Петербург. Бремя столичности

ПЕТЕРБУРГ: БРЕМЯ СТОЛИЧНОСТИ

Истинная история этого города началась только при большевиках, в советское время.
При Петре город был всего лишь замыслом этого беспокойного человека; не более, чем декорация – дома было велено ставить вдоль Невы «плечом к плечу», чтобы вплывающие в город иноземные корабли на пути в порт (на Стрелке Васильевского острова) наблюдали эту «витрину» и оценили вхождение России в круг европейской культуры. За парадными фасадами скрывались жалкие лачуги, огороды и непролазная грязь проулков.
А после Петра – о! Что с ним сделали, и что с ним сделалось! Да, его усердно украшали: череда правителей и их вельмож почти два столетия соревновались друг с другом в демонстрации плодов грабежа всей остальной страны. Дворцы, парки, монументы, набережные. Но что сделалось с духом города! Свежий ветер петровских перемен, нетерпеливый и деятельный (как радостно ломать затхлое, прогнившее, надоевшее!), угас. Исчезла романтика созидания нового, невиданного. Всё вошло в обыденную колею. Город оставался «окном» на Запад, но через это окно входило нечто другое: суть исчезала, осталась поверхностная мишура. Город становился модной игрушкой страны, средоточием и выражением её тщеславия и потуг занять место среди «лучших стран». В нём выражались её имперские амбиции, и сколько проклятий обрушилось на этот город от лучших умов и сердец страны! За холодный бюрократизм, чопорность, бездушие (!) и уж конечно, за его сырой промозглый туман – как поносили этот город Гоголь, Лермонтов, Мицкевич, Писемский, Достоевский! «Казёнщина» стала лицом города. Однако, как ни проклинали этот город честолюбивые и горячие провинциалы, тянулись они сюда изо всех богом забытых мест России. И город собирал по всей стране не только деньги, но умы и души; копил их, сплавлял в нечто своё, неповторимое, своеобразное, соединяя в себе – для всей России – Запад и Восток. Уже в середине 19-го столетия рождаются понятия «петербургская культура», «петербургская деликатность», «петербургская вежливость» –  без хамоватой московской «простоты», в основании которой как не разглядеть пренебрежения к человеческой личности, к человеческому достоинству,  – но и без западной холодной расчётливости.
Но вот грянул «конец империи», и – возрадуйся, властолюбивая и жадная Москва! – большевистское правительство, захватившее власть, сбежало с этой властью в «первопрестольную». Виват, город Петра! «Час освобожденья прОбил!» Столичность взрастила Петербург; в «золотой век» русской культуры сделала его драгоценным камнем в короне Империи, но она же и закабаляла благородный дух этого города. Долой казёнщину, прочь тяжкие узы власти над кем-то! Город стал свободен! Властители отбыли, а дворцы его, дух его, люди его остались здесь. «Петербургская культура» стала «ленинградской интеллигентностью». И уже через десять лет новая власть железным перстом ткнула из своей Москвы в этот город: вот где крамола, вот где «контрреволюционное» инакомыслие, вот где не хотят пригнуть голову, одеться в серое и смириться. Москва жестоко мстила за два столетия своего пребывания «на вторых ролях». Со времён Ивана III, со времён разорения Твери, Рязани, Пскова, Новгорода – не монгольскими ордами, а своими соплеменниками, на том же языке говорящими – Москвой! – «белокаменная» умела быть беспощадной и «слезам не верила». Какой там ещё «город на Неве»? У России один город – «дорогая моя столица, золотая моя Москва», «лучший город Земли» (вот так, не меньше!) Все остальные – это «прочие», на колени у трона!, в общий ряд – всякие там Псков, Калуга, Воронеж, Тамбов, Самара … И ты, «город на Неве», – туда же! Один из многих. Такой ли была Москва, когда Петербург был «блистательным Петербургом»? Торговая, благодушная, патриархальная, златоглавая. Московское хлебосольство, московское радушие были у всех на устах. Говорят, что власть портит людей. Не портит ли она и города?
Избави бог Петербург от бремени столичной власти. Дай бог этому городу сохранить своё лицо. Не «культурной столицей» быть, а «столицей культуры».

2004г.


Рецензии
Вот уж, где соединение смысла и содержания! Узнала кое-что новое о славном городе, в котором жила, наверное, в прошлой жизни. Несколько лет назад был цикл снов о жизни дворянки Ростовцевой - по мужу - морскому офицеру. Можно написать потрясающий роман из времён начала 20 века и до гибели героини в блокадном городе в заводском цеху во время бомбёжки. Истощенная до равнодушия - она не пошла в убежище и была придавлена рухнувшей крышей. А то этого - столько всего. Подозреваю, что и история с кроватью - эпизод из её же жизни. А у Вас - замечательно информативно и увлекательно по чтению! Вот это литература! Кстати, во времена моей молодости(не во сне) - тогда жила в Тамбове - ленинградцы очень заметно отличались от москвичей - по манерам, разговорам, особой, питерской, интеллигентностью... Сейчас, наверное, этого уже нет. Да и Москва, которую я знала достаточно хорошо - сейчас потеряла свои лучшие качества. Кстати, есть ли у вас в городе улица Морская? Моя Наталья Ростовцева жила в хорошем доме на МОрской, кажется, № 30? В Ленинграде была в 1986 году в первый и последний раз, к сожалению...

Татьяна Шелихова -Некрасова   29.04.2013 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татьяна, за внимание к этой моей яростной заметке! Писалась она 9 лет назад, когда впервые возникли разговоры о передаче Петербургу части столичных функций, что совсем не вызвало восторга в городе. Но решается это не нами, а где-то «там, наверху», и нас никто не спрашивает. Суды переводят-таки в Питер... собираются их воткнуть в самом центре города, напротив Пушкинского дома, на бывшем Ватном острове, недалеко от Петропавловской крепости, ради чего расковыряли немалую территорию. Ватному уже раньше, при советской власти, не повезло: кому-то пришло в голову расположить там НИИ, занимавшийся ракетным топливом, и теперь там вся земля загажена на 10 метров вглубь! В итоге под носом Стрелки Васильевского высятся горы нарытого заражённого грунта, и похоже, на годы...
Морских улиц в Питере даже две, Большая (в советское время Герцена) и Малая (раньше Гоголя), обе выходят на Невский проспект и относятся к аристократической части города. На Большой Морской, 47 жила семья Владимира Набокова, и сейчас там его музей.
Так что Ваша, Татьяна, «сновидческая» Ростовцева вполне могла обитать именно там!

Анна Лист   02.05.2013 04:07   Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка, за информацию о Петербурге! Была там всего один раз - но интересовалась всегда, особенно после того "сериала" во сне о жизни Н.Ростовцевой. У меня есть и наборы отрыток с видами Петербурга, Петергофа, Ораниенбаума, и альбомы. А дом моей "героини", кажется, был недалеко от "воды". Но на Невском ведь воды нет, насколько я помню из прогулки по Невскому. У какой из Морской улицы может быть вода недалеко? Или "Вода" во сне относилась к чему-то другому... Хорошо, что я всё, что запомнила - записала.

Татьяна Шелихова -Некрасова   02.05.2013 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.