Под чужим флагом
Далее по старшинству следуют два механика: стармех – проработавший всю жизнь на авторалли, и, недавно окончивший мореходку моторист. Поваром пришла на «Венеру» высокая девушка, по образованию – парикмахер.
Ну, а в конце должностной лестницы – два самых необходимых работника – это матросы, которые в то же время являются танкерманами* и родными братьями.
Задача небольшого танкера - перевозить нефтепродукты из одних портов в другие, а также бункеровать суда стоящие на рейдах Копенгагена и Большого Бельта. Рабочий язык – английский. В связи с этим, во время швартовых операций, Мастер**, после многократного повторения команд по радиотелефону, выскакивает на крыло капитанского мостика и командует жестами и мимикой. Особенно трудно вести переговоры со «вторым», который не понимает намёков толстяка и всё время отвечает: «Йес Сэр», чем приводит Мастера в состояние рвущейся бомбы. Успокоившись, капитан
объясняет, что он не сэр и, вообще, в Швеции с капитаном можно на «ты», это не Россия».
Долгое время самым неприступным и важным на танкере был старпом. Но после того как в день зарплаты «второй» схватил его одной рукой за гортань и приподнял, прижав к стене, попытался выхватить из ножен кинжал, старый морской волк как-то сник. Стал заговариваться, иногда бегать по камбузу, повизгивая: «Суп, суп, суп!», - и помахивая руками, словно крыльями, а также, производить много других странных действий, свидетельствующих о переутомлении. В конце концов, сдали его в психоневрологический диспансер на бессрочный отдых.
На плавающих по морям бочках с нефтепродуктами работают, преимущественно, поляки, русские, турки, китайцы. У каждого из экипажей и судов есть свои особенности. У русских, например, приёмная труба всегда не в том месте, ключи не подходят к гайкам, гайки к болтам, работники навеселе. Всё, однако, заканчивается почему-то благополучно, хоть и не должно бы. Поляки работают лучше всех, не забывая приторговывать водкой и сигаретами, могут, правда, обмануть. Матросы с китайским разрезом глаз находятся обычно в состоянии глубокой медитации. Никаких резких движений! А вот мусульмане, когда бункеруют их судно, «палец о палец не ударят», а только взирают гордо с высоты борта своего старого корыта, как два тощих матроса с «Венеры» вкалывают за себя, за них и за чёртову бабушку.
Зарплата под чужим флагом повыше, чем под своим, но и работы хватает. Минимальное рабочее время здесь 12 часов в сутки (вахты 6 часов через 6). А стоянки у танкеров короткие. На берегу, едва успеешь разглядеть пару стройных ног, как снова в рейс. Поэтому шведский комсостав меняется каждый месяц, а рядовые моряки работают два месяца через два. Наши безработные соглашаются на четырёх и на шестимесячные контракты. На берегу без денег всё равно ни вина, ни ног, здесь же, хоть накормят, а по окончании срока ещё и денег дадут. Кроме того, не смотря на интенсивную работу, здесь гораздо свежее и спокойнее, чем на родной торгово-криминальной земле. Менее унизительно под чужим флагом в море, чем на берегу - под своим.
*Танкерман – ответственный за трюма, трубы, насосы, закачку и выкачку нефтепродуктов на танкере
** Мастер – капитан.
1997 год
Свидетельство о публикации №209092300870