Дерево

Раскаленный пустынный ветер запутался в волосах человека, медленно поднимавшегося по склону холма. Человек брел по этой бесконечной пустыне уже очень давно. Ему хотелось пить, и отдохнуть от палящего солнца, но вокруг были лишь бесконечные песчаные холмы и ветер. Он шел еще долго и наконец  силы оставили его. Человек лег рядом с засохшим кустиком какого-то растения и уснул. Очнувшись, он увидел девушку. И она была прекраснее всех, видимых им ранее. Девушка дала ему бурдюк с водой и улыбнулась.  Человек пил жадно, радуясь каждому глотку, каждой капле жидкости, наполнявшей его тело жизнью и силами. И вот, впервые за долгое время он улыбался. А потом они сидели в чахлой тени неизвестного растения и говорили. Рассказывали друг другу о своих жизнях, мечтах и целях. И верили друг другу. И время обходило стороной мужчину и женщину, сидящих в тени неизвестного растения, посреди пустыни, на самом краю света. И только ветер играл песчинками у их ног.  Вдруг мужчина заметил что-то в песке. Он осторожно поднял предмет и положил на раскрытую ладонь. И потом еще очень долго, два человека в самом сердце пустыни, смотрели как на раскрытой ладони, покачиваясь под порывами ветра, лежит семя.
-Давай посадим дерево, - сказал мужчина. - А ты думаешь, оно вырастет? – спросила женщина. - Не знаю,- ответил мужчина, - но мне кажется, стоит попробовать. Они взрыхлил кусочек земли, и аккуратно посадили в него семя, а потом полили остатками воды из бурдюка. Мужчина и женщина сидели и смотрели, на землю, где готово было прорости их семя, и ждали. А пустыня улыбалась, смотря как два человека затеяли невозможное. Но они все сидели и ждали. И мечтали, о том, что когда-нибудь наступит сезон дождей, и они будут сидеть под  кроной их дерева, и, взявшись за руки, смотреть как огромные капли дождя падают в сухую землю. И вот однажды на рассвете они увидели как из земли, поднимается маленький зеленый росток.  Они смотрели. Они улыбались. И были счастливы. Но пустыня жестока. И дереву слишком сложно расти в ее грубых объятьях. Дереву нужна вода и питательные вещества, дерево нужно защищать от ночного холода, и раскаленных ветров днем. И тогда, мужчина и женщина стали по очереди уходить в пустыню. И пока один искал частицы плодородной почвы, лишь по воле случая занесенных сюда с северных равнин, или собирал утреннюю росу в уступах черных скал, другой охранял дерево от ветра и мороза.  Время шло. И маленький зеленый росток поднимался все выше и выше. А два человека продолжали по очереди уходить в пустыню. И лишь иногда, когда полуденный зной был невыносим, они садились вместе около дерева, и мечтали о сезоне дождей, когда им больше не придется расставаться, а их дерево станет большим, и по-настоящему сильным, потому что было выращено в таких тяжелых условиях. И ветры пустыни не смогут высушить его зеленую крону. Они мечтали о сезоне дождей, и улыбались. Однажды пришел дровосек. Он стоял, закинув топор на плечо, и молча, смотрел на людей и дерево. - Зачем вы растите дерево, в этой пустыне? – спросил, наконец, дровосек. - А как же иначе? – удивились мужчина и женщина. - Ведь это пустыня, - сказал дровосек, - здесь не растут деревья. Давайте я срублю дерево, а вам хорошо заплачу.  Дровосек извлек из кармана две серебряные монеты и протянул их людям. - Мы очень много труда приложили, чтобы вырастить это дерево посреди пустыни, - ответили дровосеку мужчина и женщина, - и мы не продадим его тебе. Дровосек улыбнулся, убрал деньги обратно в карман и ушел. А мужчина и женщина, молча, смотрели друг на друга. И снова потянулись дни, и снова было много работы. И как прежде они лишь изредка собирались вместе и мечтали. А дерево росло и крепло, и иногда казалось, что оно уже достаточно сильное, чтобы выдержать любой ветер, и не замерзнуть даже в самую холодную ночь. Но иногда ветер был слишком силен, и дерево приходилось привязывать к длинному шесту, чтобы его не сломало.  Иногда приходил дровосек. В некоторые дни он ничего не говорил, а просто протягивал деньги и ждал, примут ли их люди. А иногда он пытался убедить их, продать дерево . Однажды дровосек пришел под вечер, опустил топор на землю и сел напротив мужчины и женщины.  - Я знаю, - сказал дровосек, - что вы много труда приложили, чтобы вырастить это дерево, посреди пустыни. И теперь его древесина очень прочная. Поэтому мне бы очень хотелось купить его у вас. И на этот раз я предлагаю вам очень большие деньги. Дровосек достал две золотые монеты и положил их на песок. Золото сияло в свете заходящего солнца и манило протянуть руку. - Вы сильные люди, - говорил дровосек, поглядывая то на дерево, то на золотые монеты, - но рано или поздно вы поймете, что ваша мечта не осуществима. Вы поймете, что нельзя вырастить дерево в пустыне. А я предлагаю вам хорошие деньги, на них вы сможете купить себе несколько домов, и обзавестись хозяйством. Зачем же вам каждый день изнурять себя поисками воды, и удобрений, если вы можете жить безбедно в новом доме, нанять слуг, которые будут делать все за вас. Соглашайтесь! Если вы откажетесь, я больше никогда не приду. Мужчина и женщина смотрели в глаза друг другу. Заходящие солнце отражалось в золоте и слова казались почти осязаемыми.  А что если дровосек прав, думали мужчина и женщина, и может быть действительно нельзя вырастить дерево в пустыне. И все к чему мы стремились лишь бесплотные мечты. Ведь так просто взять эти две монеты. - А что если взять деньги, и отправиться на восток? - думал мужчина. - А что если взять деньги, и отправиться на запад? - думала женщина. - А вдруг сезон дождей никогда не наступит? – думали они, - или нам будет скучно сидеть под деревом? Мужчина и женщина заговорили одновременно…

Ветер унес слова, играя ими как опавшими листьями. И некто в целом мире, не знает, что ответили мужчина и женщина дровосеку. А где-то далеко на севере, над голубыми вершинами гор, ветер гнал тучи, который вскоре принесут сезон дождей, в пустынную страну.


 
         


Рецензии