Неделя в париже

        Об этой поездке Лиза мечтала всю жизнь. С самых первых мгновений знакомства с чарующими звуками французской речи, с загадочными персонажами Мориака, Гюго, Флобера, Мериме, с завораживающими стихами Апполинера. Тысячи раз в своих мечтах прогуливалась она по Булонскому лесу, Елисейским полям, заглядывала в кафе на Монтмартре, поднималась на Эйфелеву башню. Кажется, совсем недавно сидела она за праздничным столом, накрытым в честь ее тридцатилетия, и дочурка, пятилетняя Дашенька, трогательно прочитала стишок, сочиненный в мамину честь. А в конце торжества муж неожиданно сообщил, что первую неделю отпуска она проведет в Париже.
       И вот уже разбегается по взлетной полосе самолет, а она, трусиха, закрывает глаза и, вжавшись в кресло, шепчет про себя слова молитвы, до сих пор не веря своему счастью.
А самолет, плавно набирая высоту в безбрежном море облаков, стремительно несет ее на встречу с мечтой.
И только когда погасла надпись "Пристегнуть ремни", Лиза немного расслабилась и улыбнулась соседке, как бы извиняясь за свои страхи.
       Она снова закрыла глаза, пытаясь представить себе, что сейчас делает ее маленькое чудо,-Дашенька, вспоминая ее широко раскрытые глазенки в тот момент, когда дочка пыталась втиснуть в дорожную сумку свою любимую игрушку- смешного ежика с платочком на шее.
       Через какое-то время стюардесса предложила пассажирам разнообразный выбор напитков. Лиза удивилась внезапно вспыхнувшему желанию выпить бокал красного вина. А почему бы и нет? Ведь она была уже в отпуске.Пригубив вина, она опять предалась воспоминаниям. Вдруг вспомнилось ее последнее "холостяцкое" лето. Тогда они вдвоем с Наташкой, вчерашние выпускницы института,решили отдохнуть в своем родном Подмосковье.
Лето было жаркое, и они, прихватив спортивные сумки с купальными принадлежностями и разбавив их немногочисленной летней одеждой, отправились в один из пансионатов.
        Наташка, высокая интересная блондинка, всегда пользовалась в институте повышенным вниманием молодых людей. У нее уже было несколько скоротечных романов, которым, собственно, она не придавала большого значения. Заканчивался один- тут же наклевывался другой. Для грусти просто не оставалось времени.Она вообще жила по принципу:"Нет ничего непоправимого в этой жизни, кроме смерти". Лиза же не то чтобы была серой мышкой, но как-то все складывалось, что своих сокурсников она всерьез не принимала, хотя ее дружбы добивались многие ребята.
         Целых десять дней они предавались непривычному для них теперь безделью: плавали, загорали, катались на велосипедах, играли в теннис, а вечером ходили на дискотеку. Лиза никогда еще не чувствовала себя такой раскованной и беззаботно-счастливой, как в эти летние дни.
          За два дня до отъезда, устав от шумных игр, танцев и компаний с мельканием одних и тех же лиц, она захотела предпоследний вечер провести за чтением интересной книги, которую взяла с собой, но ни разу даже не открыла. Наташка заявила, что одна на дискотеку не пойдет.
          "Ну же, Лизок, ты только на чуть-чуть,- уговаривала она подругу.-Как только меня пригласят на первый танец, ты можешь сразу же отправляться в свой "читальный зал". И Лиза нехотя согласилась.
           Сергея она увидела сразу. Во-первых, он не был из числа отдыхающих здесь молодых людей, а во-вторых, его трудно было не заметить. На голову выше всех остальных, он как-то отрешенно озирался по сторонам, как будто кого-то искал. Лиза загадала: если он пригласит ее на танец, то она, пожалуй, отложит книгу еще на день.
Когда зазвучала музыка, Сергей и впрямь направился к ним. Сердце ее забилось так часто, что она не сразу расслышала: "Разрешите Вас пригласить?". А когда подняла голову, прямо над собой увидела его восхищенные и улыбающиеся глаза. Она вдруг так оробела, что ноги просто не слушались ее. От этого она приходила в еще большее смятение, но самое главное, она боялась, что он это заметит.
           Когда танец уже подходил к концу, Сергей как-то неожиданно наклонился и дотронулся губами до ее волос, и тут-о боже!-ноги у нее подкосились, но всего на одну секунду. Она быстро подняла на него глаза с немым вопросом: "Заметил?"."Да"- сказали его все понимающие глаза.
А потом они долго бродили по парку, говорили о каких-то пустяках. Когда он спросил, нельзя ли ему завтра опять приехать, Лиза растерялась:
- Завтра я уезжаю.
-Тогда я найду Вас в Москве,- ответил Сергей.
        Потянулись томительные дни ожидания. Лиза поделилась своим секретом с мамой, но опытная мама безапелляционно заявила: "Обычный курортный роман. Он уехал и думать забыл. А ты все ждешь, как дурочка".
        А она закрывала глаза и видела его. Ей даже стало казаться, что она сама улыбается его улыбкой, машинально копирует его жесты. Вся ее жизнь превратилась в одно сплошное ожидание.
         И вдруг пошли письма. Одно за другим. Он писал их каждый день и отправлял с каждой станции, где останавливался поезд. Сергей работал на каком-то "секретном" предприятии, его срочно отозвали из отпуска и отправили в далекую командировку.
В каждом письме он писал о том, как соскучился. А Лиза, глотая слезы радости, зачитывала эти письма до дыр, помня наизусть каждое слово, каждый знак препинания.
         "Ты не поверишь,-написал он ей в последнем перед возвращением письме,-мне надо было идти дежурить, и вдруг откуда-то полилась мелодия, под которую мы танцевали наш первый танец. А я сидел на скамейке, слушал и вдруг почувствовал боль оттого, что ты так далеко".
         Наконец Сергей вернулся в Москву и позвонил Лизе. С тех пор вот уже семь лет они вместе. Сергей, после того, как они расписались, поменял работу, чтобы не оставлять ее надолго одну.Родилась Дашка, смешная кроха с папиными глазами и улыбкой. Потом появился кот Пушок, купленный у знакомых для дочки, а еще через год Сережа подобрал на улице мокрого, насквозь продрогшего щенка. И теперь их семья состояла из пяти родных душ, хорошо понимающих друг друга.
         Хотя иногда ей казалось, что в последнее время полное взаимопонимание у нее было только с кошкой да собакой. А может быть, ей это только казалось?
         Лиза так ушла в свои воспоминания, что не заметила, как самолет начал снижаться. Вот он, аэропорт Шарля де Голля. Суета, радостные лица встречающих, быстрая французская речь и море цветов.Когда шикарный автобус вез ее по улицам Парижа, ей все время хотелось ущипнуть себя, чтобы убедиться: это не сон, она действительно уже во Франции.
Первые три дня пролетели, как один. Экскурсия сменяла другую, возвращались поздним вечером, и Лиза, словно подкошенная, падала в роскошную кровать и сразу же проваливалась в сон.
       На четвертый день после ужина им дали свободное время, чтобы купить сувениры. Лиза решила побродить по улочкам,прилегающим к отелю.
Заметив очень уютное кафе, она решила заглянуть и туда. Ее столик располагался у окна, и она,с наслаждением вытянув ноги, уставшие от долгих пеших экскурсий, пила вкусный, обжигающий кофе, радуясь возможности побыть в одиночестве.
       Никто не обращал на Лизу никакого внимания. Она же исподтишка разглядывала парижан, заскочивших сюда после работы. Лиза с огорчением подумала о том, что ни одна из ее подруг, да и сама она не смогла бы так элегантно потягивать из крохотной чашечки кофе,наслаждаясь им. Мы всегда все делаем впопыхах, наскоро,как будто все время куда-то опаздываем. И только в отпуске позволяем себе ненадолго расслабиться. А для людей, сидящих сейчас в кафе, вот эта неторопливость, размеренность была привычной, каждодневной.Лиза обратила внимание на то, что мужчина за соседним столиком бросает на нее заинтересованные взгляды. Он тоже был один, и тоже пил кофе, иногда затягиваясь сигаретой. "Пора делать ноги,- подумала Лиза. Этого мне только не хватало".
        Она вышла из кафе, сделала несколько шагов и повернула в первый же переулок, который был ей еще не знаком. Здесь тоже были кафе, цветочные магазины, бутики, витрины которых были так изумительно красивы, что Лиза, невольно остановившись, залюбовалась ими. Она уходила все дальше и дальше от своего отеля, заглядывая то в один, то в другой магазин. Ей хотелось выбрать для своих близких что-нибудь особенное, привезти им с собой частичку Парижа.
          Через час она поняла, что заблудилась. Стало немного неуютно, но, вспомнив о карте Парижа,она принялась искать ее у себя в сумочке и нечаянно выронила записную книжку.Какой-то мужчина поднял ее, и Лиза узнала в нем того, кто так внимательно изучал ее в кафе.
Увидев в ее руках карту Парижа, незнакомец спросил:
-Вас проводить до дома?
-О нет! Это очень далеко, в Москве,- засмеялась она.
-Тогда я провожу до отеля, Вы позволите?
Лиза растерялась. Она неопределенно пожала плечами, то ли разрешая себя сопровождать, то ли сомневаясь в нужности этого.
         Зато француз расценил ее жест, как согласие.
-Jacques,- представился он.
-Лиза,- пробормотала она. И оба почему-то одновременно рассмеялись.
Вскоре перед ними возник отель. Расставаясь, Жак вдруг сказал, что будет ждать ее завтра в том же кафе, в то же время. Они ведь даже не успели ни о чем поговорить.
Но следующий день был заполнен экскурсиями до отказа, а когда поздно вечером Лиза вернулась в отель, портье передал ей букет цветов и письмо с вложенной в него запиской:"Я хотел бы сам показать тебе Париж! Разреши! Жак."
        Оставалось три дня до отъезда в Москву, каждый из которых приносил новые поездки, незабываемые впечатления, общение с интересными людьми. А после ужина в "их" кафе ее ждал Жак, и оттуда начинался другой Париж. С волшебными восковыми фигурами Музея "Grevin" на Монтмартре, с дворцами и тенистыми парками Фонтенбло, где они кормили белок и радовались этому, как дети, с прогулками в Венсенском лесу. Лизе казалось очень странным, что стоило ей только намекнуть о своих желаниях, как Жак тут же реагировал:"Уже едем!"
         Он был старше Лизы на десять лет, и она, окутанная его вниманием, каждый вечер чувствовала себя молоденькой девушкой, спешащей на свидание. Хотя ни разу он не позволил себе и намека на что-то большее, чем просто быть с ней рядом. О себе же рассказывал очень скупо, отведя себе скромную роль экскурсовода. Казалось,он так же радуется этим прогулкам, как бы заново открывая для себя свой город. Жак так хотел понравиться ей вместе с его родным Парижем, что выполнял все ее желания, как золотая рыбка.
          Он рассказал Лизе, что по делам своего бизнеса часто бывает в других странах.
-Я уже путешественник со стажем,-говорил он. Знаешь, каждый город имеет свой цвет, свою ауру,свои запахи.... Вот например....."
-Рим,- выпалила она.
- Мне кажется, что весной и в начале лета он пахнет цветами и ладаном.
- А чем пахнет твой любимый Париж?
- Париж теперь всегда будет пахнуть тобой,- засмеялся он.- Твоими духами.
        Они сидели в кафе недалеко от бульвара Распай, и это была первая столь откровенная фраза, сказанная им с момента первой встречи. В его глазах она читала то, в чем боялась себе признаться: она нравилась ему. Очень нравилась.
         И как-то так случилось, что за эти несколько дней он тоже перестал быть чужим для нее. Сквозь блики свечей на столе она рассматривала его кажущееся загадочным лицо, и вдруг вспомнила, как однажды,давным-давно, еще до замужества, к ней подошла цыганка.
Лиза тогда сидела в парке на скамье, увлеченно читая какой-то журнал, и даже не заметила ее появления. А цыганка, не спрашивая даже разрешения погадать, вдруг сказала ей:" Уедешь ты далеко отсюда, и душа твоя будет на части рваться, метаться будешь, маяться...."
- Ты о чем задумалась?- спросил Жак.-Вернись, пожалуйста,я хочу поднять этот бокал за нашу встречу. Не думаю, что она была случайной. Мне так не хочется отпускать тебя, но я знаю, что тебя там очень ждут. С другой стороны, ты- моя женщина, я тебя так долго искал! Везде, где только бывал".
        Лиза пыталась вставить слово, но он, словно одержимый, продолжал:
-Я еще не все тебе рассказал. Мои бабушка с дедушкой были русскими. А мама вышла замуж уже здесь, во Франции. Я бы очень хотел тебя с ней познакомить, ты очень на нее похожа. Я не знаю, чем тебя удержать....
         Лизе было одновременно и приятно, и страшно выслушивать эти признания. Она до конца не понимала того, что творилось в этот миг в ее душе. Как будто весь привычный мир рушился, прошлое отступало куда-то на задний план.
-Проводи меня, уже поздно,- глухим голосом едва произнесла Лиза.
Они шли по ночному бульвару и молчали. Жак держал ее под руку, и им обоим казалось, что все, что могло произойти между мужчиной и женщиной, с ними уже произошло. А эта последняя ночь в Париже была полна тайных надежд и ощущения какой-то необратимой утраты.
          Самолет вылетал в Москву в шесть утра. И те недолгие часы, что оставались до отлета, Лиза провела без сна.
-Ну что, ежик,- обращалась она к смешной мордашке, выглядывавшей из сумки,-что мы будем рассказывать?
Совершенно разбитая, машинально собрав вещи, появилась она в аэропорту. Жак уже был там.
С кучей подарков для Дашки, с большим букетом белых лилий, Лизиных любимых цветов.
-Я буду ждать любой весточки от тебя. И тебя буду ждать!
       В горле у нее стоял ком, хотелось плакать и обнимать его. Да что там....просто бросить все и остаться.
        В самолете Лиза немного успокоилась и уже представляла себя птицей, возвращающейся в родное гнездо. Откуда-то из памяти всплыли строчки: "А мы сидим в затылочек друг к другу....И только лошадь бегает по кругу.....". Я тоже, как та лошадь,- думала Лиза,- все бегу, бегу по кругу, и нет ни сил, ни желания вырваться из этого круга. А сколько всякого народца уже приручено- и не сосчитать, вплоть до Пушка с Цыганом.
        Через несколько часов, пройдя через длинную череду встречающих, она увидела Сергея, на шее которого возвышалась Дашка. Всегда, даже после коротких разлук, они испытывали какую-то непонятную неловкость. А сейчас в его глазах стоял немой вопрос: ты еще моя?
         Лиза чмокнула мужа в щеку и быстро пошла к машине, припаркованной неподалеку.
Дашка трещала без умолку, давая возможность собраться с мыслями, отогнать самые назойливые из них, которые вновь и вновь возвращали ее в кафе на бульваре Распай.
          По пути домой Сережа поймал в автомагнитоле какую-то станцию, и вдруг за Дашкиным верещаньем она различила слово "Париж". Передавали прогноз погоды в разных столицах. И в Париже сейчас шел дождь. Она словно воочию увидела мокрые стекла кафе и за ними печальные глаза Жака. Но странно- ей не стало от этого грустно.
          Лиза тихонько нащупала в сумке маленького смешного ежика: "Мы не будем рассказывать им обо всем, что было, правда? Зачем их лишний раз волновать? Ведь то, что произошло со мной за тысячи километров отсюда, не имеет к моей настоящей жизни абсолютно никакого отношения!"
          И она   с  легким сердцем  посмотрела  на  мужа, отвечая ему одними глазами :"Я твоя!"


Рецензии
Хорошо, что Лиза решила сохранить семью. Зачем мучиться и разрываться?И мучить других? Уж мы, русские, знаем, чем закончилась история Анны Карениной...

Елена Выборнова 2   07.03.2013 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.