Стакан апельсинового сока

        Десятая империя людей объединила в себе сто пятнадцать планетарных систем. Административный центр - планета Земля. Датой основания империи, а также первым годом нового летоисчисления считается 1248 год Девятой Империи, когда титул императора принял    Карл Морис Васкес.   
Развитие подпространственных технологий позволило практически полностью отказаться от использования космического сообщения. В настоящее время звездолеты применяются только в качестве исследовательских кораблей в неосвоенных пространствах. 
Империя стала самым организованным сообществом из всех существовавших ранее. Применяя новейшие технологии, правительство смогло установить тотальный контроль за деятельностью всех членов общества. Каждому человеку при рождении имплантируется чип, считывающий информацию о мыслительном процессе. Фактически, применяя эту технологию, правительственные организации непрерывно отслеживает все мысли и чувства людей, в любое время и в любой точке пространства империи. Благодаря этому, негативные процессы в обществе сведены к минимуму. После установления единого наказания за любое преступление в виде смертной казни, уровень преступности упал до нуля, а преступления выявляется еще на уровне планирования. Специальные центры проводят воспитательную работу для людей, несогласных с решениями правительства, что позволяет добиться повсеместного лояльного отношения к государственному аппарату.
Десятая империя людей стала самым безопасным и процветающим сообществом людей. И хотя, внедрение средств, позволяющих этого достичь, долгое время вызывало споры и недовольство масс, в настоящее время каждый человек понимает, что эти технологии  ключ к счастливому и спокойному будущему.
«Всемирная энциклопедия наук и искусств»
                115 год Десятой Империи

Десять прыжков в подпространстве. Один стандартный год. Двенадцать стандартных месяцев. И так далее... А потом? Риккардо плохо представлял как выглядит планета, к которой они летят уже пятнадцать лет. Планеты он вообще видел только на голограммах в библиотеке. Родившись на звездолете тринадцать лет назад, он жил в мире металла, искусственного освещения и периодических прыжков в подпространстве. А еще была бесконечность вселенной на обзорной палубе. Он сидел там часами и смотрел в бездну. Здесь он чувствовал себя свободным. Казалось, что тело растворяется в космическом пространстве и мальчик становится одним целым со всей вселенной. Он понимает язык звезд и знает о чем думают туманности. В такие минуты он ясно осознает, что весь мир огромный живой организм. И все вокруг, лишь его часть.
                145 год Десятой Империи

Риккардо плачет в своей каюте - маленькой комнатке с кроватью и столиком. Но тем лучше. Так, кажется, безопаснее. Мама только что сказала, что у всех людей есть специальное устройство, благодаря которому правительственные агенты могут узнать твои мысли. Риккардо долго не верил. Здесь, в тесном мирке звездолета, у него и так ничего нет, только его мысли и звезды на обзорной палубе. Еще, мама сказала, что у него нет этого устройства, так как на звездолете нет оборудования для его имплантации, но когда экспедиция вернется, то ему обязательно сделают необходимую операцию. Она долго пыталась убедить мальчика, что это делается для блага всех, и что это совсем не повредит Риккардо.
Значит, его мысли принадлежат только ему. Но это только пока. В тесной каюте ему мерещатся люди в белых халатах, надвигающиеся на него со всех сторон. В их руках непонятные приборы. Они хватают его за руки, а потом что-то делают с головой.  Боль. Риккардо ощущает ее всю, каждое мгновение, каждый нюанс. Он отчаянно трясет головой и наваждение исчезает. Но лишь на время. Теперь он часто будет просыпаться от ночных кошмаров.               
                143 год Десятой Империи

- Это была непростительная глупость с вашей стороны!
Командир очень зол. Его руки то сжимаются в кулаки, то раскрываются в ладонь. Его можно понять. Но Луиза не хочет этого делать.
; Вы же знаете, что все директивы запрещают то, что вы хотите сделать. Это не допустимо! У нас исследовательская миссия, а это постоянный риск. К тому же, что  делать с иплантантом. Закон предписывает процедуру вживления в годовалом возрасте. Это серьезное преступление!
; Но если есть обстоятельства, которые не позволяют исполнить закон, это не преступление. К тому же дома у нас ничего не получалось, - Луиза говорит тихим голосом, почти шепотом, - Мы с мужем так долго этого ждали.   
На ее бледном лице появляется улыбка. Едва заметная. Это скорее мольба чем выражение симпатии.
; Выбора вы мне все равно не оставили, но учтите, этот инцидент будет подробно отражен в вашем личном деле, и вряд ли после этого вас снова возьмут в экспедицию. И вашего мужа тоже!
Командир понимает, что теперь уже ничего не поделаешь. Он обессилено опускает руки на колени. Тяжело вздыхает и демонстративно прекращает разговор, повернувшись к монитору.
; Идите, - говорит он, не поднимая головы.
Луиза тихо выходит из каюты командира корабля. Это ее последняя экспедиция, но о своем выборе она не жалеет. Через месяц у нее родится ребенок. 
                132 год Десятой Империи

Джина лучший специалист в своем управлении. Десять лет непрерывной учебы, подготовки в спецшколах различного уровня. Никакой личной жизни, только работа. Через год ее повысят до начальника отдела. И еще она абсолютно предана Империи.
Джина, как никто другой, знает всю систему мыслеконтроля. Каждую деталь, каждый элемент. Многие из действующих блоков разрабатывались ею или с ее участием.
Она пьет виски в дешевом баре на окраине города. Опасное занятие для тех, кому есть что скрывать. Алкоголь разрушает. Мысли больше тебе не верны. Алкоголь — для тех, кто абсолютно лоялен. Джина одна из них. Верна правительству каждой клеткой. Во всяком случае, так кажется.
Многие думают, что если подумать плохо о правительстве, то тебя мгновенно арестуют. И казнят. Но Джина Афеворк знает, что это не так. Нужно думать часто, тщательно и всегда одно и тоже. Только тогда сработает модуль контроля. Но в этом случае наказание неизбежно. Джина сама писала часть программы анализа. Правительству не нужны излишние жертвы.
Многие считают, что преступность давно исчезла, и что, с тех пор как была внедрена система слежения за мыслями ни кто не понес наказания. Людям кажется это простым и логичным. Кто захочет самостоятельно подписать себе смертный приговор? Но джина знает, что и это ложь. Она слишком хорошо помнит как уводили ее мать. Люди в черной форме,  без знаков отличия, без оружия, без выражения на лицах. Мама не сопротивлялась. Все было предрешено. Но с тех пор у Джины в недрах подсознания, недоступного чипам, живет одна мысль. Мысль, которая неизбежно приведет ее к смерти, но не сейчас. Пока еще слишком рано.      
                152 год Десятой Империи

; Пап, а пап! - Риккардо дергает отца за рукав.
; Что тебе, Рик? - Джек рассматривает голограмму сложного узла. Ему нужно сосредоточиться, но сын настойчив.
; Пап, а когда мы долетим до планеты, мы потом снова обратно полетим, да?
; Нет, это было бы слишком долго. Мы построим на планете базу подпространственного перемещения. И просто пройдем через портал.
; А почему мы не можем сразу переместиться на эту планету на нашем звездолете?
; Понимаешь, мощность наших генераторов значительно уступает мощности наземных станций. Поэтому звездолет перемещается прыжками. А между прыжками накапливает энергию для нового перемещения.
; То есть нашему кораблю нужен отдых.
; Ну конечно. Отдых нужен всем.
Отец улыбается и снова пытается углубиться в схему.
                139 год Десятой Империи

Весь экипаж нервничал. В ближайший час должен решиться очень важный вопрос - сможет ли звездолет сесть на планету или им придется проделать весь путь домой через космос. На обзорных экранах пылало солнце. Свет желтой звезды, ослабленной светофильтрами. Потом изображение сменялось видом планеты. Плотная атмосфера скрывала поверхность. Разведывательные зонды собирали информацию. Уже совсем скоро люди узнают с чем столкнулись на этот раз, в своих бесконечных поисках.
Риккардо сидит в каюте вместе с мамой. Для Луизы ожидание наполнено особым смыслом. Биологам в дальних экспедициях редко удается поработать. Планетарные системы безжизненны. Ветер, камни, а иногда моря из всевозможных химических элементов. Но жизнь — практически никогда. Из всех планетарных систем открытых человечеством, жизнь было обнаружена только на десяти. В основном растительность, удивительным образом приспособившаяся к местным условиям. И только на двух планетах были высшие формы жизни. Но вот разумная жизнь пока не встречалась нигде.
; Внимание по кораблю! - из ретрансляторов зазвучал голос капитана. - Мы получили результаты зондирования планеты. Возможность посадки существует.
Радостный возглас пронесся по кораблю. Люди выскакивали из кают и поздравляли друг друга. Луиза пристально всматривалась в монитор. Сейчас должны начать передавать снимки поверхности.
Двадцать снимков сменяли друг друга по кругу. Песок, скалы, гористые образования — никаких признаков жизни. Пустота и одиночество.
Через двое суток звездолет опустился на планету, где биологам опять нет работы.
                146 год Десятой Империи

Похоже, нам не скоро предстоит найти братьев по разуму. Участники экспедиции, вернувшейся два дня назад из отдаленного уголка космоса, рассказали об увиденном в далеких мирах. По их словам планета, на которой они проводили исследования, оказалась безжизненной пустыней. Никакой научной ценности новый мир не представляет.
Однако, следует отметить странное происшествие, случившееся после возвращения экспедиции. Дело в том, что практически сразу после того, как вся команда звездолета переместилась на Землю, с порталом телепортации на новой планете пропала связь. Что это - случайность или саботаж предстоит выяснить специальной комиссии. Во всяком случае, мы предлагаем читателям самим сделать выводы. Напомним, что за всю историю использования технологии подпространственных перемещений — это первый подобный случай.                            Газета «Восход»
                147 год Десятой Империи

Оказалось, что это совсем не больно. Улыбчивая медсестра посадила Риккардо в большое, удобное кресло. А потом врач, державший в руках устройство похожее на большой шприц, несколько минут разговаривал с ним. И лишь потом тонкая металлическая трубка прикоснулась к его коже. Похоже на укус насекомого. И все. Теперь его мысли принадлежат не только ему.  Во всяком случае, так все должны думать. 
                147 год Десятой Империи

Лев любит играть. Вся его жизнь игра. Что бы он не делал, он играет. Процесс прохождения, следования действий одного за другим завораживает его. Цель ничего не значит. Только процесс. Возможно, когда ни будь он совершит преступление. Такие как он всегда кончают одинаково.
Ты бежишь по темной улице. Узкие переулки слева и справа слишком подозрительны, поэтому эта улица твой выбор. Они уже где-то рядом. Ты практически ощущает их дыхание. Слышишь топот ног. Еще один квартал, затем поворот. Они здесь. Стоят неподвижно. Черные мундиры без знаков отличий. Бесстрастные лица. Ты резко разворачивается, но сзади тоже они. Все кончено.
Так происходит со всеми. Теми, кто не ценит результат. Лев готов к такому исходу. Нужно только подождать. Когда начнется игра, которая стоит свеч. Лев не думает об этом. Но знает он это очень хорошо. 
                140 год Десятой Империи

Такой смешной. Маленькое существо с тремя ногами, расположенными вокруг шарообразного тела, с длинной шерстью свисающей почти до земли. Ни глаз, ни рук. Сейчас Риккардо относится к этим созданиям с уважением. Но год назад он смеялся над этим неуклюжим комочкам меха полуметрового роста.
Биологи исследовали каждый метр планеты, но не нашли ни одного живого существа.  А Риккардо, стоило ему убежать из охраняемого пространства около базы, сразу же обнаружил в ближайшей пещере маленькое, непонятное существо. Но вот насколько удивительным станет это открытие, он тогда еще не предполагал.
После его рассказа биологи снова обшарили каждый метр планеты, и опять ничего. Люди решили, что у мальчика просто стресс из-за пребывания на планете.
Но существо, продолжало искать встречи. Каждый раз, когда мальчик выходил за пределы охраняемой зоны один, появлялся этот комок меха. Видимо выбора у Риккардо нет.
                146 год Десятой Империи

Мальчик хочет назвать мохнатое существо напротив себя учителем. Так, кажется, называют тех, кто направляет тебя и передает свои знания. У Риккардо никогда не было настоящего учителя. Его учили отец и мать, и иногда другие члены экипажа, но никого, кто целенаправленно готовил бы его к будущему у мальчика никогда не было. И вот уже несколько месяцев он приходит в эту пещеру. Свет фонаря создает круг отчуждения от чужого мира тьмы. Риккардо садится прямо на пол пещеры. Ноги скрещены, голова опущена. Мысле-образы с каждым днем становятся все понятнее. Он обращается с ними почти как с обычными словами. Несколько минут на обмен приветствиями и подготовку, а потом Риккардо приступает к обучению.
Через три недели он открыл в себе второй уровень сознания. То о чем говорил учитель он, наконец, почувствовал. К концу второго месяца второй уровень становится для него удивительно привычным. Все чаще и чаще его мысли находятся здесь. Все чаще и чаще он покидает внешний уровень. Теперь он в безопасности. Его внутренний мир защищен и он может думать что угодно о ком угодно. И это очень важно. С каждым днем его протест против правительства и технологий, которые они используют становится все сильнее и сильнее. Теперь он ясно осознает, что все, что делает правительство, является преступлением против личности, против свободы. Его свободы.
Третий уровень через два месяца. Первый раз его сильно трясет. Тело покрывается липким потом, глаза слезятся. Риккардо страшно. Учитель говорит, что человек сам не может попасть сюда. Мальчик с трудом удерживает поток мыслей на этом уровне, да и то с помощью учителя. Но вдруг что-то ломается. Риккардо лежит на полу пещеры абсолютно обессиленный, но неожиданно замечет, что осознает все совсем не так как прежде. Он удивленно смотрит на учителя — все так и должно быть.
Третий уровень подарил Риккардо удивительную способность. Он знает что думают другие люди. Иногда, как вспышка, как озарение проскальзывает чужая мысль. Это противно, Риккардо сопротивляется. Ему кажется несправедливым, что кто-то может знать, о чем ты думаешь. Он не имеет на это права. Мальчик говорил с учителем, пытаясь объяснить, что он не хочет этой способности. Учитель долго молчал. А потом мысле-образы один за одним. Риккардо решив идти этим путем должен принять все, что он ему принесет. Хочет он того или нет. Нет идеальных дорог и нужно учиться искусству принимать все как есть.
Риккардо обиделся. Он думает что учитель нарочно решил открывать в нем уровень за уровнем, зачем - непонятно. Но, тем не менее, ясно, что мальчику хватило бы и второго уровня. Все остальные уже не к чему.
Риккардо долго не будет появляется в пещере, лишь через пару недель он решит вернутся к учителю. Тусклый свет фонаря освещает темные своды. Но маленького существа нет. Пещера пуста. 
                146 год Десятой Империи

; Привет! - Риккардо замечает, как в пещеру проскальзывает пушистое создание.
Оно довольно быстро и уверенно передвигается, несмотря, на, казалось бы, ужасно неуклюжую конструкцию тела.
Существо замирает. Мальчик смотрит внимательно, не зная что делать. Может быть нужно испугаться?
Неожиданно его сознание взрывается потоком образов. Риккардо хватается за голову и выбегает из пещеры.
Теперь ему каждую ночь будут сниться странны сны. Кто-то будет звать его вернутся в эту пещеру. Сны эти не страшные. Он видит картины странного мира, где создания, похожие на его знакомого, живут в удивительном городе. Все здания словно большие шары, отполированные до зеркального блеска. Некоторые постройки состоят из нескольких сфер, соединенных друг с другом. И только в центре города, высится башня. Хотя скорее это конструкция напоминает тонкую трубку из стекла, поднимающуюся вверх на сотни метров. Риккардо думает, что конструкция это совсем тонкая, не толще диаметра его руки. Хотя, быть может, это лишь иллюзия. Потом видение городов исчезает, и мальчик слышит зов. Существо не желает ему зла. Оно рассказывает ему историю своей планеты, и хочет доказать, что не желает зла. Риккардо не боится. Но снова в пещеру пойдет он не скоро.       
                146 год Десятой Империи 

6.3 Лица, означенные в данном постановлении, имеют право на бесплатное пользование всеми видами услуг в заведениях, входящих в Федерацию Социальных Учреждений (ФСУ).
                Из приказа о «Присвоение звания Героя Империи               
                участникам экспедиции на Алькар 7»               
                127 год Десятой Империи

Федерация Социальных Учреждений (ФСУ) — организация созданная в 95 году Десятой Империи. Объединила несколько тысяч государственных и негосударственных предприятий, оказывающих услуги населению в социальной сфере. Сюда входят  заведения общественного питания, центры отдыха и туризма, оздоровительные центры и многие другие подобные организации. Целью создания ФСУ была попытка урегулирования сложных, на тот момент, отношений между различными участниками рынка. Установления единой ценовой политики, а также, стандартов обслуживания.
                «Всемирная энциклопедия наук и искусств»
                115 год Десятой Империи

На этот раз посторонние образы не разрывали его на части, а медленно, один за другим возникали в голове. Сознание сопротивлялось такому грубому вторжению, но Риккардо решил идти до конца. Тайна маленького существа не давала ему покоя.
Диалог происходил очень медленно. Столь непривычный способ общения давался мальчику трудно. Но вскоре дело пошло лучше. За неделю общения Риккардо научился неплохо  визуализировать образы, которые хотел передать. К сожалению, все, что он узнавал от маленького существа, он не мог никому рассказать. Взрослые не верили в его рассказы, и не хотели слушать. И тогда Риккардо стал рассказывать сказки. Он подходил вечерами к скучающей матери и рассказывал все, что узнал от своего нового друга, так, будто это всего лишь плод его фантазий.
На планете расцветала цивилизация. Только что закончилась великая война. Миллионы погибших. Разруха, хаос, нищета. Но понемногу восстанавливаются здания и заводы, строятся новые. Возрождаются культура и искусство. Грядет новый золотой век, но на этот раз все будет по-другому.
Общество внутреннего развития. Именно ему было суждено коренным образом изменить ход истории планеты. Провозгласив, как и тысячи их предшественников первенство духа над материей они призвали прекратиться бессмысленное хождение по кругу истории. Только совершенствование сознания, отказ от материальных ценностей и полная аскеза спасет нас от новой войны, говорят члены общества, выступая с высоких трибун. Но самым удивительным стало то, что Общество стало стремительно расти. Исследования в области сознания дали поразительные результаты. Нужно только время и упорство. Из разрозненных учений, наблюдений и гипотез выросла стройная школа трансформации сознания. Последователи учения путем специальных тренировок открывали в себе новые возможности. Им становится подвластна материя, время, пространство. Адепты не видят пределов возможного. Новые способности были поразительны настолько, что школа получила государственный статус, а затем стала проникать во все сферы общества. Через пару десятков лет обучение в Обществе стало обязательным.
Это было тысячи лет назад. Теперь этот народ не живет в городах, не стремится к образованию социальных групп. Они исчезают и появляются в разных местах планеты там, где им хочется. Они трансформируют свою форму из энергетической в материальную когда им это нужно. Их жизнь не ограничена смертью, потребностями в пище, сне или чем либо еще. Они просто живут и познают.
; А как же называется этот народ? - спрашивает мама.
; Они уже давно это забыли, - говорит Риккардо.
                146 год Десятой Империи

; Я хочу тебе помочь, - мысль возникает в мозгу как набор сложных образов.
Риккардо рассказал о том, что ему не нравится, как правительственные структуры обращаются с людьми. Особенно, что его мысли не принадлежат только ему.
  Маленькое существо подходит к мальчику. Из под шерсти появляется что-то среднее между рукой и щупальцем. Гибкий отросток с тремя пальцами на конце. А ведь Риккардо  думал, что у этих созданий нет рук. Пушистое существо касается руки мальчика. Легкое покалывание. Рука существа снова исчезает.
; Ты знаешь, - говорит друг мальчика, - мы чем-то с вами похожи. Вы тоже не знаете на что способны, как и мы когда-то. Я научу тебя как скрывать свои мысли. И не только этому.
                146 год Десятой Империи

Их осталось шесть. Шесть тех, кто пережил гнев Алькара 7. На звездолете               
буквально разваливающемся на куски, теряющим запасы энергии по девять процентов за прыжок, они все-таки смогли добраться до окраин Империи. В состав экспедиции входило сорок три человека. Алькар 7 звездная система с голубым гигантом.  На дальней орбите висело три планеты. Конечно, никаких намеков на жизнь и быть не могло. Но третья планета от звезды могла стать перевалочной базой для дальнейшего продвижения в глубин космоса. Атмосферы нет. Излучение звезды выжигает все на поверхности планеты. База телепортации строится под землей. По данным исследования геологической активности нет. Основные работы на глубине полкилометра. Через месяц после начала работ, когда практически завершился монтаж основных конструкций и коммуникаций, произошла трагедия. Нечто, бестелесное, нерегистрируемое приборами, вырвалось из пустот расположенных на глубине в шестьсот метров. Конструкции стали разрушаться, будто что-то превращало их в стекло. Люди гибли сразу же, как только нечто касалось их, просто рассыпались и становились прахом. Только шесть человек избежали печальной участи. 
Экстренный старт. Звездолет выбрасывает тонны плазмы, превращая поверхность планеты в идеально ровную площадку. Но нечто все же проникло на борт. Скорее всего, лишь его часть. Корпус теряет часть прочности, но держится. В реакторах утечка. Экипаж останавливает один из них. Жизнеобеспечение теперь только на мостике. Здесь спят, готовят еду, надеются.
Через десять лет они вернулись. Звездолет был тщательно исследован и уничтожен. 
Вскоре  Рафаэль Бенитэ, Стив Раш, Иван Фулер, Роджер Хант, Джо Ху, Ежи Инс были представлены к высшей награде Империи. Остальные члены экспедиции получили ее посмертно.   
                127 год Десятой Империи

; Мы скоро улетаем, - говорит Риккардо учителю.
Оттенок грусти. Мгновенный, едва заметный, а потом обычные образы.
; Я знаю.
; Откуда?
; Когда ни будь ты поймешь.
; Я хочу сказать тебе,- Риккардо чувствует что готов заплакать. - Скоро сюда придут люди. Много людей. Ты, наверное, не знаешь, но люди бывают не справедливы к другим существам. Поэтому будьте осторожны.
; Другие люди не придут на эту планету. Вы уйдете, и больше никого не будет, - образы твердые, сильные.
; Ты не понимаешь!- люди построили портал. Мы уйдем, придут другие.
; Нет, это ты не понимаешь, - учитель будто бы улыбается, - вы все забудете, все, понимаешь? Эта планета перестанет для вас существовать. Все начнут думать, что этот мир не пригоден для освоения. Мои братья не хотят чужаков. Однажды здесь уже были чужие. Мы хотели дружить с ними. Но они уничтожили всю жизнь на нашей планете. Видишь, какой она стала. Серебряные корабли. Они прилетали на серебряных кораблях, устанавливали огромные конструкции и выкачивали из планеты жизнь. Наш народ изменил форму и избежал смерти. Мы рассердились на пришельцев и уничтожили их. Но вы не вредите нам, поэтому мы просто дадим вам другие воспоминания. А когда вы вернетесь домой, портал будет разрушен. Наш народ не имеет ничего против вас, но с тех пор, как мы уничтожили народ серебряных кораблей, эта планета принадлежит только нам. Чужакам здесь больше не рады.               
    Риккардо застыл пораженный словами учителя. Несколько минут он обдумывал услышанное. И тут самый главный вопрос забился в его голове. Он с трудом сдерживал дрожь, ведь сейчас он мог потерять все. 
; А как же я? - спросил мальчик, - я тоже все забуду?
; Если ты хочешь, я оставлю тебе твои воспоминания, - но ты должен будешь обещать мне, что никому не расскажешь о нас и наших планах. Если ты согласишься, я дам тебе ключ. Ты сможешь вернуться к нам и продолжить обучение.
Сердце Риккардо отчаянно заколотилось. Предложение было очень хорошим. Открыв в себе третий уровень сознания он получил удивительные возможности. Чего же он сможет добиться продолжив обучение? К тому же ему все равно никто не верит, и если он начнет рассказывать о неких существах, которые хотят помешать экспансии на планету, над ним просто посмеются. Но между тем...
Он родился на звездолете. Провел всю свою жизнь среди экипажа. У него нет другого дома кроме этого корабля и нет другой семьи. Все свою жизнь он жил идеалами команды. А эти люди верили, что они делают великое дело. С каждым шагом, с каждым прыжком в подпространстве они чуть-чуть приближают человечество к истинному величию. Они выбрали тяжелый путь. Им удастся быть может еще раз принять участие в экспедиции. Слишком долог путь к другим мирам. А потом они всю оставшуюся жизнь будут грезить звездами. Да и жить им будет не сладко. Мало кому удастся удачно устроится. Слишком чуждой станет для них Земля за годы, проведенные во вселенной. Но они делают это не для себя, а на благо всего человечества. Каждый из них верил в это. И Риккардо верил как никто другой. И если он сейчас примет предложение учителя он предаст не только свою семью и друзей, он предаст себя. Пусть лучше он забудет все и вместе со всеми примет провал миссии, чем будет знать, что предал этих людей и себя. Пусть лучше он все забудет, чем будет знать истинные причины произошедшего. 
; А что же будет с тем, чему я научился у тебя? Ты заберешь и это?
; О, нет, не беспокойся. Все, чему я научил тебя останется с тобой навсегда.
; Я благодарен тебе за все, но не могу предать своих близких. Лучше уж забвение.
; О, я все понимаю. Я думаю ты сделал правильны выбор. Эта планета не твой путь, а лишь его этап. Но впереди у тебя великое будущее. Я верю в это.
Риккардо заплакал. Когда он поднял глаза и огляделся учителя уже не было. 
                146 год Десятой Империи

Риккардо очнулся посреди небольшого плато. Он не помнил, что случилось и не знал, сколько пролежал тут. Мальчик встал и огляделся. Плато располагалось на вершине невысокого холма. С края холма была видна станция телепортации. Путь домой занял около часа. Риккардо непрерывно пытался вспомнить что же все таки произошло, но тщетно. Он помнил, как уходил с базы. После почти годового присутствия на планете режим контроля стал мягче и Риккардо мог беспрепятственно покидать базу и бродить в окрестностях. Что произошло и как он оказался на том холме мальчик вспомнить так и не смог, и ему пришлось оставить попытки сделать это. Чувствовал он себя хорошо и вскоре совсем забыл об этом.
Но вскоре он начал замечать в себе изменения. Будто плато что-то сделало с ним, пока он был без сознания. Иногда, а потом все чаще и чаще его мысли текли не так как обычно. Будто бы в его сознании появилась нова глубина. Мысли Риккардо теперь стремились существовать на этой новой глубине. И что-то подсказывала ему, что эта новое его качество поможет ему избежать того, чего он так боялся. Защитится от контроля, сохранить себя, свои мысли, свою сущность, не делясь ей ни с кем.
Но было еще кое что, что скорее пугало мальчика. Явление, которому он не мог найти рационального объяснения. Иногда, казалось, он знает о чем думают другие люди. Поток его сознания прекращался, и он будто бы слышал чужие мысли, хотя скорее они становились его собственными. Он делал усилие, уходил все глубже, на тот уровень сознания, где был самим собой, и оттуда наблюдал за этим чужеродным потоком. Все это длилось всего несколько секунд, но очень пугало Риккардо. Временами ему казалось, что с ним что-то случилось, что-то, из-за чего он теперь не может быть человеком. Возможно, какая то сущность вторглась в его разум или тело, и хочет использовать для своих зловещих целей. Но как бы там ни было, вскоре они уйдут на Землю, и значит, Риккардо будет вынужден принести с собой возможную опасность.   
                146 год Десятой Империи

...признать виновными по статье 176 ЕСЗ «саботаж»...

Вышеозначенным лицам назначить высшую меру наказания в виде смертной казни...

Приговор вступает в силе немедленно после оглашения.

Обжалованию не подлежит.
                Из материалов комиссии по расследованию 
                инцидента в планетарной системе CXW-34
                148 год Десятой Империи

Земля пахла зеленью. Запах, которого он прежде никогда не чувствовал, теперь был повсюду. Вокруг центра исследования подпространственных технологий раскинулись бесконечные леса. Какие-то цветы цвели на опушках и вдоль быстрых рек. Земля оказалась чем-то чудесно-прекрасным. Как будто тебе всю жизнь рассказывают одну и туже сказку. И рассказывают тебе ее так долго, что ты перестаешь в нее верить, и вдруг, она становится реальностью. Реальность немедленно подхватывает тебя и не отпускает долго-долго, пока ты не начинаешь осознавать себя в ней. Пока не свыкнешься с ней, и может быть, согласишься.
Но как бы удивительно не было в его новом доме, Риккардо знал – тут он всего лишь гость. Его родина там – в звездных пустошах. Где нет ничего кроме света и тьмы. Где все измеряют бесконечностью. Там его не ждут, но там его настоящий дом. 
                147 год Десятой Империи

       Он не плакал. Он держался изо всех сил. А сил ему понадобится много. То, что многие годы было лишь протестом против устоявшихся норм, теперь стало решением. Они убили его отца и должны поплатится за это. Риккардо не знал, что произошло там, в далеком мире на базе телепортации, но он точно знал, что никто из осужденных, тем более его отец, в этом невиноват. Он был с ними все время, пока возводились конструкции, устанавливались приборы, монтировались различные узлы. Он видел с какой безумной самоотдачей работает каждый член этого небольшого коллектива.                Ведь у них же есть приборы, они же знают о чем думают все эти люди. Они наверняка переворошили все в их мозгах, чтобы узнать правду. Никто из этих людей не был предателем, в этом Риккардо уверен. И теперь, когда неповинные люди погибли из-за глупой неполадки, Риккардо больше не хочет ждать. Он знает, чего он хочет и не остановится, пока не отомстит.                                148 год Десятой Империи
Риккардо и Лев быстро подружились. Их квартиры располагались друг на против друга. Длинный темный коридор, разделявший их, уходил куда-то в глубину дома, но ни кто из них не знал что в его конце. В сущности, их дружба началась с одиночества. Риккардо сторонился людей, и проводил все свое свободное время дома. Лев, хоть и был более открытым, с каждым днем все больше погружался в пучину внутренних конфликтов. Не смотря на то, что оба сторонились других людей, жажда общения иногда давала о себе знать.  Познакомившись однажды, они нашли друг в друге то, что каждый искал. Собеседника, собутыльника, компаньона и подельника.                Риккардо работал на самой бесполезной и низкооплачиваемой должности в лаборатории, которой заведовала его мать. Лев занимался чем придется. Ему подходила любая работа, за которую хоть что-то платили. Вечерами они смотрели телевизор или напивались в одном из близлежащих баров. Маленькая жизнь вполне устраивала обоих. Риккардо, правда, никогда не забывал о своей главной цели, но пока не видел никаких возможностей для ее достижения. Оставалось только работать на глупой работе и напиваться в компании единственного друга.                151 год Десятой Империи
Она считала его забавным молодым человеком. Риккардо было трудно подобрать другое слово. К тому же и это определение его вполне устраивало. Конечно, в разговоре с ним Джина утверждала, что он ей очень дорог, но мысли не лгут.
Им было вполне неплохо вместе. С тех пор как Риккардо и Джина познакомились в одном из баров, они часто проводили вместе время. И не только в постели. Было кое что, что связывало их очень сильно…

                152 год Десятой Империи

Все что происходило с ним последние годы. Все его мысли, знакомства, занятия — все это было не случайно. Только сейчас Риккардо понял, что судьба неустанно вела его к выполнению главной цели. Именно сейчас, вслушиваясь в голос диктора, рассказывающего о событиях, происходивших много лет назад, Риккардо шаг за шагом продумывал все аспекты будущего плана. Более того, ему кажется, что сам план был у него всегда. Он уже давно знал что нужно делать, но только сейчас, услышав старую историю, об отважных космонавтах, спасавшихся от страшного существа живущего на далекой планете, он получил толчок к действию. Риккардо увидел две стороны одного и того же события. Всю глупость и фарс происходящих вокруг событий.
 Одни люди получают все. Их знает вся страна. Великие космопроходчики, герой эпохи, не жалевшие свои жизни ради Империи. Но они ни чем не лучше тех других, с которыми он провел пятнадцать лет своей жизни, тех, кто был казнен без повода и причины.
Настало время дать пощечину системе ее же методами. Пусть теперь герой станут подонками. Настало время все расставить по своим местам.
                153   год Десятой Империи

; С этим я могу тебе помочь,- Лев развалившись в кресле потягивал пиво.
; Я думаю с этим мне может помочь только хирург, но это не самый лучший вариант, - Риккардо посмотрел за окно. Солнце почти скрылось за силуэтами зданий и его последние лучи отражались в зеркалах фасадов.
; Знаешь, у меня есть один человек. Думаю, он справится. Будешь выглядеть прям как этот твой... Как его?
; Стив Раш. Плохо не знать героев галактики, - улыбнулся Риккардо. - И вообще, каким же образом этот человек сможет мне помочь?
; Увидишь, - Лев швырнул допитую бутылку в угол.
; Ты хоть раз делал здесь уборку? - Риккардо следил за тем, как  бутылка медленно катится в сторону горы своих собратьев.
; Как ты мог обо мне такое подумать!? Конечно же нет! - расхохотался Лев.
Риккардо засмеялся вместе с ним. Потом они немного помолчали.
; Слушай, а почему ты решил, что, этот твой человек, вообще станет помогать?
; У меня есть на это основания, - Лев загадочно улыбнулся. - Он мой отец.
Риккардо, который в это время смотрел на стеклянный столик, с разложенной на нем едой, резко вскинул голову.
; Что?
; Ну да, а что такого? Профессор между прочим.
Лев никогда не рассказывал Риккардо о своих родственниках и столь внезапное упоминание об одном из них удивило его.
; Понимаешь, - продолжал Лев, - он был не очень хорошим отцом. Все время пропадал на работе, только о ней и думал. Но с возрастом что-то изменилось, кажется, он осознал, что кроме работы есть еще и семья, и теперь пытается наверстать упущенное. Как будто это еще возможно.
; Лучше поздно, чем никогда.
; Ну конечно! Когда я в своем чертовом детстве нуждался в его внимании он уходил на работу. Когда я получал высшие балы по всем предметам, занимал первые места в соревнованиях, лишь бы привлечь его внимание, ему было на меня плевать. А теперь он вдруг опомнился. Но все, поздно, я теперь самостоятельный человек, и мне все равно чего он там пытается добиться.
; Ну хорошо, хорошо, - Риккардо был озадачен откровениями друга. - Но это же противозаконно. Любовь к сыну это одно, но идти против закона?
; Но мы же не скажем, зачем нам это нужно? - Лев хитро улыбнулся.   
                153 год Десятой Империи

Дождливый вечер. Все готово. Сегодня несколько человек станут чуть ближе к смерти. Империя, в которой не бывает преступлений, только преступники. Сегодня все изменится. Сегодня намеренье станет действием.
Риккардо готовится. Узкий, темный переулок. Здесь он оставит машину, а пока нужно переодеться. Нужно стать другим человеком. Маленький черный чемодан. Инструменты, заготовки, материалы. На все ушло минут двадцать. Все же профессор Ив весьма талантлив.
Из машины выходит уже не Риккардо. Изменилось все — лицо, походка, рост, комплекция. Каждая мелочь в его облике принадлежит теперь не ему. Так нужно. Это всего лишь необходимость.
Бар «Бесконечность». Очень дорогое заведение. Такие редко вступают в ФСУ, видимо   когда-то дела обстояли не так хорошо.
Стив Раш идет уверенно. Так, как Риккардо никогда не смог бы идти. Нужно пройти через ад, что бы позволить себе такую уверенность.
В баре он никого не знает. Быть может, настоящий Стив узнал бы здесь пару человек, но этот не знает никого. Кто-то с ним здоровается. Стив кивает в ответ, но старается ни с кем не разговаривать. Это может быть слишком опасно. Любая деталь, мелочь может выдать его. Героев галактики все знают очень хорошо. Он направляется прямо к стойке.
Бармен, человек лет тридцати выглядит невозмутимо. Он все уже видел в своей жизни, и удивить его невозможно. Но это, конечно же, ложь. Он завидует. Он видит перед собой живую легенду. Мужественного и сильного человека. Хотя, Рашу просто повезло. Вся эта шумиха вокруг Алькар 7, все это ерунда. Всякий так может. Просто везение.
Риккардо все равно, что думает этот человек. Он садится на высокий стул. На его лице сияет улыбка настоящего героя.
; Стакан апельсинового сока, - говорит Риккардо-Стив.
В его руках маленькая пластинка — удостоверение личности. Пластинка на секунду исчезает в автомате проверки, а потом снова оказывается в руках Риккардо. Бармен ставит на стойку холодный стакан.

Риккардо допьет сок и выйдет под дождь. Все тот же холодный, мерзкий дождь. Но в мире уже что-то изменилось. 
                154 год Десятой Империи


Рецензии