Монолог Михалыча про партбилет

Довелось мне в 70-х годах прошлого столетия служить в Дудинке на Таймыре.
Край суровый – Заполярье одним словом. Полярная ночь длится три месяца. В это время, хоть волком вой, такая тоска нападает. Вот и развлекались в свободное время в пивбаре, да ресторане...
Сидим, как-то с соседом, фамилия у него смешная -  Недопечёных, в баре "Олений рог" и коротаем полярную ночь, выпивая и закусывая.
Слово за слово и заговорили про «ум, честь и совесть нашей эпохи» - партию, то есть. В то время мужики, когда выпивали, начинали разговор или про партию, или про работу.
Иногда - о женщинах, очень редко, но всегда только хорошее.
Этот самый Недопечёных начал жаловаться на то, как много приходится платить членских взносов. Оказалось, он уже подсчитал, что «выкинул на ветер» по партийной линии(не считая профсоюзной) сумму, достаточную для покупки «Жигуля». А в то время «Жигуль» был пределом мечтаний любого работяги.
Взбодрённый алкоголем, Недопечёных от этой мысли самовозбудился и пригрозил выйти из славных рядов партии.
Выйти из неё просто так, в то время, было невозможно, как из сицилийской мафии. Не любили партийные боссы засорять ряды беспартийных бывшими членами партии.
Я в шутку намекнул, что в этой ситуации могут помочь только измена Родине(здесь даже измена жене не поможет) или потеря партбилета. В первом случае выход из партии гарантирован, но могут быть нежелательные последствия в виде приговора к высшей мере наказания.
Остаётся только одно – утеря партбилета. Выход тоже гарантирован, а последствия не такие уж и страшные: перенос отпуска на зимнее время, лишение премии и перемещение в конец очереди на получение жилья.
Недопечёных сообщил, что квартиру он уже получил, а премия и отпуск – смех да и только, по сравнению с потерянной суммой.
Но самым смешным оказалось то, что у моего соседа было туговато с юмором и он это воспринял, как руководство к действию.
Работал Недопечёных докером в Дудинском морском порту.
В тот злополучный день он загружал трюмы корабля рудой.
Загрузка судна завершалась и начали задраивать люки, когда, словно круги на воде, распространился слух о том, что из кармана в трюм выпал во-время погрузки партбилет, а в нём пятнадцать рублей заначки.
Прекратили работу. Все, даже беспартийные, знали, что потеря партбилета – дело серьёзное. К тому же в нём заначка, эквивалентная трём бутылкам водки с закусью!
Слухи дошли до парторга. Тот незамедлительно появился на причале и заявил Недопечёных:
- Ты представляешь, что натворил? Это судно с рудой идёт в загранку, в капстрану! А если твой партбилет попадёт в руки врага?
Я тебе, Недопечёных, не завидую. Значит так, разгрузить судно и руками перебрать руду, пока не найдешь партбилет или я за себя не ручаюсь!
Парторг, выдав ценное указание, сплюнул и удалился.
Ребята, особенно крановщик, накинулись на бедного Недопечёных.
Вы представляете, как могут материться докеры, которым предстоит сверхурочно выгрузить из трюмов несколько тысяч тонн руды?...
Сосед не выдержал тяжести многоэтажного мата, залез в первый попавшийся трюм, незаметно достал из кармана партбилет, вымазал его в руде и, размахивая над головой, радостно закричал:
- Нашёл, братцы! Вот он, родимый!
Крановщик уже спокойно, без мата, спросил:
- А заначку нашёл?
У Недопечёных не было с собой пятнадцати рублей и он с радостной улыбкой обошёл всех, демонстрируя как реликвию партбилет:
- Да хрен с ними, деньгами...Главное, партбилет целый!
- Не скажи, - заметил крановщик, - пригодились бы обмыть твой грязный партбилет.


Рецензии
Какая прелесть! И слог, и тема, и герои - всё написано чисто, без единой помарки. А деталь -грязный партбилет- музыка!!!
Но более всего мне понравилась ваша самопрезентация.
Удачи и здоровья! Рада, что потратила ненужные мне баллы на свой пиар: получила читателей своих работ, у которых есть что прочитать для души и ума.
С уважением, Людмила.

Людмила Павельская Вощинина   01.03.2021 14:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.