Московская интеллигенция и Макдоналдс

Как был открыт первый в Советском Союзе Макдоналдс помнят многие. И рекордные очереди тоже не забыть никогда.
По своим детям помню, поход в Макдоналдс был для них тогда чем-то невероятно сказочным и волшебным. Веревки из них можно было вить под обещание сводить их в ближайший выходной в это самый фастфуд на Тверской.
Наша знакомая, Наталья Николаевна, коренная москвичка из интеллигентной московской семьи. Всю жизнь прожила на улице Горького (Тверской). В доме, где была булочная Филиппова.
Еда в строго определенное время в гостиной всей семьей. За круглым столом. На тяжелых венских стульях. Вечером обязательные чтения русских классиков вслух. Ну, вы понимаете.
Наталья Николаевна невероятно изящна, стройна, изыскана. Красивые прически, пальчики в аккуратнейшем маникюре. Говорит красивым литературным языком. Дети, сын и дочь, воспитаны, аккуратно и хорошо одеты. Но, конечно, сильно не дотягивают в воспитании до маминого уровня.
Как то раз они все вместе отправились в Макдоналдс. У Женечки день рождения. Ей исполняется восемь лет. Скрепя сердце Наталья Владимировна пообещала дочке сводить ее и сына в фастфуд. 
Отстояли очередь на вход. Отстояли очередь к прилавку. Все заказали и получили. И, вот ведь повезло несказанно, свободный столик нашли почти мгновенно. И десяти минут с подносами полными не стояли в центре зала.
Женечка, вся нарядная, вся в розовом, стройная словно Барби, аккуратно и элегантно одетая, прическа в огромных белых бантах. Счастливая Женечка начинает все расставлять на столе. Радуется, восторгу нет предела.
Задевает локтем за трубочку стакан с кока-колой. Стакан опрокидывается и … Весь стол во мгновение ока залит сладким американским напитком.
Шок Натальи Владимировны безграничен. Она едва подбирает нужные слова:
- Женечка, как же так можно!
Женечка ужасно испугана.
-Мамочка, мамочка, я сейчас все исправлю!
Ребенок наклоняется к краю стола и громким хлюпом втягивает в себя пролитую на стол колу.
Что было дальше, комментировать не буду. Опустим занавес…


Рецензии