят ни сомнения, ни страхи.  Они открыты времени и всему, что находится в нём, то есть миру. И мир открыт им.  Раздаривая щедро доброту, наивность и тепло, дети получают взамен информацию: знания, опыт, связи и т.д.
          Но чем старше становится человек, тем труднее ему сохранить в себе чистоту и помыслы ребенка: бесстрашную любознательность, желание сотрудничать со всем окружающим миром и другими людьми, открытое стремление к дружеским контактам и веру в доброжелательность.
          Появляется опыт разочарований, ошибок, обид. Приходит усталость.  И человек начинает вязнуть во времени.  Оно сгущается  и препятствует в продвижении вперед.  И, наконец, попросту застывает вокруг человека, обездвиживая его окончательно.  То есть, наступает смерть.

          Как много раз я откладывала «на завтра» хорошие дела и стремления, которые не удавались в силу каких-либо причин!..  И при этом вполне понимала, что завтра, возможно, осуществить задуманное будет ещё труднее – и это в лучшем случае. А в худшем – «завтра» может просто не наступить.
          Поэтому так важно осознать, что в своем «туннеле» жизни и судьбы мы должны жить сегодня и сейчас. Выполнять предназначение, реализовывать себя, как личность.  Любить, дружить, помогать, прощать и просить прощения – всё это сейчас, сегодня, не откладывая на потом.  Любой самый незначительный поступок может положительно повлиять на мир вокруг и на других людей. И наоборот.
         Делай добро – неустанно, без досады на тех, кто попросит о помощи, и других, которые не просят, а просто в ней нуждаются. Не пропускай случая обогатить свою Душу сочувствием и состраданием.
          И, может быть, тогда появится надежда застыть светлой точкой, а не чёрной.  И точек этих станет больше, чем негативных пустот.  А Мать-Вселенная вздохнет не с огорчением и отчаяньем, а просто устало, как всякая другая мать над своими уснувшими детьми.

                ***


Рецензии