О диалоге с классиками

Мое внимание привлек тезис, высказанный в одной статье (http://www.chaskor.ru/p.php?id=10495 ):

"Известно, что великий филолог Гаспаров... занимал в этом вопросе крайнюю позицию: никаких таких диалогов нет и быть не может — ни с Чеховым, ни с Пушкиным, ни с Шекспиром.  Мы делаем вид, что обращаемся со своими вопросами к людям, которые писали не для нас и не на нашем языке, а потом придумываем за них удобные и актуальные ответы на наши вопросы".


Мне кажется, напротив, задача литературоведения во многом и состоит в том, чтобы диалог с классиками (которые потому и классики, что затронули наиболее общие темы, значимые и всегда актуальные вопросы) стал возможен. Сам Гаспаров много сделал для этого.

Другое дело, что воскрешать дух писателя для спора с ним можно более или менее талантливо, а иногда и бездарно. Так что здесь речь идет о мастерстве или исскусстве того, кто погружает нас в этот диалог.

Даже Булгаков не отважился в явном виде вывести поэта на сцену в своей пушкинской пьесе, и это убивает в моих глазах всякую ценность такой пьесы, делает ее фальшивой и жеманной (кстати, именно такое мнение сложилось у меня по поводу цитированной статьи).

Только с классиками и стоит говорить и полемизировать всерьез в наше время, в котором по большому счету нет читателей или слушателей, только к ним или к их героям стоит обращаться. Наша эпоха не породила пока ни классиков, ни героев. Наверное, потому и не породила, что бытует столь жалкое мнение, как то, что автор статьи прикрывает авторитетом Гаспарова, который просто не хотел всуе говорить о сокровенном диалоге, из которого не выходил.

У меня была пара телефонных разговоров с Гаспаровым по поводу его популярной статьи о стихотворном мастерстве А. Белого, поддержанной грантом РФФИ. Помню лишь то, что Гаспаров несколько заикался - как и Моисей, который был погружен в совсем иные диалоги, и тогда был и внятен, и  красноречив, где нет места обывателю, которым я тогда предстал. Именно в этом ключе я понимаю мнение Гаспарова о диалоге с классиками.


Рецензии
Что касается Гаспарова, то он, хитрец и переводчик с мёртвых языков, тактично (или сознательно) обошёл, например, "Диалоги" Платона...
Что касается непосредственно литературоведения с его задачами, то есть, например, печальный (на мой взгляд) опыт Бенедикта Сарнова - такие диалоги лучше б и оставались внутренними.
Ну и, наконец, есть ещё теории Херольда Блума о "страхе влияния" и "карте перечитывания", одно из, скажем, положений которых как раз о диалоге литератора (у него конкретно - поэта) с предшественниками. Т.е., утрируя, без такого диалога, полемики, и самоутверждения в нём творчество невозможно даже...

Е.Репейников   30.09.2009 18:38     Заявить о нарушении
Мне кажется, это довольно естественно. Нас воспитывают на классиках, мы живем, погруженные в мир их идей и цитат. Если мы приходим к каким-то своим взглядам или своей эстетике, то нам приходится говорить так или иначе на их языке, другой надо еще изобрести. Но это некий внутренний опыт, конечно. Иначе "с Пушкиным на дружеской ноге" и т.п.

Петр Лебедев   30.09.2009 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.