О потенциале нации. Что и как делать
Книга Премудрости Соломона
1.ИСКЛЮЧЕНИЕ ОШИБОК ПРИ УПРАВЛЕНИИ И КОНСТРУИРОВАНИИ
В связи с увеличением мощности силовых установок,
используемых в различных отраслях промышленности,
резко возрастает цена ошибки оператора. В результате
обеспечение безопасности выступает на первый план и
носит глобальный характер. Общемировые проблемы
устойчивого развития требуют больших
интеллектуальных усилий и разумных решений.
Книга Интеллект
(Из отзыва на мою книгу от
Федерального Собрания Российской
Федерации. Парламентский центр
"Наукоёмкие технологии и
интеллектуальная собственность."
Отзыв подписал Генеральный директор
Сидоров С.В.)
Любая нация, как и цивилизация в целом, развивается индивидуумами, патентующими свои изобретения и открытия. Интеллектуальный потенциал нации включает и нормативные акты, регулирующие творческую деятельность в технической и научной сфере.
Поэтому наличие профессионалов высокого уровня это необходимое, но явно недостаточное условие. Законодательство, способствующее наиболее эффективной деятельности новаторов, и есть тот невидимый ускоритель прогресса, приводящий к резкому отрыву так называемых развитых стран от остального мира.
При жёсткой конкуренции в области экономики затрагивается не только сфера предпринимательства, но и сфера интеллектуального противостояния. Изобретательство становится основным звеном. И побеждает на рынке сбыта тот, у кого лучшие машины, оборудование и вычислительная техника. Становятся выгодным товаром и сами первооткрыватели, которых стараются своевременно выявить для максимальной отдачи от практического применения их таланта.
Мы все каждодневно ощущаем на себе негативное влияние политических, научных или технических ошибок на уровне управления, организации или функционирования. "Мир потрясён катастрофами и авариями, сообщениями о которых заполнены все СМИ. В наше время ошибка одного оператора может озадачить всё человеческое сообщество. А политические ошибки в виде "непонятных" войн (цитирую выдержку из своей книги "Интеллект" 2004 года выпуска) могут разрушить даже устои общества и государства в целом. Задача интеллектуалов - уменьшить число таких ошибок, а в идеале - предотвратить нежелательный ход событий."
К сожалению, проблем на этом пути много. Приведу только один пример. Ещё за 18 лет до трагических событий в Чернобыле (1986) мною был придуман тест для проверки умственных способностей человека (первоначальный круг его применения - случайные знакомые). Это подтолкнуло меня к более глубокому изучению проблемы. Поступив на радиотехнический факультет РВВАИУ, я продолжил заниматься и психологией, проявляя интерес к медицине и кибернетике. Опубликовал два реферата: "О возможностях моделирования мышления" (1970) и "Теория отражения и философские проблемы кибернетики" (1972). Уже за первый реферат я награждён дипломом за подписью министра образования, но этим всё и ограничилось. После окончания высшего военного училища (1973), был отмечен (как человек склонный к изобретательской деятельности) и отправлен в дальние гарнизоны.
Вернувшись через восемь лет в Ригу, быстро стал лучшим изобретателем факультета, а затем и училища. Понимая, что не обойтись в области инженерной психологии без электронных устройств, ещё в 1983 году подал заявку, а в 1986 - получил Авторское свидетельство СССР № 1292537 на "Устройство для обнаружения потери импульсов".
В этом же году по результатам Всесоюзного конкурса был награждён Дипломом от Коллегии Госкомизобретений и президиума ЦС ВОИР за разработку проекта методики оценки значимости изобретений. Совместно с будущим академиком Валерием Васильевичем Кутузовым в 1985 году подали заявку, а в 1987 году получили Авт. свид. СССР № 1342477 на "Устройство для исследования функций внимания".
Взрыв в Чернобыле заставил меня вспомнить про мой тест почти двадцатилетней давности. Ведь если бы своевременно были протестированы операторы станции, то катастрофы удалось бы избежать. Достаточно было бы выявить усталость ответственных работников (плохую готовность к выполнению задания) и отправить их в отпуск или хотя бы на суточный отдых. И в 1987 году я подаю заявку на предполагаемое изобретение "Способ определения готовности оператора к выполнению задания".
И тут началась борьба с ветряными мельницами. Претендовать в единственном лице на то, чем должны заниматься солидные научные заведения, - было событием неординарным. Почти пять лет мне пришлось доказывать свою правоту именитым профессорам от медицины и психологии. В ВНИИГПЭ при ГОСКОМИЗОБРЕТЕНИЙ мне прямо намекнули, мол, кто я такой. Не моя видите ли специализация. Поскольку эксперты запутались в противоречивости и ложности своих же доказательств, то они вынуждены были принять положительное решение в мою пользу на представительном московском совещании в присутствии семи человек. Ранее мне приходилось бывать на подобных мероприятиях, где присутствовал только один эксперт, да и тот частенько нештатный. Жёстко потребовали, чтобы я заузил притязания (применять только для лётчиков), пришлось согласиться. Но эксперт оказался порядочным человеком и в формуле изобретения (а это основной документ) написал не "летчик", а "оператор". Эта победа далась нелегко, но я всё же получил в 1992 году Авторское свидетельство СССР № 1752350 на "Способ определения готовности оператора к выполнению задания" (приоритет от 26 октября 1987 года). Итого 25 лет от идеи до патентования!
Для своих последователей замечу, что любой тест в чистом виде не патентуется, необходимо, чтобы он включал измерение психофизиологических параметров человека. Вот почему именно мне впервые в СССР удалось запатентовать тест.
Описываю так подробно этот случай для того, чтобы высветить проблему изнутри как для законодателей, так и для лиц наделённых властными полномочиями, надеясь на их дальновидность там, где речь об интересах государства, о сбережении десятков и сотен миллиардов (не суть важно в какой валюте).
А человеческие жизни? От Чернобыля до Киева - всего 70 километров!
Пока длилась переписка и переговоры в Москве по этому изобретению, я не ждал у моря погоды и успел запатентовать девять тоже интересных разработок, это Авт. свид. СССР (в скобках даты приоритета):
№ 1531198 - устройство для контроля серий импульсов (1987),
№ 1615874 - анализатор импульсной последовательности (1988),
№ 1626260 - тренажёр для водителей транспортных средств (1988),
№ 315650 - закрытое с грифом СС (1989),
№ 1759225 - электромагнитный экран для блоков радиоэлектронной аппаратуры (1990),
№ 1758863 - устройство селекции импульсов по длительности (1990),
№ 1698463 - глушитель шума для двигателя внутреннего сгорания (1990),
№ 1768100 - снасть В.А.Юденко для ловли рыбы (1990),
№ 1802180 - глушитель шума Ефимика (1991).
Третья проблема - использование уже запатентованных идей - тоже не решается должным образом. До сих пор в государственном масштабе не проводится отбор операторов и проверка их готовности к выполнению задания (к дежурству) с помощью моей, не только запатентованной, но и отработанной практически на большом количестве протестированных, методике. До сих пор являюсь единственным человеком (в Латвии), который может официально в ранге специалиста Международной федерации независимых экспертов проводить экспресс-тестирование интеллекта с определением не только показателя интеллекта (не путать с устаревшими тестами Г.Айзенка), но и с выдачей характеристики интеллекта по двадцати параметрам.
Ждут второго пришествия Чернобыля или взрыва на второй ГЭС типа Саяно-Шушенской? Или мне надо идти на приём к Президенту?
А ведь в обоих случаях убогость мысли закладывалась ещё при разработке и реализации конструктивных решений. А так называемый "человеческий фактор" только запустил механизм несовершенства техники, заложенный при конструировании, и низкой надёжности автоматики, которая частенько функционирует только непродолжительное время. Что делали люди в машинном зале? Где хвалёное и давно известное дистанционное управление? Ведь сейчас вся АЭС может управляться (контролироваться) с пульта одного компьютера. Вы иного мнения? Я бы для пущей надёжности посадил двух операторов за два пульта, а чтобы они не играли в шахматы расположил бы их кабинеты на сотни метров один от другого.
Недавно в СМИ появилась информация о том, что от солидных государственных мужей добились щедрого финансирования на реализацию управления с помощью мысли. Не перевелись ещё Калиостро! А чему удивляться, если не так давно солидное ведомство успешно впустую растратило огромные деньги на торсионные поля. А вы думаете нас спасут нанотехнологии, если в них вложить десятки миллиардов? Я так не думаю. Лучше дать один миллион (без посредников) тому, кто в этих нано разбирается.
А если по теме, то ещё один миллион тому, кто создаст надёжную автоматику и механику для контроля и санкционированной своевременной остановки мощных объектов, если возникнет предпосылка к аварийной ситуации, а не сама ситуация.
Знаю о чём говорю. Совершенно бесплатно (некогда было даже патентовать) и срочно создавал такие очень надёжные устройства, которые не боялись даже воздействия радиации. И это ещё за несколько лет до Чернобыля! Номера рационализаторских предложений:
- 222 - "Электрофицированная схема" (1981), создана в
Германии (ГДР) для скрытного управления и
контроля из подземного бункера (ни одного
отказа за весь срок эксплуатации),
- 3/2017 - "Механическое устройство для исключения
несанкционированного..." (1984), создано
уже в Риге. Хоть мемуары пиши.
Четвёртая проблема - тесно взаимосвязана с третьей и заключается в том, что развитие средств контроля не должно отставать от темпов и масштабов применения мощных агрегатов и установок энергообеспечения и энергопотребления.
Тестировались у меня только сотрудники фирм дальновидных работодателей: во время так называемого кризиса у них дела пошли в гору. Кадры - всегда решают всё (как их подбор, так и внутренняя перестановка). Тестировались и работники с целью трудоустройства. Были единичные случаи, когда тестировались будущие политики или управленцы высокого ранга. Большие должности они получали уже после ознакомления с результатами тестирования. Когда человек уверен в своих возможностях - любые преграды преодолеваются успешно. Ведь моё экспресс-тестирование выявляет не содержимое серого вещества, а качество мышления, то есть эффективность работы мозга. Думаю, что и другие мои разработки со временем получат соответствующую оценку, а главное - должное применение с пользой для общества в целом.
Уже для всех стало очевидным, что исключить ошибки при управлении и конструировании могут только интеллектуалы. При этом актуальны два аспекта:
- общая подготовленность (обеспечивается уровнем
интеллекта),
- готовность на текущий момент (выявляется замером
психофизиологической напряжённости, повышенный
уровень которой снижает умственные возможности
оператора).
При этом исходить надо из того, что профессионализм - это знания и навыки (закладываемые в поле деятельности) на базе показателя интеллекта человека, сформированные в процессе его обучения и воспитания и зависящие от предлагаемой информации и целевых установок с учётом волевых качеств обучаемого.
И если показатель интеллекта - это число, показывающее способность разума самосовершенствоваться, то уровень интеллекта - это степень совершенства разума. Характеристика интеллекта - перечень основных и производных его составляющих, представленный в их количественном и качественном выражении.
Многолетнее наблюдение за интеллектуалами позволило сделать вывод: они обладают ценнейшей отличительной особенностью - самоконтролем, то есть не только предрасположены работать безошибочно, но и способны своевременно вмешаться и остановить ошибку (равно свою или чужую) ещё в зародыше, что исключает усугубление ситуации даже в критические моменты. Жизнь показала, что это актуально не только для лётчиков и космонавтов.
Наряду с этим у них равно хорошо развиты все основные составляющие интеллекта: внимание, память, кругозор, воображение. Последние две, особенно воображение, развиты наименее всего у большинства тестируемых - независимо от их возрастной или иной категории.
Пятая проблема - технари и гуманитарии (студенты, инженеры и учёные) в своём большинстве патентно неграмотны, то есть не могут самостоятельно: ни составить заявку на предполагаемое изобретение, ни подать её. А некоторые даже не знают - для чего это надо делать.
Шестая проблема состоит в том, что изобретения до сих пор адекватно не подразделяются по степени значимости для отрасли, для государства. То есть непонятны приоритеты развития экономики и вовремя не отслеживается смена этих приоритетов в свете появления новых актуальных задач.
Седьмая проблема связана с тем, что вознаграждение за творческий труд новаторов достаётся кому угодно только не самим изобретателям. Тут и мнимые соавторы, и многочисленные посредники, и просто расторопные и наглые мошенники. Ведь изобретателем является зачастую не тот, кто изобрёл, а тот, кто прислал первым заявку по почте.
Восьмая проблема только на первый взгляд никак не связана с предыдущими. Она вызвана тем, что катастрофически уменьшается число грамотных читателей, а ведь это из их среды со временем формируются писатели - прозаики и поэты, а также изобретатели.
Сегодняшняя так называемая творческая культурная элита лишь подтверждает мысль о деградации литературы, что особенно заметно в области поэзии. Не будет больше ни Александра Пушкина, ни Михаила Лермонтова, ни Николая Гумилёва, ни Анны Ахматовой (Горенко).
И потому эта гуманитарная составляющая всячески топит техническую. Оказалось, что новаторам надо владеть в совершенстве и логикой, и стилистикой, и быть грамотными, постоянно помня: краткость - сестра таланта. Те, кто хоть раз в жизни составлял формулу изобретения (кратко излагал его суть), - представляют о чём речь.
Подводя промежуточный итог можно сказать: избежать ошибок при управлении и конструировании или хотя бы уменьшить их число на порядок, возможно, путём подготовки управленцев и специалистов, отвечающих современным требованиям в области политики, науки и техники. И это реально достижимо при постоянной целенаправленной работе по созданию, развитию и рациональному применению интеллектуального потенциала нации, что потребует разрешения всех упомянутых проблем в области изобретательства при условии возрождения гуманитарной составляющей всего общества.
2. ЧТО ДЕЛАТЬ
Под кругозором понимается структурная
активная ориентация памяти в процессе мышления
через внимание и воображение с учётом сектора
компетентности конкретного человека.
Книга Интеллект
Не случайно я не употребил в этом подзаголовке вопросительный знак. Ответ на этот извечный вопрос становится всё более доступным для всё большего количества людей. Пора уже снимать с повестки дня вопрос, поставленный в одноимённом романе Н.Г.Чернышевского почти полтора столетия назад. В противном случае налицо явное противоречие. Так Г.В.Плеханов отмечал особо сильное влияние этого романа "... на нравственное и УМСТВЕННОЕ развитие страны..." Будем считать, что это влияние состоялось.
Но судя по первым же откликам на эту статью - есть и ещё одна проблема. Народ (по крайней мере его наиболее развитая часть) знает что делать, но не может. Какие силы противостоят развитию всего передового и лучшего? Что удушает ростки светлого будущего? Видимо, необходимо предвидеть ход событий и понимать не только ЧТО делать, но и КАК это делать.
А промедление - смерти подобно. И последний кризис доказывает это ежедневно.
Всеобщее заблуждение, что умных людей много, приводит не только к неправильному планированию темпов развития, но и к бессмысленному распылению громадных государственных средств не в те руки.
И дело не столько в нечестности управленцев, сколько в их неумении освоить и организовать процесс производства. Знаю малые страны, в которых стали отказываться (!) даже от выгодных проектов при софинансировании, поскольку не смогли разумно пристроить выделенные им деньги и на более выгодных условиях за предыдущий год. И это при вопиющем развале хозяйства.
Вернёмся к всеобщему заблуждению. В действительности интеллектуалов не просто мало, а остро недостаточно. Аналогично обстояло дело и 2000 лет тому назад. Так в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова сказано: "Премудрость соответствует имени своему и немногим открывается." Оттуда же мной взята и вторая цитата: "Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим - один из тысячи." Что могут советники, выбранные один из десяти, а то и вовсе назначенные, - мы все уже знаем.
К сожалению и за такой длительный период времени ничего в обществе не изменилось. Результаты моего экспресс-тестирования показали, что интеллектуалы - товар штучный: один на 1000, а то и на 10000 взрослых особей. Поэтому даже современное сообщество пока не способно их выращивать, а только выявлять и то благодаря моей запатентованной методике.
С учётом затронутых в этой статье проблем, вырисовывается следующий план возможных действий. Необходимо.
1. Выявлять интеллектуалов и обеспечивать эффективное
применение их разработок.
2. Сокращать срок от зарождения идеи до её
патентования.
3. Уменьшать время внедрения запатентованной
разработки в производство.
4. Создавать автоматизированные системы управления и
контроля параллельно с конструированием мощных
агрегатов и установок, для которых они будут
предназначены.
5. Обеспечить патентную грамотность населения.
6. Ввести в законодательство и в нормативные акты по
изобретательству методику определения значимости
изобретения. Исключить ложных соавторов.
7. Защищать изобретателей от пиратов.
8. Повысить качество преподавания русского языка.
9. Убрать коррупционные препоны особенно на самых
первых этапах развития и продвижения талантливой
молодёжи.
Первая задача самая важная, поскольку интеллектуалы сами способны стабилизировать ситуацию в обществе и направить все ресурсы государства в созидательное русло. И они знают: каким образом это сделать.
Наступила пора выбирать специалистов осознанно.
Приведу краткую выдержку из книги "Интеллект", которая написана мной и издана по заказу общественной организации "Клуб интеллектуалов" в 2004 году.
"Кому нужен работник с плохой памятью, рассеянным вниманием, низкой исполнительностью и неустойчивой психикой? А всё это, вместе взятое, отображает величина показателя интеллекта.
Вряд ли кого устроит и руководитель (управленец) с плохой памятью, узким кругозором и слабым воображением.
Фактор психофизиологической устойчивости также играет важную роль в повседневном общении, а в экстремальных ситуациях и в критические моменты - он может стать определяющим. Тогда пригодятся: и скорость принятия решений, и адекватность мышления. А всяческих чрезвычайных ситуаций в нашей насыщенной жизни ещё предостаточно."
Интеллект - это то, что всегда при себе. В этом его громадное преимущество и огромная ценность. Всё остальное не обладает надёжностью: инструкцию можно потерять, связь может прерваться, компьютер - зависнуть, свет - погаснуть. Вот тогда и выручат сообразительность и хладнокровие, умение быстро и адекватно реагировать на смену обстановки или задачи.
3. КАК ДЕЛАТЬ
Показатель интеллекта старшеклассников увеличивается более чем в два раза за последние пять лет обучения. После 20 лет показатель интеллекта может быть улучшен за счёт расширения только одной составляющей - кругозора. И в значительно меньшей степени - путём тренировки памяти.
Книга Интеллект
Такое знание динамики становления интеллекта получено впервые. Оно позволит наиболее рационально корректировать методику преподавания (обучения) в старших классах.
Как сделать так, чтобы ещё в школе, то есть на ранней ступени обучения, выявить наиболее одарённых учащихся? Позже - уже практически невозможно повлиять на формирование и развитие их интеллекта. Как разрешить все упомянутые проблемы? Постараюсь ответить на этот вопрос в предложенной ранее последовательности.
1. Программа обеспечения и контроля интеллектуального развития старшеклассников и студентов младших курсов была мной согласована с правлением "Клуба интеллектуалов" ещё в апреле 2002 года. Она содержит практические направления ускорения умственного развития молодёжи. В ней предусмотрено привлечение специалистов для целенаправленной работы и с интеллектуально слабо развитыми подростками,которых не менее пяти процентов.
Эта же программа предусматривает подключение школьников с высоким уровнем интеллекта к ускоренным и индивидуальным курсам, вплоть до добровольного перевода в специализированные школы для одарённых.
Такая возможность будет предложена ученикам (естественно с согласия родителей), которые в возрасте пятнадцати лет покажут высокие результаты по результатам экспресс-тестирования с использованием теста "Интеллект". В специализированной школе желательно двухгодичное образование. Статистика подсказывает, что интеллектуалов на два порядка меньше чем отличников, а потому достаточно одной школы на область, и две-три в таких городах как Москва, Санкт-Петербург или Новосибирск.
В выпускном классе такой спецшколы наряду с общеобразовательными должны быть и следующие предметы:
- "Азы изобретательства" (с обязательной подачей
заявки на предполагаемое изобретение).
- "Патентные исследования" (умение работать с
открытыми источниками информации, самостоятельный
патентный поиск).
- "Научно-техническая экспертиза" (знание этапов
рассмотрения заявки и требований, предъявляемых к
патентуемому устройству или способу).
Такое раннее приобщение к изобретательскому творчеству значительно облегчит и ускорит прохождение идей до патентования и внедрения в дальнейшем.
В России заметно проявились ростки положительного опыта.
Уникальный проект в образовательном лагере "Селигер - 2009" в рамках Года молодёжи в России только на одноимённом инновационном форуме, переросшем в "Фабрику идей", собрал 50 тысяч участников.
Состоялся обстоятельный разговор Президента России Дмитрия Медведева с участниками молодёжного форума. Встретился с ними и премьер-министр РФ Владимир Путин. Оба уверены - будущее России в руках интеллектуальной молодёжи.
При таком внимании и поддержке велика и практическая отдача. На форуме было подписано 1362 соглашения (данные взяты из Интернета) и выделено на разработку предложенных инновационных идей 300 000 000 рублей. То есть один из 37 молодых участников был востребован. При отборе с помощью теста "Интеллект" производительность "Фабрики идей" была бы гораздо большей. Прогнозирую, что не три процента, а все девять, то есть в три раза ощутимее. Моё предположение основано на результатах экспресс-тестирования, когда из пятидесяти победителей олимпиад было выявлено только два интеллектуала. Тестирование проводилось в Риге в стенах Академии наук под патронажем ЮНЕСКО (участие приняли школьники из России, Белоруссии и Латвии). То есть тест "Интеллект" работает эффективнее, чем самомнение учащихся или мнение любящих учителей.
Вложение средств в перспективные разработки - самое эффективное и прибыльное. Да ещё создаются и дополнительные рабочие места.
2. Сократить время прохождения идеи до заявки - поможет теоретическое и практическое обучение интеллектуалов патентному мастерству. При этом надо привлекать для передачи опыта не только патентоведов, но и опытных изобретателей.
3. Необходимо создать моральные и материальные стимулы как для разработчиков, так и для производителей. Повсеместно выстроить технологические цепочки: генератор идей (изобретатель) - посредник (спонсор, меценат) - производитель (цех, завод) - потребитель (оптовые и розничные покупатели). Не должен изобретатель тратить своё драгоценное творческое время на согласования, переговоры и т.п.
При этом в качестве посредника (спонсора) для внедрения особо значимых разработок должно выступать государство.
В идеале надо сокращать эту цепочку. Исключать по возможности посредников вообще, производитель сам должен иметь средства напрямую финансировать изобретателей. В малом бизнесе следует создавать ещё более короткие цепочки, состоящие вообще всего из двух звеньев: изобретатель - потребитель. То есть целесообразнее сразу выделять средства изобретателям, если они в состоянии самостоятельно производить свои устройства мелкими партиями.
4. Подключать специализированные группы и учреждения к обеспечению безопасности при запуске и эксплуатации важных хозяйственных объектов с сохранением их полной ответственности за конкретные разработки и результаты периодических контрольных замеров. Ввести персональную ответственность ведущих и главных специалистов, подтверждаемую ежегодно и письменно в специальных журналах длительного хранения.
5. Ввести в школьные программы несколько уроков по азам изобретательства, а для студентов технических вузов - зачёт за правильное оформление и подачу настоящей заявки на предполагаемое изобретение.
Предусмотреть две категории для инженеров по признаку обладания собственными патентами (без соавторов).
Переиздать (вторым изданием) мою книгу "Интеллект" для целевой аудитории - студенты младших курсов. В книге приведена функциональная схема реально запатентованного устройства, используя которую можно обучать студентов составлению формулы изобретения.
Замечу, что экземпляры первого издания разошлись мгновенно, и были отдельные заказы от солидных предпринимателей.
"Нет никаких сомнений, что предлагаемая читателю книга "Интеллект" будет востребована не только в России и странах Балтии" (из отзыва на мою книгу от Федерального Собрания РФ).
6. Методика определения значимости изобретения должна предусматривать возможность такой классификации уже на момент подачи заявки, а при выдаче патента она должна получать официальное подтверждение со всеми
юридическими и правовыми последствиями для обладателя.
Методика регулирует организационные и экономические отношения, возникающие в связи с оценкой значимости предполагаемых изобретений и использованием этих оценок для обоснованного, планомерного и пропорционального внедрения новых технических решений.
Методика предназначена для технико-экономического обоснования значимости изобретения на этапе его оформления - путём расчёта значимости предлагаемого технического решения задачи по ожидаемому положительному эффекту от его внедрения при предполагаемом объёме его использования с учётом реальных значений его сложности, существенных отличий и неочевидности.
При разработке методики использованы как общепринятые положения по изобретательству, так и совершенно новые актуальные предложения о совершенствовании патентного законодательства.
Значимость изобретения - это предполагаемый по стране наибольший положительный социально-экономический эффект, получаемый при максимально допустимом целесообразном внедрении нового технического решения с учётом уровня развития техники на момент рассмотрения и социальных факторов, которые формируют требования к охране окружающей среды и здоровья граждан, а также к качеству выпускаемой продукции на данном этапе развития общества.
Приведу и ещё одно своё определение.
ИЗОБРЕТЕНИЕМ на момент рассмотрения признаётся новое по воплощению или предназначению, достаточно значимое техническое решение.
Вот эта достаточность и определяется методикой. Менее значимые устройства и способы - автоматически попадают в разряд рационализаторских предложений и не более. Это позволит укрепить статус изобретения как такового. А то на сегодняшний день изобретением признаются и оригинальная скрепка, и зубная щётка, и половая. Пора начать мыслить адекватно и здраво.
Приводить свою методику полностью в этой краткой статье не считаю целесообразным ввиду её объёма.
Предлагаю разработать и начать вручать наиболее активным изобретателям нагрудный знак "Изобретатель России" с присвоением одноимённого почётного звания.
Присваивать звание за три изобретения без соавторов, что автоматически разрешит такую болезненную проблему, как ложное (должностное) соавторство. Замечу, что принуждение к нему является уголовно наказуемым преступлением.
7. О защите авторских прав сказано очень много. Хочу высказаться о совсем новых веяниях, когда воруются не столько изобретения, сколько личные данные изобретателей, а об устройстве или способе - достаточно реферата.
Речь о всевозможных кредитах и огромных средствах, выделяемых под конкретные проекты (будь то нанотехнологии или маленькие предприятия). Находчивые проходимцы внушают изобретателям мысль, что у них всё прихвачено и только им будет выделен зарубежный грант или свой кредит на выгодных условиях. Как правило, сами изобретатели не получают обещанных процентов, а часто даже и не догадываются зачем вежливый незнакомец так интересовался их творчеством. Хочу принять участие в одном из таких проектов. Интересно до какого этапа дойду. Или только до первой "прихваченной" комиссии? И всё это под флагом "новые технологии и инновации".
Здесь я посоветовал бы не закапывать огромные государственные деньги в песок. Это взращивает только преступность и коррупцию. А изобретателям - не делиться своими новинками прежде подписания соответствующих документов. Показывая свои патенты, не позволяйте их копировать до подписания договоров о сотрудничестве.
8. Преподавать русский язык и литературу - это искусство. А потому не удастся здесь сделать культурную революцию. Где взять столько талантливых преподавателей?
Но для спецшкол и вузов их должно хватить. Отбирать таких учителей предлагаю с помощью разработанного мной теста "Воображение". Это полностью исключит из числа отобранных косноязычных лиц со слабым воображением. Не смогут такие люди научить логике, аналитическому мышлению, совершенному владению русским языком (речью).
Этот мой тест выложен в Интернете для бесплатного пользования на сайте "Проза.ру". Повысить интеллект он не поможет, но получить самооценку - вполне.
Практика (критерий истины) неоднократно доказала, что успешно заниматься творческим трудом могут только личности с богатым воображением. Это равно относится к прозаикам, поэтам, художникам, музыкантам, изобретателям. Потому и мала интеллектуальная прослойка.
9. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) не оправдал надежд. Поэтому предлагаю ему замену: тест "Интеллект", что позволит экономить государственные средства, а главное - время (как экзаменаторов, так и абитуриентов). Применительно к интеллектуалам ЕГЭ никоим образом не способен их заметить в общей массе хорошистов и отличников. Знаменательно, что только двое отличников из ста могут оказаться интеллектуалами, а в среде хорошистов их может оказаться даже чуть больше.
Для школьников с 10 до 17 лет включительно тест "Интеллект" применяется с поправкой на возраст, для чего мною разработана специальная таблица. А ЕГЭ пригоден только для выпускников школ в 19 лет. А я предлагаю тестировать в 15, то есть на четыре года раньше! В 19 лет интеллект уже сформирован и мы не сможем при самых благих намерениях влиять на него.
Такое пренебрежительное отставание не может быть оправдано. Потому и будут самыми богатыми людьми на планете интеллектуалы Гейтсы, а не интеллектуалы Ивановы, Петровы, Сидоровы.
Необходимо обеспечить дальнейшее обучение молодых интеллектуалов в специально созданной для них академии с многопрофильным обучением, но на специализированных факультетах.
Желательно обеспечить прямые контакты интеллектуалов с авторитетными учёными ведущих вузов России: МФТИ, МИФИ, МГУ и им равным по достижениям в науке и технике.
Уверен, что общими усилиями общества можно не только возродить интеллектуальный потенциал нации и развить его до уровня передовых стран, но и занять лидирующие позиции в мировом процессе сохранения и создания ценностей нашей цивилизации.
4. ЧТО ОТЛИЧАЕТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ
С кем только их не путают по простоте душевной!
Даже со знатоками в красных пиджаках. От последних интеллектуалы отличаются тем, что у них развита не только память, а в равной степени - внимание, воображение и кругозор.
Что же их отличает и выделяет из общей массы народа?
Чтобы было понятным: чем так сильно они отличны от людей среднестатистических способностей - приведу список ошибок, которые они не допускают, но которые характерны для 99,9% взрослого населения. Вот небольшая сокращённая выдержка из книги "Интеллект".
"Измерение показателя интеллекта методом экспресс-тестирования целиком и полностью основано на заведомо известной предрасположенности человеческого сознания (мышления) к ошибкам, а также - на знании этих ошибок и видах их практического проявления. Вот примерный перечень:
- слабое различение формы и содержания,
- неумение выделять главное, существенное,
- подмена понятий,
- принятие неправильного решения,
- неадекватная реакция,
- неадекватное толкование сведений,
- пропуск сообщения,
- пропуск заданного временного интервала,
- потеря информации,
- искажение информации,
- неумение использовать доступную информацию,
- несоблюдение формы предоставления информации,
- избыточность информации (перевыполнение плана),
- недостаточность представляемой информации,
- неполное воспроизведение данных,
- ошибки в распознавании и понимании образов,
- пропуск одной из сторон объекта,
- неумение выстраивать логические цепочки,
- затруднённое распознавание своих ошибок,
- принятие заведомо ложного за действительное,
- принятие видимого ложного за действительное,
- принятие невидимого действительного за ложное,
- зеркальное отображение (нарушение
последовательности знаков, сигналов),
- неумение разгадать алгоритм,
- недопонимание задачи,
- непонимание задания,
- искажение смысла поставленной задачи,
- неполное уточнение задания,
- неоправданное усложнение задачи (ложный путь),
- неумение сформулировать вопрос,
- завышение своих возможностей (самомнение),
- нечёткость формулировок,
- небрежность,
- компьютерная ошибка.
Ошибки правописания в счёт не берутся."
Теперь понятно - почему так мало интеллектуалов?
Попытайтесь пополнить их ряды: осильте тест "Интеллект" или хотя бы выложенный в Интернете на всеобщее обозрение тест "Воображение".
И ещё одна выдержка из книги "Интеллект".
"Статистическая обработка данных по общему числу протестированных даёт следующий интеллектуальный срез общества (шкала нормирована).
УРОВЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОЦЕНТ КОЛИЧЕСТВО
ИНТЕЛЛЕКТА ИНТЕЛЛЕКТА ИСПЫТУЕМЫХ ОШИБОК
Высочайший 90 - 100 0,001 0
Очень высокий 70 - 89 2,999 1 - 3
Высокий 40 - 69 11 4 - 7
Средний 20 - 39 57 8 - 12
Ниже среднего 10 - 19 29 13 - 20
И это при условии, что при применении теста "Интеллект" не требуется от тестируемых никаких специальных знаний или навыков." А если учесть, что тестировались в основном люди с активной жизненной позицией, то не трудно представить себе результат более широкого среза социальных групп.
Две нижние строки приведённой таблицы могут повергнуть в шок неподготовленного читателя. Но до каких же пор смотреть на окружающий мир через розовые очки? Вот почему так называемый "человеческий фактор" служит причиной 80% аварий в авиации, где операторы (лётчики) жёстко отбираются и тщательно, и кропотливо обучаются. Ясно, что с аварийностью на дорогах дела обстоят ещё хуже.
Интеллект равно нужен и творцам и исполнителям.
ВЫВОД
Нельзя терять из поля зрения ни одного интеллектуала. Если мы не можем увеличить их число, то преступно его уменьшать.
Социальные проблемы приводят к появлению большой прослойки людей с низким уровнем интеллекта. Я категорически против "клонирования" умственно отсталых и обездоленных.
То, что показатель интеллекта человеческих особей может отличаться на порядок, то есть десятикратно, предполагает при использовании человеческого ресурса учитывать это в первую очередь. Любой специалист должен выполнять в цивилизованном обществе только ту работу, с которой он может успешно справляться. Тогда не будет краха больших корпораций и банков, в которых "умнейшие" аналитики гадали на кофейной гуще, а о банкротстве своих солидных заведений узнавали с большим удивлением из вечерних газет.
Ставку надо делать на работу с молодёжью. Это позволит не только своевременно выявить одарённых подростков, но и благотворно повлиять на формирование и развитие их интеллекта с перспективной пользой для общества и цивилизации в целом.
Экспресс-тестирование с измерением показателя интеллекта позволяет обрабатывать большие массивы данных в кратчайшие сроки, обеспечивает достоверность, точность и информационную насыщенность результата.
Уникальная методика уже помогла раскрыться многим одарённым людям и найти должное применение их неординарным способностям. Расширение сферы её применения даст большой положительный эффект и прежде всего в области экономики.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Владимир Юденко. Интеллект. "Клуб интеллектуалов", Рига -
2004.
2. Владимир Юденко. Развитие русского языка и культуры речи.
http://www.stihi.ru/2009/10/24/110
3. Владимир Юденко. Александр Ефимик - изобретатель от Бога.
Интервью. http://www.proza.ru/2010/01/15/915
Сентябрь
2009
Читаю стихи членам МАП. В президиуме: Татьяна Житкова - президент МАП, Пётр Антропов - поэт, представитель Клуба интеллектуалов. На первом заседании Международной ассоциации писателей. Какие одухотворённые лица!
А наше слово непременно отзовётся, и дела - тоже.
25 января.
2017
*** Послушать мои стихи можно здесь:
youtube.com/watch?v=jxDE8myrKgI
Свидетельство о публикации №209092300992
Николай Чечёткин 26.09.2009 07:53 Заявить о нарушении
Раньше заявка подавалась бесплатно, теперь -
за деньги, которые есть далеко не у всех.
Раньше при получении Авторского свидетельства СССР автор получал небольшие деньги, а сейчас он должен платить за поддержание патента (ежегодно) и за каждое юридически значимое действие.
Но самое главное не в этом. Нет адекватного и здравого законодательства в патентном и изобретательском деле. Нет оценки значимости изобретений и ответственности чиновников за продвижение идей государственной важности, что приводит к тому, что мы (общество, государство) несём громадные потери, приобретая импортные машины и оборудование, а также по линии обороноспособности государства.
Вам, Николай, ещё до подачи заявки надо искать спонсора и покупателя. Удачи, успеха.
Владимир Юденко 26.09.2009 10:37 Заявить о нарушении
Николай Чечёткин 26.09.2009 10:44 Заявить о нарушении
Русский изобретатель Сикорский осчасливил американцев лучшими самолётами и вертолётами.
То же произошло и с телевидением.
Что уже говорить про Калашникова - его автоматами воюют по всему миру.
Владимир Юденко 26.09.2009 10:51 Заявить о нарушении