Эльф

  Ещё недавно переливающееся различными цветами каменистое дно реки, теперь погасило свои огни. Природа уходила в царство сна вместе со всем окружающим миром. Сегодня словно все лесные звуки закончили свою дневную песнь раньше, чем обычно.
     Неужели лес чувствует это? Неужели он не одинок сейчас?
     И в ответ молчание. Лишь журчание быстрой реки, словно подсмеивается над ним. Она никогда не спит, она все видит. Она течет всё дальше и дальше, в каждой частичке своей, унося твою жизнь. Всё дальше и дальше… Это линия жизни каждого воина, на ней невидно начала, а конец она покажет тебе сама, хочешь ты этого или нет. Обязательно покажет.
     Закат давно исчез, и осталась только тьма. И если бы одинокий луч полной луны не пробился сюда сквозь густые кроны деревьев, то он бы запросто мог свалиться в реку. Но может быть это не худший вариант? Он бы смог увидеть её опять, подойти к ней и сказать то о чём не успел. Но этого не произошло, и он до сих пор сидит на этом одиноком камне. Судьба специально мучает его. Рвёт ему душу.
     Ему так много нужно ей сказать, так много...
     Раздалось жужжание сверчков. Журчание реки, мягкий свет луны, отражающийся от колеблющейся поверхности воды, и только… её не хватает.
         
     -Как тебя зовут?
     -Я Карлита, мой господин.
     -Карлита? – тут же прыснул он, подумав о том, кто мог дать ей такое имя. Девушка всё так же мило улыбалась ему.
     -Мама говорит, что когда я родилась, я была размером с котёнка – пояснила она всё тем же милым тоном, не вызывающим, не злым, а добрым, словно Ричард был её дядей.
     Он опять усмехнулся, чего нельзя было не сделать, смотря на это забавное создание. А затем вдруг построжел и начал ходить по комнате взад вперёд.
     Да как она с ним разговаривает? Как смеет смотреть ему в глаза? Уличная рвань. Да она должна грязное бельё стирать, и кормить детей, дожидаясь мужа с работы.
    -Муж есть? – остановясь спросил он. 
     Девушка отрицательно замотала головой.
    -То-то он манерам тебя не обучил – грозно сказал он и, заложив руки за спину, вновь принялся мерить комнату шагами.
     В ответ девушка промолчала, однако улыбка больше не озаряла её лицо.
     Вот так то лучше, теперь по его губам скользнула еле заметная улыбка. Он привык побеждать. И не позволит какой то оборванке с улицы так себя вести в его присутствии. Что это такое? Он всегда считал, что его отец слишком мягок. И вот тому доказательство.
     Здесь нужна сильная рука. Если установить законы твёрдо ограничивающие рамки людей, только тогда будет порядок.
     Если поставить клетку с мышью на пол, она выберется и убежит, но если подвесить клетку над потолком, то далеко не каждая мышь захочет выбраться из клетки. Ричард всегда говорил, что нужен стальной порядок, чтобы не происходило таких чудес, одно из которых сейчас находиться перед ним. Но он исправил ошибку отца, и исправит её ещё раз… впрочем, как же он ошибался.

     “Карлита, Карлита… Карлита”
     Его пристальный взгляд внимательно осматривал девушку. Даже сейчас она чуть доставала ему до подбородка. Правда, может быть это нормально, учитывая явную разницу в возрасте. Минула неделя с того времени, как Ричарду исполнилось 20 лет. А девчонка, похоже на 3, может на 4 года младше него.
     Но “Карлита”… как некультурно, безобразие. Если бы она родилась с длинным носом, они бы назвали её длинноносая? Правильно, какие родители, такая и дочь! Но ничего, он даст ей правильное воспитание. Его взгляд по-прежнему медленно изучал её. Но девушку не смущало это.
     Обычно в эту комнату никто не входит с поднятой головой. Но это “чудо” было исключением. Ричарда раздражала такая вольность, но в то же время он делал вид, что не замечает  этого, мысленно улыбаясь и представляя эту девушку несколькими неделями позже.

     Итак, Карлита, впрочем, имя подходящее для прислуги. Но оно будет, как напоминание о прошлой жизни. Теперь у нее новая жизнь, и она полностью принадлежит ему. Она его вещь, его собственность. Теперь он её хозяин. Он даст ей новое имя, да. Что бы ясно дать ей понять кто есть он и кто есть она. Кто здесь главный. Покажет ей на каком уровне находится она. Как низко находится она. Так низко, что ей даже стыдно встать с колен и поднять голову.
     Худая, с длинными волнистыми волосами затянутыми в хвост цвета смолы, и коротенькое засаленное платье, наверное, когда то бывшее белым, а сейчас превратившееся в грязную тряпку, которую обычно используют для мытья полов, когда в ней уже стыдно показаться на люди.
     “Словно из лесу выбежала” – подумал Ричард. Он посмотрел на уши девчонки. Вроде не длинные, а ведь вылитый эльф.
     -Эльф, Эльфа, ты будешь Эльфой! - воскликнул Ричард, обрадовавшись своей находке. Эльф – это конечно не имя, но для клички сойдёт.
     -Моего отца звали Эльфред - все таким же милым тоном сообщила она, с улыбкой на лице, а не с удивлением  или страхом, вопреки ожиданиям Ричарда.
     -Думаю, нет толку спрашивать был ли твой отец великим воином.
     -Нет, он был охотником.

     Камень прорезал поверхность воды, и тут же скрылся в пучине, оставив глубокую рану реке, которая впрочем, тут же затянулась, ни на миг не замедлив её течения.
     Эльф… или Эльфа. Он никогда не думал, что настолько привяжется  к её имени. Нет, не кличке. Он произносил это, как имя. Воин закрыл глаза, по щеке потекла слеза.

     -Эльфа, Эльфа!
     Послышалось, какое то движение и несколько секунд спустя из палатки выскочила девушка. По струнке она вытянулась перед Ричардом. Два дня назад, прежде чем господин и его паж покинули Имперские земли, девушку вымыли, причесали, и место грязной половой тряпки одели в наряд пажа. Белая рубашка, меховые сапоги и тёплые коричневые штаны. Теперь она не выглядела так же смешно, как и раньше. Впрочем, даже так она просто терялась на фоне своего господина, однако теперь она была не никем. Он сделал из неё человека, и считал, что она должна быть очень благодарна ему за это. Но посмотрите, какая наглость, господин встал раньше пажа! Нет, такая вольность недопустима.
     -Да, господин – запыхавшись, выговорила она.
     В ответ Ричард замахнулся и отвесил ей пощёчину. Голова Эльфы отлетела в сторону, она еле удержала равновесие. Щека тут же покраснела. И девушка опять повернулась к нему… На лице ни капли злости, ярости, упрямства. Она просто посмотрела на него, так же как и несколько секунд назад, потому что не испугалась и не опустила голову вниз. Она не знала, что он хочет от неё именно этого – повиновения, хочет заставить бояться его.
     Размахнувшись, Ричард отвесил ей вторую оплеуху, сильнее. Из глаз девушки брызнули слёзы, а по подбородку потекла струйка крови… и она опять повернулась.
     Тогда первое чувство которое он испытал, был испуг. Он был совершенно не готов к этому. И он ударил в третий раз. Девушка упала.  А Ричард поймал себя на мысли о том, что если бы она могла, она бы повернулась опять, и опять, и опять, и он не знал, что он будет делать тогда. Это очень испугало его…. 
     Больше он никогда не ударил её.
    
     После этого случая он понял, что она особенная, да она особенная, другая, не такая как все.
     Она была свободной. И как бы он ни пытался запереть её в клетку и почувствовать ручным зверьком, у него не получалось это. Она выполняла все его приказы. Если он звал её, она послушно бежала к нему, говорил ей принести воды, она несла воды, приказывал разжечь огонь… Нет не приказывал. Приказ никогда не выполняется с улыбкой. Скорее это было похоже на просьбу. Она ни разу не давала ему возможности почувствовать себя господином.
     И он никогда не кричал на неё, и не наказывал. Может, ругал, и то редко. Он не мог, просто не мог, не мог даже представить себе этого, он чувствовал себя так неловко, словно кричал на подругу. Но подругой он её никогда не чувствовал.
     На таком же камне они сидели всего неделю назад. Мог ли раньше он представить, что прислуга спокойно сядет рядом с ним, и будет болтать на любые самые разные темы?
     -Звезда погасла, значит, кто-то умер.
     -Кто умер?
     -Тот, чья звезда господин. Если она исчезает, значит, душа человека попадает в рай. Эта душа попала в рай.
     Эльфа улыбнулась.
     -А где наши звёзды?
     -Наши? Не знаю господин, может быть вон те две – она склонилась прямо у него над ухом и указала на две ярких одинаковых звезды находящихся так близко друг к другу, что не присмотревшись, их можно было принять за одну большую.
     -Чем ярче звезда, тем добрее душа, смотрите какие яркие у нас звёзды – добавила девушка ещё радостнее.
     По лицу Ричарда потекли слёзы.

     Несколько дней назад он почувствовал, что начал относиться к ней по-другому. У него раздирало сердце, когда он вспоминал, как он злился на неё в первое время, что не чувствовал власти над ней. Теперь ему было безумно стыдно перед ней, стыдно оттого, что она называет его господином. Стыдно оттого, что он даже не знает кто она такая, кем она была, пока он не сделал из неё рабыню. 
     -Эльфа ты же не человек. Кто ты такая?
     Опять эта милая улыбка.
     -Я просто ваша Эльфа, господин.

     Утес, с которого она прыгнула, остался далеко позади. Когда он проснулся утром, её уже не было. Не было ничего. Проснувшись утром, и не услышав шагов Эльфы, он почувствовал, что всё абсолютно не так. Выбежав из палатки, он увидел совершенно другой мир. Обесцвеченный, холодный, какой то мёртвый. Тогда он начал звать её.
     -Эльфа, Эльфа!
     Но она не прибежала, как раньше, ни звука в ответ. И он заплакал.

     Бурная река приняла её тело, как тело воина. После смерти тело воина всегда отправляют по течению реки. И хоть она не была воином, может, она была героем. Кто он? Великий рыцарь? Кто на самом деле был героем? Он или она? Героем, который освободил народ от чудовища…
     Ведь Ричард никогда больше не станет тем, кем был раньше. Через год он займёт престол короля, и будет славно править народом целых 40 лет, и помрёт от старости. А его одинокая звезда также пропадёт с небосвода, но не погаснет, а стремительно начнёт падать.
            


Рецензии
Понравилось, что тут говорить. И слог неплохой, и читается легко. Да и просто интересно читать.

Фло Андрей   24.09.2009 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое, приятно слышать.
Хотя на самом деле мой первый рассказ, и мне как раз кажется, что тут литературный язык не очень)

Стас Ковалев   24.09.2009 10:20   Заявить о нарушении
Человек совершенствуется. Значит, есть смысл прочитать твои более поздние произведения.

Фло Андрей   24.09.2009 16:13   Заявить о нарушении
Буду только признателен)
Все отслаьные выложенные произведения написаны уже после этого)

Стас Ковалев   24.09.2009 17:00   Заявить о нарушении