Оторванный рукав

Ветер – он разный.
Дело не в баллах по шкале какого-нибудь Рихтера. Важнее не сила ветра, а… впечатление от него.

В тот день оно было особенным. Небо заволокло плоскими тучами еще с ночи, и жаркий июнь выродился в осеннюю холодную хмарь, хотелось закутаться потеплее, забраться под одеяло и, включив лампу, читать что-нибудь особенно интересное – и ничего больше.
Ветер дул с северо-запада, и кроны деревьев на склонах невысоких гор по обеим сторонам от дома шевелились в такт, напоминая движения жителей кораллового рифа во время прибоя.

Женщина сидела на веранде и вглядывалась в колыхание зеленых актиний и кораллов, пытаясь понять скрытый смысл этого движения. Взгляд ее был рассеянным – такой бывает у человека, смотрящего на стократно размноженную компьютером фотографию футболиста, от долгого разглядывания которой из футбольного фона вдруг выступает никак не связанный с происходящим дельфин.

Но деревья не раскрывали картинку, запрятанную внутри их тысячекратного повторения на склоне. Только плясали на ветру, а ветер становился… Нет, не сильнее – просто женщине вдруг стало неприятно, как будто скоро должно было случиться что-то нехорошее. Она поежилась и ушла в дом, плотно закрыв за собой дверь.

Мужчина тоже почувствовал, что вокруг что-то меняется. Он перестал копать и по сучковатым перекладинам самодельной лестницы выбрался наверх. Серое небо не двигалось, не намекало на дождь – просто стояло сверху. Мужчина еще раз спустился вниз, забрал винтовку и пошел домой.

Женщина сидела в кресле и пила горячий несладкий кофе. Когда мужчина пришел, она впервые за все утро улыбнулась – но очень коротко.

- Слава Богу. Есть хочешь?

Мужчина отрицательно покачал головой. Снял куртку, повесил ее на крючок возле двери и сел на кровать. На глаза попалась недавно привезенная из города книга с серой обложкой. Он взял ее и рассеянно перевернул несколько страниц.

- Представляешь, мне все время кажется, что за дверью кто-то стоит. – Женщина поставила пустую кружку на ковер и помолчала. – Давай купим собаку. Овчарку.

Мужчина пожал плечами и откинулся на кровати. Ему подумалось, что сейчас можно было бы посмотреть новости по телевизору. Он снова взял книгу и открыл наугад.

- Наверное, у них все поколение такое, - произнес он через пару минут.

- Какое? – Женщина даже не повернула головы, глядя в серое окно.

- Что этот, что наш Аксенов. Не замечала, как они любят ненужные уточнения? Обязательно нужно написать, что герой курит именно «Мальборо», а если сидит в ресторане, то он называется именно «Скайларк» и никак иначе. И музыку тоже обязательно нужно описать – что играет в баре, кто исполнитель, с альбома какого года… Зачем?

- Фетишисты. – Женщина поежилась. – Для них это не вещи, а, наверное, символы какой-то другой жизни. «Мальборо» - не «Дымок».

- Наверное, - мужчина задумался. – А нам уже все равно, как что называется. Если бы я писал рассказ или повесть, у меня герой сидел бы просто в ресторане и слушал бы просто музыку. Какая разница – Дюк Элингтон, Брайан Асава или «Секс Пистолз»? Это же все случайно.

Женщина фыркнула:

- Говорят, в искусстве ничего случайного не бывает.

- Ну-ну. Ружье должно выстрелить.

Мужчина поднялся и, впустив в комнату немного опасного ветра, вышел на веранду. Женщина видела, как за стеклом появилась его клетчатая рубашка.

Теперь мужчина смотрел, как шевелится зеленый атолл. За спиной громко хлопнула дверь, и мягкие руки обвили его талию.

- Давай немного поживем в городе.

- Если бы мы могли… - Мужчина вздохнул. – Какой странный ветер.

- Думаешь, они придут?

Мужчина промолчал. Если они появятся до того, как он закончит работу, будет худо.
На кухне мигнула и погасла лампочка. Женщина вернулась в дом, но через минуту появилась снова.

- Электричества нет. Мясо разморозится.

Мужчина спустился в подвал и, подсвечивая карманным фонариком, нашел нужную кнопку. Генератор заурчал, и желтая лампочка на потолке, помигав, начала гореть ровно и тускло. Наверху, вздрогнув, проснулся холодильник.

Ветер тем временем усилился. Мужчина посмотрел на редкую цепочку столбов, уходящих через хребет, и подумал, что сегодня искать оборванный провод никто не станет. Вдруг что-то с размаху ударило в глаз. Зажмурившись, мужчина зашел в дом, привычно сняв у входа ботинки, и встал перед зеркалом.

- Посмотри, что тут у меня…

Ответа не было. Мужчина, обведя вторым глазом комнату, никого не увидел и начал осматривать себя сам. Под веком, съежившись, лежала еле заметная мошка, убрать которую было несложно.

- Черт, - мужчина задумчиво осмотрел палец, на вершине которого скрючилось крохотное насекомое.

Потом он заглянул на кухню и поднялся в спальню. Женщина лежала под одеялом, прижав руки к подбородку и глядя перед собой.

- Ты что?

- Мне страшно.

- А чего ты боишься?

- Не знаю.

Мужчина хотел посоветовать нарисовать свой страх на бумажке и порвать его в клочья, но тут налетел резкий шквал, и рама с грохотом открылась. Женщина испуганно вскрикнула, а мужчина, перехватив раму, захлопнул ее и запер покрепче. Стекла продолжали нервно дрожать.

Мужчина обнял женщину и, успокаивая, погладил по голове.

- Сиди тут, никуда не выходи.

- Куда ты? Останься здесь!

- Не могу. Иначе мне тоже станет страшно. А если страшно, лучше идти навстречу этому страху. Спи…

Он спустился вниз и легко вытащил одну из досок в стене. Вынул длинный сверток, развернул серую ткань и взял в руки странный, немного изогнутый меч. Лезвие вышло из ножен совершенно беззвучно, обнажив причудливый серебряный узор на острой стали.
Подумав, вынул из комода горнолыжные очки с желтоватым стеклом и повесил их на шею. Застегнул на запястьях черные кожаные перчатки с обрезанными пальцами и начал не торопясь обуваться.

Небо начало меняться. На окраине серой наволочки появился темно-синий вал, похожий на ударную волну от какой-то неведомой бомбы, и понесся к одинокому дому.

- Началось.

Мужчина отошел подальше от дома, встал на одно колено и воткнул меч в землю, продолжая держать его за рукоять. Несколько минут дул просто очень сильный ветер, потом по лицу и глазам начали бить крупные песчинки, пришлось надеть прихваченные в комоде очки. И лишь после этого из синего мрака появились те, кого ждал мужчина.

На первого он почти не поглядел. Просто когда тот подбежал, одним движением выдернул меч из земли и рассек сверкнувшей серебром сталью темную фигуру снизу вверх. Меч тут же описал над головой мужчины почти полный круг и разрубил вторую фигуру возле плеч. Потом мужчина посмотрел вперед, на бегущих к нему, и мягкими шагами двинулся навстречу. Увидев это, фигуры от неожиданности остановились – они привыкли, что от них только убегают. И тогда мужчина понял, что не ему одному бывает страшно.


По стеклу барабанили капли, женщина спала. Мужчина, коротко посмотрев на спящую, спустился вниз. Задумчиво осмотрел почти оторванный рукав клетчатой рубашки. Потом выглянул в окно, за которым сквозь струи ливня еще были едва заметны тающие темные силуэты. Меч лежал на кровати – почти такой же, как прежде, только полированная сталь стала матово-черной, от чего серебряный узор выделялся еще отчетливее.

По телевизору передавали всякую дребедень. Привычно пропустив мультсериалы и ситкомы, мужчина нашел какой-то старый европейский фильм и смотрел на экран, даже не понимая, что говорят актеры.

Когда совсем стемнело, ступеньки заскрипели, и женщина, зевая, села рядом.

- Кофе будешь?

Женщина кивнула.

- С молоком?

- Давай. Ну и погодка!

Мужчина хмыкнул. По дороге на кухню подхватил меч и поставил его в угол, за книжный шкаф.

- Тебе хорошо, а мне завтра еще с электриками ругаться, - уже из кухни продолжил мужчина.

- Почему – ругаться?

- А когда они что без пинка делали? Тут по горкам надо лазить, обрыв искать. Я думаю, сухостой какой повалило, вот и оборвало. Ветер-то какой был.

Женщина поежилась.

- Да уж… У меня от него даже голова разболелась, таблетку пила. Как думаешь, такой ветер еще будет?

Мужчина подошел к окну. За ним уже ничего не было видно, только свет из комнаты освещал мокрую веранду. По перилам прыгали нескончаемые капли, а дальше был мрак, в котором едва-едва просвечивало небо между горами.

- Да нет, наверное.

И подумал, что было бы здорово, если бы это было правдой.


Рецензии
Здравствуйте!

Приглашаем Вас участвовать в увлекательном конкурсе.
Прочитать правила и подать заявку можено на странице:
http://www.proza.ru/2009/09/16/169

Желаем удачи.

Фонд Всм   29.09.2009 09:55     Заявить о нарушении