Народная собачка. Лайки

   Угадаете о ком это? Собака: лапландская, тунгусская, самоедская, вотяцкая, зырянская, вогульская, черемисская, остяцкая, олонецкая ... и можно продолжить, как ни народность охотная, таежная, тундровая, коими богата земля российская,  так свое отродье собачье охотничье, пастушье, гужевое. Но это из века девятнадцатого. А хвост крючком, ушки торчком? Да, да – про неё: «собака духовая», «северная промысловая собака», «подлайка», и совсем нам привычное - «лайка». «Лайка» - собирательное название большой группы остроухих собак, распространенных по всему северу и северо-востоку России.
   По мнению наших исследователей позапрошлого века, впервые обративших серьезное внимание на аборигенную промысловую собаку, лайки происходят от дикой остроухой собаки, волка, с примесью крови песца и даже лисицы. ДНК тогда не считали, а признаки родства как говорится налицо, на морде прописаны и других частях тела. Полторы тысячи лет в российской Евразии родились и умирали в жесточайших условиях отбора и случайных вязок, не обласканные сытостью и теплом царско-боярских псарен, десятки аборигенных отродий лаек. Естественная изоляция долго сохраняла генофонд этих уникальнейших собак. Присоединение северных регионов к России в 16-17 веках привело к активному заселению Сибири и Зауралья русскими из центральных губерний, завозимые ими собаки других пород бесконтрольно скрещивались с местными. К концу 19 века знатоки выделяли уже не более двух десятков основных отродий лаек, к тридцатым годам 20 века их осталось вполовину, которые в середине прошлого века были объединены в 4 заводские породы. В 1947 году 2-ой Всесоюзный съезд кинологов вместо прежних пород и отродий лаек стандартизировал: карело-финскую, русско-европейскую, западносибирскую и восточносибирскую породы. Слиянием архангельской, новгородской, карельской, вотяцкой и других ближайших отродий образована русско-европейская лайка; хантыйская, мансийская и близкие к ним породили западносибирскую лайку; эвенкийская, ламутская, амурская дали жизнь самой крупной – восточносибирской лайке; а олонецкая, карельская и финская птичья найдут свое продолжение в наиболее малочисленной и самой мелкой из всех лаек - карело-финской. Считается, что это поможет сохраниться лайке; дай бог, дай бог; есть мнение – еще немного и пришлось бы описывать «лайку» как вымершее животное. Что имеем, не храним… Много путного понавез Петр 1 из Европы, а как поутру с ассамблеи с похмельем бороться, подавай ему щей покислей да на ноги валенки, все однако нашего народного замесу. И где те валенки? А там же где и щи, в которые нынешняя молодуха положить чего не знает.
   А лайка собачка народная. Может за то и не в большой была чести. Не хотел вот «интеллигентный» охотник идти на охоту с дворовой, мужицкой собакой. Ну и в наше время, вспомните, как пошли по стране волны популярности собачьих пород забугорной селекции; хороши собачки, особливо если по назначению, но наши-то чем хуже. Русские борзые и легавые, русский спаниель, лайки - часть нашей культуры и истории, наша гордость. Собаки, которые выводились для нашей местности, наших климатических условий и наших задач. Где родился, там и сгодился.
   Издревле лайка помогала человеку выжить в суровых условиях дикой природы. «Ни одна порода собак не имеет такого широкого и серьезного назначения в жизни человека как лайка»,- писала сто лет тому назад Мария Георгиевна Дмитриева - Сулима, коллекционер и заводчик лаек с двадцатилетним стажем. Лайку использовали как ездовую собаку, сторожа, пастуха оленьих стад; у некоторых народностей лайки служили няньками малых детей: стерегли, согревали, следили за чистотой ребенка; из шерсти собаки, собранной после линьки, вязали чрезвычайно теплые и прочные чулки; но основное её назначение все- таки охота, лайка – универсальная охотничья собака лесной зоны.


Рецензии
Такие работы без рецензий (рецек) нельзя отпускать. Чем больше рецек, тем выше рейтинг и больше читателей. Извините если что-то не по теме. И рад соседству с Ивановым (Пранором). А.Ш.

Анатолий Шишкин   28.09.2009 20:40     Заявить о нарушении
Позвольте полюбопытствовать, почему Пранор?

Александр Мамнев   30.09.2009 10:46   Заявить о нарушении
А это у него описано в одном расказе. Это его псевдоним. Анатолий.

Анатолий Шишкин   30.09.2009 16:14   Заявить о нарушении