Гололёд

История, рассказанная мне женой, похожа на многие другие истории. Ведь это жизнь, а реальная жизнь у многих людей похожа, как две капли воды. А дело было так. Начало зимы, прошёл ливень и резко похолодало. Дороги превратились в настоящий каток. Три молоденьких девчоночки вышли из школы искусств и, держась друг за друга, мелкими шажочками, веселясь друг над другом, заскользили к метро. Чуть впереди них, неуверенно перебирая ножонками, двигался дедушка. Гололёда дедку было мало для приключений. Он решил усложнить себе задачку тремя десятками яиц, в заводской упаковке, перевязанных шпагатом. Девушки упрямо скользили за дедком, ухохатываясь над его нелепыми движениями и взмахами руками, отчего ценный груз норовил шлёпнуться на дорогу. И не просто шлёпнуться, а быть накрытым сверху самим дедушкой. Девушки веселились. И как это часто бывает, досмеялись. Одна из них, забыв про опасность, сделала неправильный шаг и это «Па» скосило всю троицу. Женщины всегда красиво падают. Ноги летят в разные стороны, руки описывают самые замысловатые движения, головы норовят воткнуться в лёд, словно пробуя на крепкость черепную коробку. Сумки, это песня, разлетаются так далеко, словно их бросил спортсмен. Короче говоря, суматоха. Крики и визги. Падения следовали одно за другим. Это длилось и длилось. Оказалось, что самая уверенная поза в таких условиях – на коленках! И в этот драматический миг до их слуха донёсся грохот падения и отчаянный мат. Дедушка навернулся основательно, аккуратно на спинку, отбросив ноги, как положено. Три девицы ползком добрались до него.

- Дедуля! Вы живы?

- Ничего не сломали?

- Скорую вызвать?

Загалдели они наперебой. И затем возник вопрос, сам собой. Он пришёл в голову так просто, что ни у кого не возникло никакого сомнения в правильности постановки этого вопроса.

- Дедушка! А яйца вы не разбили? – слетело с губ.

Сидя на мягком месте, потирая затылок, дед ответил честно:

- Яйца я себе не разбил, а вот голову…

Нелепость ситуации усугубилась тем, что одна из девушек, ища свою сумку, заметила другого деда. Тот продолжал стойко нести свои яйца к дому. Гогоча и размазывая слёзы счастья, девчонки поставили пострадавшего на коньки и,  с грехом пополам, добрались до метро. А память бережно сохранила хохму гололёда и тонкую игру слов, для передачи во многие уши.


Рецензии