Закройте в банки карамелизованные сливы

Я закрыла. Еще только сентябрь месяц, а уже открываю готовые баночки и использую. Вот, к примеру, отварной рис с подливкой из карамелизованных слив. Вкусно, полезно и просто! Это вам и быстрый завтрак, и десерт, и ужин, и перекус, и детям сладенькое вместо конфет да пряников.

Банки будете закрывать способом пастеризации.

Но, сначала нужно купить сливы, промыть, отделить от косточек, выложить на противень, посыпать сахаром, полить подсолнечным маслом,  запечь в духовке. Очень вкусно получается –  чем покупать зимой дорогущие и небезвредные черносливы и кураги... Подробности:

Синие сливы купите среднего размера, зрелые, но плотные, желательно с легко отделяющимися косточками, иначе придется запечь их целиком, что тоже вариант. Обмойте, удалите косточки и хвостики. Противень смажьте подсолнечным маслом, рассыпьте 1-2 ст.л. сахара. Разложите сливы – на мой противень помещаются 3 кг слив. Посыпьте сверху сахаром, 2-3 ст.л. , полейте подсолнечным маслом.

Запекайте при средней температуре 40 мин.

Наполните пол-литровые или побольше банки горячими сливами по плечики, закатайте крышками. Варите 10 мин после закипания воды. Вытащите, переверните, укройте одеялами до остывания – впрочем, у каждого свой способ пастеризации.

Эти вкусные сливы пригодятся зимой для пирога, для блинчиков и оладьев, всяческих полезных десертов с овсяными хлопьями, йогуртами и рисом. А, просто, откроете баночку, зачерпнете десертной ложечкой и ням-ням кисло-сладенькое, почти натуральное.

Закройте, не пожалеете!


Рецензии