О человеческой слабости

            Физическая немощь не есть слабость в полном понимании этого слова.

            Не тот слаб,  кто лишен рук,  а  тот,  у кого они  безвольно опущены  перед тяготами жизни.

            Можно пожалеть слепого. Но он  не жалок.  Жалок тот,  для кого  глаза являются источником   постоянных страхов. Он ежедневно,  ежечасно  пугливо озирается вокруг себя, а  в минуту опасности прячет глаза, зажмуриваясь, становясь незрячим по собственной воле.

            И эти люди наделенные способностью творить, обладающие возможностью  видеть  еще умудряются взывать  о  жалости  к себе!

             Если бы безрукому  можно было вернуть  руки,  он  не побоялся  бы самого тяжкого труда. Он согласился бы разобрать этими руками каменную гору.
 
            Если бы слепому можно было бы вернуть   зрение, хотя бы на одно мгновенье, для него не было бы важно, что он может увидеть. Он не стал  бы лелеять надежду  лицезреть  яркое небо, бескрайнее море или иные существующие красоты.   Лицезрение самого  воплощения  ужаса могло бы быть пределом его мечтаний.   Чтобы испытать этот короткий  миг  вне вечной темноты  у него хватило бы мужества  взглянуть  в лицо самой смерти!   И какой бы  омерзительной  не была эта личина,  единственным страхом для него было  бы  перестать видеть ее!


Рецензии
Святая правда!

Евгения Сулаева   10.07.2010 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.