Узнаваемо разные лайки. И не только лайки

   А какие они наши лайки? Узнаваемо разные. От 42 сантиметров в холке карело-финские, до 64 – х восточно-сибирские. Широчайшей палитры окраса: предпочтительно черно-пегие, черные русско-европейские; карело-финские рыжухи всех оттенков; белые, черные с подпалом, бурые, пегие восточно-сибирцы и всех цветов, кроме черно-подпалого и бурого, западно-сибирки. Квадратный формат, острые ушки, заостренная морда и туго закрученный хвост – а это общие характеристики всех шпицеобразных собак, куда попадают и российские лаечки.
   Если говорить о сегодняшних исследователях происхождения шпицеобразных, то единого мнения все одно пока нет. Считается, что собаки этой группы – прямые потомки древнейших примитивных собак севера Европы и Азии, которые сформировались в неолите. Одна из последних версий - произошли шпицеобразные, вероятно, с одной стороны, от торфяной собаки, с другой от собаки Иностранцева. Все шпицеобразные имеют примесь волчьей крови, особенно это касается лаек и других ездовых собак. Существуют наскальные изображения, обнаруженные севернее озера Байкал, свидетельствующие о том, что такие собаки существовали уже около 4 тысяч лет тому назад.
   Интересно ведь посмотреть, кто там в компании шпицеобразных с нашими лайками. Как говорится: С кем поведешься … Пятая группа собак в международной классификации пород собак согласно FCI состоит из нескольких секций, в которые вошли такие породы, как акита-ину, аляскинский маламут, бассенджи, гренландская собака, исландская собака, карельская медвежья собака, кеесхонд ( голландский волчий шпиц, вольф-шпиц ), лайка восточно-сибирская, лайка западно-сибирская, лайка русско-европейская, норботтен-шпиц, норвежский бухунд, норвежские серая и черная лосиные собаки, самоедская лайка, сибирская хаски, финский шпиц, шиба-ину, эскимосская собака и т. д.
   Оставим для узких специалистов индекс растянутости, подвес и очёсы, а вот история породы и некоторые особенности будут занятны.
   Акита-ину  по-японски «матаги ину», то есть «мастеровый охотник», так как акита прекрасно выносила суровые зимы северной Японии, выведенная для охоты на крупную дичь: оленя, медведя, кабана, отличаясь мягкостью подноски дичи с воды, она великолепно работала на пересеченной горной местности, с легкостью проходя большие расстояния по глубокому снегу. Длительное время акита-ину использовались на военной службе и как бойцовые собаки. Как и многие другие разновидности шпицеобразных находилась на грани исчезновения, пока в первой половине 20 века Министерство образования не причислило японских собак к памятникам природы. Пример достойнейший подражания! В Японии эта порода является национальной гордостью. Известен случай, произошедший в 1932 году, когда пес по кличке Хачико ежедневно в течении девяти лет выходил на перрон встречать своего хозяина, который скончался из-за болезни и не вернулся домой. Поэтому подаренная молодоженам статуэтка акиты символизирует пожелание счастья, здоровья и долголетия, а больному - скорейшего выздоровления.
   Аляскинский маламут – великолепная ездовая собачка. Порода названа в честь аляскинского племени маламутов. Благодаря общительности и покладистости характера маламутов собакой этой породы может управлять даже ребенок. Несмотря на густоту шерсти, маламут очень чистоплотен, практически не имеет характерного собачьего запаха; почти не лает.
   Бассенджи – египетский охотник на мелких диких животных. Первые изображения собаки, внешне похожей на бассенджи, были найдены в египетских захоронениях, которые датируются  III тыс. до н. э. Удивительное качество бассенджи – никогда не лает. Ее голос можно услышать только в те моменты, когда ей очень хорошо, и звук, который она издает, больше похож на сдавленный смех. На редкость чистоплотная собака, от нее никогда не исходит специфический собачий запах.
В крови у гренландской собаки, как и у маламута, хаски и самоедской лайки, течет кровь арктического волка. Как все северные собаки, гренландские очень выносливы и сильны, неприхотливы, самостоятельны, с чувством собственного достоинства, нередко способны самостоятельно добывать себе пищу. Гренландские эскимосы довольно часто используют этих собак для охоты на медведя.
   Самоедская лайка получила свое название от слова «самоед», так прежде называли ненцев, живших на побережьях северных морей. Это кочевое северное племя занималось охотой и рыбной ловлей и использовало собаку как упряжную, оленегонную, сторожевую. В 1889 году путешественник Роберт Скотт завез эту собаку в Англию. Ф. Нансен, отправляясь к Северному полюсу, предпочел взять с собой упряжку именно этих собак, а Р. Амундсен в 1911-м, поставив перед собой цель достичь Южного полюса, также использовал самоедскую лайку. Кроме великолепных качеств ездовой собаки самоед является прекрасным охотником на моржей, сторожем и телохранителем.
   Сибирская хаски была выведена кочевыми племенами чукчей на северо-востоке Азии. Кроме упряжной работы собаки всегда помогали северным народам охотиться на крупных копытных, медведей и тюленей, днем работали, а ночью спали рядом с человеком, согревая его своим теплом, ели то же, что и человек. Особое уважение к хаски вызвало событие, произошедшее в 1925 году. В Номе, городе золотоискателей, разразилась эпидемия дифтерии, гибли люди, необходима была сыворотка, которая находилась в Ненане более чем за 1000 километров. Этот путь, по пурге и пятидесятиградусному морозу можно было преодолеть только за девять дней. Был только один выход – отправить эстафетой несколько собачьих упряжек. Последняя упряжка прибыла в Ном через пять с половиной дней (127 часов) после начала эстафеты, у собак в кровь разбиты лапы, каюр лежал без сознания. В честь спасения города в одном из парков Нью-Йорка в этом же году был воздвигнут памятник ездовой собаке.
   Шиба-ину – самая маленькая из японских собак родом из Средней Японии и является национальной породой. Изначально разводилась для охоты. Окрас шиба-ину напоминает золотисто-красные осенние листья, отсюда, наверное, название «шиба» - в переводе с японского это означает «маленькая собака из заросшего кустарником леса». Удивительно емко и поэтично, не правда ли? Несмотря на свой небольшой рост, собаки использовались и для охоты на крупного зверя: оленя, кабана, медведя. Шиба-ину никогда не  испортят хозяйской вещи, никогда не позволят себе напачкать в доме, будут до последнего ждать времени прогулки. Шиба великолепно дрессируются, но, если не согласна с каким-либо действием хозяина, любыми путями постарается поступить по-своему. Если она нашкодила, приложит всю свою сообразительность, чтобы хозяин простил и не наказывал её. При этом она будет пользоваться голосом и мимикой, которые у нее богаты. Она будет скрежетать зубами, кряхтеть и хрюкать, улыбаться, кататься на спине, извиваться, кувыркаться и настолько развеселит хозяина, что тот забудет о наказании.


Рецензии
Люблю лаек, но держу что придется. Сейчас у меня американский стаф. Ни нюха, ни слуха, ни глаз, но понятливый и потому родной. До него был немецкий дог, тот и лося ставил, и белку облаивал, но мерз.
Хорошая статья.

Анатолий Шишкин   28.09.2009 20:36     Заявить о нарушении
Был у нашего мальчика стаф, милейшее создание. Парень профессионально занимается собаками, два раза загнал он его за уткой. Это было пределом возможностей собаки и дрессировщика. Всё от хозяина. Наша лайка, чему не верят на форумах, великолепно уживается с нашей сиамской кошкой.

Александр Мамнев   30.09.2009 10:42   Заявить о нарушении
Мой стаф тоже хорошо живет с сиамом. На иоей страничке, мой кот.

Анатолий Шишкин   30.09.2009 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.