Сапоги-чулки

                моей маме посвящается

   Господи, как хочется выглядеть модной и красивой.   Хорошо директору, у него кругом подвязки. Мода на сапоги-чулки только пошла, а он уже где-то по блату достал  для своей жены. К счастью они  ей оказались маловаты. И вот  мечта сбылась -  лежит эта красота перед тобой:  чёрные блестящие, внизу сделаны как туфли лакированные на толстом высоком каблуке, а потом переходят на мягкий блестящий чулок из  кожзаменителя на поролоне.  Смотришь на это чудо современной моды и радуешься.  А ведь, собственно говоря,  чего радуешься? Ходить то в них неудобно, колодка тесная, да и ноги из-за поролона постоянно потеют, а  зимой опять же не одеть – холодно, да и потрескаться могут на морозе. Но ты пока об этом не задумываешься, ты просто сидишь, водишь пальцем по скрипучему чёрному, отливающему серебром чулку и радуешься. Радуешься тому, что вот наконец и у  тебя  есть  супер-пуперные сапоги, а не только у Гальки из соседнего отдела. И ведь, что интересно - у тебя  модные сапоги есть, а у жены директора нет.  Пусть ПОКА нет, пусть всего несколько дней НЕТ, но эти несколько дней – ты королева! 
  И вот ты надеваешь сапоги, вернее плотно натягиваешь на икры и ходишь перед  зеркалом  - туда-сюда, туда-сюда. Примеряешь с зелёным драповым пальто, с беретом, с  плащом. К  такой  эксклюзивной  обуви  трудно что-либо подобрать, но ты особо не расстраиваешься. Ты знаешь, что собственно теперь  абсолютно неважно какого цвета пальто и сколько ему лет, теперь вообще можно не умываться, потому  что  все взгляды прохожих будут прикованы только к искрящимся сапогам, и ничего другого  никто уже  замечать  не будет.  Такое ощущение, что ты становишься  невидимкой. Идут  по дороге  только твои ноги в сапогах и всё. 
     И вот утром ты выглядываешь в окно, а там ливень. Но у тебя, же, есть сапоги. И ты выходишь в новеньких сапожках из квартиры, спускаешься по лестнице и сама себе завидуешь. А тут прямо у подъезда лужа. И не просто лужа, а каша из  размытой грязь. Просто квача. И обойти - ну ни как. Ты примеряешься с разных сторон и понимаешь, что другого пути нет, и ты сначала долго стоишь, а  потом медленно опускаешь ногу, в блестящем новом сапоге  в эту грязную жижу, и она засасывает, чавкает  и  стекает с ,ещё совсем недавно хрустящего от чистоты,  сапога.  И как-то сразу настроение портится. А потом  ты уже идёшь, не разбирая  дороги, потому как  всё, что могло, к сапогу уже  прилипло. 
  Отмывая на работе  сапоги, под ледяной струёй воды, ты вдруг обнаруживаешь такие мелкие царапинки на лакировке.  Долго трёшь  рукой, в надежде, а вдруг царапинки смоются, и понимаешь, что всё – сапоги перестали быть новыми.  И становится как-то ужасно жалко, и ты решаешь для себя в этот момент - всё, больше в эту размытую кашу ты новые сапоги не оденешь. В конце концов, есть ещё старенькие, вполне крепкие сапожки, ну правда немного промокают и  каблук шатается, но на грязь пойдут,  а эти модные шикарные сапоги нужно оставить только «на выход». 
   А осень как назло выпадает ужасно дождливая, и лужа во дворе не высыхает, да и «на выход»  особенно выходить не приходится.  Но вот проходит немного времени  и … о Боже, каждый второй  ходит в таких же сапогах- чулках как у тебя,  и ты отчетливо понимаешь, что период,  когда ты была королевой безвозвратно прошёл. И  ты больше не королева. Но  ты хотя бы не хуже других, можно сказать на уровне, обута  в соответствии с модой.
  Проходит время. Наступает новый сезон. Ты смело надеваешь бережно хранимые сапоги, в мелкую, слегка заметную царапинку, выходишь…  и тут наступает шок. Не то что бы сразу, «бац» и шок, нет, он наступает медленно, но неотвратимо. Ты идёшь по улице и вдруг замечаешь, что другие обуты в  сапоги совсем другой модели, в какие-то высокие ботфорты на тонкой шпильке, а в сапогах-чулках ты абсолютно одна.  И  как-то сразу становится  не уютно, хочется, чтобы на твои блестящие сапожки окружающие перестали бросать свои саркастические и удивленные взгляды.   Но это ещё не самое страшное. Вдруг  ты видишь, что Нинка-алкашка из соседнего подъезда, которая одевается в лучшем случае из комиссионки, идёт  в точно в таких же сапогах как у тебя. Вот тут тебя настигает окончательный удар. Всё. Это конец. Теперь ты абсолютно точно понимаешь - носить эти сапоги стало просто не прилично. 
 Ты, вздыхая,  упаковываешь  сапоги в полиэтиленовый пакет и запихиваешь  на верхнюю полку кладовки, потому что выбросить на помойку почти новые  сапоги не поднимается рука. И они присоединяются к хранящимся по-соседству: когда-то модными босоножками на сплошной подошве; к туфлям с острым носом, которые теперь выглядят  такими смешными и  многим другим, ещё добротным вещам, безжалостно вычеркнутым  капризной модой из своего списка. Ты надеваешь старенькие сапожки и бежишь на рынок в поисках модных  сапог «на выход».  А осень обещаю холодную и дождливую, а тебе как всегда нечего обуть. Господи,  а так хочется выглядеть модной и красивой.


Рецензии
Наталья, если Вы скажите, сколько лет было героине Вашего рассказа - я все пойму и прощу :))
Отменный сюжет, хороший слог. На шахте, говорите, работаете?

Квентин Фуко   04.05.2011 02:33     Заявить о нарушении
Это посвящение моей маме. Да дело даже не в возрасте героини, тут менталитет... просто многим женщинам знакомо такое поведение, потому возраст здесь не важен. Думаю, многие узнают здесь себя. :)))
Благодарю за отзыв. Очень приятно. Это, правда, не лучшая моя работа, поэтому, вдвойне радостно получить на неё положительный отзыва.

Наталья Килоч   04.05.2011 10:30   Заявить о нарушении
Нет, Наталья, возраст очень важен! Одно дело 18-20 лет. Другое дело мечтать о сапогах в 35-40. Понимаете разницу?
Не от простого любопытства я Вас спросил об этом.
... А посвящение я видел.

Квентин Фуко   04.05.2011 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.