Современная святочная история

                СОВРЕМЕННАЯ СВЯТОЧНАЯ ИСТОРИЯ
               

    Никита свернул с тротуара и пошел к одиноко стоящему гаражу. Падал лёгкий снежок, хрустел под ногами, аппетитно отдавая свежестью огурца. Кончалась святочная неделя.
Вспомнились другие Святки. Ему было пять, когда отчим жестоко избил мать, и она попала в больницу. Голодный, в нетопленном доме, Никита тогда не спал всю ночь. Скулил тихонько под одеялом  и ожидал чуда: вот сейчас откроется дверь и войдет мама, здоровая, весёлая. И затопит печь, и даст много вкусных  гостинцев. Ведь именно в Святки происходят замечательные чудеса.
    Но судьба распорядилась иначе. Мама умерла, не приходя в сознание, отчима забрали милиционеры, а Никиту определили в детский дом. С тех пор он не верил в чудеса и не любил Святки.
    Вот и теперь оценивал происходящее реально: сегодня последняя ночь в гараже, а завтра Пётр отдаст деньги за машину, и можно будет снять, а потом и купить недорогую квартиру.
    Гараж встретил Никиту холодом. В отгороженном закутке он включил обогреватель, вскипятил чай и поужинал хлебом и колбасой, купленными по дороге. Записки сегодня не было.
    - Слава богу, успокоилась,- с неприязнью подумал Никита.
    Всю неделю, пользуясь запасными ключами, Анна оставляла в гараже послания – сначала с предложением вернуться, а потом с оскорблениями. Избалованная, с детства не знавшая ни в чём отказа, она не терпела, когда ей перечили. Владела большим магазином, преуспевала в делах, а личная жизнь никак не налаживалась: никто не выдерживал её характера.
    Никиту Анна встретила на станции технического обслуживания, когда всерьёз закапризничала ее «Тойота». Неразговорчивый парень быстро устранил неисправность, а она подумала, что неплохо было бы получить его в своё подчинение. И тут же предложила ему место шофера и приличную зарплату.
    К этому времени Никита имел на окраине города выстроенный собственными руками гараж, а в нем «Жигулёнка», буквально восстановленного им из праха. С жильём было хуже – снимал угол у старушки неподалёку.
    Надеясь накопить на квартиру, он согласился работать у Анны. Хозяйке работящий безотказный парень пришёлся ко двору: она приобрела в его лице шофёра, механика, электрика и даже грузчика. Очень скоро они стали сожительствовать, и он переселился к ней. Ездить часто в гараж не хватало времени, и Никита продал машину старому другу, согласившись на отсрочку платежа: Пётр был человеком проверенным, надёжным. Уже находился покупатель и на гараж, а следом Никита планировал покупку новой машины, достойной занять место рядом с «Тойотой» Анны.
    Все вроде бы складывалось неплохо, и в первые месяцы совместной жизни Никита был счастлив, несмотря на то, что любовь его была на двенадцать лет старше. Но потом он стал замечать какое-то пренебрежение со стороны Анны. Ему казалось, что она стыдилась показывать их отношения перед своими обеспеченными респектабельными друзьями. При них она глядела на него свысока, говорила надменно и отправляла прочь с разными
поручениями, заставляя обижаться и ревновать. Вопросы на эту тему игнорировала, а когда он стал слишком настойчиво требовать объяснений, высокомерно заявила:
    - Кто ты такой, чтобы я перед тобой отчитывалась? Знай свое место.
    Никита обомлел: получалось, что он ничего в ее жизни не значил.
    - Если так, я уйду, - сказал он обиженно.
    Анна язвительно усмехнулась.
    - Интересно, куда? У тебя даже угла своего нет, как у бомжа.
     Никита молча собрал чемодан и хлопнул дверью.  Анна и не думала его останавливать. Да  куда он денется!.. Помыкается и вернется назад, от добра добра не ищут. 
     А Никита, за неимением других вариантов, отправился в родной гараж, мысленно хваля себя за отгороженный уголок с обогревателем, столом и лавкой.
    - Поночую тут неделю, - решил он, - а там Пётр деньги отдаст, и можно будет определиться с жильём. Конечно, с мечтой о новой машине придется распрощаться. Но это дело наживное.
    С работой проблем не возникло, его снова взяли автомехаником на старое место.
Так и прожил неделю: на душе кошки скребли, но в решении своём был твёрд, на звонки и послания Анны  старался не обращать внимания. Наступала последняя ночь «гаражной» жизни.
    Попив чаю и согревшись, он закутался в одеяло и прилёг на лавку. Заснул моментально. Во сне женщина – миловидная, сероглазая, с улыбчивыми ямочками и локонами цвета спелой пшеницы – звала его:
    - Иди за мной, не пожалеешь…
И он шел, а она то пропадала, то появлялась снова, и все манила, манила…
Какой-то шум заставил Никиту очнуться. Он не сразу понял, что кто-то колотит в дверь гаража.
    - Чёрт, надо было свет выключить! – пришла запоздалая мысль. Стук не прекращался, пришлось встать.
    - Кто там с ума сходит?..
    - Откройте, за мной гонятся! – женский голос дрожал от испуга. Никита поднял задвижку и приоткрыл дверь. Ночная гостья юркнула в гараж и обессилено прислонилась к стене. Никита прислушался: снаружи было тихо.
    - Там никого нет.
    - Они где-то недалеко, просто не поняли, что я побежала сюда. Проводите, пожалуйста, меня до автобусной остановки, я боюсь идти одна.
    В это время зазвонил мобильник, и женщина вздрогнула от неожиданности.
    - Это мой телефон, - улыбнулся Никита, и, окончательно проснувшись, прошёл в закуток.
    - Да, я слушаю.
    - Ты не надумал вернуться? – голос Анны заплетался, она была пьяна.
    - Нет, - отрезал Никита, - и не звони мне больше. Он отключил телефон и, положив его на лавку, вышел к незнакомке, на ходу натягивая куртку.
    - Я вас провожу, - мягко начал он, вглядываясь в милое лицо. И вдруг застыл на месте: это была она, та, что звала его во сне.
    - Не может быть!..
    - Вы что-то сказали? – встрепенулась женщина
    - Нннет, ничего, я просто еще не совсем проснулся. Пойдемте.
Они вышли и, убедившись, что вокруг тихо и безлюдно, пошли по тропинке.
Снег кончился, лунный свет рассеребрил окрестность. Никита шёл, исподтишка посматривая на свою спутницу, и она все больше ему нравилась. Женщина почувствовала его внимание, и щёки ее зарделись.
    - Вы меня извините за вторжение. Сколько раз ходила этой дорогой, и всегда было спокойно. А сегодня… - она запнулась, но преодолела смущение и продолжала, - и бежать-то некуда: от домов отошла далеко. А ваш гараж светился навстречу, как маяк.
    Никита улыбнулся:
    - Да я не в обиде. На улице так хорошо! Погода действительно святочная. И мне приятно прогуляться с вами.
Он вытащил из кармана бумагу и ручку, написал номер телефона , подписал свое имя и протянул ей.
    - Вот мои позывные – на случай, если моя помощь понадобится или просто захотите позвонить.
Она взяла протянутый листок и прочла. Потом, оторвав полоску,  тоже что-то торопливо написала.
    - И вы возьмите мои данные на всякий случай, Никита.
В свете фонаря её глаза казались бездонными: в них можно было утонуть. Никита малодушно отвёл взгляд.
    - Я рад знакомству, Александра.
Она улыбнулась весёлыми ямочками. Что ей было известно о Никите? Почти ничего и очень много. Знала, что ночует он почему-то в гараже, и что способен без лишних вопросов помочь незнакомому человеку. И ещё она знала наверняка, что нравится ему, и почему-то это было ей небезразлично.

       В это время Анна трясущимися руками налила очередную рюмку коньяка. Она была пьяна, одинока и зла. Ей не удалось забыть Никиту, а вернуть его она не могла. Словно жестокий ребёнок, потерявший любимую игрушку, она ненавидела весь мир, и особенно
его – такого желанного теперь. Кто бы мог подумать, что у этого нищего, бездомного парня столько гордости и достоинства
Анна подошла к зеркалу, чокнулась со своим отражением, а потом, вернувшись к столу, улыбнулась страшной улыбкой и наманикюренным пальчиком ткнула в кнопку пульта взрывателя.
    - Лети, голубок! Ты думаешь, что от меня так просто уйти? Как бы не так! Это я бросаю, когда захочу. А ты меня зацепил чем-то…Значит, если не мне, то и никому. Будешь очередной жертвой террора. Бум – и нету.
Всхлипнув, опрокинула рюмку в рот, как заправский пьяница, и захохотала истерично:
    - За упокой раба божьего Никиты…

                ***

    Никита с Александрой только отошли от фонаря, когда сзади послышался мощный хлопок. Разом обернувшись, они буквально остолбенели: гараж как будто раскололся надвое, и к небу взметнулись языки пламени. Александра уткнулась в грудь Никиты, словно хотела спрятаться. Никита машинально обнял ее. Сожаление, горечь, а потом неожиданное облегчение поочерёдно промелькнули в его мозгу. Вспомнился недавний сон и слова Александры, манившей его.
    - Пошел и не пожалел, - прошептал он, - да это же чудо!
    - Что ты сказал? – вскинулась Александра.
Никита осторожно отвёл с ее лба выбившуюся из-под шапочки пшеничную прядку.
    - Просто ты меня спасла.
Александра вернулась в реальность и в неожиданном порыве предложила:
    - Поехали ко мне. Переночуешь в кухне на раскладушке, а завтра будет видно. Утро вечера мудренее
    И они, взявшись за руки, направились к остановке. Позади полыхало прошлое Никиты, слышались голоса набежавших людей и вой сирены пожарной машины, а он, живой и невредимый, уходил от этого прошлого, не оглядываясь, в новую жизнь и новую судьбу.

   
                ***
 


Рецензии