Глава 1. Вдруг как в сказке!

Вдруг как в сказке скрипнула дверь, и в небольшой домик зашёл человек. Он был скрыт ночной мглой и сумеречной атмосферой не совсем уютного жилища. На кресле гордо восседала чья-то фигура. На голове у неё был капюшон, и лицо оставалось в тени. Человек сидевший на кресле, встал, и сразу его гибкий стан предстал перед гостем.

"Высокий рост, немного худощав, в плечах не широк" - подумал пришедший. Сам он был низкого роста, коренастый и на голове у него был шлем... "Что от него надо господину?" - усмехался про себя гость, смело, улыбаясь, зная, что хозяин дома не разглядит его лица.
Пришедший человек сделал шаг вперёд; на пол стала капать вода с плаща - видимо дорогого подарка господина. Он был вышит золотыми и серебреными нитями. В свете тусклом от свечки еле-еле проглядывались черты лица и торса. По общему виду можно предположить, что гость - гонец. Высокие потёртые сапоги, штаны из тёплой ткани, кожаный доспех, покрывающий и хорошо защищающий торс, сверху плащ дорогой, что говорит о важности гостя, и шлем, более похожий на кожаную шапку. Лицо гостя не вселяло надежду на ораторские таланты - обычный раз-долбай от важной шишки! "Сейчас других не встретишь! Интересно, что от меня понадобилось?" - размышлял хозяин дома.

Гонец сделал ещё шаг, как хозяин заявил: «Стой на месте, нежданчик!" Тот будто в землю врос - голос донёсся сзади! "Кто же тогда стоит передо мной?! По всей предоставленной информации он один живёт!" - дрогнул гость, выпучив глаза и быстро потеряв свою тупую улыбку.

- Что тебе надо от меня? - спросил "кто-то" из-за спины; гонец по-чувствовал что-то острое, колющее ему в шею.

- Деловое предложение - всего-то! - испуганно прошептал тот. Сверкнула молния, осветив всё в домишке. На кресло упал скелет в накидке, затянутый паутиной, а его кости ещё не освободились от гниющей плоти. Гонец пошатнулся и упал на пол. "Ещё и слабонервные, заразы!" - покачал головой хозяин дома, склонившись над телом.

Прошло уже около часа, как гость был без сознания. Хозяин был добр и, скинув скелет с кресла, усадил в него пострадавшего гонца. На дряхлом столе лежала пара книжек, стояла колба со свечкой, уже отгоревшей своё. Человек вынул свечу из-под колбы, задув, выкинул куда-то в угол комнаты. Из отсыревшего коробка, сделанного из плотной бумаги, достал новую свечку, поставил под колбу и, достав длинную спичку, он начал чиркать о промокший коробок. «Чёрт бы их побрал!» - воскликнул грубо человек, швырнув коробок об пол. Его взгляд упал на гонца. «Под плащом одежда мокнет меньше», - задумался хозяин, потерев рукой по шее. Карманы путника были обшарены в миг; на удивление спички у него были. «Ему хорошо! Не заслужил: в тепле, во сне да сухой к тому же!» - огорчался он, открывая коробок. Свеча загорелась не сразу, но через ми-нуту она дала хороший свет, и фигура, скрывавшаяся до сих пор во мраке ночном, стала ясна.

Хозяин дома был худощав, но мускулы на руках хорошо виднелись через промокшую одежду. Рост был невысокого, примерно метр и ещё чуть меньше метра. Чёрные волосы, карие глаза, вытянутое лицо, раздвоенный подбородок, аккуратный нос, немного оттопыренные уши. Одет был в чёрную, как ночь, тонкую накидку, изношенные сапоги, рваные штаны, под накидкой было что-то вроде кофты, связанной уж слишком давно. Вид человека, который явно не сидит на месте, но чем он занимается, сказать было трудно.

В свете свечи стало немного просматриваться, что находиться во-круг: стены из досок, сколоченных на скорую руку, давали большие просветы, пропуская холодный ветер с улицы, на полу, также сделанном из досок, валялся всякий хлам. Сломанные стулья, бумага, какие-то рамки, деревяшки, палки, колбы и колбочки, битое стекло и всякое разное валялось, мешало проходу, захламляло и просто покоилось в углах, облюбованных пауками.
Вдруг тишину в доме, редко прерываемой мышью, живущей где-то под полом, прервал глубокий вздох путешественника, и он открыл глаза. Немного неприятная, но вполне предсказуемая картина предстала перед ним: хозяин поднёс острую заточку к горлу и снова спросил: «Что надо?» Руки были связаны им, видимо давно, потому что сильно затекли, а ноги привязаны к ножкам кресла. Дыхание гостя начало явно учащаться – страх за жизнь охватывал разум!
- Стой! Хозяин сказал, что ты нужен ему! Какое-то важное задание… - быстро говорил дрожащим голосом пленник, пытаясь освободить руки.

- Какое задание? Я вам кто?! Мальчик на побегушках? – завопил заточивший его человек, поглаживая по шее собеседника холодным лезвием, но сохраняя пугающее внутреннее спокойствие.

- Я не могу знать этого. Оно секретное для нас… - зарыдал гонец, понимая безвыходность ситуации – взмолился, упав вместе с креслом на пол. Другой, чуть не порезав своего невольника, начал при свете свечки, стоявшей на столе в углу комнаты, разглядывать шею – «Не порезал ли?»

- Хорошо, - ответил он, поднимая узника с креслом, - но я не знаю, куда идти, что будет наградой, потому что я не работаю за грош! – с усмешкой проговорил человек.

- Мой хозяин предусмотрел и это! – освежился путник. – В кармане жилета лежит письмо от хозяина! – смотря на карман, быстро выдавал он, немного всё же побаиваясь заточку в руке собеседника.

- В этом? – указал острым оружием человек на карман жилета – пленник лишь кивнул в ответ.
Из кармана было извлечено письмо необычного вида – оно было сделано из чёрной бумаги. На письме стояла печатка: «Лорд Вайт» Чело-век явно насторожился, прочитав имя на печатке, и нахмурился. Затем письмо было ловко распечатано лезвием заточки, а сама она была отложена на стол. Найдя пригодный стул, хозяин дома начал читать письмо, подвигая поближе к себе свечу. С неким удивлением он смотрел на бумагу; что было написано в письме, гонец не знал. Прошло около пяти минут, как человек вскочил со стула с каким-то возгласом. Он перечитывал снова и снова последние строки, которые казались ему абсурдными, но ему хоте-лось верить, что такого не может быть. После всего этого он положил письмо на раскалённую колбу, вскоре оно вспыхнуло.

- Твой хозяин отличный сказочник, но он заинтриговал меня! – искренне признался человек, усмехаясь через каждое слово. – Как мы до-берёмся до твоего хозяина?

- Значит, вы решили ехать… Хорошо, лошади ждут нас на улице, недалеко от дома.

Сборы не заняли много времени, но для гонца оно тянулось чуть дольше – его выставили за дверь под ливень; он решил не терять время и приготовить лошадей. Странный человек тем временем вылез из дома через окно и ринулся в лес, стараясь сильно не шуметь. Пробежав чуть больше ста метров, он оказался перед домом на дереве, гордо опиравшимся на ветви столетнего дуба. Человек быстро взобрался по стволу на площадку перед входом в дом. Залетев туда, быстро собрал узелок, повесил на пояс не большой мешочек, из ящика вынул ещё один, звенящий монетами, накинул на себя плащ с капюшоном и выбежал из дома. Спрыгнув на землю с немалого расстояния, метнулся сквозь ветки кустарников и молодых деревьев. Осторожно влез в окно растрёпанного временем дома и спокойно вышел к гонцу через дверь.

- Мы готовы ехать? – поинтересовался новый спутник гонца, спускаясь с крыльца.

- Лошади готовы домчать нас за несколько часов до поместья моего хозяина! – гордо ответил гонец, похлопав свою лошадь по спине.

Они вскочили на лошадей и с огромной скоростью ринулись в путь к поместью Лорда Вайта, который почему-то так насторожил странного человека.

Путь был труден – дождь лил и лил, не давая покоя промокшим до нитки наездникам, грязь летела от лошадиных ног, изредка попадая в со-седа, да и сама ночь была темна, как Подземный Мир, лишь изредка небо освещалось молнией, а на уши давил грохот громовых раскатов. По пути путники почти не говорили друг с другом – это было без толку из-за грома и шума лившейся воды. Но гонец поинтересовался, откуда этот странный человек так хорошо умеет управляться с лошадью. На что получил достойный ответ: «Жизнь научила меня не только этому!» - усмехаясь, отвечал он.

Через три часа беспрерывной езды, которая могла выбить из сил даже самого стойкого наездника, они очутились у поместья лорда. Само по себе оно было не малым и простиралось на пару тройку километров в окрестности, да и сам дом был не малым. Железная ограда была делом рук настоящего мастера – на глаз одного народа Горных Кланов, славившегося своими изделиями из металла. Лошади были поставлены в стойло, а путники двинулись к широким дубовым дверям – преддверию роскоши и блаженства хозяина. Гонец ударил в двери три раза, и через секунду они начали отворяться.


Рецензии