За державу обидно
Окровавленные лица, мат, толкотня, крики, визг женщин, пар из открытых глоток в морозном воздухе.
-Куда прёшь, морда!- хрипел дюжий слесарь, сталкивая с крыльца очередного нахала, пытавшегося проникнуть в магазин вне статуса очереди.
- Граждане, пожалуйста, соблюдайте очередь!- умолял бородатый клинышком интеллигент профессорского облика.
- Ты здесь не стояла, хаббалка!- кричала одна изрядно подвыпившая дама другой подвыпившей даме.
- Сама ты не стояла, проститутка!
Вопли, крик, ругань. Мороз.
Наконец успокоились, выставили у дверей смотрящих, чтобы ни-ни…Самых активных и справедливых поставили.
А те стали пропускать своих друзей и знакомых без очереди.
И опять началось: мордобой, крики, вопли.
-Ну, Горбачёв, даёт жару!- сказал один мужик в очереди.
В его голосе слышалось нескрываемое восхищение. Ему, видимо, было скучно жить спокойно, вот он и разгонял тоску таким вот образом, стоя в бурлящих очередях и наблюдая вавилонское столпотворение. Еще и комментировал.
Таких людей знал я в те годы во множестве. И даже немного был с ними солидарен. Тоже как и они любил пошутить, потолкаться и подраться.
В одной из таких безнадежных очередей, видимо от безысходности или ещё от чего, зародился анекдот, который рассказал мне приятель Сергей Коркин, когда мы после трудового репортерского дня пили водку в подворотне Елисеевского гастронома на улице Горького, ныне Тверской.
Как раз незадолго до нашей уличной пьянки расстреляли директора Елисеевского за крупную государственную недостачу, и он был этим очень знаменит в Москве. Не дожил, бедолага, каких-то десяток лет до разгула всеобщей демократии, когда можно было разворовывать страну уже открыто, не стесняясь никого. Даже модно.
Эх, бедняга директор Елисеевского, знал бы он, сколько сейчас прут нефти и других сырьевых ресурсов с придатками из недр Отчизны, стал бы, наверное, ангелом во – плоти!
Но, не будем о грустном!
Так вот, стоял один мужик в длиннющей очереди за бутылкой, необходимой ему к какому-то своему семейному торжеству.
Стоял себе, стоял, да, по всей видимости, нервишки то у него да и не выдержали.
Попросил он торчащих в очереди таких же несчастных любителей Бахуса подтвердить, что он стоял за тем то, да перед тем то, когда, мол, придет и собрался уже уходить.
Никто этому не удивился.
Мало ли куда отлучаются из очереди люди: кто за углом малую нужду справить, кто домой за деньгами, кто на работу заглянуть, отметиться, кто ещё по какой нужде.
Только один мужик спросил у него
-Ты куда?
Думал, что тот ему заодно пачку сигарет в киоске купит.
- Не могу я больше в этих очередях стоять, пойду в Кремль Горбачева убивать!- хладнокровно говорит уходящий.
И ушел.
Ушел то он, ушел, да только через несколько часов обратно вернулся в очередь.
- Ну как, убил Горбачева?- спрашивают его участливо.
-Да нет, какое там! К нему ещё больше очередь. Лучше здесь постою.
Мы с Сергеем посмеялись анекдоту, только я ненароком заметил, что рождаемость у нас в стране повысилась при Горбачеве в разы.
Но Сергею Коркину было наплевать на рождаемость, он был неженатым и, к тому же, сильно любил выпить. А может просто не обратил внимания на мои слова. Кто знает?
А на крылечке винного магазина в это время опять легкая потасовка началась и опять постепенно переросла в очередную рукопашную битву.
Час спустя из кучи дерущихся вылез рыжий, изрядно помятый детина, а может его кто вытолкнул, в шинели полковника десантных войск, но без папахи.
Разве найдешь свой головной убор в такой вот заварухе, хотя бы и с кокардой?
Нипочем не найдешь!
Да и зачем ему, полковнику, эта папаха сдалась, прапорщик на складе еще выпишет или, допустим, портной сошьет.
Где-то читал я, полковникам и генералам папахи шьют индивидуально. А то как же! Заслужили. Попробуй, дослужись до полковника в то время! Голова закружится. Уважаемые люди были, как никак.
Это теперь генералов, тем более полковников, завались, а тогда все наперечет были. Штучный товар. Во как!
Одним словом, десантный полковник, ничуть не огорчился своей потере.
Наоборот.
В руках он держал две заветных бутылки «горбачевской» и победно тряс ими кому-то вдали, этими бутылками: «Вот, мол, добыл горючее в бою!»
И тут вдруг…
Такие «вдруг» случаются в самые неподходящие моменты жизненных коллизий.
У меня лично от этих «вдруг», когда дочитываю до такого места у какого- нибудь автора, всегда начинает щемить сердце. Лучше бы таких «вдруг» вообще не существовало.
И тут вдруг кто-то из дерущихся очень сильно наподдал под локоть полковнику без папахи.
Бутылки шмякнулись о ледяное крыльцо, потом отпружинили к железным прутьям перил и разлетелись в дребезги.
Полковник побелел.
- Мне туда надо!- бросился он в магазин.
Ну да! Куда там!
- Встань опять в очередь, а то нам не хватит,- сказали ему.
-Товарищи, я же уже три часа отстоял!
- Не волнует, разиня!
И тут, честное слова, полковник прослезился.
Но очереди не было никакого дела до слез боевого полковника.
Она жила по своим суровым, справедливым правилам.
Полковник отошел, почистил снегом шинель от водочных брызг и грязных пятен и подошел почему-то ко мне!
Не знаю, чем я вызвал у него доверие.
- Послушайте, - сказал он мне проникновенно.- Х..й с ней, с этой водкой.
МНЕ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО.
Бедный, бедный, бедный полковник десантных войск.
Если бы он только знал, что великая держава, за которую он проливал кровь в Афганистане под Кандагаром, держава, которая не могла обеспечить его спиртными напитками- эта держава провалится в скором времени в тартарары, а его спишут в отставку с мизерной пенсией.
А кто во всем этом бардаке виноват?
Свидетельство о публикации №209092300843