Вадим Сыромясский. Тайна времени

Вадим Сыромясский

Тайна времени
Эссе

Прошлого уже нет. Будущего еще нет, но ожидается. Настоящее, едва родившись, трансформируется в прошлое. Напрашивается вывод: времени как такового нет. Есть только бесконечная череда событий на оси пространства. Вспомнить – значит восстановить в памяти событийный ряд на этой оси. Последовательность событий порождает в сознании иллюзию времени как составного элемента природы, в то время как это  порожденный сознанием способ счета.
Наматывая бесконечное число оборотов вокруг Светила, Земля не подозревает того, что она отсчитывает ресурс жизни живых существ. На самом деле ресурс жизни отсчитывает принадлежащее нам сердце. С одной стороны, сердце обеспечивает ток жизни, с другой, отсчитывает отведенное живому организму количество циклов. Нагружая и возбуждая сердце, мы тем самым сокращаем его ресурс, который называем продолжительностью (протяженностью) жизни. О долгожителях обычно говорят так: он прожил длинную и наполненную событиями жизнь.
Рассмотрим небольшой мысленный эксперимент. Допустим, что одновременно родившимся близнецам вживили датчики числа сокращений сердечной мышцы. К 18 годам испытуемых обнаружилось, что один из них по натуре флегматик, а второй сангвиник. По истечении пятидесяти календарных лет сняли суммарные показания датчиков. Оказалось, что у второго из испытуемых суммарное число ударов сердца на 1 миллион больше, чем у первого. Возникает вопрос, кто из них биологически прожил дольше? Вне сомнений: биологически больше прожил второй испытуемый при одном и том же их календаре.
Исходя из изложенных принципиальных положений, можно утверждать, что наша жизнь – это последовательный ряд прекрасных мгновений на оси пространства. А египетские пирамиды – это прошлое, настоящее и прогнозируемое будущее в одной ипостаси.

########################


Рецензии