Восхождение

Луна - рогами вниз. Повисла между звездами, как грустная всезнающая улыбка. На берегу горной реки Апуримак, что в переводе с кетчуа значит – Глас Божий, неспешно разгорались два костра. Мужчина и женщина средних лет сидели рядом, вслушиваясь в бурлящие слова потока. Тупак Амару, сын индианки и конкистадора из Испании, внук последнего суверенного правителя инков Тупак Амару I, не очень симпатизировал христианским догмам. Его жена, Микаэла Бастидас, женщина умная и красивая, тоже предпочитала практиковать магические ритуалы инков.
Когда костры разгорелись, супруги медленно сняли с себя одежду и набросили длинные плащи с капюшоном на свои обнаженные тела. После вознесения совместной молитвы Пачамаме, Пачапапе (аналоги китайских инь – янь) и богу медицины Туми, каждый из них  взял листья уанарпо и пошел к костру. Уанарпо – растение, сильнейший афродизиак, растет двух видов, женский и мужской. Бросив листья в костры,  мужчина и женщина раскрыли плащи, подставив свои обнаженные тела дыму уанарпо, будто обнимая его. Их красивые тела согрелись и покрылись капельками пота, поры открылись, медленно и с удовольствием они вдыхали дым, не только лёгкими, но и всеми порами тела. Два человеческих существа наполнялись божественной силой и безумным желанием! Но, вот пришел момент, когда блаженная энергия готова была рвануть через край. Он сбросил плащ, она призывно хлопнула себя по ягодице и два безумных ягуара бросились друг другу в объятья! Ночь – день – ночь! Последние 36 часов счастья борца за независимость Перу от испанских колонизаторов Тупака Амару.
В городе Тунгасука его ждала армия повстанцев, с которыми он пошел на Тинта (Куско). Сражение было проиграно. Воиска маршала де Вале пленили мятежника, его жену, и казнили их в городе Тинта. Тупака Амару привязали к четырем лошадям и пытались разорвать на части, но потомок инка, оказался настолько крепок, что лошади этого сделать не смогли. Тогда его отвязали и порубили на куски. Микаэле Бастидас добрые христиане отрезали язык, набросили на шею удавку и привязали её к ногам. Затем бросили женщину наземь и забили ногами до смерти. А чтобы мысли о счастье на земле, а не на небе, не проросли - тут же уничтожили и трёх её детей, Ипполито, Мариано и Фернандо.
 Это произошло 18 марта 1781 года на Площади Оружия в Куско (бывший Тинта).
Отсюда мы, эстонские искатели приключений, и начали свое путешествие в священный город инков Мачупикчу, который так и не нашли лицемерные несуны истины в последней инстанции, во главе с испанским конкистадором Франсиско Писарро.
Было воскресенье, по воскресеньям здесь военный парад, смешное зрелище на фоне бегающих чистильщиков обуви и нищих попрошаек.
- Сегодня особый день, если у вас появятся сегодня фигурки индейских богов, жизненный успех никогда вас не покинет, - подошёл к нам прилично одетый сеньор.
– Я дам вам две фигурки, продавать святыни не могу, но вы можете дать мне сколько-нибудь денег в знак благодарности.
   Мы посмеялись, уже подходил наш старый знакомый Патрисио, владелец частной гимназии, в которой дипломной работой является приобщение к марихуане. Он показал улочку выходящую на центральную площадь, на которой продаются наркотики. Пошли посмотреть. Полицейские стояли на страже порядка на расстоянии примерно 5-10 метров друг от друга. Несмотря на такое усиленное патрулирование, буквально на каждом шагу нам предлагали то или иное сомнительное удовольствие.
     По легенде город Куско основал Ма;нко Ка;пак – сын Солнца и Луны. А строили его в виде силуэта ягуара (пумы - по другой версии), голова и зубы которого отчетливо просматриваются в постройках сохранившейся крепости  Саксайуаман. Не зная колеса, инки каким то образом возводили свои строения из огромных камней. Как они их поднимали, до сих пор остается загадкой. Некоторые современные жители Куско считают, что древние инки могли поднимать камни силой мысли, потому что были они пришельцами из Азии унаследовавшими знания исчезнувших  цивилизаций.
Куско был столицей империи инков. Испанские завоеватели,  по прибытии, первоначально пытались строить свои постройки, но они были разрушены большим землетрясением 1650 года и в последующем, разрушались сильными ветрами и мелкими подземными толчками. Постройки инков оказались незыблемыми, тогда конкистадоры решили использовать построенные инками здания и фундаменты для возведения своих церквей, жилых и административных зданий.
На Мачупикчу идут знатоки, профаны и каракольяс (улитки). У каждого из названных типов туристов свой путь. Так, профаны покупают билет на поезд и автобус, туда и обратно, нанимают гида, гуляют некоторое время по Мачупикчу. Слушают историю, которую сочинили гиды, все забывают, но остаются фото, которые впоследствии станут неоспоримым свидетельством того, что, “да, я был, посетил святыню святынь”!
Улитки. Улитки существа сильные. Они, с огромными рюкзаками на плечах,  передвигаются в течение трёх дней по дороге инков. Это значительно дешевле, чем на поезде, но, согласитесь, затруднительней. Хватает ли у них сил, после такого перехода забраться на Вайнапикчу, остаётся загадкой. А, ведь, именно Вайнапикчу – место проживания высшего духовенства, главный жертвенник, является главной целью знатоков. 
Нам посчастливилось выбрать путь знатоков. Не по глубокомыслию, а благодаря Патрисио и Рамиро, жителям Перу. Наш внедорожник взял курс на Санта Терезу, к термальным источникам, в которых, по словам местных жителей, вечерами купаются обнаженные шведки. У испано-язычных народов слово шведка,
почему-то часто ассоциируется со словом красавица. Рамиро, неоднократный участник ралли, вел машину по серпантину обрывистой горной дороги с такой скоростью, что иногда казалось, будто мы летим над пропастью. На какой-то высоте, вероятно около 5000 м, мы изъявили желание сделать гидротехническую остановку, и пока справляли нужду, горные духи схватили нас. Сороча, так называют перуанцы знакомство с горными духами. В машине из-за разряженного воздуха функционирование всех органов стало замедляться. Мы, европейцы, почувствовали тошноту. Затем, все внутри тела стало горячим, от пяток до темя, в то время как снаружи, наши тела покрылись холодным потом. Мы почти потеряли сознание, но перуанцы дали таблеток из листьев коки, “сороча пилз”, после которых наши безжизненные тела, не только пришли в себя, но и ощутили некоторый эйфорический подъем настроения. Рамиро сказал, что духи гор, познакомившись однажды, больше не станут нас беспокоить. И действительно, при всех подъемах в последующие дни, мы не ощущали дискомфорта. Правда, окна машины были закрыты, и остановок не делалось, так меньше шансов нахвататься разряженного воздуха.
    Термальные источники Санта Терезы находились в ущелье гор, недалеко от реки Кокальмая, что в переводе с кетчуа значит – Река коки. Три бассейна прозрачной горячей воды и несколько горячих водопадиков. Вход стоит меньше доллара. Посетителей немного. Вода девственная, течет естественным образом. Голых шведок, к сожалению, не было, но их с лихвой заменило присутствие красивых брюнеток различных национальностей, хоть и в купальниках. Усладив свои ленивые тела и визуальный ряд окружающей красотой, мы перекусили в ресторане “Кокамама” (так и переводится с кетчуа – мама кока). В Перу многое напоминает об этом прекрасном растении, которое содержит 48 полезных алколоидов, излечивает от диабета и других заболеваний. Многие носят майки с надписью, “Кока – это не наркотик”! Вероятно, можно объявить вне закона любой психотроп, который может принести доход крупным спецслужбам занимающимся наркоторговлей. Так и с кокой случилось. К тому же инсулин продавать выгоднее. Пакет листьев, из которого можно делать чай в течение месяца стоит всего 3 – 5 эстонских крон в переводе с местной валюты.
    Следующим пунктом нашего путешествия было место  сбора знатоков, на железнодорожной станции. Здесь можно купить билет до Мачупикчу долларов за семь. Доехали быстро, и сразу оказались среди множества ресторанов сувениров и небольших гостиниц.
      Подъем в 4 утра, чтобы оказаться в очереди “знатоков”! Первый автобус отходит в 05.30. На Вайнапикчу пускают только первых 400 желающих, остальные будут довольствоваться прогулкой по древнему городу Мачупикчу. Для стоящих в очереди на автобус работают магазинчики и бродячие продавцы. Предлагают кофе, чай из коки и прочие напитки. Очередь весьма разношерстная, как по возрасту, так и по внешнему виду. От асоциалов, сплошь покрытых татуировками и пирсингом, до вполне прилично одетых людей. Все в ожидании чуда.
После короткой поездки на автобусе чудо начинается. Проверив документы, нас впускают в священный город инков, окруженный тремя реками и тремя цепями гор.
   Энергетика города оказалась настолько плотной, что я подумал, трудно будет двигаться. Тем не менее, и старые и малые с легкостью взбирались на возвышенности, щелкали фотоаппаратами и позировали перед камерами. Между пустыми храмами и жертвенниками спокойно и горделиво бродили красивые ламы, некогда священные животные, приносимые инками в жертву богам. Когда-то их привязывали к жертвеннику и, после определенного ритуала, с помощью нехитрого приспособления вырывали сердце.
   Веселее всех чувствовал себя наш приятель Патрисио, весьма своеобразный многодетный семьянин. Не смотря на свое пристрастие к психотропным растениям, он имел крепкую большую семью. Все семеро детей окончили его гимназию, в которой основным предметом было умение ездить на мотоцикле, ну а факультативом шли математика, физика и прочие мелочи. Каждый из детей, 4 девочки и 3 мальчика, совершили годовое путешествие по Латинской Америке на мотоцикле и без денег! Это, как проверка на прочность. А сейчас, в таком же путешествии находилась жена. Будучи человеком импульсивным и неуравновешенным, Патрисио трудно переносил расставание. А тут, столько впечатлений!
- Второй месяц воздержания, - сказал он, обнимая удивленное животное.
Лама послушно повернулась к нему задом.
- Пожалуйста! – молитвенно сложил руки Патрисио. Лама неопределенно хмыкнула, повернула свою длинную красивую шею и смачно сплюнула  на штаны Патрисио. Тут же появился длинноволосый жрец инков Пачачака и попытался вырвать у нашего приятеля сердце. Параллельный мир ожил, множество индейцев требовали наказать весельчака. Но не тут – то было. Приложившись ноздрей к, непонятно откуда появившейся в его ладони, горстке белого порошка, он, как быстроногий олень бросился к восхождению на Вайнапикчу. К главному жертвеннику вели каменные ступени, которые часто оказывались символическими. Не все легко переносили восхождение, но желание наполниться картиной открывающейся с вершины горы, подталкивало к преодолению подъема и, даже, заставляло спешить. Пачачака оставил Патрисио в покое, он  удавил маленького визгливого каталанца, который скандалил в очереди еще при входе на Мачупикчу. Мы слышали его взвизгивания и хруст шейных позвонков. Этим духи индейцев, как будто, удовлетворились.
На вершине горы, с которой открывалось….. Да разве словами это опишешь!? Так, вот, на вершине горы нас встретили Тупак Амару и Микаэла Бастидас. Всех четверых поочередно, они провели и посадили на жертвенник. И с каждым в отдельности совершили обряд посвящения, смысл которого
 за пределами слов и мыслей только начинается.

 

17.09.2009    


Рецензии