Город Двенадцати месяцев
Улица Снежня. Февраль-бокогрей с горки несётся в салазках чудесных. Смех, кутерьма, и задорные песни. Только бы Солнце зазвать поскорей!
Улицу смелых зовут Зимобор – здесь побеждают Метелицу ратью. Знамо: и то не из лёгких занятье, праздников праздник – охапка забот.
Улица Цветня. Буянь, березень! – зеленью трав заиграют овражки. Красная горка. И зимы не страшны – ведомо: скоро бродить по росе.
Улицей Травня фиеста дождя шагом чарует живительно-чётким. Птички свистят – балаболки-трещётки. Луч под рубаху залез, «негодяй»!
Улочку Липня раскрасил рассвет в ярки, любимые нами от века. Хмеля сторонки родимой отведав, ладным, природным живёт человек.
Страдника улица в центре лежит заревом флагов перуновых красна. Веруем, друже! – ведь нам не напрасно Сила даётся и волюшка жить.
Жнивнева улица – ах, золота! Будет богатством никто не обнЕсен, будет и хлеба, и счастья. И в лесе – ягод, когда потрудиться мастак.
Улица Хмуреня мрачна порой, листьями сыплет как будто меж делом. Нынче мирянам тепло надоело ль? Нынче прикончился светлому срок?
Грудень-печальник зазнобе-зиме вновь полюбовно объятья откроет – станется тёмной осенней порою время гаданий и верных примет.
Как Полузимника улицей шёл, крался Морозец, лихой и суровый. Всё ли под стужу седую готово? Ладно ль упрятано? Всё ль хорошо?
Улица Студня. Снежинок налёт. Город как будто ввязался в войнушку с мороком. Только тепло, потому что радушки Живы приход недалёк.
© VitaVi, 2009
Свидетельство о публикации №209092300494