Настя Пальчикова. Я и Бэла Передвижкина
В общем, про Бэлу автор начал говорить именно потому, что Бэла решила стать писателем. Не просто как-то так себе решила, не просто ей это как-то в голову взбрендило. Она решила это, подумавши. Всю жизнь Бэла была чем-то вроде кинокритика. Критиковала разные фильмы. Критиковала она много, всегда по делу и с цитатами. Бэла часто общалась с великими режиссерами и прочими, посещала и до сих пор посещает разные заведения, где курят и пьют. Любила называть режиссеров по имени, водить знакомство запросто, и вообще была дама образованная. Однако к пятидесяти годам Бэла стала замечать, что она становится не нужна, что она уже нечто вроде памятника. И что ее все больше спрашивают не о критике фильмов, а об ее знаменитых современниках. Как жил тот-то, что говорил тот-то, как учился тот-то. Это Бэлу начало раздражать, потому что выходило, что она прожила свою жизнь ради того, чтобы быть свидетельницей чьей-то другой, более знаменитой, жизни. Бэлу все это задевало за живое. И в конец концов Бэла плюнула и решила, что пора и ей стать кем-то, у кого будут брать интервью про нее саму. То есть писателем. (Читатель может возразить, что можно было решить стать знаменитым музыкантом или художником. Но автор на это возразит читателю, что в пятьдесят лет учиться играть на гитаре или рисовать пейзажи средней полосы это, знаете ли, не картошку сажать).
Бэла погуляла по книжным магазинами и пришла к выводу, что книгу написать несложно.
Надо сказать, Бэла никогда не писала. То есть она много писала разных критических отзывов, но тонкий читатель, конечно, понимает разницу между написанием романа и стряпанием критической статьи. Короче говоря, опыта романического у Бэлы не было совсем. А она решила написать именно что роман, не размениваясь на всякую мелочь. Проштудировав купленные в магазине новинки, Бэла разделила их на «написанное специально», «написанное внезапно», «написанное бездарно» и «написанное неплохо, но все равно бездарно и непонятно зачем». Здравый смысл подсказал Бэле, что за рамки найденных категорий она выйти не сможет. Потому Бэла определила себя в категорию «написанное специально». Если прикинуть, так оно и было – писать она решила специально, чтобы прославиться.
Бэла отключила телефон и два дня нежно курила, сидя в кресле. По окончании этих двух дней Бэла решила, что писатель – это прежде всего его жизнь, и лучше ей писать роман о том, что она хорошо знает. Это было разумное заключение. Не писать же ей, в самом деле, о шахтерах, о которых она не знает ровным счетом ничего кроме того, что лица их черны как уголь, а души крепки как сталь. И Бэла вполне справедливо решила писать о своих мужьях. И вот возникла главная проблема. Бэла была женщиной неглупой, она понимала в драматургии. Она отлично знала – чтобы роман вышел удачным, в нем должен быть конфликт. И страсти должны быть, и ненависть. А Бэла, как автор уже неспроста упомянул, мужей своих любила. Никаких претензий она к ним не имела. Страстей особых там не намечалось – под поезд никто не бросался, в окно не прыгал, из пистолета не стрелял. Все довольно мирно разошлись. Даже на суде не ссорились, и из-за денег тоже не ссорились. Имущество всегда делили поровну. Один раз только Бэла уличила третьего своего мужа в измене. Да и уличила как-то мелко, случайно. Пьяный ее третий муж по имени Борис лапал помощницу режиссера за кулисами театра. При внезапном появлении Бэлы Борис отпрянул от помощницы режиссера и пошел на сцену, как и должен был, потому что был актер. А помощница одернула кофту и извинилась. Конфликтов, в общем, кот наплакал.
Бэла целый день разглядывала пять фотокарточек на комоде, стараясь вызвать в себе столкновение. Но столкновения не было. Бэла их и в самом деле любила. Любила ровно, одинаково и с нежностью. Для жизни это неплохо – одинаково любить бывших мужей. Но для романа совсем не годится.
Когда Бэла это осознала, то со злости чуть не расплескала кофе, который элегантно прихлебывала. И все-таки Бэла не отчаялась. Она прекрасно знала из истории литературы, что конфликты бывают разные. И внутренние тоже бывают. И бывают романы повествовательные. Совсем, прямо скажем, бесконфликтные романы. Вроде бы как идет себе рассказ, идет, - а в конце отчего-то за горло сжимает. Но и тут загвоздка: Бэла не очень-то верила в свой талант, который мог сжать читателя за горло после простого перечисления мужей.
В общем, Бэла сполна познала то, что именуется « творческий кризис».
Вышла из него Бэла, как и подобает даме ее круга, - изящно. Бэла сообразила записать себя во вторую категорию – «написанное внезапно». Она решила просто сесть за компьютер и печатать: куда мысль, туда и клавиши. (надо сказать, этим способом неоднократно пользовался автор - и небезуспешно) .
Роман Бэлы начался словами: «Я, Бэла Анисимовна Передвижкина, родилась в 1959 году». Начало было многообещающим, потому что было про нее саму. А именно про себя саму Бэла и хотела.
Писала она долго, месяца два. А потом отнесла все это, не перечитывая, знакомому издателю - в надежде.
Вы, может быть, подумайте, что издатель все раскритиковал и выбросил. Нет. Издатель пришел в восторг. Он даже посокрушался, что сам не догадался предложить Бэле книгу. И немедленно стал ее издавать. Названия Бэла придумать не успела, поэтому издатель взял это на себя. И через некоторое время (автор не знает, какое, потому что его самого никогда не печатали, и он понятие не имеет, сколько нужно времени, чтобы издать книгу) – через некоторое время книгу издали. И было множество народу на презентации книги. И фужеры были, и шампанское в этих фужерах. И сама Бэла в шарфах и кольцах. И книга, с приятным названием: «Мемуары Бэлы Передвижкиной. Я и Они». Под словом «они» имелись в виду великие режиссеры, современники Бэлы. Великих современников Бэлы набралось около десятка. Каждого из них Бэла знала близко, и каждый занимал по целой главе.
Насколько Бэла осталась довольна названием, сказать не берусь. Если и была недовольна, то умело это скрывала за широким шарфом и облаком сигаретного дыма.
Читатель, может быть, решит, что рассказик у автора вышел морализаторский. Что, дескать, Бэла так и не смогла написать роман про себя, потому что вся она была - только знакомства с другими. И что, дескать, автор имел в виду мораль «кто какую жизнь проживет, тот такой роман и напишет». Но это не так. Потому что тогда выходит, что автор - проживший какую-никакую, а жизнь, - написал, во-первых, не роман, а какой-то рассказик. А, во-вторых, не про себя, и даже не про великих современников, около которых отирался, а вообще про какую-то Бэлу Передвижкину, которая отиралась около современников. А это, уж, извините, какое-то унижение для автора. А унижаться автор не намерен. Поэтому морали тут нет, одна только внезапность.
Москва, 2009г.
Свидетельство о публикации №209092400678