Наброски из жизни Девочки с Большой Буквы. Часть Х

Хоть и весь день тучи на небе не рассеивались, и вода лилась нескончаемыми потоками, к вечеру небо стало абсолютно прозрачным и ясным. Солнце, медленно скатывающееся по небосклону на восток, освещало тёплыми лучами округу. В это время суток окрас природы приобретает наиболее яркий контраст. Тени темнее и гуще, а свет ярче и невесомее.

Маленькие рыбешки, поблёскивая серебристой чешуёй, суетились на мелководье. Солнечные лучи, словно стрелы, пробивались сквозь медленно текущие потоки воды и освещали золотистым отливом речные камни и мелкий песок. По берегам реки расположились заросли ивы. Изящные деревья, сплетая свои тонкие ветки, образовывали таинственные пещерки. Туда не проникал свет и, казалось, что там, где темно и тихо, живут прекрасные русалки и злые водяные. Хотя, если углубиться в предания, окажется, что эти самые русалки – бледные утопленницы с синеющими губами, а именно водяные и заманили их в тихую заводь.

Мост, перекинутый через эту реку много лет назад, сильно обветшал, и если кто-то ступал на него, содрогался в предсмертных судорогах. Сквозь огромные щели, между дряхлыми досками, можно было отчётливо увидеть поблёскивающую на солнце воду.

На самой середине сего хрупкого, покачивающегося от дуновения ветра произведения, стояла девочка. Самая обыкновенная. Каштановые волнистые волосы, лежащие на плечах; проколотые в детстве уши, однако без серёжек. Кожа хоть и была загорелая, имела необычную бледность. В карих, с широкими чёрными зрачками, к краю желтевших и оканчивавшихся тонкой тёмной каемочкой, глазах отражалась грусть. Веки были так широко распахнуты, что от нехватки влаги, в уголках глаз блестели слезинки, которые, когда дул ветер, скатывались по щекам и заканчивали свой путь, повиснув на подбородке.

Здесь, над рекой, наедине сама с собой, девочка провожала в очередной путь солнце и в последний… детство, которое, не останавливаясь, не обращая внимания на все её просьбы и мольбы, бежало прочь, оставляя её здесь. На мосту. Одну.

Но вот, солнце зашло за облако, и ледяные порывы ветра накинулись на девочку. Та, вздрогнув, развернулась и пошла по направлению к берегу. Вдруг раздался треск, и всё тело девочки наполнилось ощущением полёта…

…Жестокая встреча с реальностью перевернула все мысли в голове девочки. Необычайно тёплая, для такой холодной погоды, вода окутывала тело. Водоросли, с высоты казавшиеся такими воздушными и прозрачными, теперь, словно змеи опутывали ноги и руки. Тонкие пальчики слегка посинели и дрожали. Во рту стоял металлический и солёный привкус. Но девочка улыбалась. Ей казалось, что из-за её падения солнце немного отложило свой уход и решило отогреть сердечко девочки. Лучи солнца прогревали каждую частичку её тела… Но вода неумолимо бежала вперёд, её невозможно было остановить… Её журчание как-то глухо доносилось до сознания девочки, прикрывшей глаза, чтобы не видеть его ухода…


Рецензии