Разграбленная. исчезающая техносфера

Лет двести-триста тому назад человек почти ни от чего помимо природы не зависел. Очень ему тогда комфорту не хватало - вода в колодце, туалет в огороде, свет  в светлое время суток. Одежка из шкур, шерсти  да из растений путем долгой мороки.  Остальное дровами: тепло, свет по вечерам... приготовление еды...
С тех пор мир изменился неузнаваемо. Технический прогресс создавал все новые удобства, а необходимость развивать оный требовала освободить время человека от топки печей и ношения воды на коромысле. Чтобы мог  он вместо этой рутины трудиться на промышленных предприятиях, учиться, и, опять же, создавать новое.
Общественное устройство также развивалось параллельным курсом- от рабства и крепостничества к наемному труду. От непроизводительного распахивания собственного клина - к агроиндустрии. От сельской кузни- к массовому производству всего на свете. На Западе индустриализацией озаботился капитализм, в России начали  при царе,  закончили  при Советах. Чтобы согнать народ с клинышков земли на Западе создавали фермеров, в России сперва кулаков, потом колхозы. И всячески расхваливали и там и здесь городскую жизнь. Вчера, мол, ты безграмотный лапотник, а сегодня у тебя в руках напильник, значит, все дороги к счастью тебе открыты!
Попытка вернуться  в России и ее окрестностях от индустриального общества к  дикому,  «олигархическому», а по-сути воровскому  капитализму обнаружила удивительную вещь — мы все можем накрыться  медным тазом, то есть потерять способность выжить. Вообще,  господа проповедующие , что некий «рынок» все вгонит в здоровое русло
либо очень лукавят, либо сильно ошибаются. Разве что в гроб вгонит. При всем моем уважении к Путину и Медведеву. Но, с большим сомнением насчет их либерально-рыночных идей. И я, вовсе, не тайный ампиловец или монархист. В КПСС не состоял, нет, не был, не привлекался.
       
Многие как-то не заметили, что мы все  от макушки до больших пальцев ног давно живем в техногенной среде. Говоря по Вернадскому — в техносфере. И зависимость от нее, практически, стопроцентна. Возможность поваляться иногда на траве или погладить собственную собаку ничего, в принципе,  не меняет.
Утром каждый из нас встает  со сделанной на фабрике кровати. Поглядев на часы, включает телевизор, чайник, микроволновку. Бежит в туалет и ванную комнату с водопроводом и канализацией.  Проверяет заряжен ли телефон и едет на работу- кто на общественном, кто на своем. Но на моторе.   На работе, как правило, не машет вилами или топором. И вовсе не думает, что все перечисленное и все потом - техносфера. А обеспечивается эта сфера гигантами индустрии- электростанциями, газовыми и нефтяными промыслами,  распределительными сетями,   средствами переработки и доставки потребителю готового продукта, системами телекоммуникаций ... Заводами, которые выпускают и самолеты с ракетами и станки и зубные щетки.

Люди свободных профессий - журналисты, чиновники, политики и прочая этого, правда, стараются не замечать. Мол все НИИ и заводы были полны бездельников и делали не то, что надо... В Академиях с утра до вечера, вообще, чай пили и трепались. И на заводах делали  противную оборонку... А вот теперь на базарах... И на частных подворьях....
Советская власть, создавшая в России и окрестностях «индустриальное общество» с самими создателями - инженерами и научными работниками не церемонилась. Так что ресторанный лабух считал себя созданием куда более совершенным и обеспеченным. Отношение это не изменила, но усугубила ломка общественного строя - первыми и больше всех пострадали от нее именно создатели этой  «техносферы». А вместе с ними и сама «техносфера». В таких «освободившихся» странах  как прибалтийские ее просто разобрали на металлолом или, в лучшем случае,  по-дешевке сплавили иноземцам.   А что осталось -электричество, тепло, вода — продается по немыслимым ценам населению на пользу жирным котам — новым  «частным» владельцам. Так что народу хочется вернуться к дровам и колодцам. Как триста лет назад.

Техносфера, в отличие от био- не живет сама по себе, не воспроизводится, не размножается.  Даже не самовосстанавливается. Но, запросто изнашивается и ломается. А потому требует служения ей- постоянного техобслуживания, замены, модернизации.
Как  говаривали на Урале, где я вырос: «женщина любит ласку,  техника любит смазку».
Но новоявленный капиталист-прихватизатор вовсе не заинтересован в обновлении или поддержке технического состояния того, что спер у народа. Как тот герой анекдота, которого спросили что бы он сделал, стань царем?  «Нацаревал бы рублев сто и сбег».
Оборудование инфраструктуры - гигантские механизмы, турбоагрегаты, трансформаторы,  трубопроводы и т.п. строились со сроком службы 25 -40 лет. Да и то, при условии своевременного выполнения регламентных работ, то есть обслуживания, замены быстро изнашиваемых частей. Вплоть до полной замены всего агрегата или, даже, всей системы .Самолету, вообще, двенадцать лет и — на свалку. 
Вроде как никто и не против. Но денег жалко!  И бутылка шампанского так дорого в парижском кабаке стоит!
Самое простое- сэкономить на техобслуживании того, с чего стрижет купоны новоявленный частник.Можно даже законы под это подогнать. Замена не «раз в  год»,а  «по мере необходимости». Которую незнамо кто определит.. А если деньги и отпущены на профилактику, можно ограничиться камуфляжными работами- покрасить турбину,  купить Мерседес для начальника пожарного ведомства, вместо новых средств пожаротушения — как бы для оперативности... "Сэкономленное" таким способом тривиально хапнуть.  И ждать когда все рухнет, набивая карман владельца. А рухнет непременно!
Владелец, ясное дело, может к тому времени перебраться в Лондон, домик там прикупить, деток в Оксфорде пристроить... А остальным придется спасаться от ударной волны, от горящего трансформаторного масла. Выбираться из провалов в асфальте и дрожать в темноте от холода и тьмы. Потому, что чудес не бывает. И десяток рок-фестивалей не заменит одной трансформаторной подстанции. Они, просто, лабать, вопиять и всплясывать без электричества не смогут.
Если не рухнет, то обветшает и придет в негодность. Прахом станет. Создать новое изделие опять же не с руки капиталисту в законе. Чтобы разработать и пустить в серию мало-мальски приличную техническую новинку, надо вложить в разработку, оснастку и технологию хотя бы тысяч сто евриков (сто штампов и прессформ по тысяче за штуку). Станет   владелец-однодневка рисковать такой суммой? Ведь проследующий сбыт на воде вилами писан. В  его раскрутку еще вкладывать придется... Не, не для него такая  расточительность.
Вот мы и наблюдаем каждый день удручающую картину- прорываются дамбы, падают самолеты, горят трансформаторы, рушатся многоэтажки, мосты, опоры...

Встает вопрос: а для чего ГОСУДАРСТВО?
Чтобы размножать чубайсов, назначающих себе бешеные зарплаты в то время, как ржавеют турбины и разваливается бетон? А  потом, когда рухнет Саяно-Шушенская ГЭС, создававшаяся на средства народа, за счет того же народа восстанавливать и возмещать потери? Может честнее будет, если эти деятели всем нахапаным имуществом и головой ответят?
Хорошо ли было устроено государство Российское при царе, судить не берусь. Но при нем за СЕМЬ лет построили транссибирскую магистраль!  При ничтожном -то техническом оснащении. С кирками и тачками.  И с тех пор работает, пережив все войны и революции.  Сейчас, при «демократии» и за двадцать лет не дотащили бы дорогу до Кирова - деньги бы разворовали, технику угробили или продали «налево».
Случись такое при царе  - не одна головушка полетела б. Нынешнее государство как никогда и нигде соответствует формуле Энгельса: «Государство- частная собственность чиновника».
Никто никуда не слетит- гарантированно. Надувание щек время от времени (борьба с коррупцией)   давно не вводит народ в заблуждениение. Напротив-государственные предприятия  перегружены начальниками самого разного калибра. Основная задача которых- получать большую зарплату.  Работникам скоро  не останется места.

Государство- юридическое лицо, которому миллионы людей доверили всю свою настоящую и будущую жизнь. И оно не имеет ни какого права распихивать эту ответственность, а заодно и собранные с народа деньги дармоедам. Только государство, обладающее непререкаемыми правами и никому не передаваемыми  обязанностями вправе и обязано обеспечить сохранность и преумножение стратегических объектов техносферы, в которой мы все живем и по другому уже не хотим и не умеем.
       
        Рынок, как и сто лет назад живет по принципу "Не обманешь- не продашь". Помнится, в двадцатьдевятом году "рынок" завел в полнейший кризис самую-самую прекапиталистическую страну и только вмешательство государства во все сферы спасло ее от неминуемой гибели.

Если решили доверять кому управление стратегическими объектами, то и контролировать каждый шаг. Как это делала военная приемка,  как контролирует качество изготовления рельс  МПС — от загрузки шихты в плавильные печи, до отгрузки готовой продукции. И наказывать за все нарушения по всей  строгости закона. Не умеете сами- поучитесь, хотя бы, у Лукашенко. Или у китайцев.
Иначе- каюк.


Рецензии
Верно.
Про техносферы.
Но.
Напрасно.
Автор скрыл.
Что.
Государство для того и создано, чтобы увеличить техносферы, в которые стягивают всё живое.
И всё живое превращают в неживое.
При этом.
Весь комфорт предназначен не для человека или гражданина, а для "гипноза ИХ" и бес-контрольного отсасывания ИХ ЭНЕРГИИ.
И через каюк.
И мало уже кто предполагает - для чего?

Солнца Г.И.   28.10.2018 11:15     Заявить о нарушении
Не вижу ни какой мистики в том, что в Советское время в Туапсе и Сочи построили широченные и глубокие ливневые русла рек, а в антисоветское их перестали чистить все занесло валежникм и превратило реки в прорвавшиеся пруды. Обыконвенное чиновничье воровство. Деньги на очистку и ремонт, бнз сомнения,освоены.

Владимир Погожильский   28.10.2018 11:28   Заявить о нарушении
Верно.
Одна из видимых, то есть, нормальных (не мистических) форм отсоса энергии - воровство.
Желаю счастья

Солнца Г.И.   28.10.2018 11:45   Заявить о нарушении
Как говорил мой племянник своей мистифицированной матери в таких случаях: "Спустись на землю".

Владимир Погожильский   28.10.2018 12:30   Заявить о нарушении
Мой правнук.
Тоже.
Пока.
Много нелепицы несёт.
Желаю счастья

Солнца Г.И.   28.10.2018 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.