Самоцветы Александра Пушкина

      "В уединеньи чуждых стран,
      На лоне скучного покоя,
      В тревоге пламенного боя
      Храни меня, мой талисман"

   

      Император Александр Павлович очень любил свое детище - лицей в Царским селе. Поскольку лицей занимал соседнее с дворцом здание, он разрешил учащимся пользоваться своей личной библиотекой. Возможно, ему было любопытно и приятно наблюдать за молодыми людьми в униформе.
      Однажды Александр решил сделать лицею хороший подарок. И он посоветовался с матерью, что следует выбрать.
      Мария Федоровна предложила подарить то, что и самому особенно дорого. Такой подарок будет ценен и надолго запомнится.
      У Александра была богатая коллекция редких камней. Он собирал минералы с детства. О его увлечении хорошо знали окружающие. Вельможи и посланники с готовностью пополняли коллекцию будущего российского императора.
      Тогда свою коллекцию минералов он  передал лицею. Царский подарок и теперь хранится в полукруглой аудитории лицея.
      Каким – то образом увлечение царя передалось лицеисту Пушкину. Коллекций минералов среди его вещей не отмечено, но известно, что на протяжении всей  зрелой жизни камни привлекали его красотой, загадкой происхождения, тайным смыслом, и менее всего как сокровища.
      Современники отмечали, что Александру Сергеевичу нравилось слово «талисман» и он хотел, чтобы близких ему людей и его самого охраняли и укрепляли таинственные силы этих предметов.
      В личной библиотеке Пушкина есть сочинения римлянина Плиния Старшего, изданные в Париже. Древняя история с разделом о красивых камнях и изделиях из них, которые когда-то называли геммами.
      Есть некоторые дошедшие до нас сведения о камнях, принадлежащих Пушкину. 
      Наиболее известен перстень-талисман с которым Пушкин никогда не расставался вплоть до смерти. Он представлял собой крупное золотое кольцо витой формы с большим восьмиугольным сердоликом и вырезанной на нем надписью. Надпись была сделана на каком-то восточном языке и была его главным украшением. Пушкин верил в чудодейственную силу камня, он считал, что существует связь между ним и его перстнем. Он очень его любил. Перстень был подарен Пушкину ЕК Воронцовой в Одессе.
      «Доктор Штольц спросил раненого Пушкина, не желает ли он видеть кого-нибудь из близких друзей.
      -  Разве вы думаете, что я часа не проживу?
      -  О нет, не потому... Но я полагал, что вам приятно будет кого-нибудь видеть, Плетнев здесь...
      -  Да, но я бы желал видеть Жуковского, - сказал Пушкин».
      Он завещал тогда это кольцо В.А. Жуковскому. Тот был заворожен перстнем и его таинственными знаками, носил постоянно на среднем пальце правой руки рядом с обручальным кольцом.
      "Печать моя есть так называемый талисман. Подпись арабская, что значит, не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мной с мертвой руки его"
      Сын Жуковского подарил этот перстень И.С. Тургеневу. Позднее Тургенев говорил "Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему, как и Пушкин, большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы перстень был передан графу Л.Н. Толстому, и, когда настанет его час, граф передал этот перстень по своему выбору, достойному последователю пушкинских традиций между новейшими писателями."
      После кончины Тургенева Полина Виардо долго не расставалась с перстнем. Возможно она не могла простить факты личной неприязни Тургенева и Толстого и лишила Толстого ожидаемого подарка. Сын Жуковского был оскорблен и хотел судиться. Певица поступила по-своему. Она передала перстень Пушкинскому музею Александровского (Царскосельского) лицея, откуда тот был украден.

      У Пушкина был другой перстень - квадратный с изумрудом, который он также носил постоянно и тоже называл талисманом. Где  взял  - неизвестно. После смерти он попал к присутствовавшему при кончине Владимиру Далю. "Мне достался от вдовы Пушкина дорогой подарок, перстень с изумрудом, который он всегда носил с собой и называл, не знаю почему, талисманом. Для меня теперь это настоящий талисман. Вы меня поймете. Как гляну на него, так и пробежит по мне искорка с ног до головы, и хочется приняться за что-нибудь порядочное."   
(Среди порядочного - "Толковый словарь живого великорусского языка, содержащий 200 000 статей).
       Талисман с изумрудом сохранен. Находится в фондах музея Пушкина в Санкт-Петербурге на Мойке 12.
   
       Там же хранится ореховая палка с аметистовым набалдашником, принадлежащая Пушкину и подаренная потом его родными доктору Спасскому И.Т.

       Было у Пушкина кольцо с бирюзой, подарок П.В. Нащокина. Незадолго до смерти поэт подарил кольцо Данзасу, лицейскому товарищу, будущему секунданту на дуэли со словами: "Возьми и носи это кольцо. Это талисман от насильственной смерти". Вскоре Пушкин погиб, а кольцо Данзас потерял.

       Был у Пушкина браслет, со вставленной в него, по мнению поэта, бирюзой, В 1826 году он писал: "Я дорожу своей бирюзой, как она ни гнусна". Позднее выяснилось, что это была не бирюза, а зеленая яшма. В пору увлечения Пушкиным Екатериной Ушаковой он подарил ей этот браслет. Жених Ушаковой в пылу ревности его сломал. Но отец Ушаковой уже после смерти Пушкина велел вырезать на другой стороне камня инициалы поэта и вставить его в кольцо. Следы его затерялись.


Рецензии
Спасибо, уважаемый Владимир, за великолепную, наполненную интересной информацией статью! Некоторые факты я не знала вовсе!
Взглянула на перечень ваших произведений и решила занести вас в избранные, чтобы не потерять. Столько интересных заголовков, что глаза разбегаются! С искренним уважением,

Элла Лякишева   03.06.2019 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку Элла.
Крепкого Вам здоровья!
С уважением

Владимир Мурашов   03.06.2019 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.