***

Для племени индейцев, живших на западном побережье озера Мичиган,  настало неспокойное время. Пришли белые люди - навязывали свою веру, пытались отнять веками сложившиеся традиции. Уже никто не сомневался – будет бой. Завтра утром отчалят лодки и унесут с собой воинов. Каркахуд очень переживал за своего младшего барата, который завтра, в отличие от него,  сядет в лодку плывущую в лагерь чужаков. Учеником шамана, Каркахуд стал совсем недавно, всех тонкостей постичь не успел, но ему безумно нравилось, да и шаман Хакалстан был им очень доволен.  На попечении Каркахуда Милуоки был уже 6 лет, с того самого дня как предки призвали дух их отца к себе. За это время Каркахуд начал относится к Милуоки  как отец. Вот и сейчас Каркахуд раздумывал над тем, как бы помочь Милуоки прийти живым из битвы. Он перебирал в памяти все доступные ему варианты.
Каркахуд переживал за Милуоки не беспочвенно. Если другие воины были более опытны в боевом искусстве и отличались суровостью духа, то его младший брат на воина походил мало, его дух больше напоминал веселый прохладный ручей, который напоит всех страждущих прильнувших к нему. Шансов выжить у Милуоки было очень-очень мало.

Утром, когда воины были готовы уже сесть в лодки, Каркахуд подошёл к Милуоки протянул ему грубо сшитую куклу и сказал: «Это тебе талисман от меня. И если ты в бою поймешь, что противник тебя побеждает,  то брось эту куклу под ноги противнику. Она тебя защитит». Каркахуд сказал, что это талисман, но не сказал, что эта кукла смертельна для человека, которому упадет под ноги. Каркахуд по-отечески обнял Милуоки. Лодки уже скрылись из вида, а Каркахуд всё еще оставался на берегу.
В бою Милуоки везло – он то ловко уворачивался от противника,  то в нужный момент делал противнику подсечку и боец падал поверженный. Так Милуоки продержался до конца боя. И в течение всего боя он не выпустил подарок, данный ему братом….Милуоки благословлял небо за этот талисман и желал брату долгих лет жизни.
Уже закончилась битва. На краю поля брани, у леса, Милуоки присел на бревно и стал подробней разглядывать куклу, улыбаясь своим мыслям….вдруг внезапная острая боль пронзила тело, сердце остановилось и Милуоки с улыбкой на лице упал замертво…..

Остатки воинов возвращались назад с победой.  На берегу их ждал Каркахуд.  Он очень удивился,  не увидев своего брата. Воины рассказали, что Милуоки оставался до конца боя жив…..и потом они уже увидели его лежащим на земле и в руках у него была кукла, подаренная братом. Каркахуд  все понял, он понял, что смерть, предназначавшаяся противнику настигла его брата…..любовь, которой он любил брата, сначала замерла на мгновенье, потом превратилась в жгучую ненависть ко всем врагам ……
     Каркахуд построил отдельную комнату ,и в одиночестве, ни с кем не общаясь, стал как умолишенный делать куклы……каждая кукла была не просто кукла – это был сгусток ненависти направленный на каждого из воинов противника, которые учавствовали в бою и выжили, и не только на воинов но и на их семьи на их род……вскоре куклы заполнили всю комнату. Затем подошла очередь иголок. Каркахуд знал, что если приближается смерть, человек подсознательно чувствует это, и чтобы люди не успели что-либо почувствовать и что-либо предпринять, Каркахуд первую иголку  всовывал каждой кукле в сердце, и приговаривал, что лишает этот человека чувств. Затем засовывал иголки в руки в ноги, в горло, в глаза и на последок в голову. Он был уверен, что каждого из людей, которого он представил и назвал постигнет назначенная им участь……да, он не знал их имен, он не знал наверняка, есть ли вообще родные у этих воинов…но, он свято верил, что его ненависть настигнет всех чужаков, кто имеет прямое или косвенное отношение к боевым действиям…


Рецензии
Очень интересно, пока читаешь - просто затягивает в атмосферу! Очень живо и красочно написано! А вот этот момент - "….вдруг внезапная острая боль пронзила тело, сердце остановилось и Милуоки с улыбкой на лице упал замертво….." просто берёт задушу!
С Уважением Тереньтий.

Тереньтий Приснов   24.09.2009 11:10     Заявить о нарушении
спасибо, Тереньтий, за "просто берёт за дущу"))))))))

Наталья Николаева-Сорока   24.09.2009 16:44   Заявить о нарушении