Один эпизод необъявленной войны

Один эпизод необъявленной войны
Разгадывая загадки Жизни…

Советские историки с гордостью говорили нам, что Декрет Номер Один, принятый правительством Страны Советов, был Декрет о Мире…

К сожалению, история СССР  знает не один эпизод, когда могущественная империя, занимавшая 1/6 суши, сама развязывала кровопролитные региональные конфликты…

Никак не могу забыть, конец 1979-го,  когда, в соответствии с решением Политбюро ЦК КПСС, в Афганистан был введен т.н. «ограниченный контингент» советских войск для «оказания интернациональной помощи братскому афганскому народу»…

Многое известно о том, кто стоял за скупыми сообщениями с многочисленных фронтов той войны, и что там происходило. Но еще больше неизвестно… И, хотя прошло уже более четверти века с того дня, что последний «шурави» покинул Афганистан, крохотные факты, которые напоминают о той жестокой войны, заставляют многих вздрагивать…

Подразделение, в котором служил Алексей, продвигалось по крутой горной дороге… В их задачу входило охранять колонну из автоцистерн…Тишина была обманчивой, и все знали, что в любую минуту что-то может произойти… От этого все сжимали оружие до белизны в пальцах и, до боли в глазах, всматривались в следующий поворот, который мог принести смерть…

Прошло еще несколько минут, потом еще… Казалось, совсем узкая дорога, что петляла среди горных ущелий, не имеет конца…

Вдруг звенящая тишина взорвалась взрывами, выстрелами, криками, стонами…

«Духи» прекратили стрелять также неожиданно, как и начали… В  тишине раздался высокий голос, который прокричал: «Русские! Вы окружены! Сдавайтесь! Мы вас не тронем! Если хотите жить – сдавайтесь!»…

Алексея охватил ужас… Он прекрасно знал, что ничего хорошего от этих слов быть не может…

Он отполз за огромный валун, спрятался там и посмотрел в небо… Там не было ни облачка. Голубизна неба, как бы, подмигивая Солнцем, притягивала к себе… «Почему ТЫ не помогаешь мне, Господи?», неожиданно для самого себя, мысленно произнес молодой человек. Его глаза немигающее застыли на голубом небе, которое, казалось, не имеет дна…

В этот момент огромная кобра выползла откуда-то и окрутила солдата… Глаза парня встретились с глазами змеи…От них, как ни странно, не веяло бесчувственным холодом… В  них было Спокойствие Мудрости…В  этот момент он услышал шум и крики, стоны и предсмертные хрипы…Потом все стихло…

И тут кобра разжала  свои холодные объятия и… уползла…

Алексей выполз из своего укрытия… Все его товарищи были мертвы…

Вскоре прилетел вертолет…


Рецензии
Очень пронзительная сказка. спасибо.

На Волне   05.10.2009 11:00     Заявить о нарушении
Самое интересное в том, что это реальный эпизод войны....

Зиновий Винокур   07.10.2009 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.