Предчувствие

      Пахло бензином и сеном. Сквозь грязное стекло сарая пробивался свет восходящего солнца. Януш лежал и смотрел, как по его ноге ползет маленькая зеленая гусеница. Сначала он хотел стряхнуть гусеницу на пол, но побоялся разбудить рыжеволосую девушку, спавшую у него на груди. И теперь гусеница ползла по его колену, взбираясь все выше и выше. Януш смотрел на гусеницу и думал о доме. Дом был большой, с белыми стенами, которые красили каждые два года. С просторной открытой верандой, где каждый вечер семья собиралась вместе.  Потом он вспомнил отца. Уже совсем старый человек, с лицом изрезанным глубокими морщинами. Он редко улыбался, редко  разговаривал с сыном, и лишь иногда после хорошей порции спиртного, приходил в его комнату и начина рассказывать про свою жизнь. Януш хорошо знал все его истории, и слушать их ему быстро надоедало. Но с отцом было лучше не спорить. Януш садился в большое кресло, напротив окна, и смотрел на птиц в далеком небе, изо всех сил деля вид, что он слушает. Ему десять. Он бежит к калитке, старательно зажимая разбитый в драке нос. Врывается на веранду и начинает рыдать, прижимаясь к матери. Слезы катятся по щекам и падают на платья мамы. Платье у мамы красивое в крупных желтых цветах. Она его очень любит и одевает только по особым случаям. Мама гладит его по голове и шепчет что-то нежное. - Хватит реветь , - грубо говорит папа, высунувшись из-за вечерней газеты, - иди умывайся, и садись за стол, эка невидаль, нос разбит. Рыжеволосая девушка зашевелилась и открыла глаза. Он не спрашивал ее имени, а сама она, никогда его не называла. Он вообще очень мало знал о ней. Неделю назад он познакомился с ней в маленькой рыбацкой деревушке. Она сидела на песчаном берегу и кидала в воду камешки. Он сел рядом, а девушка стала вслух считать, сколько раз камушек подпрыгнет, оттолкнувшись от воды, прежде чем окончательно исчезнуть в глубине. - Один, два, три, - считала девушка звонким голосом. - Ну вот, больше трех раз никогда не получается. Януш взял камешек и кинул в воду. Камень коснулся поверхности воды и ушел в глубину. Девушка хихикнула, а он заулыбался. Она шла к морю, а ему было все равно куда идти. И вот уже целую неделю они были вместе. Януш не прашивал о том, куда направляется рыжеволосая девушка. Ему было просто приятно идти с кем-то вдвоем. - Доброе утро, - сказала девушка, и потянулась. - Доброе утро,  - ответил  Януш и улыбнулся. – Есть будешь? Девушка кивнула и стала расхаживать по сараю, рассматривая инструменты, стоящие в углах. За последние два дня это было самое лучшее место, из тех, где они проводили ночь. Ночью шел дождь, но в старом сарае было сухо. Януш развязал рюкзак и стал доставать оттуда продукты. - Прошу к столу, - позвал он. Они ели хлеб с сыром,  и запивали водой. Больше ничего не было. Девушка ела молча, и изредка бросала на него задумчивый взгляд. В серых глазах застыл вопрос. Януш внимательно посмотрел на девушку, она отвернулась.   - Надо купить еды в ближайшей деревне, - подумал он, прикидывая, сколько осталось денег. Финансовые вопросы не заботили его. Он не думал, что будет делать, когда закончатся деньги, доставшиеся ему по наследству от отца. Он вообще не думал о будущем. Януш сделал глоток из бутылки, отдал ее девушке, а сам стал собираться. Вещей было немного, и вскоре он затянул рюкзак и выглянул за дверь. На улице никого не было. Прямо за входом в сарай расстилалось огромное зеленое поле. Солнце стояло уже высоко. Они вышли из сарая и отправились по узкой тропинке, к дороге. Януш шел вслед за девушкой и смотрел, как рыжие локоны двигаются в такт ходьбе. Высокая и стройная она двигалась удивительно грациозно, и при этом сохраняя какую-то детскую неуклюжесть. Она все время смотрела по сторонам и как ребенок удивлялась самым простым вещам. Будь то дерево необычной формы, насекомое, ползущее по стеблю или просто камень необычного цвета. С ней было хорошо, и Янушу казалось, что он всю жизнь может идти рядом с ней. – Может это любовь? – иногда думал он, но потом отметал эти мысли. - Сколько тебе лет? – спросил Януш, неожиданно для самого себя. - Не знаю, - ответила девушка, - двадцать, наверное, хотя какое это имеет значение. - Пожалуй, никакого, - согласился Януш. - А тебе? – спросила она. - Двадцать один.  Хотя какое это имеет значение? - Пожалуй, никакого,  - ответила рыжеволосая девушка. И они замолчали. Они вообще говорили мало, и обычно о вещах их окружавших. Где-то там, у каждого из них, осталось что-то, что тревожить не стоит. И они не тревожили. Солнце стояло в зените, когда они дошли, до маленького лесного озера. - Я устала, давай отдохнем, - сказала девушка. - Давай, - согласился Януш и стал снимать рюкзак. Озеро раскинулось перед ними и блестело на солнце. Януш достал фотоаппарат и сделал снимок. Он фотографировал на старую камеру и никогда не проявлял пленку. Маленькие бочонки лежали где-то на дне рюкзака, и ждали своего часа. Законсервированные моменты и события. – Когда-нибудь я обязательно проявлю их, - думал Януш, и вспомню все, все, что упустила память. Они сидели на теплом песке, спина к спине и пили воду из бутылки. - Куда ты идешь? – спросил Януш. - К морю, - ответила девушка. - Я знаю, но зачем? Девушка надолго замолчала. И Януш подумал, что она так и не ответит. - Там живет мой друг, - неожиданно ответила она. - Да? И кто он?  - Я еще не знаю, - сказала девушка, - но я точно знаю, что он живет именно там, и это мой самый лучший друг. Единственный человек, который мне нужен на целом свете. Януш промолчал.
Они все шли и  шли. Спали в сараях и разрушенных домах. Иногда их пускали переночевать в дом. Снова и снова болтали они обо всем на свете. И некогда не говорили о том, что было. И никогда не думали о том, что будет. А где-то там, за горизонтом было море.
Где-то, в одном из бесчисленных южных городков, они  сидели на скамейке и смотрели, как птицы жадно хватают булку, которую им бросал мальчик лет тринадцати.   - Эй, Януш! – кто-то тронул его за плечо. Януш вздрогнул и обернулся. Перед ним стоял высокий белобрысый парень, в легкой белой рубашке и лукаво улыбался. Януш смотрел на него несколько секунд, а потом улыбнулся и заключил парня в объятия. - Сколько же мы не виделись? – парень говорил громко и постоянно смеялся. – Пойдем, посидим, поговорим – я отличное место знаю. - Пойдем конечно! – воскликнул Януш. Он посмотрел на девушку, которая с интересом наблюдала за происходящим. - Пойдем с нами, - сказал Януш. - Нет, я, лучше погуляю по городу. - Тогда, давай встретимся в восемь на этом месте?  - с неуверенностью спросил он. - У меня ведь нет часов, - ответила рыжеволосая девушка, - но я тебя дождусь, или ты жди меня. - Хорошо.
Они встретились на закате. - Как ты погуляла? – спросил Януш. - Я снова искала своего друга, но не нашла. - Знаешь, мне предложили остаться здесь, - сказал Януш, - и я согласился. - Значит, ты теперь будешь жить здесь? – спросила девушка. - Да. Он не видел ее лица, но почему-то ему казалось, что она улыбается. И они еще долго молчали. - Знаешь, мне кажется, я нашла своего друга, – сказала девушка.  - Мне тоже так кажется, - ответил Януш.
               



Рецензии