Б. Ельцин о прослушивании телефонов

Отрывки из книги бывшего Премьер-министра России М. Касьянова были недавно опубликованы в еженедельнике «The New Times» . В начале октября в издательстве «Новой газеты» выходит книга  Михаила Касьянова, которую он написал в соавторстве с журналистом Евгением Киселевым.   На пост Премьер-министра России М. Касьянова назначил не Б. Ельцин, хотя с ним у него установились весьма дружественные отношения.  В своём коротком интервью М. Касьянов вкратце изложил  отношение Б. Ельцина к В. Путину. Сразу бросилось в глаза, что даже в таком небольшом интервью М. Касьянов дважды упомянул тему прослушивания телефонов.  Я приведу несколько его цитат из интервью «The New Times»:
«По-моему (сказал Б. Ельцин – комментарий А. Клепова), он тогда окончательно понял, что живет, как пленник в золотой клетке. Осознание этого факта для него, безусловно, было трагедией.

/…/ Я позвонил ему из отпуска. Он был злой. После моих слов поздравления пожаловался: «Они все телефоны слушают. Тяжело видеть, как это все вокруг происходит…»
Последний раз мы виделись осенью 2006 года, когда Ельцин сломал шейку бедра и лежал в больнице на Мичуринском проспекте. К нему никого не пускали, но он настоял на нашей встрече. Я постоянно прокручиваю ее в памяти. Борис Николаевич тогда настоятельно советовал, чтобы я все время менял телефоны, чтобы избежать подслушивания: «Купите их побольше, самых простых, чтоб не жалко было. Берете один, поговорили и тут же выбрасывайте, берете другой, говорите и — туда же, следующий — и снова выбрасывайте!» Разгорячился, лежа жестикулировал, изображая, как надо эти самые засвеченные телефоны прямо из окна машины выкидывать».

У меня собранна большая база данных  высказываний  различных политических лидеров России о проблеме прослушивания телефонов. Разные версии имеются. Например, Б. Немцов как-то сказал В. Соловьеву, что защита телефонов - это дело дорогостоящее. Лидер партии коммунистов Г. Зюганов посоветовал  не говорить по мобильному телефону, а переговоры проводить в лесу, чтобы никто не прослушивал. Теперь появилась новая версия  защиты разговоров по телефону - Б. Ельцина:  выбрасывание телефонов  после разговора. Можно привести и много других примеров очень своеобразной «защиты» переговоров по телефону, в том числе и частой смены СИМ карт мобильных телефонов, как рекомендовали английские телохранители  бывшей жене Абрамовича Ирине.

Однако, я не встречал ни одного публичного заявления российского политического деятеля о том, что необходимо защитить свои  телефоны от прослушивания!  Почему такая простая идея не приходит в голову  мудрым российским политикам и бизнесменам? А с другой стороны, недавно в Англии вышла в свет книга «Лондоград». В ней приводятся сведения о том, что русские олигархи скупают в Лондоне криптотелефоны для защиты своих разговоров.  Сложно объяснить,  почему так сильно  изменяется  сознание  русских при переезде из одной страны в другую.  Интересно,  какой из вариантов защиты своих разговоров по телефону выберет М. Касьянов?  Российский или английский?

Подождем  выход  книги М. Касьянова. Возможно, он в ней более подробно раскроет тему прослушивания телефонов и методы защиты от прослушки. Его интервью «The New Times» показало , что этому вопросу  он придает большое  значение.


Рецензии
Анатолий,
у нас в отечестве уже давно появилась поговорка: "Это не телефонный разговор". Наверно так же происходит и во всём мире.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   13.11.2010 12:08     Заявить о нарушении
Владимир! Учишь, учишь Президентов, а они потом интервью дают:)))
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   13.11.2010 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.