Серебряный портсигар глава 13

Сергей очнулся ночью в больничной палате. Сильно болела голова. Приложив руку к голове, он обнаружил, что она забинтована. В груди была тупая ноющая боль. Вторая кровать, стоявшая в палате, пустовала. За окном было темно. Он не знал, который час. Он лежал головой к дверям и не видел часть палаты. Комнату освещала настольная лампа, стоящая на столе напротив его кровати. Сильно пахло лекарствами. Попытавшись повернуться на бок, тут же вскрикнул от боли в груди. Тотчас послышался какой-то шорох со стороны дверей и скрип. В палате кто-то находился еще. Через секунду послышались чьи-то шаги, и возле его головы раздался мягкий женский голос:
– Вы проснулись? Что вас беспокоит? – возле него стояла миловидная девушка в белом халате.
– Таня! – чуть не вскрикнул он, но сдержался, поняв, что это не она.
– Где я? – тихо и взволнованно спросил Сергей, – что со мной?
Его мозг начал усиленно работать, пытаясь преодолеть провал в памяти, с которым он очнулся. С глаз постепенно сходила пелена, и он стал четче видеть контуры окружающих предметов.
– Не волнуйтесь, все уже позади. Опасность миновала. Вы находитесь в больнице, – спокойно и мягко произнесла она.
– А вы медсестра?
Память начала возвращаться к нему и перед его глазами стали проноситься недавние события.
– Вы угадали, – мягкий голос нежно лился с потолка, – я дежурю в вашей палате.
– Как долго я здесь? – спросил Сергей.
– Вас привезли этой ночью и сразу после операции перевели сюда.
Он снова попытался повернуться на бок, но боль снова напомнила о себе. На этот раз он не вскрикнул, а только искривил лицо и крепко сжал зубы.
– Не двигайтесь пока, вы еще слабы. Я слышала от врача, что вы потеряли много крови, но рана не страшная, вы родились в рубашке. Так что, как говорится, до свадьбы заживет, – она улыбнулась и немного смутилась.
– А сколько сейчас времени? – спросил Сергей.
– Пять часов утра, скоро будет светать, – ответила она, посмотрев на наручные часы.
Ей было около двадцати пяти лет. Ее красивое лицо излучало доброту. Белокурые волосы немного выглядывали из-под белоснежного колпака.
– Как вас зовут? – спросил Сергей.
– Наташа, – ответила она.
– Дайте, пожалуйста, воды, – попросил он.
Она отошла  и, налив из графина в стакан воду, подала ему.
– Спасибо, – сказал он и жадно выпил.
– Может, хотите поесть? – поинтересовалась Наташа.
– Нет, благодарю, – ответил он, возвращая пустой стакан, – вы отдохните, еще рано. Извините, что я доставил вам беспокойство.
– Что вы, никакого беспокойства вы мне не доставили. Это моя работа.
– Хорошая девушка, – отметил про себя Сергей, – заботливая.
– Спасибо вам, я попробую еще заснуть, – сказал Сергей, чтобы дать ей возможность отдохнуть.
– Хорошо, хорошо. Если что-нибудь понадобится, не стесняйтесь, сразу зовите меня.
– Спасибо, договорились.
Мозг его лихорадочно заработал. Он вспомнил все.
 – Где Таня? Послушалась ли она меня? Уехала ли, как я просил, сразу на дачу? – переживал он.
Он велел ей отправиться на дачу, где они недавно отдыхали. Дачное хозяйство примыкало вплотную к населенному пункту Новоселовка и находилось рядом с одноименной железнодорожной станцией. Они ездили туда в субботу. В полдень они сели на электричку и через час были на даче подруги Тани. Ключ от дома находился недалеко от дверей под камнем. Таня его без труда нашла. Внутри дома было ухожено и чисто. В нем было все необходимое: газовая плита, холодильник, телевизор. С собой они привезли продукты и спиртное. Природа там была живописной. Рядом течет прозрачная речка, где они с удовольствием купались. Вечером они разожгли на улице костер и пожарили шашлыки. Таня сказала, что подруга разрешила ездить на дачу в любое время.
Сергей, лежа в больничной палате с наслаждением вспоминал их поездку на дачу. На какое то время он забыл о своей беде и утратил ощущение реальности. Ему показалось тогда, что они побывали в раю. Его приятные воспоминания прервал шум из коридора. За окном стало светло. Слышался шум моторов одиночных автомобилей. Сергей снова задумался. Что он будет говорить следователю? Ведь его непременно начнут допрашивать. Его могут обвинить в соучастии ограбления сберкассы и, о боже, в убийстве милиционеров. Никогда он не участвовал в ограблениях с убийствами. Что же делать? Холодный пот мгновенно прошиб все тело. Надо говорить всю правду!  Он попытался повернуть голову назад, чтобы посмотреть, где Наташа. Это ему удалось. Медсестры в палате не было. В горле пересохло, страшно хотелось пить. Почему он не услышал, как вышла Наташа? Неужели он на какое-то время заснул. Попытался повернуться на бок. Боль не была такой сильной как прежде. На боку стало удобно лежать. В этот момент в палату вошла медсестра.
– Доброе утро, вы уже проснулись? Как вы себя чувствуете?
– Спасибо, мне стало лучше.
– Вот и славно, а то я немного испугалась. Вы заснули и скрипели зубами. Мотали головой и поднимали руки.
– Правда? Наверное, что-то приснилось.
– Я тоже так подумала, хотела вас разбудить, но вы быстро успокоились.
– А я что-нибудь говорил?
– Нет, только немного стонали.
– Можно немного воды?
– Я скоро принесу вам завтрак, а пока примите эти таблетки и запейте водой, – она дала ему несколько разноцветных таблеток и подала стакан воды.
Сергей проглотил таблетки и мигом осушил стакан.
– Можно еще воды?
– Потерпите немного, вам много пить нельзя сейчас, – Наташа поставила пустой стакан на стол, – а сейчас измерим температуру,  потом я сделаю вам укол.
– А зачем укол? Я уже в порядке, – Сергей с детства боялся уколов.
– Так положено, – улыбаясь, сказала она, – вы же хотите быстрее вернуться в строй? Вот и друзья ваши за вас переживают. Дежурили у дверей всю ночь.
– Какие друзья? – встревожено спросил Сергей.
– Два милиционера дежурят у дверей с тех пор, как вас привезли сюда, – она приятно улыбнулась, – охраняют ваш покой.
Сергея осенило:
– Она приняла меня за сотрудника милиции, раненного в перестрелке с бандитами. Вот почему она так приветлива со мной. В ее глазах я герой. Ей же никто не сказал, кто я такой.
– А сейчас я пойду и принесу вам завтрак. В девять часов я сменяюсь и перед уходом домой хочу убедиться, что вы накормлены.
Она вышла из палаты прежде, чем он успел опомниться и поблагодарить ее за заботу. Он опять задумался. «Как вести себя? Поверят ли мне? Следователь и милиционеры спросят, почему я не рассказал про Таню раньше. Что ответить? Сказать, что не хотел впутывать ее в это дело и не предполагал, что так стремительно развернутся события. Слабо! Сказать, что она не знала о моем прошлом, и я испугался, что она бросит меня, узнав обо мне правду? Возможно, в этом есть смысл. Они мужики и должны понять, что, действительно, в таком случае Таня могла от меня уйти». Его размышления прервал скрип открывающейся двери.
– А вот и я, – Наташа прямо светилась, – сейчас будете завтракать.
Она поставила поднос с едой на стол и подошла к Сергею.
– Ваш родственник интересовался вашим здоровьем. Сильно переживал. Когда узнал, что к вам никого не пускают, очень просил передать записку, - она протянула ему вчетверо сложенный листок бумаги.
– Какой родственник? – удивился Сергей.
– Вам лучше знать. Я не рассмотрела его, кепка была надвинута на лоб. Такой высокий, – она забрала у него градусник.
– Спасибо, – он сжал в руке записку.
– Немного выше нормы, – сказала она, посмотрев на градусник, – ничего, сейчас сделаем укол, и температура нормализуется.
Сердце тревожно забилось:
 – Это от них, - подумал он, - бандиты узнали, что я остался жив и нахожусь в больнице. Но каким образом так быстро?
– Вы расстроились? Вы скоро пойдете на поправку. Дайте вашу руку, –  она сделала внутривенную инъекцию.
– Спасибо, – Сергей искренне поблагодарил ее.
– Теперь попробуем сесть, чтобы позавтракать, – сказала она и взяла его за руку, чтобы помочь подняться.
Прикосновение ее руки вызвало у него приятное ощущение. Свободной рукой, опираясь на кровать, Сергей медленно поднялся. Наташа положила за его спиной вторую подушку, чтобы было удобно сидеть. Она постелила  полотенце над одеялом и положила на него поднос с завтраком.
– Приятного аппетита, я пока выйду, – сказала она и вышла из палаты.
Сергей незамедлительно развернул записку и прочитал: « Здравствуй, Мастер. Твое будущее зависит от того, как ты себя поведешь. Привет из Новоселовки». Сергей вздрогнул, словно его облили ледяной водой.
– Это от них, - мозг его лихорадочно заработал, - эта записка от Андрея. Они нашли Таню. Но как? Каким образом они узнали, что она уехала в Новоселовку? Я попал в ловушку. Как они так быстро узнали, что я остался жив и нахожусь в больнице? Тане угрожает опасность. Что же делать?
Он мучительно думал и не находил ответы на свои вопросы. Сердце учащенно забилось и, казалось, вот-вот вылетит из груди. Голова разболелась от перенапряжения, кровь стучала в висках с бешеным ритмом.
– Это предупреждение, – Сергей развернул бумажку и прочитал ее еще раз, – они угрожают мне расправой над Таней, если я начну давать показания против них. Бедная Танюша. Она страдает по моей вине, надо ее спасать. Но как?
Раздался скрип открывающейся двери. Сергей мгновенно скомкал записку в руке.
– Вы не поели? Почему? – спросила Наташа с удивлением.
– Да что-то нет аппетита, – Сергей пытался всеми силами успокоиться и не выдавать своего волнения.
– Вы весь красный, – она дотронулась рукой до его лба, – да у вас жар! Это, наверное, реакция на укол. Я сейчас позову врача.
– Нет, не надо. Это, действительно, укол так подействовал. Но я  чувствую себя хорошо, – он пытался говорить спокойно.
– Ну ладно, тогда поешьте. Вам надо восстанавливать силы. Скоро будет обход врачей.
– Хорошо, – он взял ложку и начал есть манную кашу.
– Вот и славно, – Наташа отошла и, сев за стол, стала что-то записывать в журнал.
Через пять минут Сергей закончил завтракать и снова погрузился в свои мысли. «Пока нужно молчать о Тане, – думал он, – у преступников, похоже, есть свой человек в милиции. Иначе как бы они так быстро обо всем узнали? Если я расскажу о Тане, они не остановятся ни перед чем и могут убить ее». От этой мысли его передернуло, как от неожиданного прикосновения льда к голой спине. Немного сместился поднос на коленях. Чайная ложка зазвенела в пустом стакане.
– Вы уже поели? Вот молодец, – Наташа взяла поднос и положила его на тумбочку. Затем убрала вторую подушку и, поправив оставшуюся, помогла Сергею лечь на спину.
– Теперь отдыхайте. Я скоро сменяюсь, но завтра зайду на минутку и навещу вас, - она улыбнулась и, забрав поднос, вышла из палаты, прежде чем Сергей поблагодарил ее. 
– Какая милая девушка, – подумал он, – как она заботливо ухаживает за мной. Если бы у меня не было Тани, я, пожалуй, влюбился бы в нее, – на секунду он отвлекся от своей беды, но мысль о Тане заставила его вернуться в реальность, – надо, во что бы мне это не стоило, спасать Таню и не только ее. У нее же будет ребенок. Мой ребенок! Ради них я пойду на все, – он поймал себя на мысли, что начал думать не о Тане одной, как раньше, а о ней и ребенке, – бандиты не оставляют мне другого выбора. Они предупредили, что жизни Тани и ребенка зависят от меня. Я не имею права подвергать их опасности. Но как  объяснить следователю свою непричастность к убийству милиционеров? Почему я открыл сейф? От страха? Придется так сказать. Что сказать об Андрее? Стоп! Он же стрелял в меня. А как я остался жив? –  последний вопрос поставил его в тупик.
Он отчетливо вспомнил, как ствол пистолета был направлен на него и услышал выстрелы, но сколько, правда, не вспомнил. Дальше провал, пустота. Сергей положил левую руку на грудь. Из-под повязки слышались частые стуки сердца. Мысли в голове все запутались. Скрип открывающейся двери прервал его воспоминания.   
Два врача в белых халатах подошли к его кровати.
– Как вы себя чувствуете? – спросил один из них, тот, что с бородкой и в очках, видимо, профессор.
– Спасибо, хорошо, – ответил Сергей.
– Вы, батенька, родились в рубашке. Впервые в жизни вижу, как курение помогает человеку, - двусмысленно сказал профессор.
– А при чем тут курение? – удивленно спросил Сергей.
– Как же, как же, а ваш портсигар, который находился в боковом кармане пиджака? Он то и спас вам жизнь. Две пули, которые наверняка пробили бы ваше сердце навылет, прошли через толстые стенки портсигара, и ранили вас, не достигнув сердца. Мы их без особого труда извлекли из вашей груди, – сказал профессор, прослушивая пульс на руке Сергея.
– Ах, вот почему я остался жив, – пронеслась мысль в голове Сергея, – а я совсем забыл про портсигар.
Второй врач измерил давление Сергея и что-то сказал профессору. В палату зашла другая медсестра. Наташа сменилась.
– Ну, поправляйтесь, батенька, - сказал профессор Сергею после разговора с коллегой, – у вас все замечательно. Скоро встанете на ноги. Считайте, вам крупно повезло.
Врачи попрощались с ним и, дав некоторые поручения медсестре, вышли из палаты.
– Какое там везение, – Сергей задумался, – неизвестно еще в моем положении жизнь лучше или смерть. Однако, портсигар, несомненно, спас меня от неминуемой смерти.
Он вспомнил полковника Старыгина, подарившего ему серебряный портсигар и задумался.


Рецензии