3. История Большой Собаки

Собаки, словно по команде, на мгновенье собрались вместе.
- Хватит – проговоррычал Полководец разгоряченным сражением товарищам.
- Остальные – не интересны нам как соперники, прекращаем эту бойню. Мы победили, и это видят все. Слышите, как кричат зрители?

Поединок был закончен. Кинолл увел их с арены, с начала, в помещение для бойцов, что было под трибунами, затем, под покровом вечерних сумерек – в свои вольеры. Собаки получили в награду признание зрителей и вкусный обед из свежего мяса.

Утром они старательно зализывали вновь полученные раны. Эти раны были не так опасны, как в прошлый раз. Кинолл, осмотрев собак, решил не вмешиваться в естественный процесс выздоровления. Сегодня собакам предстояло знакомство с невестами. Предстоящее событие занимало Кинолла больше всего.
Крепкие кожаные веревки были прикреплены к ошейникам собак. Киноллу помогал малыш, которому родители разрешили ухаживать за собаками. Он уже немного подрос, но по прежнему мог спрятаться за собаками. Самым лучшим другом малыш считал Дрота. Его он и попросил вести к специальному, закрытому от посторонних глаз большому вольеру. Собак поочередно запустили в открытый лаз и закрыли за ними вход. Темнота помещения не напугала собак. Они чувствовали близость своих невест…

***
Через семь месяцев Отцы познакомились с своим потомством. Кинолл и мальчик, которого звали Рох подготовили знакомство отцов-собак эту торжественную встречу. Кинолл привел на прогулочную поляну матерей со щенками, а Рох – убежал к вольерам за собаками. Когда малыш подводил легендарных собак к площадке, матери щенят забеспокоились, почувствовав приближение чужаков. Они забыли о существовании отцов, занятые постоянной заботой о детях. Кинолл быстро успокоил мамаш, сказав им, что прибывающие на прогулку не опасны для их детей.

Отворилась калитка и процессия вошла на площадку. Щенки прижались к матерям, они впервые увидели взрослых. До этого дня они не знали, что в мире есть другие собаки. Собаки по приказу Роха послушно легли.
- Детский сад - проговоррыкал Полководец, но сердце его колотилось очень сильно. Он чувствовал родство этих щенков.
- И что нам с ними делать – спросил Дрот у мальчика
- Вам нужно будет учить мальчиков военному искусству, охране, погоне, и всему, что сами умеете делать - ответил он.
- А если они не подойдут – вмешался в разговор Сарацин
- Тогда – они будут няньками для детей – быстро нашел ответ малыш.
- Но мы не умеем учить нянек! – проборморычал Полководец.
- А вам и не нужно это делать, посмотрите на своих сыновей и дочерей, мальчики – прирожденные воины, а девчонки – получат уроки нянек от матерей, ваших жен. Впрочем, вы сами решите, кто на что годен – ответил Рох.

Тем временем, собачьи малыши осмелели, начали рычать и тявкать на взрослых собак. Ведь они знали, что мамы не дадут их обидеть. Те, кто оказался посмелее – даже подошли совсем близко к лежавшим отцам. Крепкий, вислоухий и озорной щенок вплотную подобрался к Полководцу.
- Ты кто? – спросил он, ткнувшись своим носом в большой нос Полководца.
- Кажется, я, твой папаша – ответил Полководец и лизнул малыша в его нос.
- Здорово! - немедленно ответил щенок и начал радостно скакать с приседанием на передние лапы.
- Давай скорее поиграем! – звал он Полководца
- Подожди, нужно поговорить – отвечал ему Полководец, при этом, его огромная лапа осторожно легла на спину щенка. От тяжести лапы щенок завалился сначала на пузо, а потом вывернулся и оказался на боку. Из-под лапы папаши выбраться он не мог, как ни старался. Лапа держала его прижатым к земле.
- Я буду учить тебя и братьев силе и ловкости, потом я научу вас драться с разными противниками. Это очень важно. – сказал Полководец щенку и отпустил лапу.
- Зови всех мальчишек сюда, мы расскажем вам о себе.
Щенок быстро встал на лапы и побежал к группе братьев и сестер, которые так и не осмелились подойти к отцам.
- Бежим скорее к ним, мы будем играть с ними во взрослые игры, и нас будут учить! – радостно позвал он всю свору щенят.
Их матери не  проявляли беспокойства, они даже подталкивали носами самых робких, заставляли их идти и слушать рассказы.
Лопоухая ватага щенят осмелела и подошла к отцам. Они познакомились с ними точно так же как самый первый щенок. Девочки оказались посмелей, они даже поцеловали своих папаш розовыми язычками.
Во время первой встречи щенята из выводков узнали много нового и интересного для себя. Взрослые собаки рассказали о своих подвигах и победах. Потом, они немного поиграли со щенятами, очень осторожно покусывали их, проверяя, как они терпят боль. Полководцу понравились все мальчики и девочки, которые были рождены от него. Да и другие папаши остались довольны своими потомками.
Когда всех собак развели по своим домам-вольерам Кинолл и Рох остались одни.
- Наверное, я скоро передам тебе всех собак на попечение – сказал он Роху.
- Ты научился всему, что я знаю, и собаки тебя слушаются.
- Но я должен получить разрешение от родителей! – отвечал ему Рох.
- Они согласятся, когда увидят обученных щенят.
- А меня отправляют к легионерам. Там появилось много новых животных и их нужно подготовить к сражениям.
- Как мне сказать об этом отцу и матери?
- Я помогу тебе.
- Нам с тобою нужно удивить их тем, что сделаешь ты. Ты подготовишь из щенят – девочек очень хороших нянек защитников и воспитателей для детей людей. У тебя это получится. А люди, увидав, как собаки оберегают детей – будут покупать у тебя собак, и ты станешь богатым и знаменитым. Только никогда не говори, что умеешь разговаривать с собаками!
- Хорошо – согласился Рох.
На этом они разошлись по своим домам.

На следующий день Рох снова был со щенятами. Он забрал с собой на площадку только девочек. Совсем недавно прошел дождик, и они рассматривали себя в зеркальцах луж, трогали лапами свое отражение и рычали. Рох начал с того, что заставил всех сесть в одну линию. Он чувствовал себя большим начальником над собаками. Щенята послушно сидели и слушали Роха. Когда им было не очень понятно, они наклоняли голову влево или вправо, но с места не уходили. Так Рох объяснил, что должны делать няньки-собаки.
На следующий день он принес собой несколько кукол, и его ученики научились не кусать их, а держать детей за руку и послушно гулять. Потом Рох научил собак защищать детей от чужих людей. Для этого он пригласил с собой несколько мальчиков, детей прислуги. Мальчишки пытались забрать, стукнуть Кукол, но собаки все понимали и не подпускали к куклам-детям обидчиков.
Через два месяца учеба была окончена. Рох и его собаки-ученицы были готовы к самому важному испытанию с настоящими детьми.

В этот день собралось много людей и детей. Рох и сильно подросшие щенки давно были на площадке. Для гостей были приготовлены скамейки. Родители детей сидели на них, а дети стояли напротив собак. Рох подошел к самой маленькой по росту и возрасту девочке, взял ее за руку и подвел к собаке. Собака дружелюбно вертела хвостом, показывала белые зубки. Так она улыбалась. По команде Роха она подошла к девочке, лизнула ее в руку и села рядом. Рох отошел. Девочка не знала что делать и посмотрела на родителей. Она даже разговаривать еще не умела. Девочка нерешительно пошла к маме, а собака быстро отреагировала, крепко и не больно взяла ее ручку в свою пасть – пошла рядом. На их пути была лужа, девочка хотела идти прямо по воде, но собака настойчиво потянула ее в обход луже. Это понравилось родителям детей. Они обошли лужу и подошли к маме девочки. Собака отпустила рука ребенка только тогда, когда мама взяла ее свободную руку в свою ладонь. Собака села и стала ждать девочку для дальнейшей прогулки.
Следующие для испытания были выбраны озорной мальчишка и очередная собака.  Рох только собирался взять его за руку, но мальчик спрыгнул с колен отца и сам побежал через лужу к щенкам. Брызги разлетались в разные стороны и попадали на зрителей. Он успел добежать быстрее Роха и начал кидать в собак комочками земли. Еще он их дразнил. Корчил рожицы, вставал на четвереньки и лаял. Собаки не знали, что  им делать, пока Рох не сказал короткую команду. Он приказал остудить пыл расшалившегося мальчика. От собак отделилась очень красивая собака. Все четырех лапы у нее были словно нарочно одеты в белые носочки. Она подошла к мальчику и Громко гавкнула. На собачьем языке это означало – «Не балуйся!». Шалун остановился, он понял, что ему может попасть от собаки. Но собака дружелюбно подошла к нему и потерлась о его ногу, будто просила прощения. Мальчик и это понял, и хотел продолжить озорничать. Собака ему не разрешила это сделать. Она схватила его за руку и чуть сильнее, чем обычно сжала зубами. Этого было достаточно, и мальчик прекратил попытки баловаться. Он подчинился собаке.

Все молодые собаки прошли испытание. Зрители и дети остались довольны увиденным. Собаки осторожно играли с малышами, не подпускали чужих людей, приносили детям игрушки и водили их за руку. Как и говорил Кинолл – у Роха все получилось.

Популярность собак-нянек для детей местной знати росла очень быстро, и Рох стал известной личностью в городе. Но пришла неожиданная беда – в город пришла страшная болезнь. Это была чума. Многие горожане болели. У Роха открылся новый дар, он научился лечить эту болезнь. Он ходил к больным в сопровождении собак и лечил их до тех пор, пока сам не заболел. Городским властям показалось, что виной этой эпидемии был Рох, и его прогнали из города. Он отправился умирать в заброшенную лесную хижину. Собака, которую Рох обучал быть нянькой,  принесла Роху, умиравшему от голода и болезни, хлеб. Вскоре он исцелился от чумы. В благодарность за исцеление и оказанную помощь Рох стал покровителем всех собак. Так у собак появился свой Бог.

Вельс прервал свой рассказ, потянулся и зевнул.
- В следующий раз я расскажу тебе совсем другую историю, а теперь – пора попрощаться…


Рецензии