Котик здох

                Другу детства « Жабаку» посвящается.


"Устал..? Вроде, как нет. Просто какое-то настроение, ни ахти. Скучно. Чё-то в последнее время, совсем, скучно стало". Так шёл, между панельными девятиэтажками, в одном из Южных городов, и размышлял Пётр.  Мужчина, пятидесяти лет, с взъерошенными, не послушными чёрными волосами и большими, чистыми, как у жеребца-трёхлетки, всегда плутовски улыбающимися, глазами. Шёл, он немного косолапя, глубоко засунув правую руку в карман черных брюк, левой широко размахивая. Сегодня тринадцать лет как он не пьёт спиртного. За столько лет ни глотка, даже пива. А что изменилось?
   Купили с женой квартиру, обставили её всем необходимым, даже более того, нанесли всякого не нужного хлама, забили все углы и антресоли. Попугаи, хомячки, кот тупоносый, элитной породы. Поменял, за эти годы три автомобиля, сейчас пусть и не шикарная, а всёж приличная, новая иномарка. Сын в армии, дочь на выданье. Всё хорошо! Да вот в душе тускло. Вот, чего-то не хватает, русской, а может казацкой душе. Мать говорила, прадед атаманом в одной из станиц, верхнего Дона был. Раньше, шёл с работы, обязательно к друзьям детства заходил, которые до сих пор живут в частном секторе, на окраине города, где прошло его детство. Вспомнив о них, засосало под ложечкой. Интересно почему говорят подложечкой? Что такое ложечка? В принципе не важно, где-то там сзади сердца, ближе к левой стороне лопатки. Да-а.., друзья детства! Многие стали начальниками, бизнесменами, кто-то как он, с натягом, устраивает свой быт, а многих…уже нет. Погибли, в не равном бою с Зелёным Змием. Если бы не любимая жёнушка, столько лет терпевшая его пьянки, и в один январский день, когда он пришёл домой босиком, в спортивных штанах и растянутой футболке, после недельного запоя, не отвела к гипнотизеру…  Наверное не шёл бы сейчас, и не думал о вечном.
 Вот всё, вроде как хорошо, а радости нет. Раньше новую зажигалку купишь, и целую неделю настроение приподнятое, а сейчас? На той недели Итальянский спальный гарнитур купили. Утром проснулся, сел на край модной кровати, а она трещит. Жена проснулась, давай кричать, мол кровать не для того предназначена, что бы сидеть на ней…спать на ней надо.  Новая машина, хорошо, но нет подъёма настроения, всё было много, много раз. Э-эх. Тринадцать лет…Может попробовать бутылочку пива, выпить? Что будет? В конце концов, не умру, а настроение поменяется. А если сорвусь в запой? Да ну, от одной бутылки пива, не вжисть! С твёрдой уверенностью, он повернул в сторону автобусной остановки, в павильоне которой, круглосуточно продавалось спиртное. Из обшарпанного подъезда, выбежал тощий кот, и тревожно озираясь по сторонам, перебежав дорогу, прыгнул на край мусорного жбана. Вот это кот! Настоящий, не закормленный «Вискасами» и другими кошачьими консервами. Такой и после атомной бомбардировки выживет. А мой? Ангорский…то он не ест, там он не спит, домик ему подавай, туалет отдельный, каждый день песок меняй, ногти стриги, расчёсывай, к ветеринару вози.  У самого ухо болит, не когда, а кот замяукает жалостлива, дочь с женою, ночь, день- поехали. Фф-ух…козёл какой то, а не кот.
  Два года назад, Пётр Иванович  отдыхал дома один.  Решив позавтракать, открыл холодильник намазал бутерброд с маслом и паштетом из аппетитно разрисованной банки, помчался досматривать поединок Майвезера и рыжего англичанина. Как только чемпиону, арбитр поднял руку определив победителя, и на экран впорхнула женская прокладка, Пётр решил съесть ещё пару бутербродов, уж очень вкус приятный, надо узнать что это за паштет такой, да набрать побольше, скоро праздник.  В пустоту расслабленного сознания, начал просачиваться гнев, после того как он внизу банки увидел нарисованного улыбающегося котика. Кровь усиленно поступала в голову, лицо побагровело, Пётр прочитал состав консервов, в который помимо вкусовых ароматизаторов, специй и китового жира входили, специально выращенные мыши...Да что ж это такое? Туда не ступи, в туалет  не ходи, там котик нужду справляет, теперь и в холодильнике для котика вкусные консервы, а для тебя Пётр Иванович, варёная колбаса с вкусом туалетной бумаги. Настроение...ни к чёрту. По телевизору диктор объявил бой Боба Шрайбера и Мартина Малхасяна, Пётр кинулся к телевизору, разлёгшись поудобней на диване, внимательно слушал комментатора. В самый ответственный момент поединка, котик  играющийся с пластмассовым, теннисным шариком, запутавшись в проводах в беспорядке лежащих на полу, сорвал кабель от антенны из гнезда телевизора. Пётр, в мгновение соскочил с дивана и попытался воткнуть его на место, но центральный медный проводок обломился, и на экране кроме раздражающего шипения ни чего не появлялось...   Всё хватит, натерпелся. Петя, не помня себя, схватил кота за шиворот и… выбросил в окно. Седьмой этаж, нет вариантов. Придёт жена, скажу что не знаю где кот. А если найдут под окном,- выпал, он же озорной был. На душе было не уютно. Можно было отвезти в другой микрорайон. Кот породистый, нашёлся бы новый хозяин. Не правильно сделал. А всё это горячность, сколько бед у него от неё. Словно пелена,  разум накрывает.
Заварив крепкого кофе, принялся ремонтировать кабель.Через десять минут, он снова включил телевизор, но вместо спортивного блока, шла передача « Суд идёт».  Ответчиком был мужчина, застрелившего, на глазах у соседей, дворнягу. Все его осуждали, показывали кадры, где дети плача рассказывали, как они ухаживали за «Пальмой» так они звали дворнягу.  "А если кто видел, как он выбросил кота?" Пётр … вскочил с дивана, подбежал к окну, внимательно вгляделся в окна, стоящей напротив многоэтажки. На кухне девятого этажа, в окно смотрела старая женщина, увидев Петра…, улыбнулась, обнажив беззубый рот.  Нет, эта даже если видела, не пойдёт жаловаться, слишком добры и беззлобны её глаза. А вот та, крашенная женщина, продавщица из продуктового магазина, известная скандалистка, но она даже не смотрит в его сторону. Громкий звонок в дверь, заставил вздрогнуть. Кто это? Подойдя бесшумно к двери, Пётр прислушался, с той стороны слышались приглушённые, детские голоса, он открыл дверь.
- Дядь Петь, дядь Петь- заверещала соседская девочка- там ваш котик, из окна выпал.
-Какой, котик- делая вид что не понимает о чём речь, спросил он.
-Ну ваш, ангорский. Он под вашими окнами, на траву упал, и теперь мяукает, а идти не может.
  На лестничной площадке, остановился лифт. В открывшуюся дверь выскочила дочь Петра, с котиком на руках:
-Папа, папа Мурзик разбился, он ходить не может, поехали быстрей к ветеринару...
 ...Полёт котика из окна, обошёлся семейному бюджету в семь тысяч рублей. Всё брехня, когда говорят, как на кошке заживёт. Пять раз, посещали ветклинику, три раза делали рентген, плюс уколы, примочки, компрессы и отборная еда, с добавлением кальциевых витаминов, впитали, стойкую ненависть к Мурзику.
 Вот этот кот, сидящий на краю ржавого жбана, с плохо пахнущими, липкими подтёками на стенках, этот бы сам добрался до ветеринара…фф-у ты, о чём это я, совсем с ума схожу, зачем ему ветеринар, он бы сам вылечился, эти  беспородные, их ни какая инфекция не возьмёт, как и людей бродячей породы. 
С такими воспоминаниями и мыслями, вошёл Пётр Иванович в павильон магазина. В нос ударил, спёртый, накуренный воздух, словно он оказался в вокзальном туалете. Купив бутылку «Тубарга» он поспешил на свежий воздух, но возле самой двери его окликнул до боли знакомый, но в тоже время забытый  голос:
- Петро! Не ужели это ты? Тысячу и один год тебя не видел.
От подоконника, на котором стояли несколько бутылок пива, наполовину опустошенная бутылка водки, и разрезанный на несколько частей, не до вяленный лещ, мутный жир которого, стекал с подоконника на пол, отошёл с расставленными руками для приветствия, старинный товарищ, с которым Пётр работал в геологоразведке. Петр, хорошо его знал, выпивали раньше вместе, но вот имени.., хоть убейте не помнил.
-А это ты? Привет. Как дела?- делая вид, что обрадовался, Пётр обнял знакомого.
-Да я чё, знаешь же, кантору нашу разогнали.- знакомый с сожалением, развёл руками.
-Слышал. Приватизировал, директор.
-Ну да, этот жулик, Курпасов, всё забрал, на себя и на сына переоформил за копейки, а нас на улицу выгнал, сволочь, я шестнадцать лет там проработал- на мгновение, глаза выпившего мужчины прояснились, видимо вспомнилось хорошее.
Пётр Иванович, в знак солидарности  капнул глубже: - Всю страну за копейки продали, а ты за какую то организацию плачешь….
-  Так шестнадцать лет..ну да ладно Петя о плохом, давай по пятьдесят, водочки.
-Нет, спасибо, я тринадцать лет не пью, - то ли с гордостью, то ли с сожалением сказал Пётр, пытаясь в вспомнить как зовут собеседника, кажется Толик, а может Николай или…Сергей,- хоть убей.
- А пиво, кому взял. Жене что ли?
-Нет. Я ж говорю, сегодня тринадцать лет как не пью. Забыл вкус, вот думаю попробую, домой приду, перед телевизором посмакую.
-Петь, а Петь? Чё с тобой стало? Был мужик, как мужик, всегда с друзьями рядом, а теперь игнорируешь? с наигранной болью и обидой, произнёс старый знакомый.
Пётр, был настоящим мужчиной, выросший на рабочих задворках огромной Империи, где дружба мужчин, всегда ценилась больше, чем слюнявая любовь. Он на мгновение задумался, этого было достаточно, чтобы увидеть его внутреннее сомнение.
-Ну вот и правильно, что дома делать, с нами постой, поговорим. Гриш открой, Петру Ивановичу бутылку- обратился бывший коллега  по геологоразведки, к стоящему рядом собутыльнику- Вон и рыбка, тебе посолонцевать.
-Ну, хорошо, в принципе какая разница, где я её выпью- обретая уверенность, в своих действиях, и с улыбкой поведя, своими огромными, жеребячьими глазами, согласился Пётр Иванович, тринадцать лет не притрагивавшийся к спиртному.
  ...Как не странно, но утром голова не болела. Правда присутствовал, странный шум, вытеснивший все мысли, и мешающий понять, где ты? Всполохи памяти, позволили построить, нестройную череду событий вчерашнего вечера. Вкус пива первой бутылки он не вспомнил, а вот ерш из « Кагора» « Души Монаха» и пятидесяти граммов водки, остался на зубах. Вспомнил, как облизывал газету, пропитавшуюся, протухшим рыбьим жиром, и мелкие кости от леща, застрявшие в зубах. Как зовут друга, так и не вспомнил, но то что сегодня они должны были встретиться, там же, в час дня, он не забыл. Память, высветила поджарого кота, сидящего на краю, грязного мусорного жбана. Вот это котяра! Не то что этот…Пётр Иванович, не смог найти слово своему плоскомордому члену семьи, развалившемуся на шкуре горного барана, купленного на его премию, возле пляжа, на Черноморском побережье. Топлёное «Можайское» молоко, которое любит Мурзик, в кошачьей миске было недопито, как наполовину не съеденная мясная консерва, из отборной телятины. Ты посмотри, за него не забыли, а мне хоть бы стакан воды, не говоря уже о пиве, дали. «Почему я не родился котом»- с завистью, глядя на потягивающегося Мурзика подумал Пётр, и тут же вспомнил, как он его вышвырнул из окна, поморщился. Нет лучше уж человеком. Очень захотелось молока, которого в холодильнике не оказалось, горлышко пустой бутылки, торчало из мусорного ведра. Ну вот, этому паразиту всё, а мне человеку, хозяину жизни, остатки прокисающего компота из сухофруктов. Где справедливость?
Здесь, в семье не понимают, что он главный, для них котик важней, а друзья…и рыбку к месту предложат, и водки в пиво подольют, для вкуса… нет зря он тринадцать лет себя мучил, истязал…
  …Пётр Иванович, не смотря что пришёл вовремя, но уже опоздал. Вчерашние друзья, в полном составе, из которых он помнил только одного, Гришу, у которого не было денег, но умеющего услужить, уже допивали вторую бутылку водки. К половине второго крепкий здоровьем Пётр Иванович, которого все зауважали, догнал собутыльников, а к трём, когда Григорий спал в уголку павильона, Петра Ивановича, повело.  Да так, что широко расставив руки, он попятился назад, и со всего маху своего кряжистого, крепкого тела, спиной ударился о прилавок, опрокинув бутерброды с сыром и «Кириешки». Когда он, всё понимая, но не владеющий своим телом попытался приблизится к своим дружкам, его увело в лево, где больно ударившись об открывающуюся дверь головой, вспомнил как зовут, знакомого;- Валера-а, - во всё лужённое горло, заорал Пётр Иванович, и со слезами на глазах кинулся обнимать друга. « Валера»-обрадовался что его обнимает, порядочный человек Пётр Иванович, и пьяно улыбаясь, сказал, - Ты что Петя, меня же Жориком зовут.
-Не важно, как тебя зовут, ты для меня всегда был Валеркой- Петру, казалось, что он трезв и всё делает правильно, но вот ноги, что- то не хотят держать:
- Это они, для того чтобы мы пьянели, куриный помёт в водку добавляют, и карбид- уверенно, продолжал он, вспомнив, как цыгане, добавляли эти ингредиенты, в самогон. – Я всё. Пойду домой- внезапно оттолкнув от себя Жорика-Валерку, Пётр, развернулся и вышел из павильона, под осоловевшие, ни чего не понимающие взгляды новых знакомых и посетителей.
Широко расставляя ноги, словно моряк идущий по палубе корабля, попавшего в штрм, Пётр шёл к своей десятиэтажке. «Какой я был дурак» думал Пётр,- тринадцать лет, не менял своего сознания, а ведь как хорошо, в голове гул, но мысли правильные. Качает сильно…это всё куриный помёт, а так всё по барабану. Хочу вот как в детстве, по луже пробежаться, пожалуйста.  Петр нагнулся в перёд, что бы взять разбег, но как только поднял правую ногу, потерял равновесие, и его наклонило влево. Он так опустил голову, что несколько мгновений, видел только свои быстро переставляемые ноги. Мягко ударившись о плечо, случайного прохожего, и тщетно попытавшись взглянуть ему в глаза, его словно бильярдный шар, увело вправо.
Через левое плечо, он попытался улыбнуться, но его нога соскочила с края тротуара, и чтобы не упасть ему пришлось, широкими прыжками преодолеть проезжую часть между домами. Он уже почти выровнял тело, но пластмассовая полторалитровка из под пива « Балтика 7», оказалась под ногами. Часто перебирая ногами, Пётр наконец то упёрся правым плечом в мусорный,  жбан из которого выскочил, вчерашний кот и отбежав несколько метров, сев под куст сирени, начал себя облизывать, не забывая наблюдать за пьяным мужиком, пытавшегося подняться с колен.
-Вот это да - протяжно произнёс Петя- наверное карбид, так действует, а может куриный помёт.
С трудом, присев на корточки, осмотрелся по сторонам. Поняв, что за ним наблюдают  три старушки, и мальчик с красной пластмассовой лопаткой из песочницы, решил закурить. Доставая сигареты из бокового кармана куртки, его сильно наклонило вперёд, попытавшись сохранить равновесие, он резко выпрямил туловище, но не рассчитал... Лёжа на спине, Пётр Иванович, наблюдал, как бродячий кот, сидящий вверх ногами, облизывал не видимую пыль, со своей серой шёрстки.
«Надо  в гости, его забрать, пусть Мурзика жить научит, да и жена с дочкой  обрадуются,хи-хи, а мне интересно. Кись, кись – Пётр Иванович, перевернулся на живот – кися, кися, иди ко мне»
    ...Сколько он спал на лавочке, возле соседнего подъезда, не понял. Может пять минут, а может два часа. Вместе со стыдом, перед соседями, пришло ощущение холода, в озябших коленях. На негнущихся ногах качало, но не «штормило», он прошёл к своему подъезду и поднявшись на лифте, с громадным облегчением, вошёл в квартиру. Мурзик, подумав что пришла хозяйка, подбежал к двери, но увидев, еле стоящего на ногах Петра Ивановича, пытавшегося однажды, научить его летать, нехотя развернулся,  не довольно потряс хвостом, и медленно переставляя лапки, двинулся в сторону кухни.
"Какая сволочь, совсем обнаглел, хозяину не рад" – Пётр Иванович, ударил кота ногой, но видимо силы не рассчитал. Мурзик, подлетев метра на полтора вверх, падая вцепился всеми когтями в штору, которая оборвалась, с китайских кронштейнов. Разбив дорогую китайскую вазу и  два горшка с экзотическими цветками, застряла между комодом и музыкальным центром. Кот, помнящий злобный нрав своего хозяина, спрятался за тумбой, на котором стоял плазменный «Samsung».
 На мгновение, Пётр онемел, но лишь на мгновение. И без того огромные глаза расширились, не снимая туфель, он кинулся за котом, в мыслях проклиная весь кошачий род.
 Упавший телевизор, не разбился, а только зашипел, наполняя комнату, едким запахом, горевшей обмотки.
 Мурзик понял, что хозяин в страшном гневе, и выскочив из своего укрытия, стремглав кинулся в спальню, глубоко спрятавшись под двуспальную итольянскую кровать.  Гнев Петра, стал неуправляем, после того как, отодвигая ложе, на котором супруга разрешала только лежать, боковины  облагороженной доски, из  прессованных опилок, поломались. Эта была последняя капля, приведшая Петра Ивановича в бешенство. Чёрная пелена затмила глаза, не оставив в голове ни чего, кроме ненависти к котам. Он дотянулся до Мурзика, но тому ни чего не оставалось делать, как вцепиться в волосатую руку хозяина, зубами и когтями.
-Ах ты сука –ошалело взвыл от боли, не ожидавший такой наглости от кота, которого все эти годы кормил и лечил, Пётр Иванович. Оторвав, от разрушенной Итальянской кровати доску, и опрокинув её на бок, с силой ударил Мурзика. Первый удар пришёлся по хребту, кот с болью и ужасом в глазах, попытался выскочить, между ног обезумевшего хозяина, но второй удар по голове, оглоушил его. Тело, в судорогах, извивалось, пред стоящим с налитыми кровью глазами Петром, из его расцарапанной руки, на бежевый ковёр капала кровь. Схватив кота за шиворот, и вбежав в ванную комнату, начал топить его в воде приготовленной женой, для стирки белья.
...До сознания, донеслась знакомая,  приятная мелодия, дверного звонка.
 Вытащив бездыханное тельце, бывшего члена своей семьи, Пётр Иванович, аккуратно положил его на коврик, и пошёл открывать дверь.
  Жена, пришла вместе с дочкой. Она очень обрадовалась что муж дома, но увидев поверх его плеча разрушения, с не поддельным ужасом в глазах, чуть ли не шёпотом спросила;- Что это?
- Ни чего страшного, милая. Ты только не волнуйся, просто, котик здох, он в ванной утонул- пряча глаза, виновато произнёс Петя.
-Как здох, заверещала дочь, и проскочив мимо отца, кинулась в ванную комнату.
Жена, ещё не заходила в комнату, но и то что она увидела, в проём двери, повергло её в шок, она только и смогла произнести – Что здесь случилось, Петенька?
-Мама, папа, он шевелится, надо срочно в ветклинику, вызывайте такси.
Пётр Иванович, снова почувствовал где находится сердце, потому что оно так застучало, что он не смог удержать ком, подкативший к горлу, сев прямо в прихожей, он заплакал.
 На следующий день, выбритый и наутюженный Пётр Иванович, сидел напротив доктора -гипнотизера, который его спрашивал; - На сколько кодироваться будем?
Жена, Петра, седевшая рядом, не решительно, спросила; - Доктор, можно на три года?
- Конечно, можно!- улыбаясь, ответил тот.
 -Нет, доктор, на десять лет меня подшивай, не меньше – Категорично и бесповоротно, сказал Пётр Иванович, вставая со стула, и снимая куртку.
 А Мурзик выжил, правда лечили его долго и дорого, но теперь его домик стоит у дочери в комнате, куда Петру Ивановичу, запрещено заходить.
               
                31. августа 2009г.


Рецензии
Хорошо написано, просто суперски.

Людмила Занина   11.07.2011 17:31     Заявить о нарушении
Людмила! Рад знакомству и душевно рад, что Вам понравилось. Хотелось бы чаще видеть Вас на своей страничке. Я Тоже Ваш поклонник...

Амир Салихов   11.07.2011 22:29   Заявить о нарушении
Приятно слышать) Буду заходить обязательно! Спасибо!

Людмила Занина   12.07.2011 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.