Капкан

Всё запуталось в мире людей. Как будто кто-то специально составил программу развития человечества таким образом, чтобы запутать и усложнить всё, доступное пониманию. Спрятаны истинные ценности, а всё негативное выложено на свет в таком искажённом виде, что из чёрного – стало белым. Куда ни глянь – везде кривые зеркала. Они преследуют нас всюду. С самого малого и до самого большого. Но в последние годы «чернуха» пробила все мыслимые и немыслимые рекорды. Она стала основой жизненных ценностей. Многие этого просто не замечают, так как уже впитали в себя яд современности, а привычка – вторая натура. Зачем думать? Всё же ведь уже решено - за тебя, за других, за всех. Всё должно быть именно так, как сейчас и никак иначе.

А что же самое главное для жизни человека и всего живого? Деньги? Их не съешь, хотя на них можно купить всё. Тогда что?

Я абсолютно не уверен, что я прав. И всё же думаю, что это пища. Да-да! Пусть это так банально, но это факт неоспоримый. Без еды не выживет никто в мире людей. Природа себя прокормит многочисленными способами. Мы - нет! Если бы существовала манна небесная, как таковая – деньги, как универсальное средство покупки-продажи, перестали бы существовать. Давайте попробуем рассмотреть ситуацию так, как нам её предлагают в телешоу типа «Последний герой». Задумка, возможно, хорошая по смыслу, но воплощена в лучших традициях запада. А эти традиции к нам никакого отношения не имеют. Увы и ах! В результате – это всего лишь плохо состряпанное  зрелище. И до правды в нём – так далеко, что пропадает сам смысл затеянного. Уж если хотели показать одиночество человека, или группы людей – покажите их правдиво. Что на тебе есть – вот в том и выживай! Как Робинзон Крузо. А иначе – это не последний герой, а «Первая сволочь».

Вы не ослышались! Именно сволочь! Потому, что сам подтекст передачи этот самый человеческий сволочизм и подразумевает. И таких передач, программ, шоу – бесчисленное множество. Они все на одну и ту же тему. Творчество ради денег! Быстро, бездумно состряпали и преподнесли, и чем больше в этом зрелище мерзости, пошлости – тем оно съедобнее. А это же чистой воды невидимый яд, проникающий в сознание на уровне рефлексов. И эта вся «нечистота» направлена на человечество в целом. Осознанно, или нет – не играет роли. Это война нас с нами, самими же.

Перекос со средствами к существования достиг таких масштабов, что всё становится всё более и более бессмысленным. Если основа к выживанию еда, то самыми значимыми людьми должны быть те, кто производит эту самую еду. Нифига! Кто угодно, но только не они! В действительности – «биланизмы» круче всех! Мир сошёл с ума! То, что раньше было фиглярством для народа, считалось низшим сословием, так как ничего, кроме «развлекухи» дать не могло, сейчас успешно. На одного работающего – сотня бездельников, сосущих из него все соки. Вот только не надо мне в этой фразе противопоставлять Октябрь и Ленина. Моя цель в этом рассуждении совсем в другом. Мы скатываемся в своём развитии, имею в виду человека, в пропасть. Мы всё перепутали. Страна, с какой-то трёхсотлетней историей развития – стала поганым примером для всего человечества. А если вспомнить – кто составлял её основу в недалёком прошлом, то всё становится ещё поганее.

Я не навешиваю ярлыки, не пытаюсь что-то доказать – я просто рассуждаю о том, что вижу. Не могу сказать, что мне это нравится. Не могу сказать, что я в силах это изменить. Всё, что я могу – это изменить самого себя. Да и это – не просто!

Выживет ли женщина на необитаемом острове? Вы спросите – а к чему такой вопрос? Отвечу честно – не знаю! Но ответ однозначный, основанный на истории человечества. Не выживет! Выживет ли мужчина на том же самом острове? Ответ – далеко не всякий!

Природа устроит отсев, оставив только самых сильных и обогащённых знаниями! Но смысла в таком выживании, без женщины и продолжении рода – нет! Значит, на этом самом острове, нужна, по крайней мере - пара, мужчина и женщина. И тогда – они выживут и дадут начало новой ветви развития…Согласитесь – то, что нам дают в «Последнем герое»  совсем непохоже на выживаемость. Это всего лишь грызня за деньги и не более того. А в этой грызне - нет места хорошим качествам человека…

И, в довершение, ко всему сказанному, хочется добавить лишь одно. Не хлебом насущным живёт человек – но благодаря ему…

Мы можем противопоставить этому миру только самих себя и своих детей, дав им то воспитание, что считаем правильным. Но никто не даст ответ ни нам, ни им – а правы ли мы были? Единственное, что может во всём этом радовать – это то, что мы можем их воспитывать, опираясь на свой опыт. И, если в старости они остаются с нами, значит - мы всё сделали правильно…


Рецензии