Давай представим

Сидя на пляже в Абхазии, ну или в кафе, в той же Абхазии, думала, что как бы было интересно писать письма. Не короткие смс. А именно письма. Исписанные со всех сторон шуршащие бумажные снежинки. Нет, не потому что резные и узорчатые, потому что легкие и белые. Хотя если рассматривать почерк, как узор, то почему бы и не узорчатые? Вот интересно, а какое письмо ты представляешь, когда слышишь это слово- письмо. Письмо с маленькими буковками размашистого подчерка, напоминающими крючочки, цепляющиеся за поверхность листа? Такое письмо мне представляется, написанным обязательно черной тонкой ручкой, или пером... Или письмо в толстых округлых буквах. В буквах,  усердно впечатанных в бумажную гладь, создающих впечатление, что если провести с закрытыми глазами по выпуклой стороне, то можно понять каждое написанное слово. Прочитать письмо руками. Мне кажется, такой вариант был бы очень кстати для письма.         
Ведь кончики пальцев  они сосредоточено исследуют доверенный им объект. Они улавливают малейшую дрожь, поворот, изгиб, не отвлекая свое внимание периферией происходящего.Тем самым разливая ощущения во всей своей полноте по телу. Слова письма же доводя бережно до главного места назначения. До сердца. Ведь именно для него все эти слова. Да и все это письмо. А если сердце заснуло или закрыло глаза? Нечайно ли, намерено. То все написанное не к чему. Смысл улетучивается, как запах из открытого флакончика. А слова одинокими  макетами стоят молчаливо рядом друг с другом, и когда ты, обманувшись целостностью, заходишь за их спины, то видишь лишь пустые картонные трафареты. И нет картинки. Потому что смысл то испарился. Испарился по заказу спящего сердца. А письмо пишется именно ему, иначе, зачем оно вообще. Правда? Потому что, только читая письмо правильно, ты купаешься в обволакивающем море признаний, погружаешься в тайны откровений, наслаждаешься плавностью повествования и следишь за тонкой нитью мысли уложенной на бумагу. А ведь бумаге посвящаешь самое сокровенное, Она, как говорится, стерпит всё, да плюс и не расскажет никому, только молча выслушает. Слепок внутренних переживаний получается.
    Далеко я отошла, от того с чего начала. Большое, но нужное отступление.  Я же начала с того, что хотела тебе писать в Абхазии письма. Но, знаешь, атмосфера всеобщего размора и флегматичности, сказывалась плохо на моих активных действиях любого рода, поэтому даже ручка в руке долго не задерживалась и засыпала. Поэтому я решила тебе написать письмо из Абхазии уже в Москве, но так, как будто я там.
   «Знаешь, сидя тут на берегу моря, очень хочется, что бы ты была рядом. Тут так много красивого, необычного, интересного, что очень хочется разделить это с тобой. Я иногда мысленно, даже обращаюсь к тебе, улыбаюсь и хочу тебя обнять от переполняющей нежности. Мне так хочется съездить с тобой к морю. Вставать рано утром, когда на улице еще солнышко только начинает потягиваться и маленькие робкие лучики пробираются сквозь листву, едва пригревая. Выходить на улицу в шортах и майке, обнимать себя за плечи, что бы хоть как-то спасти себя от утренней свежести. И делать полный вдох, ощущая запах моря, утра, хвои, теплого хлеба из соседней булочной и арбузной мякоти. Для меня просто всегда свежесть пахнет арбузом, ну или огурцами. Спускаться по лесенке, внизу которой тебя ждут маленькие радостные пушистые комочки, которые прыгают, прося тебя сесть на корточки и уделить им пару минут. Ты садишься и подставляешь им руки, они с диким восторгом облизывают их, в перерывах предлагая почесать им живот, который они великодушно предоставляют тебе, падая на спину. Здороваешься с хозяйкой, которая, как бы ты рано не встала, уже метет двор или развешивает бельё. Подходишь к умывальнику и собирая в кулак мужество, окунаешь лицо в ладошки с холодной водой. В теле образуется бодрость и ты уже готова к новому дню. Затем, был бы завтрак. На пустой кухне во дворе, ведь все еще спят, все не понимают прелести раннего утра и безлюдного моря, все понимают отдых, как сон до обеда. Поэтому мы с тобой переговариваясь шепотом, наливаем друг другу чай/кофе, улыбаемся  кружащимся под ногами щенкам и угощаем  их белой булкой с маслом. Съев молочно-овсяную кашу, на пополам все с теми же щенками, мы отправляемся на рынок. Там такие же как мы любители раннего утра, раскладывают уже свой товар на прилавки. Мы окунаемся в мир запахов и цветов. Слева россыпи разноцветных фруктов, справа горками лежат пряности, которые притягивают своим ароматом. Чуть подальше маленькие девочки, с красиво убранными волосами продают розы. Причем только розы. За все пребывание в Абхазии я не увидела в продаже не одного другого цветка. Розы тоже удивительно пахнут, как будто их полили  сверху, в дополнение в их аромату, эфирным маслом розовых лепестков. Рядом улыбчивая пожилая женщина, с колоритной кавказской внешностью, предлагает отведать домашнего вина и чачи. Почти над каждым лотком висят чурчхелы - колбаска из виноградного желе с орехами. Без неё рынок этой страны был бы похож на наш. Мы бы с тобой походив, попробовав и понюхав, купили бы арбуз. Местный сладкий и обязательно горный. Как всё здесь.  Температура воздуха тем временем начинает расти и солнышко  чуть-чуть пригревает, как бы разминаясь перед полуднем. Придя на берег моря. У меня не поворачивается язык называть его пляжем, потому что он диковат для этого слова, что, если честно, мне очень нравиться. Так больше чувствуется, что ты на природе, а не на  искусственно созданном курорте. По правую руку сосновый лес от которого идет неповторимый аромат, по левую - море, переливающееся бликами прыгающих по его поверхности лучиков солнца. Мы с тобой идем к воде. Нам хочется позагорать, погреться на ставшем редкостью у нас в Москве жарком солнышке. Берег делится на песочный и каменистый. Мы с тобой выбираем ровные маленькие камушки. Знаешь почему? Потому что они ближе к морю и можно так сесть, что бы доставать рукой то воды, и еще потому что у нас есть купленные на базаре мягкие подстилки. Мы греемся, потом когда уже температура тела превышает нужный градус, окунаемся в прозрачное и чистое море. Плаваем вглубь и вдоль берега, делаем кувырки и березку, измеряем глубину и делаем нырки на дальность. Арбуз оказался сладким, вкус гор правда, чувствуется меньше, но его мы компенсируем видом гор, выглядывающих из соседней бухты. Очищаем кусочки от косточек и кормим друг друга. Незаметно подкрадывается полдень, а  вместе с ним невыносимая жара, раскаленные камни и риск незаметно обгореть. Мы  собираем в сумку книги, скручиваем полотенце, складываем подстилку и идем пережидать жару в тенёк. Мы идем на тихий час. Выбираем между тенью леса и нашей комнатой. Останавливаем свой выбор все-таки на природном теньке. Проделываем всю процедуру по раскручиванию, раскладыванию повторно. Море мерно бьётся о камушки, где-то вдалеке смеются дети, над головами качают ветками сосны. Мы накрываемся большим полотенцем и засыпаем. Просыпаемся и, не открывая глаз, прислушиваемся. Море, смех, шуршание листвы. Немного затек бок, от неизменной позы на нежелающем прогибаться песке. Улыбнувшись друг другу идем обедать. Пройдя мимо ряда кафе, мы останавливаемся у того, в котором на барной стойке стоит телевизор и заманчиво верещит  детским мультфильмом. Мы выбираем стол и садимся на одну сторону, что бы удобней было наблюдать за приключениями Алеши Поповича и его друзей. Приятная тяжесть в теле после сна и вкусные запахи с кухни, близость родного человека, с которым можно разделить свою радость и теплый тенек –окутывает нежным легким счастьем. Как все-таки мало надо человеку.
    Снова море, берег. Мы сидим обнявшись и смотрим вдаль. Думаем о своем, но возможно об одном и том же. Дожидаясь заката, мы бродим по берегу, собираем камушки, брызгаемся водой, фотографируем моменты. Закат окрашивает небо, мы присаживаемся на ствол, сорванного когда-то стихией дерева и ждем, когда раскрасневшееся солнышко нырнет в море. Закат больше всего хочется разделить с тобой. Уж очень он красивый. Всё это предзакатное состояние успокаивающегося дня не описать словами, а фотоаппарат не сделает таких кадров, которые предстают перед глазами. Пожелав солнышку доброй ночи, мы идем гулять по центральной улице. На которой, в контраст берегу моря, шумно и неспокойно. В магазинах ярко горит свет, продавцы предлагают купить у них сувениры, а из кафе и ресторанов от души поёт какой-нибудь безголосый, но обаятельный джигит. Приняв пару шариков мороженного на грудь и запив свежевыжатым мандариновым уникальным соком, мы завершаем свой день. Следующий день может будет похож на этот, а может будет сильно отличаться. Об этом мы узнаем завтра».
    Вот такое вот письмо я написала бы тебе из Абхазии. Мне безумно хотелось, что бы ты была рядом и я могла разделить с тобой все свои эмоции. Я думала о тебе каждый день. Ты была у меня в голове, и мне это очень нравилось.


Рецензии