Искусство побеждать
Обучение в основном состояло из отжиманий от пола, беспрекословного подчинения мастеру и некоторых других упражнений, похожих на умерщвление плоти. Тем не менее, спустя нескольких месяцев нашей команде удалось «прикрутить» нескольких барыг в центре города. Получение с них очередной дани скромно отмечали в ресторанчике, когда на пороге появились какие-то «бывшие». Спортсмены, наверное. Очнувшись под соседним столиком, я не хотел выходить из-под него, даже когда всё кончилось.
Вскоре боевые виды спорта легализовали и, помня о нашем фиаско, я решил стать кик боксером. В то время, сразу после распада СССР, у нас не могло быть опытных тренеров по этому виду спорта. В Советском Союзе он был просто запрещён. Поэтому, пораскинув мозгами, тогда было ещё чем, решил заниматься через день – каратэ и боксом, а в клуб кик боксеров перейти, уже кое-чему научившись. Тренировки стали стилем и смыслом жизни, и через несколько лет я научился не только разбивать голенью стройматериалы, но и стал известным кик боксёром клуба «Свирепая улитка».
Свой первый чемпионский титул отмечал с размахом, а на следующий день, как водится, зашёл пивком побаловаться. Одному было скучно, а тут два подростка подсели. Разговорились. Им интересно – чемпион перед ними! Восхищались, расспрашивали. Время пролетело незаметно. К вечеру, будучи, как мне казалось, слегка навеселе, я обещал их сделать чемпионами.
- Завтра же приведу в зал. Вы будете моими первыми учениками. Начнём с прямого левой и уклона. Нет, начнём с поклона, нет – с двух.
- Поклонов или прямых? – спросил тот, которого звали Костей. – Прямые, я умею.
- Ты не можешь правильно уметь.
- А зачем правильно?
- Чтобы бить сильнее.
Так мы дискутировали до тех пор, пока Костя не уговорил меня дать ему первый урок прямо здесь и сейчас. Я согласился.
Очнулся я дома. Потолок с полом плавали и менялись местами. Окна двери и мебель тоже не стояли на месте. Тошнило. На четвёртый день координация восстановилась настолько, что в зеркале я смог отчётливо увидеть свои уши и то, что раньше было лицом. Всё же через месяц я вновь приступил к тренировкам, и вскоре жизнь моя спортивная вошла в свою колею. Тренировки, сборы, международные турниры, чемпионаты. Несмотря на перенесённое сотрясение, я по-прежнему хорошо держал удар. Меня прозвали Коля – Железная Башка. Я знал, что компьютер, в который я ем, активно записывает так называемые инграммы (запахи, звуки, обстановку и другое) в момент потрясений, ударов, резкой боли, потери сознания. В связи с этим у меня возникла неадекватная реакция на похвалу, особенно на фразу «Молодец, Коля!». Именно во время таких выкриков я горячился и пропускал сильные встречные удары. Несмотря на эти мелочи, а, может, и благодаря им, я завоевал звание чемпиона на одном из международных турниров и был в восторге от самого себя. Помня полученный некогда урок, отмечал это событие в узком кругу друзей и без алкоголя. Твёрдой походкой чемпиона возвращался домой, когда в тёмном подъезде своего двора услышал:
- Эй ты, козёл! Закурить дай!
Увидев, что двое парней успокаивают своего пьяного кореша, я даже не разозлился. Попробовал бы он сказать «молодец, Коля!». О, тогда живого места бы от него не осталось. А так, даже хотел пройти мимо. Но чемпионский титул давил, и я решил подойти поближе. Парень оказался не из спортивных. Дам, думаю, ему лоукик и прямой в голову и пойду спать. Чтобы не говорили потом, будто Коля струсил.
Его нунчаку с металлическим набалдашником оказалось на долю секунды быстрее моей ноги. Другие двое, увидев мою оплошность, бросились помогать другу. У них в руках тоже появились какие-то железки.
В больнице, пока срастались мои рёбра, рука и челюсть, я прочитал массу полезной литературы о Боевых Искусствах. Размышляя о том, какие же техники можно сейчас назвать боевыми, я первоначально решил, было готовиться к профессиональным выступлениям в боях без правил. Думаю, на меня поставили бы как на хорошую лошадь. Впрочем, в случае победы я почувствовал бы себя не лошадью, а скорее тигром или львом. Но кем бы я себя почувствовал в случае поражения? Ведь избиение – это не что иное, как насилие и физическое унижение. А кто кроме проституток соглашается подвергать себя физическому унижению за деньги? Поэтому, выйдя из больницы, купил себе пистолет и занялся стрельбой.
За былые заслуги в спорте взяли меня на работу начальником объекта в неплохую охранную фирму. Кроме регулярных занятий стрельбой я тренировался выхватывать пистолет и целиться в различные стороны по 40 минут в день. Жизнь наполнилась смыслом. Особенно после того, как некоторые из подчинённых стали меня хвалить и несколько раз произнесли слова «молодец, Коля». Инграмма сработала, и я стал их выслеживать. Приезжал по ночам на объект, ложился в кустах с биноклем и наблюдал, как они несут службу. Затем штрафовал за разные недочёты. Однажды кто-то из них, делая обход здания, заметил меня в кустах и принял за вора. Как бы невзначай, он подошёл поближе и саданул меня палкой по видавшей виды голове. В темноте мне удалось скрыться неузнанным. Удвоил осторожность. Начал тренировки на спонтанное реагирование и занялся восточной медитацией, чтобы воспринимать мир таким, каков он есть, и всегда предвидеть ситуацию.
Иду я однажды вечером, созерцаю, пытаюсь почувствовать своё единство с окружающим. Вдруг чувствую толчок сбоку, от которого отлетаю на несколько метров. Какое-то брюхатое существо спрашивает:
- Ну, как приёмчик?
- «Знакомый» - думаю, приближаясь и готовясь протянуть руку,
и начинаю понимать, что это как раз тот самый случай, когда можно применять оружие – случай неожиданного нападения. В тот же миг кто-то справа сзади шлёпает меня по глазам, и я несколько мгновений почти ничего не вижу. Спонтанная реакция на ситуацию подсказала, что вслепую я могу перестрелять невинных прохожих. Решил сдаться. Руки за голову, ноги пошире. Из-за последнего движения, на женщин я потом мог только медитировать. Особенно с одной хорошо получилось. С ней мы даже познакомились, и я стал медитировать на звук её голоса в телефонной трубке. Вернулся к занятиям кикбоксингом и, несмотря на последнюю неудачу, по-прежнему ежедневно учился выхватывать пистолет. Так что и на этот раз мой боевой дух не был сломлен. Однако мужу моей полу платонической любви не понравились наши отношения. Он был мастером шахматной доски в четвёртом поколении.
По улице с односторонним движением машины мчались вниз быстро. Я шёл по узкому тротуару, на котором едва могли разойтись двое. Скромного вида встречный пешеход, проходя мимо меня, нечаянно оступился и толкнул меня плечом – это был шах. Я отшатнулся на проезжую часть и попал под джип – это был мат.
На похоронах говорили, что если бы не несчастный случай, то я ещё показал бы себя и в спорте как тренер, и на работе как гроза бандитов и воров.
Дух мой боевой всё же не сломлен. Витает в шахматных клубах и смотрит, как, сидя в комнатах, мальчишки изучают самые «не комнатные»* техники нашего времени.
• Знаменитый японский фехтовальщик Миямото Мусаси не потерпевший ни одного поражения называл приёмы, освоенные в спортзалах «комнатными техниками» и считал их не эффективными в реальном бою.
15 января 1999 г.
Свидетельство о публикации №209092300892