Учитель

По картине Р.Величко (Сокращеный вариант)

На самой окраине небольшого городка стоял маленький домик. Из его окошек видно было далеко-далеко, до самого горизонта. И утром, и вечером в них, как в зеркало, любовалась на себя заря, а днем яркими бликами играло солнышко.
В домике жил учитель математики. Каждое утро, поздоровавшись со стоящим в углу старым роялем и одев выпачканный мелом поношенный черный костюм, он, слегка ссутулившись, шел в школу, где его ждали двадцать непоседливых девчонок и мальчишек. В его руках вместо трости подпрыгивал старый желто-зеленый зонт, а солнце, заставляя щуриться, отражалось в стеклах толстых очков.
В классе учитель садился за большой стол, открывал школьный журнал и, спустив очки на нос, начинал перекличку: Вася, Леночка, Наташа, Антошка… Он поднимал глаза на звонкий ребячий отклик и видел только сияющие в лучах утреннего солнышка, детские головки. А  Наташки и Антошки, хоть и любили учителя, нередко пользовались его близорукостью и добротой: пересаживались на соседнюю парту и отвечали за своих прогулявших урок товарищей. Он этого не замечал, потому как очень любил своих маленьких учеников. Но еще больше учитель любил математику и музыку, которая всегда звучала в душе.
После уроков он приходил домой, заваривал в высоком стакане с серебряным подстаканником зеленый чай из высокой жестяной банки, с которой на него лукаво смотрел изумрудный дракон с рубиновыми глазами, осторожно переставлял стакан на белую тарелочку из тонкого китайского фарфора и ставил ее на крышку рояля, потом садился, закрывал глаза и погружался в совсем другой мир. Пальцы нежно касались клавиш, и музыка лилась свободно и легко, летела, оседлав попутный ветерок в поле, раскачивалась на белых ромашках, терялась среди трав и цветов...
А удивительное вдохновение учителю дарили воспоминания: девушка, которую он любил, уехала из городка. И пусть она была не самая красивая в округе, но золото ее вьющихся волос, теплый взгляд зеленых глаз были для него дороже всех сокровищ на свете. Увы, девушка не поняла, не почувствовала искренней, но бессловесной любви, и уехала, забрав с собой часть души учителя. Поэтому с каждым днем мелодия становилась все грустнее, ведь учитель с тех пор был очень одинок.
А в старом рояле с незапамятных времен жили два дракончика: под белыми клавишами – белый, под черными – черный, которые очень любили грустить под эту необыкновенную музыку. Но однажды в серый осенний день белый дракончик не выдержал и заплакал: в щелочки между клавишами проскользнули его слезы, похожие на круглые белые головки одуванчиков. Они всплыли и тихонько покачивались в воздухе над клавишами в такт музыке. Загрустивший изумрудный дракончик, слушавший мелодию из стакана зеленого чая, увидев слезы белого дракончика, вдруг подумал: «Как же так?! Разве могут быть одуванчики без стебельков и листиков?» и подарил им по-весеннему зеленые стебельки, а снизу раскрылись замечательные листики с зазубринками, как у него на хвосте. А музыка все звучала и звучала. Одуванчиков становилось все больше и больше, они покрыли сад, улицу, поле до самого горизонта, слегка покачиваясь, висели над землей. И тут вмешался черный дракончик: «Это не правильно, что у цветов нет корешков! Они так долго не проживут!» И у одуванчиков появилась теплая и плодородная почва, они тут же пустили в нее корни… И серая усталая осень встретилась с прекрасной весной.
Учитель открыл глаза и увидел цветы. Он подошел к окну. Где-то там далеко над полем одинокая тучка перестала плакать снегом с холодным дождем, и из нее посыпались белые лепестки вишневых цветов. А под этим удивительным дождем танцевала его любимая девушка. В руках у нее был знакомый желто-зеленый зонт. Музыка все звучала и звучала, она лилась из прекрасной любящей души, становилась все нежнее и нежнее, а тоненькая гибкая фигурка все танцевала и танцевала под нее...
А утром девушка постучала в дверь маленького домика: «Здравствуй. Ты звал меня?» Золото ее волос пылало в солнечных лучах бабьего лета, зеленые глаза лучились любовью: «Я всю ночь танцевала на одуванчиковом поле под твою прекрасную музыку». «Да. Звал. Я давно жду тебя» - и учитель нежно взял любимую за руку.
На черной крышке рояле сидели три дракончика и, наблюдая за влюбленными, улыбались. Из улыбок белого дракончика между клавишами вырастали прекрасные чистые белые розы, зеленый дракончик подарил им стройные высокие стебли, резные листья и немного, конечно же, неострых шипов. И черный дракончик прав: розы ведь не могут долго прожить без корней, а счастье должно быть долгим…


Рецензии
Чудесная миниатюра.
Услышала музыку, почувствовала аромат и нежность цветов.
Спасибо, Галина!
Не покидающего Вам вдохновения!
Всегда с теплом, -

Ирина Христюк   13.12.2021 17:38     Заявить о нарушении
И вам вдохновения!

Галина Прокопец   05.06.2022 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.