Настоящая боевая фантастика. Фрагмент 3

Альба стоял, оперевшись на стойку, при этом лениво протирая кружки из под пива. За этим делом его застал Сергей.
- О, Серджио, сколько лет световых, сколько...
- Привет, Альба.
- Как бизнес?
- Сейчас не очень. Сделка сорвалась, Джерри погиб.
- А, это тот новенький...
- Был новенький, - грустно сказал Сергей. - Марды его пристрелили. Но он был виноват в этом: передал деньги, не проверив товар...
- Что?
- А как получил контейнер, стал при них его вскрывать...
- Дурень он! - фыркнул бармен - Я тебе так скажу: считай, что тебе повезло. Марды со своими винтовками твоему кораблю особого вреда не принесли, зато избавили от нерадивого напарника, который мог бы подвести тебя в более серьезном деле. Ты им еще спасибо должен сказать.
- Ага, спасибо вам, дорогие марды, за то, что взяли у меня на вечное хранение сто тысяч кредиток.
- Да, серьезная сумма, однако не критическая.
- Ладно, черт с ним, с Марудом. Мне надо с тобой серьезно поговорить, с глазу на глаз.
Альба кивнул головой куда-то в сторону, и к стойке подбежал молодой аишт.
- Лиако, присмотри за прилавком.
- Хорошо, босс.
Сергей и бармен через служебные помещения вышли в один из технических тупиков станции. Альба приложил руку к неприметному рисунку на стене, и в ней открылся проем, в который приятели нырнули. Пройдя еще несколько десятков шагов, они оказались у запертой двери. Электронный ключ бармена помог двери открыться. Сергей оказался в небольшом помещении, в которым, согласно его воспоминаниям, он уже бывал несколько раз.
В комнате автоматически включилось приглушенное освещение. Приятели расположились в креслах друг напротив друга. Их разделял небольшой столик из марудского светящегося камня.
- Ну, рассказывай, - сказал Альба, поудобней устраиваясь в кресле.
- Ты понимаешь, какая ситуация... Может ты подумаешь, что я несу какую-то чушь, небывалицу...
- Небывалиц не бывает, - возразил Альба, - все разговоры имеют под собой почву.
- Так вот. На самом деле я — восьмилетний мальчик по имени Сергей, вселившийся в тело штурмана Серджио. Я прочитал книгу «Настоящая боевая фантастика»...
- «Настоящая боевая фантастика»? - привстал со своего места Альба.
- Да, «Настоящая боевая фантастика». Она перенесла меня в тело штурмана из места, где о космических путешествиях пишут только в фантастических рассказах. У меня двойственное ощущение: я одновременно и Сергей, и Серджио. Хотя больше, наверно, Сергей.
Бармен встал с кресла и энергично начал мерить шагами комнату. Через несколько минут он резко повернулся к Сергею и выпалил:
- А у автора фамилия Куксон.
- Точно, Куксон, а откуда ты зна...
- Неужели, неужели удача! - воскликнул бармен. - Годы безрезультатных поисков, и наконец-то удача!
- Какая удача? - настала очередь Сергея удивиться.
- Эта книга — хронометрический телепорт, или проще говоря, аппарат, который перемещает в пространстве и времени одновременно. Его тридцать лет назад изобрел инженер Куксон в рамках программы «Настоящая боевая фантастика».
Лицо Альбы порозовело от возбуждения.
- И где этот аппарат сейчас? - поинтересовался он.
- А я оказался здесь без книги. Я начал её читать и...
- То есть, ты когда читал, не держал книгу в руках?
- Да, но это как-то влия...
- Влияет, - раздраженно ответил бармен, улыбка на его лице превратилась в гримасу раздражения, - Ты попал сюда безвозвратно. Перемещаться туда и обратно можно только держа телепорт в руках.
Сергей поник. Альба тяжело плюхнулся в кресло.
- А если вернуться на Маруд и там подождать? - Неуверенно сказал штурман.
- Чего подождать?
- Ну, мать может туда попасть. Она обнаружит, что меня нет и начнет искать. Прочтет книгу и попадет на Маруд.
Бармен задумался. Через пару минут молчания он заговорил.
- На сколько я знаю, телепортом можно воспользоваться только ночью, днем на канал как-то влияет солнечное излучение. Однако, до ночи с прибором, я думаю, ничего не случится. Попасть в одно и тоже время с тобой твоя мать сможет — это обеспечивает автоматический механизм тактильного сравнения генетического кода...
- Чего?
- Когда ты дотрагиваешся пальцами до книги, микроскопические частицы кожи поступают на анализ ДНК.
- Понятно.
- Так вот, для того, чтобы попасть разным людям в одно место, надо либо читать книгу вместе, либо уметь управлять прибором. С помощью нажатия на номера страниц по соответствующей схеме задаются координаты, а когда просто читаешь «книгу», она подбирает для тебя из галактической базы данных подходящего человека и перемещает в его разум.
Сейчас Альба разговаривал словно сам с собой. Он опять встал с кресла и ходил по комнате, рассуждая.
- А знаешь, Серджио, этот прибор рассчитан на путешествия в прошлое. Для тебя он работал в возвратном режиме. Машину времени для отправки в будущее ни люди, ни другие существа во вселенной пока не придумали. да и в прошлое придумал пока один Александр.
- Ты его знаешь?
- Знаю, но это не твое дело.
- Как это не мое? - возмутился Сергей, - Я тебе всё выкладываю...
- Я тебе и так рассказал уже много. Если ты хочешь вернуться домой, я тебе постараюсь помочь, но в обмен ты должен будешь отдать мне телепорт.
- Хорошо, я согласен, - развел руками Сергей.

Между камнями что-то сверкнуло. Тот час тело Нади охватил сгусток электрических разрядов. Инстинктивно, она в немыслимом прыжке перемахнула через валуны пемзы и спряталась за каменной скалой. Военный костюм выдержал энергетический удар. Новейшая модификация была рассчитана на сто попаданий из ручного оружия, прежде чем уровень целостности начнет снижаться. На небольшом экране, расположенном на внутреннем запястье левой руки, отражалась полная телеметрия солдата. Надя немного отдышалась, затем её взгляд упал на книгу. К её удивлению, та была цела. Небольшие разряды словно гусеницы всё еще сползали с неё. Затем всё прекратилось. Решив больше не проверять телепорт на прочность, она засунула его в походный рюкзак. К слову сказать, в производстве рюкзака применялась революционная технология смещенных измерений, которая позволяла в относительно небольшой, почти плоский предмет на спине, коим являлся рюкзак, помещать любые вещи, которые могут протиснуться сквозь отверстие. Все содержимое становилось его двумерной копией с размерами двадцать на двадцать сантиметров, толщиной в пол сантиметра. Рюкзак был рассчитан на шестьдесят позиций. У Нади было заполнено всего десять слотов, чем она не преминула воспользоваться, поместив в один из них книгу.
Затем она вынула импульсный пистолет из кобуры, находящейся в боковой части бронежилета, и выстрелила в сторону, откуда её атаковали. Из оружия извергся шар импульсной энергии и, потрескивая, понесся в заданном направлении. Соприкоснувшись с камнями, шар лопнул, оставив после себя маленький кратер, по дну которого разбегались синеватые разряды. Тренировочный робот вместе с валунами бесследно исчез. Надя посмотрела на экран телеметрии. На нем мигала пиктограмма запроса соединения. Женщина нажала на неё пальцем. В динамиках, встроенных в шлем, раздался грубый голос.
- Стайсмеккер, это капитан Люцифер. Как среагировал биокостюм?
- Заряд энергонной пушки был успешно поглощен. Стопроцентный запас прочности уменьшился на три попадания стандартной лазерной винтовки. Импульсом автобот был уничтожен.
Доклад автоматически формировался в голове Нади. Она не пыталась этому препятствовать.
- Стопроцентного запаса прочности осталось на тридцать три попадания.
- Хорошо, рядовой, продолжайте движение. Через двадцать километров на север, контрольная точка сбора.
- Слушаюсь.

Учения подошли к концу. В точке сбора рядовых ждал антиграв, доставивший Надю и еще нескольких солдат на базу, расположенную на относительно безопасном плато в некотором отдалении о вечно чадящих вулканов. Для женщины было одновременно удивительно и неудивительно то, что она видела вокруг. Её память дивным образом переплелась с памятью Надин Стайсмеккер. Такой симбиоз позволял Наде знать, что необходимо делать в тех или иных ситуациях.
Покинув антиграв, рядовой направилась в душ, а затем в сою личную комнату. У всех военнослужащих на базах в Инферно были свои комнаты для того, чтобы не создавать избыточный уровень углекислого газа в помещениях. Комната представляла помещение,площадью два с половиной на два метра, в котором находился шкаф для личных вещей, стол, кровать, встроенная в стену и многофункциональный экран.
Надя легла на кровать. Телу и разуму требовался отдых, и к женщине быстро пришел крепкий сон.
Буквально через мгновение, как показалось женщине, её разбудил резкий громкий звук. Она открыла глаза и увидела, что на экране мигает уже знакомая пиктограмма вызова. Надя встала и быстро надела форму, затем коснулась знака вызова. На экране тотчас же показался капитан Люцифер.
- Рядовой Стайсмеккер, почему долго не отвечали?
- Извините, капитан, сон был слишком крепок.
- Извиняю, рядовой. Вы хорошо потрудились на учениях. Генерал Усов оценил ваши старания и, хочу вас обрадовать, с завтрашнего дня вы — капрал.
Лицо женщины озарила неподдельная улыбка. Радовалась Надин, потому что её старания были оценены, радовалась Надя, что события идут в положительном русле. Между тем, Люцифер продолжил:
- Как вы знаете, в Ойбонском секторе идет война с менелаками за системы Ройб и Аоди. В системе Ройб две обитаемые планеты, а в системе Аоди — четыре. В настоящее время удалось взять под контроль одну из планет Ройб — Коройбу, на второй планете идут ожесточенные бои. В системе Аоди активные боевые действия не ведутся. Наши основные силы в секторе и основные силы врага задействованы в Ройб. В то же время, на Раоди, четвертой планете Аоди ширится движение сопротивления. Они просят поддержки.
При слове «поддержка» улыбка сползла с Надиного лица. Она догадалась, что её ожидает боевое задание.
- Вам поручено возглавить отряд, который будет сформирован из обучавшихся здесь солдат и отправлен на Раоди. Цель операции — организация плацдарма для высадки основных сил. Подробности узнаете при ознакомлении с боевым заданием.

Вокруг «Достопочтенного Франциска» хаотически кружились груды останков истребителей менелакцев, периодически сталкиваясь с кораблем. Оставшиеся целыми истребители взяли курс на космоносец, поверхность которого зияла огромными рваными дырами, а часть искореженных надстроек плавала в космосе неподалеку.
«Достопочтенный Франциск» представлял собой бесполезную груду железа, почти не различимую в черноте космической ночи. В паре сотен километров от него такими же грудами плавали «Туал» и «Геро». Космоносец менелакцев стал медленно дрейфовать по направлению к зоне входа в гиперпространство. Неожиданно из-за Арибаско - последней планеты системы Жуйт, показался линкор огромных размеров. Это был «Александр». Корабль имел классификацию А++ и был способен один справиться с двумя космоносцами противника. Когда «Александр» оставил Арибаско позади, из нижнего углубления линкора вырвался импульсный пучок белого света и, попав в одну из огромных дыр, расколол удаляющийся корабль менелакцев надвое. На космоносце вспыхнул пожар, который потух при испарении внутренней атмосферы корабля. Легкие истребители врага повываливались из брюха космоносца и бесцельно кувыркались возле него, так как пилотов в них не было. Из верхней части менелакского корабля вылетела спасательная капсула и исчезла в темноте космоса. Линкор атаковать её не стал, перепутав с многочисленными предметами, летающими на поле боя.
Адмирал Жири стоял на мостике, разглядывая огромный экран, на котором отражалась диспозиция «Александра». На одном из сегментов экрана появилось изображение капитана Малине, начальника подразделения узла связи.
- Господин адмирал. От Битскоффа нет сигнала. Система определила старт капитанской спасательной капсулы, однако сигналы маяка не зафиксированы. Десять капсул обнаружены на орбите Арибаско. Общее количество эвакуированных - 53 человека, из них двадцать имеют различные степени ранения. К сожалению, аиштские истребители полностью уничтожены. Никому выжить не удалось. все спасательные капсулы были уничтожены менелакцами.
- Малине, я хочу, чтобы вы нашли Битскоффа. Я уверен, что он жив. Потеря трех капитанов в один день — огромная роскошь для флота. «Туал», «Геро» и «Франциск» вышлите похоронные команды. Пусть соберут трупы. На менелакский космоносец — десант.
- Будет исполнено.
- Да, и найдите мне Битскоффа, черт возьми! О результатах поиска сообщать каждый час.
Секция изменила изображение, вновь образовав целостную картину экрана.


Рецензии