День здоровья

Раньше ведь было как? По-другому как-то было. Работал я в КБ. Сейчас уже мало кто знает – что такое день здоровья на госпредприятии. А это такой праздник, когда вместо работы, весь коллектив едет за город и оздоровляется дружеской попойкой, шашлыками и прочим, прочим, прочим…

У природы нет плохой погоды! Если день здоровья назначен – погода, или непогода, не в состоянии его отменить. И вот однажды – погода была просто дрянь. Нудный дождик зарядил с самого утра и сыпал не переставая. Народ собрался на вокзале и решено было поехать на дачу к одной даме. И поехали, весело, с песнями, шутками, в предвкушении крыши над головой, выпивки и снеди. Гармонь играла, народ пел, кто-то пытался плясать. Вообще надо сказать – гармошка это что-то особенное, заводящее. Особенно, если гармонист не просто первый парень, а умеет всё на этом инструменте. Доехали до станции назначения, высыпали на перрон и весело стали подниматься в длинную горку. Сыро, скользко. НО! Все были трезвые, а посему взобрались без потерь. День прошёл на одном дыхании. Попили, поели…короче – все так оздоровились, что оно, это здоровье - просто попёрло! Оздоровевшие люди потеряли всякий страх. Та самая горка, по которой взбирались утром, стала полосой препятствий. Я шёл одним из первых, бережно прижимая к себе гитару в чехле. Пару раз чуть не зверзнулся вниз, но повезло. Наверное, это самое здоровье спасло. Стою внизу, ожидая остальных и слышу – где-то там наверху весело играет гармонь. Звук от неё лился и лился страстной песней про Ермака. Губы сами зашевелились, напевая слова. Звук гармони разносился окрест, будоража и лихорадя. Но что-то случилось, там, наверху. Гармонь вдруг споткнулась и умолкла. Вместо песни о Ермаке зазвучала другая песня. О трёх танкистах. Но, что самое интересное – звук нарастал стремительно, как бы спускаясь вниз. Подняв глаза вверх, я увидел незабываемую картину. На горке, взметая брызги и снося всё на своём пути, весело мчался вниз гармонист. Он уверенно сидел на мягком месте. На заляпанном грязью лице были видны только зубы в открытом здоровьем рту. Пальцы давили клавиши и растягивали меха. А за гармонистом валились те, кто не успел освободить дорогу. Пелетон весело мчался вниз. Меня согнуло пополам. Рыдания смеха сдавили глотку. Я тупо ржал, упираясь в колени, когда лавина грязных, но очень оздоровевших людей лихо свалилась мне под ноги. Такого веселья мне никогда не доводилось видеть. Дородные тётки счастливо лупили гармониста, продолжавшего горланить о танкистах. А когда успокоились, все стали заботливо отмывать друг друга в благодатных лужах. День здоровья удался на славу!!!
Мораль – не боги горшки обжигают, а здоровье и смех – вещи неразлучимые


Рецензии