Остров Идеальных Мужчин. Часть первая

 

 Часть первая.                «Вымысел не есть обман.»
                Булат Окуджава.

Скоро, ох как уже скоро золотая, щедрая и теплая осень, именуемая еще «бабьим летом» перейдет в предзимье. Пойдут тоскливые, затяжные осенние дожди и небо скроет серая, тусклая пелена. Последние опавшие листья почернеют и, утратив свои золотисто- пурпурные одежды, приникнут к земле, съежатся и умрут, не оставив ничего после себя. Выпавший снег похоронит их, заровняет землю и все вокруг станет однообразным, белым и холодным. Закончится целая эпоха! Впрочем, она уже закончилась.

 Высокая, коротко стриженая седая женщина вздохнула, поправила на полной груди цветастый платок и подняла взгляд к ярко-синему осеннему небу. Дорожки парка заносило желтыми листьями, но они, взлетая, мчались куда-то вдаль. Прошло меньше года, а как все здесь изменилось! Совсем недавно она, Татьяна Михайловна Соколова, старший научный сотрудник секретной лаборатории, приезжала сюда на правах главного руководителя элитного санатория, бессменно курируя его работу на протяжении почти десяти лет. Теперь она сдает дела и уходит на заслуженный отдых.
 Давно пора! Она вспоминает события, в центре которых оказалась по воле судьбы, и все те происшествия, что так резко изменили привычную жизнь. Грустные, смешные, иногда невероятные, они закружили фантастическим водоворотом, переплелись с судьбами близких и родных.
Трудно сказать, в чем была ее вина, в чем беда, ведь иногда так сложно отделить ложь от истины, а иллюзию от реальности. Наверное, мы всю жизнь обречены искать разницу между добром и злом, обманывать себя и быть обманутыми другими людьми, которые тоже ищут и тоже ошибаются. Наверное, это и значит жить.

С чего же все началось? С такого же яркого, солнечного, но -  весеннего дня. Внучка Соня раскрыла темно-зеленый бархатный альбом, куда помещались семейные фотографии, и…

Глава первая

 Опасные приключения

- У нас нет ни одной приличной семейной фотографии! - заявила Сонечка, пролистывая увесистый альбом. – Разве что эта?
Взгляд девочки остановился на глянцевом изображении вполне счастливого семейства. Бабушка, мама и девочка, уже почти девушка, радостно смотрели в объектив. Папы на снимке не было, он их в тот момент фотографировал.

- Только у меня тут волосы дыбом стоят! - Соня с сомнением посмотрела на беззаботные лица… В день, когда было сделано это фото, стояла ветреная, но теплая погода. С реки дул приятый ветерок, трепал концы тонкого шарфика, повязанного на шее у бабушки, поднимал воротник маминой блузки, топорщил Сонины непослушные кудри.
На других фото, сделанных уже значительно позже, лица были усталыми, сердитыми, даже злыми. Как они были непохожи на те, обдуваемые теплым речным ветром! Словно люди, запечатленные на последующих снимках, внезапно заболели, долго лечились, но так и не выздоровели.

Сониного папы теперь ни на одной фотографии не сыщешь! Можно подумать, что его не было и раньше, то есть -  он вообще не существовал никогда в природе, не возил Соню на санках в детский сад, не покупал ей на день рождения разноцветные шарики - сколько лет, столько и шариков. Отец с дочкой залезали на крышу своего четырехэтажного дома и отпускали эти шарики в небо… Соня долго махала им вслед рукой, разноцветный рой исчезал в небесной синеве. Если не было никогда никакого папы, значит никто не катал Соню на лодке по речным плесам и разливам, не ловил с ней черноспинных юрких окуней, не варил на берегу душистую уху с лавровым листом и черными морщинистыми горошинками перца. Да мало ли что можно было вспомнить!
А с памятью не поспоришь.

В тот день Соня как раз хотела попросить отца взять ее на рыбалку. Папа в последнее время стал рассеянным, приходил поздно, говорил, что задерживается на работе. Выглядел он болезненным, будто бы что-то точило его изнутри.
 Соня решила растормошить отца, вытащить на речку, благо погода была чудесная -  лето начиналось удивительно теплыми, солнечными днями. Ей хотелось под завистливые взгляды мальчишек пройти с высоким, широкоплечим отцом по раскаленной от жары улице, спуститься к лодочной станции, небрежно бросить весла, спрыгнуть в лодку и посмотреть искоса на берег, наслаждаясь произведенным эффектом.
Ничего из этого не получилось. Потому, что папа, стоя у двери и судорожно держась за косяк, заявил, что пришел забрать свои вещи -  он уходит. Будет жить отныне в другом месте, потому что так получилось и в этом никто не виноват. Лицо у него было бледное и будто неживое. Сказав все это, он собрал вещи и ушел.

Это заявление всех повергло в шок. Да, с недавних пор нависло что-то неприятное над семьей, оно ощущалось, пожалуй, как тщательно скрываемая болезнь, но чтобы такое…  Мама плакала, отвернувшись к стене, и на вопрос Сони: «Почему папа будет жить в другом месте? А как же на рыбалку?»-  ни слова не ответила. Соня, конечно поняла, что сказала глупость, но ничего другого ей в голову не пришло. Бабушка побежала было за папой с криками: «Павлик! Ты с ума сошел! Опомнись!», и с какими-то другими словами, такими же сумбурными и ничего не значащими, но это не возымело результата – папа не вернулся. Мама два дня ни с кем не разговаривала, а потом убрала все его фото из семейного альбома и запретила даже упоминать…
Соня считала – мама ошибается, но ее можно понять, раз папа ничего толком не объяснил. Но ведь можно было попытаться что-то сделать, этих взрослых не поймешь: то суетятся по пустякам, а то сидят, как пришитые, когда дело такое серьезное.



Рита долго ждала, когда же этот недотепа решится наконец уйти из дома. А Рита ждать не любила. Все предыдущие варианты были намного проще. С ее-то внешностью и умением вить из мужиков веревки! Действительно, выглядела она умопомрачительно – в облике девушки сквозило что-то восточное, загадочное. Ореховые глаза удивительной формы поднимались к вискам, волосы падали шелковым темным водопадом на смуглые точеные плечи, которые Рита, по возможности, старалась держать обнаженными. Ноги длинные, талия – двумя ладонями можно обхватить. Но главное – походка и медленные, чувственные жесты. Еще запах – ей поставляли странные духи, аромат такой… резковатый. Сперва вызывает беспокойство, желание определить, что это. Потом – раскрывается постепенно и действует, как наркотик, возникает потребность чувствовать этот аромат. Ей сказали, духи с феромонами. А у них вообще-то никакого запаха нет… Добавляли что-то другое, давно разработанное для женщин-агентов.  Ладно, пусть – до кучи, раз надо.
Устоять в итоге не мог никто, да и не пытался.
 Схемка была давно отработана… К тому же присылали клиентов, с которыми работать легко, может их, таких, специально выбирали? Неравнодушных к радостям жизни.
 Случайное знакомство, просьба помочь с машиной или компьютером, смотря по обстоятельствам; приглашение поужинать или обсудить кинофильм…много поводов, главное не возбуждать подозрений. Все последующие попытки узнать друг друга ближе неуклонно вели в квартиру соблазнительницы, а уж там она знала, что делать. Главное, определить, к какому типу относится мужичок.
 До чего они все предсказуемы, стоит произнести пару пробных фраз и сразу видно, подчиненный он или командир, обиженный на весь свет, или любитель сам всех обижать. Обычно мелкие любят командовать, начальники жаждут, чтобы ими восхищались, хотя могут быть варианты… Но то, что все ищут сочувствия, это неизменно. Любят, чтобы она обеспечила им раскрытие души, совпадение взглядов. Потом можно и в койке не надрываться, секса по минимуму достаточно. Уже рады будут, ведь главное -  понимание. 

Ритина квартира была обставлена скромно, но исключительно уютно. Три небольшие комнатки – никакой излишней роскоши. В гостиной диван и, напротив него, понятно, телевизор с большим экраном. Затем, необходимая для дела красивая спальня с огромной кроватью - тут все романтично, но без эпатажа. Главное – третья комната, в ней спрятаны все ценные вещи, приборы и документы. Сейф замаскирован в стене за платяным шкафом, ничего особенного на первый взгляд нет, здесь -  будуар красивой женщины, личное пространство. Зеркало, полукруглая кушеточка - там много нужного для работы хранится, только посторонний ни за что не догадается!
Рита очень довольна. Работа у нее несложная, с прежними «трудами» не сравнить…
Городок тихий, лишних глаз нет. Даже если кто и заметит что-то… Ну, привела девушка к себе домой кавалера, пожил он у нее недели три, а потом уехал. Характерами не сошлись… Куда уехал, кто же знает? Может, в семью вернулся, или новую кралю нашел.
Как-то раз, одна слишком активная старушенция – а в каждом доме такая обязательно имеется, написала заявление и пошла с ним в милицию.
Очень бабулю там огорчили – в стране нынче свобода и демократия, никто не запрещает девушкам менять ухажеров. Нет теперь аморального поведения, есть только криминальное, а оно по данному адресу не усматривается.
Кроме официального отказа сотрудники прибавили от себя лично нечто совсем неофициальное, и у бдительной гражданки надолго отпала охота писать заявления.

С этим клиентом долго возиться пришлось. Начало знакомства прошло удачно – Рита, разворачивая свою серебристую «Ауди» во дворе, как бы случайно, облила его водой из лужи… Машина эта у нее уже два года была, из Германии пригнали знакомые по своим каналам. Заплатить пришлось все, что тогда накоплено было, но за такую красотку не жалко.
Так вот, всю ночь дождь лил, лужи повсюду, потому все прошло удачно. Костюмчик забрызгала, брюки – так вообще, промокли насквозь! Выскочила из машины, ахи-охи, извинения. Уж как она раскаяние изображала – кино отдыхает.

Потом пригласила к себе, привести в порядок одежду. Он все мялся, ему, видишь ли, неудобно было!
 Какой-то он оказался неспокойный. Выпить отказался, только чаю попросил. Ладно, у Риты была приготовлена легенда, будто они в одной школе учились: 

- Откуда я Вас знаю??? Какое лицо знакомое! Вы случайно не учились в…
Принесла альбом именно того заведения, где учился этот кадр.
- Ну надо же, какое совпадение! Нет, я в первом классе тогда была, Вы меня не узнаете.
Можно подумать, первоклашки запоминают старшеклассников, но он поверил, что Рита узнала.

Павел – так его звали, стал честно вспоминать, листать альбом. Посматривал искоса. Он вообще был подозрительный, слишком честный! Пришлось добавить в чай кое-что.
Только после этого расслабился, пошел на контакт. Другой бы от такого «контакта» ума от радости лишился, а этот – нет! Крепкий орешек оказался.

Рита, по правилам, не должна была семью клиента видеть, а тут не устояла, поглядела  – интересно же понять, в чем дело. Какая-то ревность ее достала, что ли? Почему он к ним так привязан?
 Конечно, загримировалась, парик напялила, бесформенное пальто и дурацкие очки, но зато разглядела всю семейку. Мамаша-теща у него - женщина гренадерского роста, коротко стриженная, полная. Возраст сложно на глаз определить -  от сорока пяти до шестидесяти. Все потому, что пола тоже неопределенного. То ли мужик в юбке, то ли баба в портках. Но выражение лица самое благочестивое. Глазки голубые, взгляд пристальный, честный. Рита таких, правильных, не любила. Такие – первые обманщики.

 Жена клиента, дочь гренадера, напротив, маленькая и пухлая, правда, женский пол определяется «на раз», потому, что талия есть, сиськи имеются и задница выразительная. Правда теперь ей выражать будет нечего, мужик слинял.
Наконец-то.
Рита прикинула – будет страдать молча, благородная. Вот отчего Павел долго упирался – любовь! Но, как известно, у благородных свои недостатки. Рита даже засмеялась – на всякую любовь найдется другой интерес.
 Дочь – малолетка еще, лет пятнадцати. Надо признать, внешне очень хорошенькая! Повезло сопливой.  Глаза большие, какого-то непонятного темного цвета. Волосы посветлее - пышные, в крупный завиток, фигура - самое то! Эх! Живет с мамой-папой, с бабулей-святошей и хлопот не знает. Теперь, впрочем, жизнь покажет ей другую изнанку, похуже прежней.
Она-то, Рита, в ее годы уже «замуж» вышла… Потом – всякое было, трудилась вовсю, «снимала» на хорошем месте, и вроде все было ничего, но случилась неприятность – приложила козлу одному, чем под руку попало, за дело, кстати, приложила! А козел копыта и откинул. Сгинула бы «королева Марго» - так ее уважительно именовали, за характер. Погибла бы на зоне, неизвестно в каком дерьме, да, спасибо, добрые люди нашлись. Вытащили прямо из СИЗО. Предложили нехилую работенку, чистую, культурную, штучный, так сказать, товар.

  Наводочку всегда одна тетка давала, она работала в областном центре – в паспортном столе, кажется. Во всяком случае, сведений засылала много, легенду прилагала – о чем говорить, факты какие-то из жизни, зацепки. Городок был достаточно большим, жителей много, по какому принципу клиентов находили, Рита не знала. Да и зачем ей знать?
  Она с этой дамочкой уже вместе три года как сотрудничала. Десять-двенадцать клиентов в год, и за каждого хорошо платили. Люди все приличные, образованные, всякую сволоту подзаборную не предлагали. А Рите очень были нужны деньги. Когда она накопит достаточно, пошлет всех, и будет жить одна… Рита даже глаза закрыла. Одна, как хочет, и – никого! Никого рядом, они ее все до того достали, что выть иногда хотелось… На луну, как собаке.
Купит домик – присмотрела уже, далеко отсюда, в горах. Обслугу наймет… никаких мужиков! Все они уроды.
  Например, этот Павел: она все способы испробовала, никак не хотел на квартиру переезжать. Уж какие песни она пела, что сулила…  Но - справилась, главное сделано!
 Теперь - все остальное, а это совсем просто. Существовала отработанная программа: постоянный просмотр кинофильмов по большому телевизору, набор дисков в сейфе. Она наизусть помнит, что после чего ставить, там система какая-то, на мозг действует.
Потом биодобавки для укрепления здоровья, состояние которого начнет беспокоить через неделю – «ничего страшного, ты переутомился, дорогой!»
И наконец – главное: когда в ванной моется, прибор включать. Прибор –самый сложный момент. Он гудит, зараза, приходится то музыку на полную мощь врубать, то водопроводный кран в кухне до конца откручивать, чтобы не слышно было. Прибор, зато, самое эффективное. После него они уже не ерепенятся и все, что нужно, выполняют.
А там и оплата – работа сделана, можно малость передохнуть.



Соня все же осознала, что папа окончательно ушел. Случилась беда! Бабушка все подробно объяснила. Она сказала маме «не плачь, Катя, я с ним разберусь!» но Катя, то есть мама, все равно плакала, хотя бабушку всегда слушалась и в бабушкины возможности «разобраться» верила.
 Бабушке уже 62 года, все подруги давно на пенсии, но она работу не бросает, говорит: «Я еще в строю!»
Соня насчет «строя» не сомневается: бабушка Таня все время сидит в своей комнате за компьютером, читает почту, что-то пишет, переводит какие-то документы, много и непонятно говорит по телефону. Иногда уезжает куда-то на несколько дней, говорит, что в командировку. Бабушка была раньше главврачом в каком-то закрытом санатории, заведовала лабораторией, еще чем-то руководила, да и теперь тоже похоже, руководит.

Сонина мама сперва работала поваром в школе, где учится Соня, а потом «пошла на повышение» и стала «зав производством», то есть заведующей пищеблоком.  В бабушкины дела не вмешивалась, мать и дочь состояли в давнем конфликте. Бабушка в свое время мечтала, что Катюша пойдет по ее стопам, тоже станет врачом, но Катя заупрямилась, поссорилась с матерью и поступила в кулинарный техникум – в знак протеста.
Она могла бы работать в санатории, которым заведовала Татьяна Михайловна, но та ей этого не предлагала, стыдилась, наверно, сотрудников, вот и пошла Катя работать в эту школу, когда Сонечка отправилась в первый класс. Школа, где училась Соня была не простая, «элитная», туда кого попало не брали, а маму сразу взяли.
Теперь, когда папа ушел, и от него не было никаких вестей, мама как-то сразу постарела, осунулась, ела через силу и не хотела ни с кем разговаривать. Соне было очень жаль маму, и она стала обдумывать, как вернуть папу, и заставить его вспомнить о ней, Соне.
План созрел сразу – элементарно, Ватсон! Соня даже подпрыгнула от радости. Нужно потеряться, заблудиться, пропасть, и чтобы никто не знал, куда она подевалась. Вот тогда они все-все перепугаются, и начнут ее искать. Наверняка бабушка Таня позвонит папе -  такое событие! Папа, конечно, перепугается в свою очередь, и тоже, со всеми, искать будет. Тут они снова найдут общий язык – ведь горе сближает. Мама заплачет у него на плече, папа скажет: «не плачь, Катя, это я виноват», и когда Соню найдут, папа вернется. А как иначе-то?

Из дому удалось выскользнуть, никого не разбудив,  ранним сумрачным утром. На лодочной станции Сонечке выдали лодку, правда, не сразу. У девушки был паспорт, ведь ей уже исполнилось четырнадцать, и она имела право брать лодку на прокат. Но дядя Саша, который выдавал лодки, долго и занудно объяснял, что погода портится, может быть, будет гроза, и что плавать в такую пору просто опасно.
- Ты, салажка, поберегись! Волна пойдет, не справишься.
Соня очень просила, говорила, что ненадолго, и, наконец, уговорила дядю Сашу. Он выдал ей лодку, сомневаясь и качая головой:
 - Только тут, салажка, у нашего берега! Не дай Бог отплывать к островам!
Соня засмеялась – она все мечтала, как она потеряется, а тут еще гроза… Вот уж напугаются взрослые, и все сладится, как нужно.

Гроза началась внезапно. Темные тучи затянули небо, грозно повисли плотным покрывалом, поднялся сильный ветер. Тут же ударила первая молнии, раздались сердитые раскаты грома, и, спустя несколько минут, хлынул дождь. Вода как будто закипела, покрылась крупными пузырями – верная примета, что непогода только начинается, все это надолго.
Грести Соня умела, но пристать к острову, на котором они с папой обычно ловили окуней, не смогла. Гроза бушевала над рекой, и та бешено бурлила, косые струи дождя хлестали по бортам, заливали дно. Знакомый остров остался справа, а путешественницу вынесло на середину реки и понесло неведомо куда.  Наконец раскаты грома стихли, но дождь еще долго плясал по рябой от падающих капель поверхности воды. Хорошо, что на Соне была теплая непромокаемая куртка с капюшоном, которую она догадалась прихватить с собой, а не то она бы совершенно вымокла и замерзла.
Наконец погода утихомирилась, и Соня дремала прямо в лодке, пока та, тихо покачивая бортами, плыла по течению…  Появилось солнце, потеплело, потом воздух разогрелся до явной жары. Соня скинула куртку и лениво загорала в голубой футболке и шортах, наблюдая, как лодка сама тихо идет недалеко от берега. Сколько времени так прошло, девушка не знала. Вскоре показалась песчаная отмель, на ней был причал. Девушка схватила весла, стала грести. Лодка послушно направилась к пристани и мягко ткнулась носом в отмель.

 Соня встала во весь рост и, замахав руками, закричала «Эй-эй-эй!». Солнце прыгало по мелководью, как ошалевший от радости ученик выпускного класса, сдавший, наконец-то, все экзамены.
 Яркие блики плясали на воде, путались в волосах девушки, делая их еще кудрявее и светлее. Раннее лето на реке – беззаботная пора, когда загадываются необыкновенные желания и кажется, что все они непременно сбудутся!
А вот и берег – идет зелеными уступами прямо к воде. Там, дальше, какие-то строения видны!
Тут же,  из будочки на берегу выскочил молодой загорелый парень и по мелководью направился прямо к Соне. Парень был необыкновенно красив. Солнце уже не прыгало, а степенно освещало загорелые плечи, обтянутые черной майкой с непонятной эмблемой, и белые, подвернутые до колен брюки. Он, по-видимому, был старше Сони лет на восемь, спортивный, белозубый, очень улыбчивый и вежливый. Парень сразу же напомнил ей капитана Грея из «Алых парусов» и, видимо закрепляя произведенное впечатление, подхватил ее на руки и понес на берег. От него чудесно пахло смолистым горьковатым ароматом. И этот запах, и сам парень Соне понравились.

На берегу «капитан» поставил ее на землю и дружелюбно спросил:
-  Каковы Ваши дальнейшие планы?
Соня удивилась, странно все-таки! Почему не спрашивает, откуда она, или что-то в этом роде? Соня не стала признаваться, что заблудилась, пусть ищут, все идет по плану. И, как бы невзначай, спросила:
-  А что это за станция? - Надо было прикинуть, как далеко она заплыла.
Парень выпалил:
-  Я приветствую Вас на территории санаторно- развлекательного комплекса «ОСИДМУ»! Вы ведь сюда плыли?
- Да-да! – Соня решила, в целях маскировки, со всем соглашаться. Тогда «капитан Грей» добавил, что, если она еще не зарегистрировалась, нужно пройти в главный корпус и оформить там путевку.
 Соня была умной девушкой и сообразила, что «оформить» - значит заплатить, поэтому она принялась заверять симпатичного парня, что давно все оформила и хочет теперь, чтобы ей показали санаторий. Парень отнесся к ее просьбе очень серьезно и повел за собой.
 Ничего неожиданного для себя Соня здесь не увидала. Санаторий – он и в Африке санаторий.
На обширной территории было много корпусов, спортивных площадок, красивых аллей и романтических прудов. Всюду кружили какие-то необыкновенные ароматы: цветов, кофе, еще чего-то пряного… Это создавало праздничное настроение.
 Казалось, кто-то умело расставил повсюду чудесные декорации, как будто здесь снимали кино про любовь. Везде гуляли довольные парочки, раздавался смех, на теннисном корте стучали по мячам ракетки и звучали счастливые голоса. Со стороны танцплощадки доносилась чудесная музыка. Неужели там танцевали даже утром?
Где-то вдалеке высилось «колесо обозрения» - там, как видно, располагались аттракционы. От реки тянуло свежестью, поэтому-то и дышалось так легко и даже безмятежно…



Соня шла заворожено, как во сне. Как тут здорово! Она, пожалуй, пожила бы в санатории, да, поди, путевка не дешевая будет. Вон, какие дорогие шмотки на женщинах и мужчинах! Соня хорошо разбиралась в марках одежды, ведь она мечтала стать модельером. Сплошь «Версачи» с «Дольчами и Габанами» и, похоже, не китайского пошива, а «родные»…
Интересно, а детям до шестнадцати лет положены скидки?  Она усмехнулась. Да уж, жди! База отдыха для супербогатых людей, это ясно. Кроме того, детей что-то вообще не видно. Ее спутник, тем временем, осведомился, не хочет ли спутница что-нибудь съесть или выпить.
- Конечно хочу! Я жуть как проголодалась и пить хочется. – А как тебя зовут?
- Я Дэн, и буду Вас опекать, если Вы нее против.
- Чудесно! А я – Соня, и перестаньте мне «выкать», это смешно.
- Конечно! Если ты хочешь, будем «на ты».
И сотрудник санатория Денис, носящий здесь красивое имя Дэн, умчался куда-то за съестным.
«Ну надо же!» - снова подумала Соня, оставаясь около красиво цветущего куста, сплошь покрытого мелкими белыми цветочками, издающими удивительно нежный аромат. «Какие тут все услужливые! Представляю, сколько это стоит. Ладно, скажу ему потом, что я ничего не оформляла… Или не говорить?»
Внезапно ей послышались чьи-то взволнованные голоса. За феерично цветущим кустом, у которого стояла Соня, на скамейке сидели две женщины, громко разговаривая друг с другом. Все было отчетливо слышно.

- Ну, как тебе ОСИДМУ? - спросила одна из них.
- Чудо, чудо как хорошо! – восторженно заверещала другая. – Вот это отдых! Макс прелесть как хорош, какая душа, какой собеседник, культурный, воспитанный, каждый день - букет цветов, катаемся на лошадях, за обедом он выпивает только один бокал вина, и потом мы смотрим старые киноленты. Он их обожает, как и я!

Ее собеседница неопределенно хмыкнула и спросила:
  - И что, ты с ним останешься до конца своей путевки? И тебе не надоест? Не слишком ли «сладко»?
-  Ну что ты, как можно! - опять восторженно залопотала собеседница. –Я его ни на кого не променяю! Я никогда в жизни не была так счастлива, как в этот раз. Уж куда я только не ездила, везде не то. Так и ездить-то не с кем! Толик капризничает, денег просит все время. А в Египте завел себе любовницу на глазах у всех. Нагло гулял с ней по набережной, а я, как дура, в номере его ждала, чтобы поужинать пойти. Не идти же одной, там эти мужики все время свои услуги предлагают, подходят, от них так экзотично воняет, ужас! Думают, одна, так и лезут!
- Да, здесь ни от кого не воняет! Это точно! - Изрекла первая, потом они резко понизили голоса и стали о чем-то перешептываться.
 
Соня мало что поняла из их разговора - только то, что здесь очень здорово, не в пример лучше, чем в Египте с его нездоровой экзотикой. Что люди здесь хорошие, а ездят сюда как видно, чтобы с кем-нибудь познакомиться, найти, так сказать, свою любовь. Даже выражение такое есть: «курортный роман».
Пусть на время, но стать счастливым. Ну что же, это ведь хорошо?

Тут появился Дэн - принес неизвестный розовый напиток в стеклянной бутылке и целую упаковку пирожных. Достал пластиковые стаканы, налил жидкость, которая сразу же запенилась и оказалась подобием лимонада, но гораздо вкуснее, протянул Соне лоточек с пирожными.
- Не скучала?
Соня только головой замотала, поглощая нежнейший крем.
- А знаешь, ты самая молодая девушка, которая сюда приезжала! И самая красивая. Как ангелочек! -–сказал он задумчиво, взглянув на ее блестящие волосы и тонкий профиль. Потом чокнулся с ней лимонадом. –Я уже три года здесь работаю, в основном женщины постарше едут. Тебе родители путевку купили?
 
Соня чуть не подавилась на «ангелочке» - если учесть, что бабушка звала ее «чертенком». К тому же она испугалась, что будет рассекречена, и кивнула. Как теперь признаться, после лимонада? И есть хочется…



Рита все равно нервничала. Этот высокий, худой, немного сутулый мужчина с глубоко посаженными глазами, клиент Павел, над которым она работала, плохо поддавался обработке. И ушел из семьи с таким трудом, и сейчас… И откуда его откопали? Он, пожалуй, был бы красив, если бы не чересчур резкие черты лица, и эта излишняя серьезность. Он Риту раздражал. У нее и раньше случались осечки, но она умела настоять на своем.
 Как раз три года назад она работала с одним пареньком. Красивый был мальчик – белозубый, стройный. Хоть в кино снимай про всякую романтику!
 Он тоже не захотел выполнить ее просьбу – уехать на заработки, сбежал домой, к маме. Потому, что был слишком молод и глуп. Правда, потом вернулся, стоял под окнами, просился обратно. Она пустила, даже денег для мамаши одолжила, чем и покорила паренька окончательно. Главное ведь – понимание.
 Теперь он один из лучших. Начальство похвалило, скоро опять дадут такого, или еще моложе, на них возрастает спрос.
 
Рите было приятно, что теперь она может делать из мужчин то, что когда-то они делали из нее. Безответную скотину - так она это называет. Пусть на своей шкуре узнают, что значит – зависеть…  Им еще намного приятнее участь уготована, чем ей была, да и сами на крючок идут, а у нее кто спрашивал? Нет, получают то, к чему стремились.
 После ее обработки они отправляются трудиться на ОСИДМУ, и там становятся служащими, медперсоналом, или изображают отдыхающих, это уж как начальство назначит. ОСИДМУ переводится как «Остров идеальных мужчин» и они там, мать их, все как один, идеальные! Не будь она «королева Марго», проститутка со стажем, видавшая и перевидавшая столько разных неидеальных мужиков, сколько не видала и родная мамаша ее, по кличке «Аллочка-зажигалочка», с тринадцати лет отправившая дочку Риту «замуж», чтобы с рук сбыть.
 
Теперь у Риты все путем. Накопит денег и заживет одна, мамашу-пьянь на порог не пустит. Тем более, что сама Рита не пьет, оттого и «королевой» прозвали, притворяется пьяной, когда нужно, это она умеет! Она только много курит.  И таблетками не закидывается, не говоря о «синтетике», бережет себя, что редкость. Потому и взяли на хорошую, ответственную работу.

А этот нынешний клиент, хоть и переехал к ней, никак не хочет понять, что от него требуется. Рита всю программу точно выполняет, вокруг него польку-бабочку пляшет, а он как заколдованный! Уж она ему всяко твердит: «Милый, поженимся, когда денег заработаешь! Я нашла для тебя прекрасную должность, на один сезон, в санатории. Там спасателем поработаешь на станции, хорошо заплатят, и мы будем всегда- всегда вместе!» А он ни в какую. Никуда ехать не хочет, несмотря на прибор, регулярно жужжащий в душе, биодобавки и кодирующее кино. Вот черт, упрямый!



Глава вторая

 Две сестры


 «Итак, она звалась Татьяна» и у нее была сестра, и, как это ни банально, ее звали Ольга. У этих, почти литературных персонажей, был замечательный отец: ласковый, внимательный, любящий. Все свободное время он проводил дома, играл с дочками, читал им книжки. Это он дал им такие романтические имена. И даже внешне девочки чем-то напоминали своих литературных прототипов, насколько их можно было бы себе представить в наше время этих литературных сестер. Старшая, Татьяна - серьезная, высокого роста, с мягким, задумчивым взглядом светлых, немного навыкате глаз. Младшая, Ольга - пониже ростом, хорошенькая и, как говорят, «себе на уме». Глаза у нее были карие, обманчивые, постоянно меняющие свое выражение от простодушного до лукавого. И характеры сестер были тоже под стать внешности - открытый, мечтательный у Татьяны, и скрытный, более практичный у младшей сестры.

 Отец обожал своих дочерей, а школьные подруги завидовали сестрам, ведь у них таких отцов и в помине не было. Если они вообще у них были, то почти все пили и били своих жен, а иногда и подворачивающихся под руку детей,
тратили деньги на выпивку, не донося нищенскую получку до дома, а то и вовсе не работали. Правда, у одной подружки отец не пил, зато увлекался конструированием гигантского телескопа и все - время и деньги, посвящал ему, родимому.

Когда Таня и Оля немного подросли, отец стал частенько рассказывать им о своей боевой юности, о том, как он работал на заводе, потом пошел добровольцем на фронт, там вступил в партию и, вернувшись, стал работать парторгом сперва на своем родном производстве, потом –в районном комитете. Он, похоже, искренне верил в «светлое будущее» и с увлечением повествовал дочерям о том, как счастливо и радостно будет жить им всем в мире равных возможностей и всеобщей гармонии. Таня слушала его восторженно, перебивала, задавала вопросы. Оля, напротив, словно бы уходила в себя, прядь светлых волос падала ей на лоб, глаза темнели. Иногда отец, поймав взгляд дочери, замолкал, гладил ее по голове, вздыхал, и говорил: «Ну, все-все! Давайте-ка спать! Мама ругаться будет».
 Он так и умер - во сне, заснул и не проснулся, рядом с любимой супругой. Она, впрочем, ненадолго пережила мужа, без которого не представляла своего существования, и вскоре тоже ушла в мир иной, оставив двух сирот на попечение своей сестре.

Тетя Клава сироток не жаловала и, будучи женщиной практичной, чтоб не сказать, жадной, быстро определила малолеток на работу. Работа была разной -  мыть полы в кафе, где работала Клава, выносить мусор, приводить в порядок грязную лестницу в доме, где тетка оформилась уборщицей, чтобы не платить за жилплощадь, и много чего еще.  Их собственную, родительскую, квартиру она сдавала. Ведь это была квартира сестры, которую она и унаследовала после ее смерти.   Несмотря на то, что сестры по вечерам много работали, школу они закончили блестяще и легко поступили в институты. Таня - в медицинский, Оля - в финансово-экономический. После этого Ольга проявила финансово-экономические навыки и решительно потребовала от Клавы половину тех денег, которые та выручала от сдачи квартиры. Разразился скандал, который закончился в пользу Ольги - свою долю стали регулярно получать, но жизнь сестер мало изменилась. Денег все равно не хватало. Утром спешили в институты, вечером опять подрабатывали… и мечтали, мечтали… Как выйдут замуж, встретив достойных, заботливых, замечательных мужчин. И так далее - в общем, они мечтали об идеале, каким был когда-то их любимый папа.

Такие, к сожалению,  не попадались. Зато в комнатку, которую снимали сестры, зачастил некий молодой аспирант весьма привлекательной внешности, с живым, темпераментным характером, несколько провинциальными манерами и красивым бархатным баритоном. У него, конечно, была гитара - не пропадать же такому голосу! И он не давал ему пропасть - пел задушевно и с чувством, а аккомпанировал так себе, не очень. Чаще всего про «очи черные» пел… И смотрелся так классно – откинутая прядь волос, темно-синие глаза, вдохновенный профиль.
Еще у него была привычка красиво поправлять тугой узел галстука и при этом многозначительно подмигивать. Сестры зачарованно слушали его голос, любовались профилем, а аккомпанемент во внимание не принимали.
 Он принялся ухаживать за девушками.  Надо сказать, что ему нравились обе сестры. Кроме того, ему нравились, а это главное, еще две вещи: их городская прописка с большой квартирой в перспективе и отсутствие близких родственников. Старая, серьезно хворающая тетка была не в счет - огромную «сталинку» унаследуют племянницы.
 Аспирант твердо намеревался жениться и делать научную карьеру. Трудолюбивые, скромные, нетребовательные сестры подходили как нельзя кстати. Жаль, нельзя жениться сразу на обеих! И он выбрал старшую, Татьяну. С ней было как-то спокойнее, что ли. Ольгу он почему-то побаивался, хотя она привлекала именно своей «остротой». Только кто знает, на что такая способна? Таким образом, безответно влюбленная в него Ольга осталась навсегда «старой девой».

Брак с аспирантом, который быстро превратился в доцента, а затем и в профессора, принес Татьяне позднего ребенка - дочь Катю и массу неприятностей. Нацеленный на карьеру муж категорически протестовал против детей, при этом он постоянно заводил интриги, романы, склоки и прочие действа. В престижную квартиру, получившуюся при слиянии родительской и унаследованной после смерти тетки, все время кто-то звонил, стучал, иногда даже по ночам, приходили юные девы и грозили судом, врывались кредиторы и требовали денег.
 Ольга, по понятным причинам, от совместного житья сразу отказалась, хотя места хватало на всех. Она, продолжая страдать, но не показывая виду, уехала на окраину, в маленькую убогую «однушку».  Татьяна недоуменно пожала плечами – места хватало на всех, но вдаваться в подробности не стала. Даже то, что сестра вскоре бросила учебу в институте и устроилась в паспортный стол, не вызвало никаких эмоций: каждый ищет, что выгоднее. Вот и квартирку каким-то образом получила!
От трудной семейной жизни бедная Татьяна совсем было тронулась умом, да спасла работа в научно- исследовательском институте. Дело в том, что ее, как дочь известного партийного руководителя, по протекции некоторых очень влиятельных людей, взяли в некий «ящик», то есть закрытое медицинское учреждение, занимавшееся прогрессивными изысканиями. Там она и занималась научной работой уже много лет, совмещая эту работу с руководством элитным санаторием. В результате случившихся в стране катаклизмов в виде перестройки, перестрелки и прочего, «ящик» переживал не лучшие времена. Но Татьяне к тому времени было уже не до этого. Дело всей ее жизни, создание уникального санатория «ОСИДМУ», сама идея которого перекликалась неким странным образом с ее катастрофическим семейным бытом, стремительно набирало обороты. И она полностью переключилась на ОСИДМУ.

Ольга, уехав от нее, некоторое время еще продолжала скромно жить в своем «скворечнике» - иначе квартирку и не назовешь, а потом, неожиданно, купила вполне приличную трехкомнатную. Татьяна, правда, помогла деньгами, но основная сумма нашлась у Ольги. К тому времени она стала начальницей паспортного отдела и явно не бедствовала - это была доходная должность! Замуж Ольга, правда, так и не вышла, навсегда похоронив в душе мечты о браке с бойким профессором, так некстати женившемся на ее сестре. Она и его считала глубоко несчастным…

Глава третья

Остров мечты

Соня жевала пирожные и наслаждалась жизнью, не подозревая, что находится на территории некоего учреждения, кропотливо созданного ее бабушкой Таней. Если б знала, несомненно, сказала бы спасибо! Никогда у нее не было такого замечательного, сказочного друга. Дэн будто угадывал все ее желания – хотелось к реке – и парочка бродила по мелководью, пугая стайки мальков. Стало жарко - сидели в тени плакучих ив, валялись на зеленой, ровно подстриженной траве. Болтали обо всем, что придет в голову, убеждаясь, что мысли и желания совпадают.
И вот настал самый волнующий момент: когда, вдруг, тема разговора иссякла, Дэн наклонился к ней и поцеловал в загорелую щеку, она не отстранилась, тогда он осторожно поцеловал ее в губы. Она прикрыла свои огромные, еще больше потемневшие глаза. Весь мир для нее сейчас заключался в словах Дэна, в его дыхании, в этих новых, неизведанных ощущениях. Конечно, Соня целовалась уже – один раз, в четвертом классе. Но это было не в счет…
Она не слышала, как шелестит ивовая листва, и где-то однообразно попискивает встревоженная птаха. Соня ловила исходящий от юноши волнующий запах, так понравившийся ей при первой встрече и чувствовала, как стучит его сердце совсем рядом с ее собственным.  Дэн целовал все напористей, время от времени заглядывая в ее лицо, будто спрашивая разрешения…Она обняла его плечи, сама прижалась к нему. Ей хотелось, чтобы эти фантастические, головокружительные объятия стали еще теснее, ближе, и Дэн, будто прочитав ее мысли, обнимал ее все сильнее и крепче.
 
Так вот она какая – любовь! Когда можно вот так запросто целоваться, смеяться, чувствовать себя так, будто весь мир лежит у ног, а ты думаешь – захочу и мир исчезнет, а захочу – будет вечно! Дэн старался угадать Сонины желания, здесь  он мог исполнить любое.
Соня лежала на его сильной и надежной руке, проводя травинкой по загорелому мужественному лицу Дэна. Он послушно прикрывал глаза, был смешным и милым, когда морщил нос, слегка покрытый веснушками и делал вид, что хватает травинку зубами.  Наконец Соня поднялась на колени и скомандовала «Подъем! Подъем! Я хочу, чтобы у меня сегодня был День Рождения!» Дэн засмеялся и спросил: «А что нужно сделать, чтобы этот день настал?»
- Надувать разноцветные шарики!!! –закричала Соня и побежала  по берегу. Дэн послушно последовал за ней.


Со стороны неприметного зеленого павильона, расположенного в тени высоких деревьев, появилась одетая в камуфляж женщина. Она достала рацию и что-то отрывисто сказала, уверенно нажимая на разные кнопки. Это была так называемая «смотрительница» - служащая, в чьи обязанности входило наблюдать за порядком на территории. Обо всех внештатных ситуациях положено было докладывать, а «смотрительница» засекла неизвестную девицу с неясными намерениями.


 «Смотрительниц» в штате было немало. Когда-то это был элитный санаторий для партийных руководителей и номенклатурной верхушки, тогда и ввели такую должность, правда, это были, по большей части, мужчины.
. Раньше здесь отдыхали не очень молодые фунционеры, сделавшие убедительную карьеру, достигшие, так сказать, вершин власти. Все тут было продумано для того, чтобы они могли комфортно отдыхать и поправлять подорванное служением своему народу здоровье. Их охраняло некое учреждение, называемое Контора.
Сотрудниками этой Конторы стали в свое время и сестры - Татьяна и Ольга. Организация продолжала незримо руководить своими кадрами, помогая им в трудных ситуациях, но и по отношению к себе требовала полного подчинения. Не без ее помощи так хорошо устроилась Ольга!
Когда власть в стране рухнула, и Контора пошатнулась, нужно было срочно придумывать, для кого будет предоставлять отлаженные услуги элитный санаторий.
 Жалко было предавать разрухе и забвению этот райский уголок, а прежней элиты не стало. Велено было думать. Тут и появилось гениальное решение, автором которого была сотрудница секретной лаборатории, доктор медицинских наук Татьяна Михайловна Соколова. Она же Сонина бабушка…
 Не пожелав оздоравливать и развлекать бритых братков и сомнительных олигархов, тогда еще только вылуплявшихся из недр разрушенной страны, Татьяна решила сделать своими клиентами состоятельных женщин, стремительно делавших карьеру «бизнес-вумен». Ей казалось, что нынешние «хозяева жизни» ненадежны, слишком агрессивны, могут устроить свои «разборки» прямо на острове, что, конечно, не было лишено оснований! Разборки гремели по всей стране.
Женщины же, обладая более миролюбивой психикой и тягой к прекрасному, должны были оценить по достоинству и красивейшие пейзажи, и чудный микроклимат, и лечебные источники, да и все прочее богатство уникального острова, расположенного посередине одной из самых красивых рек в мире. Денежки потекли бы немалые, а расходов не так уж и много. Решение было одобрено.

 Все так и произошло, но… случилась одна неприятность. Нестыковка! Если прежних отдыхающих мужчин без особых проблем развлекали и, кстати сказать, во всех приятных отношениях, специально подобранные девушки, то отдыхающих женщин развлекать было некому. Кроме того, тетки, взятые в штат как горничные и поварихи, не всегда были достаточно вежливы и постоянно норовили что-нибудь украсть. Видимо, зависть к более удачливым сестрам по гендерной принадлежности мешала им быть порядочными. А обеспеченным по полной программе материальными благами отдыхающим бизнес-вумен очень хотелось определенных развлечений, но прямо сказать об этом они не решались. Тогда подобрали атлетичных мальчиков для ставшего популярным мужского стриптиза, да не все дамы пошли на них смотреть, а многие даже стали даже возмущаться. Женская психика иная, она требует тонкого подхода, душевности…

 Тут случай помог, как всегда. Был один мужичок в штате, из тех, кого лечили в секретной лаборатории. Там он - по своему желанию, что нужно отметить, проходил курс лечения от запоя. На нем испытывали прибор, автором которого была доктор Т.М. Соколова, мечтавшая решить навсегда проблему алкоголизма.

Лечение прошло успешно, бывший пьяница занялся столярным делом и был взят в штат санатория, благо мелкой столярной работы было много. Как только он вышел на рабочее место, его пригласили к одной из отдыхающих в санатории дам починить дверь. Дверь он починил, а также сумел настолько понравится этой даме, что она выплатила сверх определенной суммы еще небольшой, но приятный для администрации процент, желая закрепить за собой услуги столяра и в следующее свое посещение. А затем и подруга дамы, приехавшая на следующую смену, стала требовать немедленной починки двери.
Вот такая произошла загадочная история…

Научная мысль в лице доктора наук Соколовой не смогла остаться в стороне, прибор стали испытывать снова. И каково же было удивление, когда оказалось, что практически все приглашенные кандидаты, а рекламировалось это как «излечение от алкогольной зависимости с последующим трудоустройством», становились под действием прибора чрезвычайно милыми, обходительными, трудолюбивыми и послушными, а также способными безотказно выполнять многие женские прихоти, то есть абсолютно Идеальными Мужчинами. Такое вот «побочное действие»!
Это было потрясение, «эврика»! Впрочем, Татьяна Михайловна с трудом могла себе представить в тот момент, какие последствия повлечет ее открытие с таким побочным эффектом.

Потом, конечно, было много разного. Первые излеченные от алкоголизма клиенты охотно устраивались тут на работу, но не все, увы, становились идеальными!
Некоторых мужчин, не оправдавших себя в дальнейшем, пришлось отпустить, стерев им предварительно некоторые воспоминания. Бывшие алкоголики оказались ненадежными объектами, они срывались, начинали снова пить и теряли все свои замечательные качества. Нужно было подбирать более достойных претендентов. В стране, где массово закрывались предприятия, годами не платилась зарплата, это было не так уж и трудно.

  Кадрами пришлось заняться волевой и прагматичной Ольге Михайловне. Она очень кстати заведовала паспортным столом!
Оля стала тщательно подбирать кандидатов. Прав был кумир юности их отца -  кадры решали все.
Остановиться уже было невозможно – весть о необыкновенном сервисе облетела всю страну. Санаторий расширялся, деньги текли рекой, идея оправдала себя, превзойдя все ожидания.
Система подбора была отлажена. Некоторым мужчинам просто предлагали работу, требующую предварительной подготовки. Но приличных холостяков было катастрофически мало, можно сказать, их не было вообще, а ведь лучшими сотрудниками становились культурные мужчины средних лет, образованные, начитанные, умевшие и прежде нравиться женщинам. Таких пришлось уводить из семей, а где их еще, скажите, взять? Нехорошо, конечно, аморально, но можно оправдываться тем, что насильно никто из семей не тащил. Любители «левых» развлечений легко попадали в сети бывшей проститутки Риты. Не пойдет верный семьянин на квартиру незнакомой красотки «расслабиться». Хотя, кто их знает?
На таких надежных мужчин в санатории всегда была предварительная запись. Они трудились в зоне танцплощадки, кинотеатра, кафе, лодочной станции и парка, сделанного «под старину». И требовалось-то всего ничего – жить на всем готовеньком и быть галантными кавалерами для удовольствия отдыхающих романтичных особ, которых было в санатории больше всего.

  Ну а для любительниц секс- экстрима и прочих острых ощущений кандидаты легко набирались в разных злачных и полузлачных местах. Они работали в зоне казино, бара, фитнес-клуба и развлекательных аттракционов типа «колеса обозрения» и «американских горок». Там встречались очень креативные личности, способные устроить даме увлекательные мероприятия, вплоть до группового изнасилования -  и все это, заметьте, в тактичной и необидной для клиентки форме. Хотя, это развлечение дамы заказывали не слишком часто и всегда инкогнито, да ведь и стоило оно недешево!  Чаще просили инсценировать поломку «колеса обозрения» с остановкой кабинки в самой верхней точке, минут на двадцать…  Кабинки были старого образца, прочные, и не такое выдерживали.

 Денежные вложения в проект окупались сторицей -  своей зарплаты сотрудники-мужчины не видели, только ежемесячно подписывали ведомости, согласно которым все заработные ими деньги переводились в некий банк. Там денежки уже «крутили», как могли.
Работающие в санатории «идеальные мужчины», сокращенно называемые ИДМУ, были очень послушными и никогда не спорили.

Глава четвертая

Павел

Татьяна Михайловна определенно нервничала. Непонятно куда пропал любимый зять, так напоминавший ей дорогой образ обожаемого в детстве отца. Она не верила, что он мог, ни с того, ни с сего, влюбиться в какую- нибудь девицу и бросить жену и дочь - он к ним слишком сильно для этого был привязан, такого просто не могло быть.


Дочь Катя, конечно, распсиховалась, повыкинула все фото Павлика из альбома, запретила о нем вспоминать и говорить, впала в депрессию, но была, как, впрочем, почти всегда, неправа. Тут бороться нужно, а не психовать.  Потом пропала Сонечка, с раннего утра ушла из дома и не вернулась.  Последним ее видел смотритель-лодочник, сообщил, что она взяла лодку и уплыла. Девочка наверняка попала в грозу, могла погибнуть, утонуть…
Катерина тут, слава Богу, не растерялась, бросилась искать дочь. Опросила подружек – не собиралась ли Соня куда? Никто ничего не знал.
 Были мобилизованы все спасательные подразделения, Соню искали вдоль берега, но тело не нашли.  Это вселяло надежду, что девочка жива.

Татьяна Михайловна включила все свои связи, устанавливая, куда делся зять Павел и его дочь Соня. А что, если эти события как-то связаны между собой?
Видимо, профессиональное чутье, подсказывало ей, что здесь все непросто – возможен и такой вариант.



А, тем временем, клиент по имени Павел вдруг согласился поехать на заработки. Рита уж не знала, за что такое счастье.
 Она отправила сообщение, что объект готов приступить к работе и немного расслабилась, думая о полагающемся ей небольшом отдыхе. У нее была страсть - автомобильная езда. В своей мощной, блистающей перламутровыми боками «Ауди» она чувствовала себя защищенной, недоступной ни для кого вольной птицей. Аллочка, мамаша-пьянь, на вопросы дочери о смуглой коже и блестящих, словно облитых лаком, черных волосах, говорила Рите, что в ее крови – половина южная, знойная и кипучая.
- Цыганская, что ли?  Папаня цыган? – удивлялась Рита.
- Не, не цыган, но южный и знойный… Короче, не с этих мест.
Это было похоже на правду – Рита имела характерную внешность, гордый, самолюбивый характер и быструю езду. А еще она любила горы…
Она и сейчас планировала недалекую, но увлекательную поездку в горы.

А Павел согласился не случайно. Сквозь его, нарушенное прибором измененное сознание, постоянно просачивались мысли о жене и дочери. С одной стороны, он вроде бы был влюблен в эту, безумно красивую и сексуальную девушку, проводил с ней удивительно яркие, но какие-то не очень реальные, часы – как будто все происходило не с ним.
С другой стороны, Павел все время тосковал по жене. Когда утром открывалась дверь, он ловил себя на том, что ждет, что сейчас войдет его Катя, позовет завтракать, он уже готовился ей улыбнуться, спросить, что делает Соня и не пора ли и ее разбудить. Но дверь открывалась, входила девушка, он все время забывал, как ее зовут, и приглашала принять душ. Когда из дырчатой сеточки текла вода, ему казалось, что он слышит какое-то гудение, будто над головой у него роится огромный улей, и после душа ему всегда было не по себе.
 
Он хотел позвонить или послать сообщение Кате, как-то ей все объяснить, а главное, написать или сказать, что он ее по-прежнему любит, но не нашел свой мобильник - телефон был дорогой, «навороченный», наверное, его украли!
 В тот день Павел сидел один перед телевизором, смотрел какой-то глупый фильм. Зачем он это делал, он и сам толком не понимал. С тех пор, как попал сюда, в эту квартиру, он многое воспринимал, как во сне. Таблетки - «Это биодобавки, для здоровья», фильмы - «Посмотри пока, не скучай, я скоро вернусь!», жужжащий душ. Долгий, тяжелый сон… сексом они больше не занимались. Девушка объяснила, что у ее закончились деньги и теперь Павел должен был выйти на работу. Почему он, инженер-кораблестроитель, должен работать лодочником, он тоже не понимал.

И вот он согласился. На эту непонятную работенку… Мало того, он стал торопить девушку, прося отправить его на лодочную станцию как можно быстрее!

Что же случилось? А вот что. Сидя перед телевизором, Павел вдруг услышал тихие трели - это пришло сообщение. Он помнил, что мобильник пропал, но совсем забыл, что был обладателем еще одного телефонного аппарата, старого, простенького, без «наворотов», но исправно служившего ему на протяжении многих лет. Когда Павел уходил из дома, будучи немного не в себе, он сунул старого друга зачем-то во внутренний карман.  Машинально, наверное. И так же машинально поставил его на зарядку…
И вот теперь он получил сообщение. От жены. Всего три слова: «Павлик Сонечка пропала». А спустя несколько минут пришло уточнение «Ушла на лодочную станцию и не вернулась».
Эти слова поразили его, как удар молнии. Словно какая-то досадная завеса упала с глаз. Чужая квартира, незнакомая женщина… Что с ним???
Он быстро набрал ответ: «Иду искать, все будет хорошо, люблю!» и стал собираться на эту самую лодочную станцию, куда ему так настойчиво предлагали поехать, поработать. Постарался себя ничем не выдать, двигался вяло, в глаза женщине не смотрел, а внутри все клокотало. Скорее отсюда!  Дочь в беде! Катя места себе не находит, а он здесь…
Он только удивился, почему туда, на лодочную станцию, пришлось так долго ехать: на машине, а потом на пароме.  Он же не знал, что это совсем другая лодочная станция!



Тем временем, Татьяна Михайловна выяснила все, или почти все. Из санатория пришло сообщение, что появилась очень подозрительная девушка, которой занялся Дэн, работающий в «романтическом секторе». Путевки у нее нет. Татьяна попросила пока не трогать девушку, но прислать ее точные приметы - нужно было убедиться.
Следы любимого зятя вели к агенту, с которым работала ее родная сестра, Ольга. Вот такие дела!
 
Дверь Ольгиной квартиры распахнулась, как будто вынесенная взрывной волной. На пороге стояла разгневанная Татьяна. Разразился ужасный скандал. Цунами, девятый вал и прочие погодные неприятности были мелочью по сравнению с ним. Татьяна кричала, что, как видно, Ольга совсем не в себе, раз решила погубить семью. Ольга оправдывалась тем, что вышла ошибка, все спутала Рита, то есть агент, кандидат был в соседнем доме, а не там, где жила семья Татьяны, перепутала одну только цифру! Дома были небольшие – особнячки и походили друг на друга, как близнецы.
 - И нечего вообще в наш дом было соваться! И в нашем районе вербовать, неужели непонятно?! - кричала Татьяна, Ольга растерянно оправдывалась…
-У зятя, то есть, у Павла, в мобильнике все наши телефоны! Твой агент может узнать много лишнего! А, может, уже узнал, - возмущалась Татьяна.
- Не узнает! - пообещала Ольга. Глаза ее стали очень темными, и Татьяна подумала вдруг, что не знает, то ли радужка сестры так меняет цвет, то ли так расширяются ее зрачки.
-Ты дура, идиотка, старая дева, тебе не понять, что такое семья, - начала Татьяна, и тут Ольга не выдержала.

Она поведала взбешенной сестре о том, что всю жизнь любила ее несчастного супруга, сперва аспиранта, потом профессора. Что муж Татьяны также был одно время увлечен ею, Ольгой. Что она ждала от него ребенка, аборт вовремя не сделала и пришлось обратиться в Контору. Там ее пристроили в одно интересное учреждение, где она родила недоношенную девочку, от которой отказалась - это было оговорено заранее. Такие услуги иногда предоставлялись сотрудникам. Не все могли позволить себе иметь детей.
От такой новости чувствительная Татьяна чуть не свалилась в обморок.

- Почему же я ничего не знала? -  потерянно сказала она. – Ты бы могла оставить ребенка…
- Да что ты говоришь? – вскинулась Ольга, --  когда умерла тетя Клава, я стала жить отдельно – помнишь, в каких условиях? Мне пришлось бросить институт!
 Да и как объяснить появление младенца неизвестно от кого? Большие проблемы были бы объясниться с тобой, а уж с твоим супругом!!!
 Это точно, он бы догадался, что ребенок от него, а он детей не хотел, он мне сто раз говорил - для его карьеры это было... "нежелательно"!

Татьяна подавленно молчала. Все верно, она сама родила поздно – он так и говорил – «нежелательно»…
И как это Ольга, когда все случилось, ничего никому не сказала? И как она сама ничего не заметила? Так была увлечена своими идеями, что ничего вокруг не замечала…

 Позднее, когда ее аспирант-профессор скоропостижно скончался вследствие обширного инфаркта, объясняться было бы поздно, да и незачем. Ольга стала постоянно бывать у сестры, общее дело их объединило. А потом они выкупили особнячок и стали все жить вместе.

 Ольга в паспортном столе ковала кадры, Татьяна в лаборатории постоянно совершенствовала прибор, ездила в командировки на ОСИДМУ. Их обеих радовало совместное детище, да и мысль о том, что на Острове царит райская гармония, грела. В жизни-то такого не бывает!
  Прибор удалось сделать портативным, переносным. Только для подпитки нужно было время от времени обращаться в Центральную Лабораторию, где Татьяна оставалась начальницей.
 Для закрепления нужного эффекта были разработаны биодобавки, они также усиливали чисто мужские качества сотрудников, приглушаемые прибором вследствие выработки покладистости и сниженной агрессивности. Вначале ИДМУ получались какими-то апатичными, если не сказать, бесчувственными. Кроме того, первого – плотника, что дверь чинил. Тот был от природы настолько неравнодушен к дамскому полу, что его природный пыл не смог приглушить даже мощный прибор. Видимо, сказалась генетика - его папа был родом из Грузии. Остальным, к сожалению, темперамента не хватало.
Татьяне, очень кстати, предложили кодирование двадцать пятым кадром, вставленным в кинофильм. Старая методика пришлась кстати - там были схемы, изображения, в зависимости от того, где предстояло трудиться будущему сотруднику, сведения о правилах этикета и даже стихи. Все это вливалось в мозг бессознательным потоком, но приносило большую пользу в плане просвещения!

 Работа кипела, деньги текли, если не рекой, то очень ощутимым потоком. У обеих сестер были приличные счета в банках.  Ольга купила хорошую машину, занимала в семейном особнячке целый этаж, и о ребенке, если честно, забыла. Но сейчас былые обиды вспомнились вновь.
Как вышло так, что праздник жизни в виде семьи, по крайней мере, дочери, зятя и внучки, которые были у Татьяны, прошел мимо нее? Кто, как не она, решала все щекотливые проблемы, делала «черную работу»? Кто, как не она, пахала не за страх, а за совесть, в то время как сестра почивала на лаврах только потому, что изобрела эту чертову машинку! Которая компостирует мужикам мозги. Вот теперь и ее дорогому зятю мозги прокомпостировали, и поделом.

 Ольга отвлеклась от своих мрачных мыслей и подумала, а случайно ли перепутался номер дома, и Рита ли его перепутала? Зачем она вообще нашла «клиента» так близко? Это, действительно, было опасно!
 Может она сама, подсознательно, выдала ей не тот адрес? Разбираться было поздно. У Риты мобильник Павла, она, вопреки договору, ходила посмотреть на семью клиента, видела Татьяну, знает, где они все живут. А если узнает, кто дает ей задания?
 Дело-то проворачивается не вполне безобидное, могут быть большие проблемы. Ольге о поступке Риты донесли в тот же день! Тупая девка думала, что парик и очки - прекрасное средство маскировки. Да уж, придется с ней срочно разобраться. Куда это она там собралась? Опять по горкам кататься? Ольга устало набрала номер, коротко распорядилась в трубку. Фраза, которую она произнесла, звучала совершенно безобидно, но тот, то ее молча выслушал, все понял.



Павел сошел на берег и первое, что увидел, были разноцветные надутые шарики… Они летели, переливаясь всеми цветами, связанные вместе, словно огромный, праздничный букет. Сколько их, он не мог сосчитать, как ни старался. Он понял только, что дочка стала совсем взрослой и теперь запускает их одна, без него. Он побежал туда, где стояла Соня - такая радостная, счастливая и смотрела вверх, на небо, голубое и чистое.
 
Она оглянулась и неожиданно увидела отца, как, взмахивая руками, спотыкаясь и что-то крича, бежал он к ней по песку.
-  Я знала – ты меня найдешь! – закричала девушка, размахивая руками и подпрыгивая на месте.


Соня не обратила внимания на женщину в камуфляжном костюме, которая тихо подошла к ней сзади. Павел испуганно вскрикнул, но женщина уже обнимала не сопротивлявшуюся, повисшую у нее на руках Сонечку. Она  получила порцию снотворного через тонкую иглу, незаметно проколовшую одежду. Соню подхватили и повели куда-то. Какой-то парень, стоявший рядом, заторопился следом – похоже, он тоже был взволнован.
Павел побежал к дочери:
- Что вы с ней сделали? Соня!!! Соня!
К нему бросились мужчины-охранники и заломили руки за спину. Пока Павел соображал, что к чему, такая же игла легко усыпила и его. Они, эти иглы с ампулами снотворного, были еще из старых, проверенных источников. Очень удобно, чтобы не поднимать лишнего шума. Остальное было уже несложно.


     Семья восстановилась. Соне, доставленной домой в самых расстроенных чувствах, бабушка рассказала, о том, как она совершенно случайно попала в этот шикарный санаторий, когда течение унесло лодку вниз по реке.
- А как же папа? Ведь он меня нашел!
Бабушка терпеливо разъяснила внучке, что все это был другой человек, очень похожий на Павла. Это напугала Соню и у нее случился шок… Нервы не выдержали.
- А как же папа? Где он???
- Папа был болен, но уже выздоравливает и скоро приедет домой.
Соня послушно выслушала все объяснения, в голове у нее, действительно, что-то путалось и все время хотелось спать.

«А все же папа нашел меня. Я правильно придумала уплыть – все получилось!» - подумала про себя Соня, но спорить не стала.



Для взрослых членов семьи объяснения были более бурными и затяжными. Татьяна Михайловна, вернувшись из санатория, объявила Кате, что Павел найден в областной больнице, куда был доставлен без сознания.
- Где же он был все это время??? – поразилась дочь, веря и не веря словам матери.
- Я не знаю точно, но врачи мне объяснили, что заболевание твоего мужа было связано с его работой. Ты же понимаешь, инженер-конструктор подводных судов связан с определенными вредностями на производстве. Павлу сказали, что он не должен распространяться о проблемах со здоровьем до подробного обследования и он срочно уехал в город. Ты ведь помнишь, как он плохо выглядел!
- Помню… Но почему он не рассказал об этом??? Он сказал – буду жить «в другом месте»!
- Нельзя было. Он думал о самом плохом… Слава Богу, подозрения не подтвердились, его обследовали и выписали.
- Но ты же утверждаешь, что Павлик был без сознания! Как он в областную-то попал?
Татьяна Михайловна перевела дух – дочь поверила в первую часть вымышленного рассказа…
- Несчастный случай! Он уже ехал домой, когда, в вагоне, на него напали грабители, отобрали мобильник, деньги, документы. А его столкнули с поезда, и он пролежал без сознания целые сутки! Хорошо, старый телефон нашелся, и он смог связаться… Ответил на твое сообщение, это уже из стационара.

Кате ничего не оставалось, как поверить.

Павел в это время находился в больничном отделении центральной лаборатории. Там ему внушали то же самое, про болезнь и поезд, корректируя память, поврежденную заботами девушки Риты. В голове его осталась некоторая путаница, вероятно, сильно стукнулся при падении – думал Павел. Хорошо, что все закончилось!
 
Павел выздоровел окончательно и вернулся домой, под крыло заботливой тещи, чей агрегат чуть не сделал из любимого зятя идеального мужчину, и стал таким же, каким и был. Не идеальным, может быть, но очень хорошим, а самое главное, любимым своей женой и дочкой, и любящим их.
Странные происшествия стали быстро забываться, словно это и правда был какой-то нелепый сон…
    Они сфотографировались все вместе. На новом снимке у всех были счастливые, веселые лица.
У всех, кроме Татьяны Михайловны. Для нее события только набирали обороты, грозя новыми неприятностями.


Соня не смогла забыть Дэна. Она чувствовала себя теперь очень одинокой. У мамы есть папа, у бабушки - работа.  Про нее будто бы все забыли. Но ничего, теперь есть Дэн. Он ее ждет, так много нужно им сказать друг другу, они обязательно должны встретиться!
     Она стала приставать к бабушке, прося отвезти на Остров, в санаторий.
- Это зачем тебе туда понадобилось?? – грозно спросила Татьяна Михайловна.
- У меня там дело… - Соня волновалась – говорить правду, или нет.
- Знаю я твои дела! Небось присмотрела кавалера?
На самом деле, Татьяна, конечно же знала про Дэна – ей все доложили. Насколько далеко зашли их отношения, она не знала, но понимала, что это совершенно бесперспективное знакомство. Еще чего придумала!
Роман малолетней девчонки с обработанным аппаратом сотрудником – ИДМУ? Бред.
 Ей Павла хватило – до сих пор трясет. Как говорится, не рой другому яму…
- Нет, нет и нет! – Татьяна ужасно нервничала. – Даже думать не смей. Я куплю тебе путевку в лагерь, поедешь со сверстниками, будет интересно. А этот санаторий – для взрослых.

 Ну ясно! Бабушка старая уже, где ей понять, а про любовь вообще не объяснишь! Она думает – Соня маленькая… А она без Дэна жить не может – все вспоминает о нем, как он тогда пирожные принес, как они целовались… Как пахли клумбы с белыми цветочками, она так и не выяснила – что за цветы?
 Все там было необычно, такое запоминается навсегда! Более счастливых дней в ее жизни не было.

И Соня не выдержала, прокралась на лодочную станцию, пока дядя Саша спал, выкрала ключ. Второй раз – точно не дал бы!
Тихо столкнула лодку на воду… И вот уже энергично гребет веслами, упорно вглядываясь в горизонт. Где-то там, за голубой небесной сферой, собиралась тогда гроза… Где-то там, за грозовыми тучами, летели в воздух надувные разноцветные шары. Там ее ждет Дэн.
Она хочет доплыть до него… до Острова Идеальных Мужчин.



 


Рецензии
Марина, начала читать "Остров идеальных мужчин". Рассказ заинтересовал. До конца не дочитала, очень трудно читать большой текст с монитора. Завтра обязательно дочитаю и напишу Вам о своих впечатлениях. С уважением, Галина.
Марина, дочитала 1 часть "Острова..." Просто здорОво! Вы молодец! А как прекрасно написано! И сюжет такой необычный! Обязательно дочитаю до конца. Успехов, Галина.

Галина Балабанова   02.10.2009 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Я была занята доделками, поэтому не прочитала, как хотела, Ваших произведений. Обязательно зайду к Вам в гости))))

Марина Зейтц   29.09.2009 22:35   Заявить о нарушении
Марина, никак не удается дочитать, навалилось много работы. Дочитаю обязательно. Успехов, Галина.

Галина Балабанова   01.10.2009 22:51   Заявить о нарушении
Марина, дочитала 1 часть "Острова..." Просто здОрово! Вы молодец! А как прекрасно написано! И сюжет такой необычный! Обязательно дочитаю до конца. Успехов, Галина.

Галина Балабанова   02.10.2009 17:22   Заявить о нарушении
Мариночка, извените за опечатку в слове здОрово. До встречи на страничке, Галина.

Галина Балабанова   02.10.2009 17:23   Заявить о нарушении